Cette recette n'est pas faite avec des pâtes.
Ce sont les courgettes qui remplacent les lasagnes.
Ce plat est du coup beaucoup plus
léger, mais tout aussi savoureux.
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lasagnes-courgettes |
Ingrédients pour 6 personnes
3 courgettes de préférence bien longues et droites
500 g de bœuf haché
1 oignon
2 gousses d'ail hachées
25 cl de coulis de tomate
1 cuillère à soupe d'huile d’olive
1 boule de mozzarella
Parmesan râpé
Gruyère râpé
50 cl de lait (animal ou végétal)
40 g de farine d’orge mondé (ou autre farine PL)
Une pincée de noix de muscade
Sel, poivre
Préparation
Découpez les courgettes en tranches assez épaisses dans le
sens de la longueur.
Veillez bien à cette épaisseur, afin que les courgettes
gardent de la tenue : elles étaient légèrement fermes à la dégustation et j'ai
trouvé ça très bien.
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courgettes-en-tranches |
Là j’ai trouvé plusieurs méthodes : les faire précuire
à la vapeur 5 minutes ou les faire sauter à la poêle. J’ai choisi de tenter de
leur faire rendre un peu de leur eau à feu doux, dans une poêle à couvert mais
pas trop longtemps, afin qu’elles ne cuisent pas trop.
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tranches-courgettes-precuites |
Prévoyez néanmoins qu’elles risquent de perdre encore de
l’eau à la cuisson alors choisissez un plat à bords suffisamment hauts
(contrairement à moi !).
Préparez la bolo (vous avez une recette
ici).
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viande-bolognaise |
Et préparez également une béchamel (une recette
ici)
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bechamel-farine-lait |
Lorsque toutes vos préparations sont prêtes, il ne reste
plus qu’à faire le montage.
Afin que la première couche de courgettes ne colle pas au
fond du plat et pour éviter de le graisser, j’ai enduit le fond d’une fine
couche de béchamel.
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preparation-plat-lasagnes-courgettes |
Une couche de courgettes, une couche de bolo, parmesan, une
couche de courgettes, une couche de bolo
... mozzarella...
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couches-superposees-lasagnes-courgettes |
... une couche de courgettes,
la béchamel et du gruyère râpé.
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plat-lasagnes-courgettes-avant-cuisson |
Au four à 200°C pour 30 à 40 minutes environ.
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zoom-lasagnes-courgettes |
Voici le plat réalisé par Nicole qui a remplacé la mozza par du chèvre.
Les lasagnes de Mariline avec fromage de chèvre et saupoudré de parmesan royal
Les lasagnes de François
Un autre plat de François au chèvre cette fois-ci
Le plat de Jo Ele au poulet
Les lasagnes de Dominique JL version soja
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lasagnes-courgettes-soja |