Lorsque je passe près d'elle, bien souvent je mets mes mains dans son feuillage pour que son parfum se dépose sur ma peau. Un vrai bonheur.
Je fais sécher des branches durant l'été et je déguste des tisanes tout au long de l'année.
Ingrédients pour 4 petites crèmes
12,5 cl de crème soja
12,5 cl de lait de soja ou animal (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
3 jaunes d’œufs
25 g de fructose
Un dizaine de feuilles verveines fraîches ou séchées
Préparation
Faites chauffer le lait et la crème sur
feu doux.
Ajoutez la verveine, couvrez feu éteint et laissez infuser 1/2 heure environ.
Verser la préparation à la verveine en ayant retiré les feuilles.
Mélangez bien.
Répartissez dans des petits ramequins, puis placez-les dans un plat rempli d'eau.
Laissez cuire au four au bain-marie
pour une heure environ (entre 100 et 150°C selon les fours).
A noter que ce dessert est une crème et pas un flan ; piquer avec la lame d'un couteau n'indiquera pas que c'est cuit, seule la texture moins tremblotante sera un bon indicateur.
Laissez refroidir à température ambiante et mettez au réfrigérateur avant de déguster.
Je vais essayer de faire pousser de la verveine citronnelle, c'est un truc qui devrait me plaire pour mes tisanes.
RépondreSupprimerJe fais comme toi avec ma lavande, mon chat détestait.
J'ai un pied de thym citron mais on ne sent pas vraiment le citron.
Et la crème aussi, je vais la faire.
La verveine citronnelle ne m'a pas l'air très exigeante : j'ai la mienne depuis plusieurs années et elle n'est vraiment pas difficile... et quel arôme !!
SupprimerTiens ben moi aussi, je vais essayer d'en faire pousser dans mon petit coin réservé aux herbes aromatiques..............merci pour l'idée Dog.
RépondreSupprimerDomino, j'ai aussi un pied de thym-citron, le mien sent très bon le citron par contre, je l'utilise souvent avec le poisson (pardon ce n'est pas un bon exemple pour toi !!!!!!!) mais je ne l'ai jamais essayé en tisane............
Je crois qu'il faut que je le change de place.
SupprimerIl se trouve entre un gros pied de lavande et ceux de menthe poivrée qui doivent me l'étouffer !!
C'est possible Domino. La mienne a je pense un espace suffisant pour bien aller.
SupprimerTente Becha, je suis certaine que tu aimeras !
ça me donne envie de goûter, c'est une belle découverte.
RépondreSupprimerTu ne connais pas la verveine citronnelle Pauline ?
SupprimerJe n'ai pas encore essayé ce genre de petites crèmes au lait de soja...cette recette me fait bien envie!
RépondreSupprimerJe n'ai pas de verveine citronnelle dans mon jardin, je note qu'il faut que j'en plante un pied, quelle bonne idée tu as eu de partager cette recette Dog, merci beaucoup,
♥☺♥
Je t'en prie Estelle !
SupprimerPour ta plantation, vérifie qu'elle supportera bien les rigueurs de vos hivers.
ok d'accord! Je ne savais pas que la verveine citronnelle était une petite plante fragile ☺!
SupprimerJe vais me renseigner et te dirai, merci pour l'info en tout cas, peut être se plaira-t-elle dans un coin abrité du jardin?
♥
Je ne connaissais pas non plus ..j en ai achetée une hier..je vais la mettre en pot et la rentrer l hiver car j ai vu très sensible au gel
SupprimerDog tu enlevés les petites feuilles ou tu coupes pour les tisanes ? Obligé de faire sécher pour tisane?
Je prends les pousses les plus récentes et je dois dire que je préfère les tisanes avec les feuilles fraîches que séchées mais bon, pour en profiter toute l'année pas trop le choix.
SupprimerTu as bien fait de la mettre en pot : ma plante est en pleine terre mais nous n'avons pas d'hivers rigoureux ici.
Ces petites crèmes sont un pur délice d'arôme et de subtilité ... J'en ai fait 4 .... que 4 .... Sniffff !! A refaire d'urgence !! Merci Dog pour cette recette !!
RépondreSupprimerSubtiles... je suis d'accord Anne !
SupprimerPerso,je renforce le goût par l'ajout d'un peu de liqueur verveine du Velay Bises à tout le monde
RépondreSupprimerOui pourquoi pas.
SupprimerBises !