Cette recette n'est pas faite avec des pâtes.
Ce sont les courgettes qui remplacent les lasagnes.
Ce plat est du coup beaucoup plus
léger, mais tout aussi savoureux.
Ingrédients pour 6 personnes
3 courgettes de préférence bien longues et droites
500 g de bœuf haché
1 oignon
2 gousses d'ail hachées
25 cl de coulis de tomate
1 cuillère à soupe d'huile d’olive
1 boule de mozzarella
Parmesan râpé
Gruyère râpé
50 cl de lait (animal ou végétal)
40 g de farine d’orge mondé (ou autre farine PL)
Une pincée de noix de muscade
Sel, poivre
Préparation
Découpez les courgettes en tranches assez épaisses dans le
sens de la longueur.
Veillez bien à cette épaisseur, afin que les courgettes
gardent de la tenue : elles étaient légèrement fermes à la dégustation et j'ai
trouvé ça très bien.
Là j’ai trouvé plusieurs méthodes : les faire précuire à la vapeur 5 minutes ou les faire sauter à la poêle. J’ai choisi de tenter de leur faire rendre un peu de leur eau à feu doux, dans une poêle à couvert mais pas trop longtemps, afin qu’elles ne cuisent pas trop.
Prévoyez néanmoins qu’elles risquent de perdre encore de l’eau à la cuisson alors choisissez un plat à bords suffisamment hauts (contrairement à moi !).
Lorsque toutes vos préparations sont prêtes, il ne reste plus qu’à faire le montage.
Afin que la première couche de courgettes ne colle pas au
fond du plat et pour éviter de le graisser, j’ai enduit le fond d’une fine
couche de béchamel.
Une couche de courgettes, une couche de bolo, parmesan, une couche de courgettes, une couche de bolo
... mozzarella...
... une couche de courgettes, la béchamel et du gruyère râpé.
Au four à 200°C pour 30 à 40 minutes environ.
Voici le plat réalisé par Nicole qui a remplacé la mozza par du chèvre.
Les lasagnes de Mariline avec fromage de chèvre et saupoudré de parmesan royal
Les lasagnes de François
Un autre plat de François au chèvre cette fois-ci
Le plat de Jo Ele au poulet
Merci ma Dog... c'est super cette recette là c'est une qu'il faut certainement faire dés qu'il fera moins chaud surtout j'aime beaucouop ce genre de plat surtout quand il fait froid ça réchauffe;-) Bonne journée les filles..
RépondreSupprimerOui et j'adore, je fais cela également avec des aubergines. Je ne sais plus où j'ai rangé cette recette mais si je la retrouve, je te donne la photo. Pourtant tout est classé sur mon ordi????
RépondreSupprimerPour en revenir à ton plat, c'est succulent et je vous assure qu'il faut du courage pour ne pas trop en manger!
Merci Dog, c'est fait maison et c'est tout bon !
Je me régale déjà !!! Et pourquoi pas également l'été !!! Par une journée plus fraîche ...merci Dog!!
RépondreSupprimerHop là !!! recette imprimée et qui va rejoindre toutes les autres dans mes classeurs....ils intéressent fort mon cuisinier de fils ainé ces classeurs....d'ailleurs ils sont repartis jeudi avec de nouvelles recettes !!!
SupprimerPartageons, partageons !!
SupprimerMais c'est nous qui te remercions Dog ! ♥
RépondreSupprimerJe la ferai avec des pst ..moi j en ai fait la sem dernière avec des aubergines et pst ..merciii dog
RépondreSupprimerBonne idée, comme ça on pourra la ranger aussi dans les recettes végé !
RépondreSupprimerCe midi j'avais prévu de refaire les filets se poisson courgettes et mascarpone...mais avec du saumon fumé cette fois....et bien sûr j'ai oublié le saumon !!! Comme j'avais les courgettes...du steak hâché surgelé (bio )....du coulis de tomates...et tout ce qu'il fallait...et bien changement de programme et en avant pour les lasagnes à la Bolognaise qui nous ont régalés plus tôt que prévu !!! Super recette !!!!!
RépondreSupprimerLa prochaine fois j'essaierai comme Mireille...avec des aubergines !!
J'ai fait ma béchamel avec de la farine d'orge mondée !!!
SupprimerBonne soirée la maisonnée !!!
Et moi je ferai ta recette de poisson Nicole, car elle me plaît bien !
SupprimerMerci à toi !
Je vais la refaire aussi !!!
SupprimerBonsoir !! ♥
pour ce midi j'ai fait ce plat mais sans viande
RépondreSupprimercourgettes a la parmigiana
mes pitchounettes se sont régaler
d'habitude je fait avec des aubergines
mais la c'étais délicieux
merci pour votre recette
Merci à toi pour cette variante !
SupprimerTrès bonne recette je vais la faire pour ce soir
RépondreSupprimerOn attend le verdict alors !
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