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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

21 juil. 2014

Soupe de fanes de radis (IG bas)

Une recette de Bibi !


Soupe de fanes de radis IG bas
Soupe-fanes-radis



Ingrédients
Les fanes de 2 bottes de radis bien frais
2 cubes de bouillon de légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
2 ou 3 courgettes
Crème fraîche (PL) ou soja (GP/PL) (facultatif et soja pour les personnes sensibles au gluten)
Sel, poivre 


Préparation
Lavez les fanes et faites bouillir 1 litre d'eau avec les cubes.
Ajouter les fanes, les courgettes coupées en dés, sel et poivre.
Faites cuire environ 30 min et mixez.
Liez avec de la crème si vous aimez.




Menu à très bas IG du lundi 21 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Citron pressé
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici













Un thé vert


Déjeuner PL
Salade de tomates et poivron vert









Gratin de fenouil aux crevettes et graines de sarrasin
ici












 
Une pêche


Dîner GP
Soupe aux fanes de radis (recette à venir)















Filet de poisson vapeur
servi avec une sauce aux poivrons
ici












Flan
ici



















Passez une bonne semaine !


Corrections du menu du dimanche 20 juillet 2014



Voici les corrections


P’tit déj PL
Jus d’orange IG 45 (à ne pas confondre avec l’IG du fruit entier)
Œuf coque
Mouillette de baguette (pain GP), avec une lichette de beurre
Une tasse de lait 1/2 écrémé au cacao

Déjeuner PL
Houmous nature, servi avec des bâtonnets de carottes crues
Escalope de dinde à la crème et moutarde à l'ancienne 
Attention à ce que la moutarde ne contienne pas de sucre (cf tableau des IG ici)

Petits pois en boîte IG 45. Il faut plutôt choisir des petits pois frais ou surgelés en PL.
Gâteau aux pommes

Dîner GP
Spaghettis à la sauce tomate maison
Yaourt 0%
Une compote de pomme maison

Voila pour les erreurs d’IG.

Ensuite

Laitages
N’oubliez pas de veiller à votre consommation de lactosérum avec le lait animal : la tasse du matin + le yaourt du soir, ça fait trop de lait de vache.
A noter : la crème et le beurre ne contiennent pas de lactosérum, ils ne sont donc pas à comptabiliser dans la consommation de lait animal de la journée.

Légumes verts
On les cherche dans ce menu… et pourtant

Féculents
Il y en a trop, à chaque repas : pain du p’tit déj + houmous + petits pois + gâteau + spaghettis

Fruits
Certes on trouve un jus d’orange, des pommes cuites dans le gâteau et une compote.
Pensez aussi à consommer des fruits entiers qui vous permettront de bénéficier de l’intégralité de leurs fibres.

20 juil. 2014

Crèmes à la verveine citronnelle (IG bas)

J'aime les aromatiques de mon jardin et j'ai un faible pour la verveine citronnelle.
Lorsque je passe près d'elle, bien souvent je mets mes mains dans son feuillage pour que son parfum se dépose sur ma peau. Un vrai bonheur.
Je fais sécher des branches durant l'été et je déguste des tisanes tout au long de l'année.




Ingrédients pour 4 petites crèmes
12,5 cl de crème soja
12,5 cl de lait de soja ou animal (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
3 jaunes d’œufs
25 g de fructose
Un dizaine de feuilles verveines fraîches ou séchées


Préparation
Faites chauffer le lait et la crème sur feu doux. 
Ajoutez la verveine, couvrez feu éteint et laissez infuser 1/2 heure environ.


Dans un saladier, mélangez rapidement les jaunes d'oeufs avec le fructose.
Verser la préparation à la verveine en ayant retiré les feuilles.
Mélangez bien.
Répartissez dans des petits ramequins, puis placez-les dans un plat rempli d'eau.


Laissez cuire au four au bain-marie pour une heure environ (entre 100 et 150°C selon les fours). 
A noter que ce dessert est une crème et pas un flan ; piquer avec la lame d'un couteau n'indiquera pas que c'est cuit, seule la texture moins tremblotante sera un bon indicateur.


Laissez refroidir à température ambiante et mettez au réfrigérateur avant de déguster.




Menu coquilles du dimanche 20 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !






Vacances ou pas, on ne perd pas le rythme !
Voici déjà le troisième dimanche du mois, jour de notre menu avec des erreurs.

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.




P’tit déj PL
Jus d’orange
Œuf coque
Mouillette de baguette













avec une lichette de beurre
Une tasse de lait 1/2 écrémé au cacao


Déjeuner PL
Houmous nature, servi avec des bâtonnets de carottes crues
Escalope de dinde à la crème et moutarde à l'ancienne
Petits pois en boîte
Gâteau aux pommes
ici














Dîner GP
Spaghettis à la sauce tomate maison












Yaourt 0%
Une compote de pomme maison
 


Bon dimanche !

19 juil. 2014

Lasagnes à la bolognaise sans lasagne (IG bas)


Cette recette n'est pas faite avec des pâtes.
Ce sont les courgettes qui remplacent les lasagnes.
Ce plat est du coup beaucoup plus léger, mais tout aussi savoureux.


Lasagnes à la bolognaise sans lasagne IG bas
lasagnes-courgettes


Ingrédients pour 6 personnes
3 courgettes de préférence bien longues et droites
500 g de bœuf haché
1 oignon
2 gousses d'ail hachées
25 cl de coulis de tomate
1 cuillère à soupe d'huile d’olive
1 boule de mozzarella
Parmesan râpé
Gruyère râpé
50 cl de lait (animal ou végétal)
40 g  de farine d’orge mondé (ou autre farine PL)
Une pincée de noix de muscade
Sel, poivre


Préparation
Découpez les courgettes en tranches assez épaisses dans le sens de la longueur. 
Veillez bien à cette épaisseur, afin que les courgettes gardent de la tenue : elles étaient légèrement fermes à la dégustation et j'ai trouvé ça très bien.

Découpez les courgettes en tranches assez épaisses dans le sens de la longueur.  Veillez bien à cette épaisseur, afin que les courgettes gardent de la tenue : elles étaient légèrement fermes à la dégustation et j'ai trouvé ça très bien.
courgettes-en-tranches

Là j’ai trouvé plusieurs méthodes : les faire précuire à la vapeur 5 minutes ou les faire sauter à la poêle. J’ai choisi de tenter de leur faire rendre un peu de leur eau à feu doux, dans une poêle à couvert mais pas trop longtemps, afin qu’elles ne cuisent pas trop.


J’ai trouvé plusieurs méthodes : les faire précuire à la vapeur 5 minutes ou les faire sauter à la poêle. J’ai choisi de tenter de leur faire rendre un peu de leur eau à feu doux, dans une poêle à couvert mais pas trop longtemps, afin qu’elles ne cuisent pas trop.
tranches-courgettes-precuites

Prévoyez néanmoins qu’elles risquent de perdre encore de l’eau à la cuisson alors choisissez un plat à bords suffisamment hauts (contrairement à moi !).

Préparez la bolo (vous avez une recette ici).

Préparation de la viande de bœuf à la bolognaise
viande-bolognaise

Et préparez également une béchamel (une recette ici)

Préparez une béchamel
bechamel-farine-lait

Lorsque toutes vos préparations sont prêtes, il ne reste plus qu’à faire le montage.
Afin que la première couche de courgettes ne colle pas au fond du plat et pour éviter de le graisser, j’ai enduit le fond d’une fine couche de béchamel.

Afin que la première couche de courgettes ne colle pas au fond du plat et pour éviter de le graisser, j’ai enduit le fond d’une fine couche de béchamel.
preparation-plat-lasagnes-courgettes

Une couche de courgettes, une couche de bolo, parmesan, une couche de courgettes, une couche de bolo
... mozzarella...
Une couche de courgettes, une couche de bolo, parmesan, une couche de courgettes, une couche de bolo ... mozzarella...
couches-superposees-lasagnes-courgettes


... une couche de courgettes, la béchamel et du gruyère râpé.

...une couche de courgettes, la béchamel et du gruyère râpé.
plat-lasagnes-courgettes-avant-cuisson


Au four à 200°C pour 30 à 40 minutes environ.

Cuisson au four à 200°C pour 30 à 40 minutes environ. A déguster bien chaud
zoom-lasagnes-courgettes



Voici le plat réalisé par Nicole qui a remplacé la mozza par du chèvre.




Les lasagnes de Mariline avec fromage de chèvre et saupoudré de parmesan royal



Les lasagnes de François



Un autre plat de François au chèvre cette fois-ci



Le plat de Jo Ele au poulet



Les lasagnes de Dominique JL version soja

On peut aussi tout à fait réaliser ces lasagnes à la bolognaise sans lasagne en version soja avec PST et lait de soja
lasagnes-courgettes-soja




Menu festif du samedi 19 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !

Nous avons déjà la recette des lasagnes à la bolognaise (ici) et celle du chou chinois en lasagne (ici).
Pour ce menu, je vous propose une troisième variante.


Entrée
Mousse aux asperges vertes
ici















Plat
Lasagnes à la bolognaise... sans lasagne (recette à venir)












 
Salade verte aux pignons de pin


Dessert
Nougat glacé
ici















Passez un bon week-end !

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