Ketchup-maison-IG-bas |
Ingrédients
2 kg de tomates bien mûres et goûteuses (important !)
2 oignons
2 oignons
2 gousses d’ail
15 cl de vinaigre balsamique
70 g de fructose
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café rase de poivre
2 clous de girofle
70 g de fructose
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café rase de poivre
2 clous de girofle
2 cuillères à café de piment d’Espelette
Préparation
Coupez les tomates en 6, mettez-les dans une cocotte avec les oignons et l'ail épluchés et coupés grossièrement.
Mettez à cuire une petite 1/2 heure à couvert.
Mettez à cuire une petite 1/2 heure à couvert.
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preparation-ketchup |
Passez au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis.
Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et tous les autres ingrédients.
Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et tous les autres ingrédients.
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coulis-pour-ketchup |
Faites cuire
pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse.
A vous de vérifier la consistance et le goût régulièrement.
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reduction-coulis-pour-ketchup |
Mon ketchup n'est pas aussi épais que celui du commerce mais tout à fait ressemblant.
J'en ai obtenu un peu plus d'un kilo.
On peut le congeler ou le conserver comme des confitures (sauce bouillante versée dans des pots ébouillantés eux aussi, fermés puis retournés aussitôt jusqu'à complet refroidissement).
Autre solution : la stérilisation au four ici
Voici la version de Chantal
Ingrédients
430 gr de tomates (3 tomates environ), sans peau ni pépins pour obtenir environ 350g de pulpe hachée
5 ml (1 c. à thé) d’huile
végétale
1/2 oignon jaune (moi 60 gr)
1 gousse d’ail
Huile d'olive
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de
cidre
30 ml (1/8 tasse) d’eau
5 ml concentré de tomates
45 ml (3 c. à soupe) de sucre
coco ou 2 cuillères à soupe de fructose (au goût)
Sel, poivre
3 gouttes de sauce Worcestershire (facultatif)
Préparation
Hachez l’oignon et l’ail.
Dans une casserole moyenne, faites cuire
l’oignon et l’ail dans un peu d’huile 10 minutes à feu moyen jusqu’à ce que
l’oignon soit doré. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire pour que cela n’attache pas.
Versez le vinaigre, le sucre, les tomates, le concentré de tomates, l’eau, poivrez
généreusement et ajoutez une petite pincée de sel et la sauce Worcestershire si désiré. Portez à ébullition, puis réduisez à feu doux pour laisser
mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.
Transvidez dans le mélangeur
électrique (blender) et faites une purée lisse en fouettant à puissance
maximale. Mettez
dans un petit bol, couvrez et réfrigérez.
On obtient 375 ml environ de ketchup.
Il se conserve 10 jours au
réfrigérateur, peut se congeler ou être stérilisé sans problème.
Repassez au mélangeur électrique une
fois décongelé.