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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

23 août 2014

Ketchup (IG bas)

Il est pour nous celui-là et le goût est pas mal du tout !


Ketchup IG bas)
Ketchup-maison-IG-bas



Ingrédients
2 kg de tomates bien mûres et goûteuses (important !)
2 oignons
2 gousses d’ail
15 cl de vinaigre balsamique
70 g de fructose
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café rase de poivre
2 clous de girofle
2 cuillères à café de piment d’Espelette


Préparation
Coupez les tomates en 6, mettez-les dans une cocotte avec les oignons et l'ail épluchés et coupés grossièrement.
Mettez à cuire une petite 1/2 heure à couvert.

Coupez les tomates en 6, mettez-les dans une cocotte avec les oignons et l'ail épluchés et coupés grossièrement. Mettez à cuire une petite 1/2 heure à couvert.
preparation-ketchup

Passez au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis.
Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et tous les autres ingrédients.

Passez au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis. Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et tous les autres ingrédients.
coulis-pour-ketchup

Faites cuire pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse.
A vous de vérifier la consistance et le goût régulièrement.

Faites cuire pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse. A vous de vérifier la consistance et le goût régulièrement.
reduction-coulis-pour-ketchup

Mon ketchup n'est pas aussi épais que celui du commerce mais tout à fait ressemblant.
J'en ai obtenu un peu plus d'un kilo.
On peut le congeler ou le conserver comme des confitures (sauce bouillante versée dans des pots ébouillantés eux aussi, fermés puis retournés aussitôt jusqu'à complet refroidissement).
Autre solution : la stérilisation au four ici



Voici la version de Chantal



Ingrédients
430 gr de tomates (3 tomates environ), sans peau ni pépins pour obtenir environ 350g de pulpe hachée 
5 ml (1 c. à thé) d’huile végétale
1/2 oignon jaune (moi 60 gr)
1 gousse d’ail
Huile d'olive
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre
30 ml (1/8 tasse) d’eau
5 ml concentré de tomates
45 ml (3 c. à soupe) de sucre coco ou 2 cuillères à soupe de fructose (au goût)
Sel, poivre
3 gouttes de sauce Worcestershire (facultatif)


Préparation
Hachez l’oignon et l’ail.
Dans une casserole moyenne, faites cuire l’oignon et l’ail dans un peu d’huile 10 minutes à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon soit doré. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire pour que cela n’attache pas.
Versez le vinaigre, le sucre, les tomates, le concentré de tomates, l’eau, poivrez généreusement et ajoutez une petite pincée de sel et la sauce Worcestershire si désiré. Portez à ébullition, puis réduisez à feu doux pour laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.
Transvidez dans le mélangeur électrique (blender) et faites une purée lisse en fouettant à puissance maximale. Mettez dans un petit bol, couvrez et réfrigérez.

On obtient 375 ml environ de ketchup. 
Il se conserve 10 jours au réfrigérateur, peut se congeler ou être stérilisé sans problème.
Repassez au mélangeur électrique une fois décongelé.




Les pots de Brigitte S





Menu festif du samedi 23 août 2014

Bonjour la maisonnée !
Nous voici le 23 août et comme convenu, nous allons reprendre nos publications habituelles avec de nouvelles recettes, de nouveaux articles et bien sûr de quoi papoter encore et toujours !

J'espère pour ceux qui sont rentrés que les vacances se sont bien passées ?
Pensez à nous faire partager vos balades et découvertes si vous le souhaitez.

Pour cette rentrée qui s'annonce, je vous propose un repas festif classique, histoire de se remettre dans l'ambiance, tranquillement.

Entrée
Tagliatelles de courgettes, sauce tomate crue
ici















Plat
Rôti de bœuf au four, haricots verts
Servis avec des frites de panisse
ici












Elles-mêmes servies avec un peu de sojanaise
ici














et du ketchup maison (recette à venir)













Salade
Fromage


Dessert
Poires Belle-Hélène
ici














Passez un bon week-end !

22 août 2014

Pause !



J'ai eu une pensée pour vous durant ma marche tout à l'heure !


Elle est calme la maison ABC depuis quelques jours... normal : beaucoup sont partis en vacances, on se repose, on déconnecte... et on a bien raison !!

Alors ici aussi nous allons nous mettre en mode pause.
Rassurez-vous, la maison reste grande ouverte et vous pourrez continuer à aller et venir à votre guise !
Il y aura toujours les menus habituels et nous mettrons des rappels de recettes :
c'est que nous en avons beaucoup maintenant et on oublie vite !
Les papotages continuent aussi, forcément !! ☺

Nous allons juste marquer une pause en ce qui concerne les nouvelles recettes et tous les articles que nous publions à propos de santé, bien-être et astuces en tout genre.
Nous reprendrons notre rythme habituel à partir du 23 août, enfin presque, puisque le fournil quant à lui ne réouvrira que le 09 septembre.

Voila... je file déplier le transat, pour m'installer sur la terrasse de la maison ABC en vous attendant !

Menu végétarien du vendredi 22 août 2014

Bonjour la maisonnée !


Une baignade ça vous tente ?!!


P'tit déj GP
Lait de soja frappé aux framboises surgelées
Pain aux céréales
ici













Nappé d'un filet de miel d'acacia
Thé à la menthe


Déjeuner GP
Une part de melon
Linguines à la bolognaise
ici












Un yaourt 0%


Dîner GP
Far aux épinards et tofu fumé
ici













Une compote pêche/abricot



Bonne journée !

Papotons au salon - Août 2014 (2)






Juillet, août, septembre… les mois de prédilection pour faire des réserves.
Des réserves de fruits et de légumes qu’on aura plaisir à retrouver pendant les mois d’hiver.
Confitures, bocaux entreposés dans les étagères, sacs mis au congélateur… chacun y va se ses préparations.
Nous savons que Domino croule sous les prunes !
De mon côté j’ai des envies de confiture de fraises, de sauce tomate.
Et les cocos de Paimpol commencent aussi à me faire de l’œil !
Et vous ?

J’ai vu l’écureuil passer ce week-end, avec des noisettes qu’il va s’empresser de cacher pour ses réserves hivernales… mais ne faites pas comme lui.
C’est un étourdi !
Il cache sa nourriture au hasard : sous des feuilles mortes, au pied d’un arbre, dans une souche… pour les oublier ensuite !

21 août 2014

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 21 août 2014

Bonjour la maisonnée !


 Un trois mats quitte le port de St Malo et passe devant la grande plage


Un menu proposé par Lucia.



Petit déjeuner GP
1 pêche
Pain paléo













Purée d’amandes
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Salade de tomates et poivrons à la mozzarella de bufflonne












Gambas à la plancha
Haricots verts
Un flan















Dîner GP
Taboulé menteur












Galettes d’amarante aux petits pois













2 abricots



Bonne journée !

20 août 2014

Menu vite fait du mercredi 20 août 2014

Bonjour la maisonnée !


Un anniversaire aujourd'hui !!!


Photo du site forwallpaper

¸.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪
  Bon anniversaire ma chère Lucia !
    ٩(●̮̮̃●̃)۶ ٩(-̮̮̃-̃)۶ ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶ ٩(●̮̮̃●̃)۶ ٩(-̮̮̃-̃)۶ ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶


P'tit déj GP
Abricots
Wasa fibres
Tartinées de purée de cajou
café


Déjeuner GP
Jambon blanc dégraissé roulé avec macédoine (composition OK)
mélangée à de la sojanaise
ici





Photo du site clubdescinq.cuisineblog







et quelques tranches de tomates
Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec cacao 100% et un peu de sucre de coco


Dîner GP
Filets de poisson sauce soleil (en utilisant des produits surgelés, c'est très rapide à faire)
ici












servis avec une purée de carottes (surgelée si pressé avec composition OK)
Un brugnon



Bonne journée !

18 août 2014

Menu à très bas IG du lundi 18 août 2014

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Abricots
Quinoa au lait d'amande que vous aurez cuit la veille, légèrement sucré
Thé au jasmin


Déjeuner PL
Salade de radis noir
Boulettes de poisson et compotée de tomates citronnée
ici













servies avec des pois chiches
Salade verte
Pêche


Dîner GP
Quelques bâtonnets de carottes
Velouté de champignons et courgettes au tofu
ici














Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec des fraises



Bonne semaine !

17 août 2014

Vos menus du dimanche 17 août 2014

Bonjour la maisonnée !

Le week-end du 15 août est le week-end vacances et farniente par excellence !
On vit au ralenti, on prend le temps... en douceur...

Douceurs... envie de douceur... de chocolat par exemple... allons revisiter nos jolies recettes !
Ou lire ces quelques lignes qui lui ont été dédiées ICI


On ne peut évidemment passer à côté de Notre Nutella !
ici



Nos petits flans faciles que l'ont peut aromatiser au chocolat
ici



Gâteaux moelleux au chocolat
ici



Gâteau au chocolat... et aux courgettes !
ici

ou aux aubergines !
ici



Mousse au chocolat
ici



avec du tofu
ici


ou de l'avocat !
ici


Crème chocolat/caramel
ici


Crème chocolat/orange
ici


Poires sauce chocolat et pistaches
ici



Gâteau au chocolat minute
ici



Fondant au chocolat à l'italienne
ici



Un à la fois n'est-ce pas !!!
Et avec modération bien sûr !
Passez un bon dimanche !

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