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Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 23 août 2014

Ketchup (IG bas)

Il est pour nous celui-là et le goût est pas mal du tout !





Ingrédients
2 kg de tomates bien mûres et goûteuses (important !)
2 oignons
2 gousses d’ail
15 cl de vinaigre balsamique
70 g de fructose
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café rase de poivre
2 clous de girofle
2 cuillères à café de piment d’Espelette


Préparation
Coupez les tomates en 6, mettez-les dans une cocotte avec les oignons et l'ail épluchés et coupés grossièrement.
Mettez à cuire une petite 1/2 heure à couvert.



Passez au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis.
Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et tous les autres ingrédients.


Faites cuire pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse.
A vous de vérifier la consistance et le goût régulièrement.





Mon ketchup n'est pas aussi épais que celui du commerce mais tout à fait ressemblant.
J'en ai obtenu un peu plus d'un kilo.
On peut le congeler ou le conserver comme des confitures (sauce bouillante versée dans des pots ébouillantés eux aussi, fermés puis retournés aussitôt jusqu'à complet refroidissement).
Autre solution : la stérilisation au four ici



Voici la version de Chantal



Ingrédients
430 gr de tomates (3 tomates environ), sans peau ni pépins pour obtenir environ 350g de pulpe hachée 
5 ml (1 c. à thé) d’huile végétale
1/2 oignon jaune (moi 60 gr)
1 gousse d’ail
Huile d'olive
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre
30 ml (1/8 tasse) d’eau
5 ml concentré de tomates
45 ml (3 c. à soupe) de sucre coco ou 2 cuillères à soupe de fructose (au goût)
Sel, poivre
3 gouttes de sauce Worcestershire (facultatif)


Préparation
Hachez l’oignon et l’ail.
Dans une casserole moyenne, faites cuire l’oignon et l’ail dans un peu d’huile 10 minutes à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon soit doré. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire pour que cela n’attache pas.
Versez le vinaigre, le sucre, les tomates, le concentré de tomates, l’eau, poivrez généreusement et ajoutez une petite pincée de sel et la sauce Worcestershire si désiré. Portez à ébullition, puis réduisez à feu doux pour laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.
Transvidez dans le mélangeur électrique (blender) et faites une purée lisse en fouettant à puissance maximale. Mettez dans un petit bol, couvrez et réfrigérez.

On obtient 375 ml environ de ketchup. 
Il se conserve 10 jours au réfrigérateur, peut se congeler ou être stérilisé sans problème.
Repassez au mélangeur électrique une fois décongelé.




Les pots de Brigitte S





10 commentaires:

  1. Le voilà ce kechup tant attendu...............Bravo Dog pour cette réalisation qui va nous donner beaucoup de possibilités supplémentaires dans notre façon de manger, sur les pizzas maison, les viandes froides ect.........on peut imaginer beaucoup de choses maintenant avec cette petite sauce magique.........Bises

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  2. Ben, je ne suis pas très ketchup, mais pourquoi pas.....recette à tester! Encore faut il trouver des tomates dignes de ce nom!
    Je suppose que l'on peut aussi utiliser des tomates concassées en boite, à la place des tomates fraîches, non?
    ♥☺♥

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    1. Le test que j'ai fait a été fait avec des tomates fraîches bien mûres et goûteuses mais pourquoi pas avec de la boîte ?
      Le ketchup n'est pas sur ma table chaque jour mais en fait j'en avais besoin pour une recette à venir !

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    2. Jamais mangé de ce truc là !

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    3. Du ketchup avec des frites de panisse !! tiens !! c'est une idée ça !! ☺ en fait je ne suis pas trop ketchup moi non plus...mais j'en ai quand même gouté de ce truc là !!!! ☺
      Merci pour cette recette Dog !
      Bonne nuit à toutes

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    4. encore une recette à tester de toute façon, que ce soit avec des tomates fraîches ou des tomates en conserve...merci pour cette recette Dog, on attend la suite avec impatience ☺.
      ♥☺♥

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  3. Merci Dog on a eu le même besoin.
    Je ne suis pas du tout ketchup mais j'en avais aussi besoin pour une autre recette.
    A suivre ♥

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