Ingrédients
2 kg de tomates bien mûres et goûteuses (important !)
2 oignons
2 oignons
2 gousses d’ail
15 cl de vinaigre balsamique
70 g de fructose
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café rase de poivre
2 clous de girofle
70 g de fructose
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café rase de poivre
2 clous de girofle
2 cuillères à café de piment d’Espelette
Préparation
Coupez les tomates en 6, mettez-les dans une cocotte avec les oignons et l'ail épluchés et coupés grossièrement.
Mettez à cuire une petite 1/2 heure à couvert.
Mettez à cuire une petite 1/2 heure à couvert.
Passez au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis.
Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et tous les autres ingrédients.
Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et tous les autres ingrédients.
Faites cuire
pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse.
A vous de vérifier la consistance et le goût régulièrement.
Mon ketchup n'est pas aussi épais que celui du commerce mais tout à fait ressemblant.
J'en ai obtenu un peu plus d'un kilo.
On peut le congeler ou le conserver comme des confitures (sauce bouillante versée dans des pots ébouillantés eux aussi, fermés puis retournés aussitôt jusqu'à complet refroidissement).
Autre solution : la stérilisation au four ici
Voici la version de Chantal
Ingrédients
430 gr de tomates (3 tomates environ), sans peau ni pépins pour obtenir environ 350g de pulpe hachée
5 ml (1 c. à thé) d’huile
végétale
1/2 oignon jaune (moi 60 gr)
1 gousse d’ail
Huile d'olive
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de
cidre
30 ml (1/8 tasse) d’eau
5 ml concentré de tomates
45 ml (3 c. à soupe) de sucre
coco ou 2 cuillères à soupe de fructose (au goût)
Sel, poivre
3 gouttes de sauce Worcestershire (facultatif)
Préparation
Hachez l’oignon et l’ail.
Dans une casserole moyenne, faites cuire
l’oignon et l’ail dans un peu d’huile 10 minutes à feu moyen jusqu’à ce que
l’oignon soit doré. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire pour que cela n’attache pas.
Versez le vinaigre, le sucre, les tomates, le concentré de tomates, l’eau, poivrez
généreusement et ajoutez une petite pincée de sel et la sauce Worcestershire si désiré. Portez à ébullition, puis réduisez à feu doux pour laisser
mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.
Transvidez dans le mélangeur
électrique (blender) et faites une purée lisse en fouettant à puissance
maximale. Mettez
dans un petit bol, couvrez et réfrigérez.
On obtient 375 ml environ de ketchup.
Il se conserve 10 jours au
réfrigérateur, peut se congeler ou être stérilisé sans problème.
Repassez au mélangeur électrique une
fois décongelé.
Le voilà ce kechup tant attendu...............Bravo Dog pour cette réalisation qui va nous donner beaucoup de possibilités supplémentaires dans notre façon de manger, sur les pizzas maison, les viandes froides ect.........on peut imaginer beaucoup de choses maintenant avec cette petite sauce magique.........Bises
RépondreSupprimerOui Becha : plus de raison de s'en priver !!
SupprimerBen, je ne suis pas très ketchup, mais pourquoi pas.....recette à tester! Encore faut il trouver des tomates dignes de ce nom!
RépondreSupprimerJe suppose que l'on peut aussi utiliser des tomates concassées en boite, à la place des tomates fraîches, non?
♥☺♥
Le test que j'ai fait a été fait avec des tomates fraîches bien mûres et goûteuses mais pourquoi pas avec de la boîte ?
SupprimerLe ketchup n'est pas sur ma table chaque jour mais en fait j'en avais besoin pour une recette à venir !
Jamais mangé de ce truc là !
SupprimerTu m'étonnes !! ☺
SupprimerDu ketchup avec des frites de panisse !! tiens !! c'est une idée ça !! ☺ en fait je ne suis pas trop ketchup moi non plus...mais j'en ai quand même gouté de ce truc là !!!! ☺
SupprimerMerci pour cette recette Dog !
Bonne nuit à toutes
encore une recette à tester de toute façon, que ce soit avec des tomates fraîches ou des tomates en conserve...merci pour cette recette Dog, on attend la suite avec impatience ☺.
Supprimer♥☺♥
Merci Dog on a eu le même besoin.
RépondreSupprimerJe ne suis pas du tout ketchup mais j'en avais aussi besoin pour une autre recette.
A suivre ♥
On est raccord Chantal : merci à toi !
Supprimer