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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

27 août 2014

Gelée de mûres sauvages (IG bas)

Une recette de Becha !


Gelée de mûres sauvages IG bas
gelee-mures-ig-bas



Ingrédients
1.5 kg de mûres sauvages pour avoir un kilo de jus
200 à 250 gr de fructose selon le goût et le sucre du fruit
8 gr d'agar-agar (pour avoir essayé plusieurs dosages, celui-ci est parfait pour moi)


Préparation au Thermomix
Mixez la totalité des mûres et passez le jus obtenu au tamis pour enlever les grains. 
Le tamis manuel le plus efficace et rapide est celui dont je mets la photo.


Le tamis manuel le plus efficace et rapide est celui dont je mets la photo.
tamis-pour-gelee


Ajoutez le fructose et ensuite l'agar-agar par toute petite quantité en mélangeant bien à chaque fois à la fourchette, pour une dissolution parfaite. 
Laisser macérer 1/2 heure.
Mettez le mélange dans le bol et cuisez 35 minutes/ 100°/ VIT 1.
Aussitôt terminé, versez dans les pots au plus plein, vissez les couvercles et retournez-les. Laissez refroidir complétement avant de remettre à l'endroit.
Avant d'entamer la cuisson, j'utilise l'astuce de Tournesol pour stériliser les pots : je les mets un cycle au lave-vaisselle et je les sors au dernier moment.

On peut faire exactement la même chose à la casserole en comptant 35 minutes à partir du moment où on allume le feu et en remuant régulièrement.



Peaux de banane : ne les jetez pas !




Si vous avez un jardin, ne jetez pas les peaux de banane.
Coupez-les en morceaux et enterrez-les aux pieds de vos rosiers ou plants de tomates par exemple : leur richesse en potassium leur fera du bien !

Menu vite fait du mercredi 27 août 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Confiture de mûres (recette à venir)















 
Café


Déjeuner PL
Un steack haché du boucher grillé (la viande, pas le boucher bien sûr !!)




Photo du site carnivor






servi avec une poêlée de légumes (voir en surgelés, il y a de très bonnes compositions)
Un morceau de fromage
Quelques fraises


Dîner GP
Un petit bol de melon et pastèque mêlés






Photo du sitealatabledel.canalblog







Viande des grisons
Servie avec une salade de haricots rouges (boîte composition OK) et des tomates cerises (1 cuillère à soupe d'huile de sésame pour la vinaigrette)



Bonne journée !

26 août 2014

Confiture d'abricots (IG bas)

Becha Melle et Bibi m'ont envoyé leur recette que j'ai compilées car elles sont très proches.




Ingrédients
1 kg d'abricots
200 à 300 g de fructose selon les goûts et le sucre du fruit
2 à 3 g d'agar-agar
1/2 citron pour Bibi


Préparation
Bécha mélange à la fourchette les abricots avec le fructose puis l'agar-agar par petites touches. Elle laisser macérer 1/4 d'heure puis elle cuit 30 minutes à compter du moment où elle allume le feu en mélangeant.
Elle verse aussitôt dans les pots, ferme et les retourne jusqu'à complet refroidissement.

Bibi coupe les fruits en morceaux, les met dans une casserole avec citron et fructose et laisse cuire 30 min a feu doux puis elle ajoute l'agar-agar. Elle laisse frémir 3 min puis en pot et stérilisation au four (méthode ici).


Le pot de confiture de Mariline





Vos menus du mardi 26 août 2014

Bonjour la maisonnée !

Tout le monde connaît aujourd'hui le micro-onde !
Tout le monde sait ce que veut dire "calorie" ! Mais qui sait réellement les calculer ?
Pour autant que cela intéresse, bien entendu !

Photo de General Electric


Dans le futur, la société General Electric mettra à notre service le micro-onde qui calculera les calories de vos plats ! Vous avez bien lu !

On connaissait le bracelet qui calcule combien de calories consommées, mais ce futur micro-onde sera paraît-il, capable de calculer les calories de nos assiettes. Ce n'est pas tout ! Il enverra les données vers votre Smartphone ! Et oui on n'arrête pas le progrès ou la recherche : ils ont même pensé à un "dôme " que l'on placerait sur l'assiette !

Photo de www docdunet fr


Pour les accros des calculs en matière de calories, cela sera sans nul doute un achat intéressant mais je me posais la question pour celui ou celle qui se retrouve devant une assiette mal gérée ? On jette ?

Restons cool, ce n'est pas pour demain, ils n'en sont qu'au prototype !

Bonne semaine !

Papotons au salon - Août 2014 (3)


Photo du site espaceducalme.canalblog




Nous voici à 10 jours de septembre : la cloche de la rentrée va immanquablement se faire entendre.
On va reprendre le chemin du travail si ce n’est déjà fait.

C’est le moment où on se dit aussi qu’il faut changer des choses qui ne vont pas ou qu’on ne fait pas ou qu’on ne fait plus...
Faire du sport
Cuisiner
Ne pas se peser tous les jours
Organiser ses menus à l’avance
Aller au marché
Prendre du temps pour soi
Manger des fruits et des légumes quotidiennement
Acheter un podomètre
Dire bonjour à ses voisins
Changer de look
Faire 3 vrais repas par jour
Mettre une crème hydratante
Arrêter de fumer
Se coucher tôt
Arrêter de regarder en arrière
Dire plus souvent « je t’aime » à ceux qu’on aime
Boire 1.5 l d’eau chaque jour
Apprendre l’anglais
Écouter son corps
Se faire un sourire chaque matin dans le miroir
Venir régulièrement dans la maison ABC !! ☺

La liste est longue !

Et si vous avez des souhaits pour améliorer notre maison ABC, c’est aussi le bon moment pour en parler !


Bonne rentrée à tous !

25 août 2014

Oeufs à la tomate (IG bas)


Œufs à la tomate IG bas
œufs-a-la-tomate-ig-bas



Ingrédients pour 2 ou 3 personnes ou plus selon les appétits
Oignons
Ail
5 tomates
5 œufs
Herbes de Provence
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Faites chauffer un peu d'huile et faites fondre doucement un mélange oignons/ail : il faut que cela recouvre largement tout le fond de la poêle.

Faites chauffer un peu d'huile et faites fondre doucement un mélange oignons/ail : il faut que cela recouvre largement tout le fond de la poêle.
melange-oignons-ail

Lorsque c'est fondu, déposez des tomates coupées en 2, surface coupée dans la poêle.

Déposez des tomates coupées en 2, surface coupée dans la poêle.
tomates-coupees-en-deux

Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter un bon 1/4 d'heure.
Retournez-les assaisonnez-les de sel, poivre et herbes de Provence.




Couvrez à nouveau pour une dizaine de minutes.
Retournez-les encore : à ce stade, vous pourrez enlever facilement la peau des tomates.
Vous pouvez faire cette préparation la veille et poursuivre ensuite le lendemain.

Augmentez un peu le feu pour faire réduire un peu le jus voire que ça caramélise si vous aimez.

Retournez les tomates après une dizaine de minutes de cuisson. A ce stade, vous pourrez enlever facilement la peau des tomates
retournez-les-tomates

Cassez les œufs en les intercalant entre les tomates, salez, poivrez et poursuivez la cuisson à feu moyen, jusqu'à ce que ce soit cuit à votre convenance.


Plat de Sandrine, une amie du groupe FB



Plat de Nicole




Plat de Simone, une amie du groupe FB



Plat de Mariline


Plat de Mireille : je n'ai mis que des échalotes, et ajouté en plus des herbes de Provence, de la basilic



Menu à très bas IG du lundi 25 août 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Quelques framboises
Une crème Budwig avec un peu de flocons d'avoine, fromage blanc 0% ou lait ou soja, un filet de miel d'acacia, des baies de goji et plein de graines au choix (n'oubliez pas de moudre les graines de lin si vous en ajoutez, afin de bénéficier de tous leurs bienfaits).














Un thé rouge


Déjeuner PL
Oeufs à la tomate (recette à venir)













Salade verte avec petits copeaux de parmesan
Une coupe de fraises


Dîner GP
Risotto de lentilles aux poireaux et tofu soyeux
ici













servi avec un filet de poisson cuit à la vapeur de thym
Une pêche


Bonne semaine !

24 août 2014

Panna cotta aux fruits rouges et à la gelée d'hibiscus (IG bas)

Une recette de Dome !


Panna cotta aux fruits rouges et à la gelée d'hibiscus IG bas
panna-cotta-fruits-rouges-gelee-hibiscus-ig-bas



Ingrédients pour 4 personnes
200 ml de lait de soja ou autre
200 ml de crème de soja ou amande ou de crème liquide (pas de crème liquide pour les personnes sensibles au lactose)
70 g de sucre de bouleau bio (ou autre sucre naturel)
1 pincée de vanille pure en poudre
2 cuillères à café rase d'agar-agar
1 cuillère à soupe de fleur d’hibiscus séchées
200 g de fruits rouges
1 bouquet de menthe fraiche


Préparation sans le Thermomix 
Dissolvez la poudre d’agar agar dans le lait froid.
Faites chauffer la crème et le lait avec 1 cuillère à café de poudre d’agar agar, 50 g de sucre et la vanille. Mélangez et portez à ébullition.
Maintenez les frémissements 2 minutes et arrêtez le feu.
Versez dans des verrines ou des jolis verres et laissez tiédir.

Dans une casserole, faites chauffer 500 ml d’eau avec les 20 g de sucre et l’agar agar restant, versez les fleurs d’hibiscus et laissez bouillir pendant 2 minutes, laissez infuser 10 minutes puis retirez les fleurs.
Vous pouvez soit en verser un peu au-dessus de la crème prise, soit vous versez directement la gelée dans un verre sans crème, comme sur les photos.
Nettoyez les fruits rouges pour les mettre sur le dessus de vos verrines.
Mettez les panna cotta au frais pendant une nuit ou minimum 4 heures.
Au moment de servir, décorez avec les feuilles de menthe.


Préparation avec le Thermomix
Dans le bol, versez la crème et le lait avec 1 cuillère à café de poudre d’agar agar, 50 g de sucre et la vanille. Réglez le thermostat à 90°C vitesse 2 pendant 5 minutes.
A l’arrêt de la minuterie, versez dans des verrines ou des jolis verres et laissez tiédir.
Lavez le bol.

Versez-y 500 g d’eau avec le sucre et l’agar agar restant, jetez les fleurs d’hibiscus dedans et réglez 5 minutes vitesse mijotage température 90°C. Laissez infuser 10 minutes puis retirez les fleurs.
Vous pouvez soit en verser un peu au-dessus de la crème prise, soit vous versez directement la gelée dans un verre sans crème, comme sur les photos.
Nettoyez les fruits rouges pour les mettre sur le dessus de vos verrines.
Mettez les panna cotta au frais pendant une nuit ou minimum 4 heures, au moment de servir, décorez avec les feuilles de menthe.



zoom-panna-cotta-fruits-rouges


La gelée d’hibiscus a une saveur acidulée et une jolie couleur rouge.
zoom-gelee-hibiscus


Vous pouvez utiliser aussi des cerises griottes, la gelée d’hibiscus a une saveur acidulée et une jolie couleur rouge.


Le dessert de Laurence S





Vos menus du dimanche 24 août 2014

Bonjour la maisonnée !



C'est la rentrée sur ABC tout comme pour bon nombre d'entre vous.

Oui mais aujourd'hui c'est dimanche et on en profite !
Oui, on en profite pour faire ce qu'on aime pour ceux qu'on aime et pour soi, car qui mieux que vous peut prendre soin de vous ?

Passez un très beau dimanche et rendez-vous tout à l'heure pour une douceur très originale !

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