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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

22 sept. 2014

Corrections du menu du dimanche 21 septembre 2014

Voici les corrections



P'tit déj GP
Jus de mangue
IG 55
Méfiez-vous de la différence d’IG entre les fruits et leur jus.
Pain complet
IG 60
Utilisez des farines intégrales et sachez que la plupart du temps, les pains complets vendus en boulangerie contiennent pour partie de la farine raffinée.
Miel d'acacia
Un bol de chocolat : lait 1/2 écrémé avec copeaux de chocolat 80% fondus dedans, un trait de sirop d'agave
Indépendamment du cacao 100%, le chocolat peut être accepté en GP, à petite dose, et avec un pourcentage élevé de cacao.
A noter qu'on peut utiliser de temps en temps du lait 1/2 écrémé en GP car il ne dépasse pas 3% de matière grasse.

Déjeuner PL
Jus de carotte en apéritif
IG 40 pour le jus de carotte, même remarque que pour l’IG du jus de mangue
Tajine de poulet avec abricots, amandes avec quelques raisins secs en plus
IG 65 pour les raisins secs
Riz sauvage et rouge
OK pour le riz sauvage mais pas pour le riz rouge (IG 55)
Fondant au chocolat sans crème anglaise


Dîner GP
Maquereaux au vin blanc
Prenez soin de bien vérifier la liste des ingrédients de toutes les boîtes que vous achetez.
Vermicelles chinois avec poivrons sautés au wok
IG 65 pour le vermicelle chinois (nouilles et vermicelle chinois ont le même IG)
Une mangue


De plus :
Un peu trop de lactosérum dans la journée, entre le lait du p’tit déj et le fondant.
Et pas assez de fruits et légumes dans la journée... pensez-y chaque jour !
 

21 sept. 2014

Panna cotta de framboises (IG bas)

Une recette de Anne !





Ingrédients
1 boîte de lait de coco
Quelques gouttes d’arôme naturel de vanille
1 cuillère à soupe de fructose ou tout autre sucre naturel (à adapter selon les goûts)
Agar-agar (à adapter en fonction de la quantité de lait de coco - 2 grammes pour 500 ml)
Framboises surgelées


Préparation
Versez le lait de coco dans une casserole.
Délayez l’agar-agar dans le liquide froid, ajoutez l’arôme vanille et le fructose.
Faites chauffer en remuant à l’aide d’un fouet jusqu’à l’ébullition. 
Éteignez le feu.
Dans des petits moules individuels, mettez les framboises encore congelées (3 ou 4 selon la taille du moule).
Versez la préparation chaude par-dessus et laissez refroidir avant de mettre au frigo.

Pour un dessert PL, il suffit de remplacer le lait de coco par du lait écrémé de vache, de chèvre ou de brebis ou du lait végétal (soja, amande, avoine, etc. ).


La réalisation de Bibi




Menu coquilles du dimanche 21 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !




Maintenant que la rentrée est faite, il est temps de reprendre nos exercices.
Alors voici revenu le menu coquilles !
A vous de retrouver les erreurs.

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.




P'tit déj GP
Jus de mangue
Pain complet
Miel d'acacia
Un bol de chocolat : lait 1/2 écrémé avec copeaux de chocolat 70% fondus dedans, un trait de sirop d'agave







Photo du site patisserie-chocolaterie-gasse







Déjeuner PL
Jus de carotte en apéritif (composition OK)
Tajine de poulet avec abricots, amandes avec quelques raisins secs en plus

ici












Riz sauvage et rouge
Fondant au chocolat sans crème anglaise

ici
 














Dîner GP
Maquereaux au vin blanc en boîte


 



Photo du site l-eaualabouche



  
Vermicelles chinois avec poivrons sautés au wok
Une mangue


Bonne journée !

20 sept. 2014

Concombre farci à la feta & olives noires (IG bas)

Une recette de Dome !





Ingrédients pour 4 personnes
1 gros concombre bien droit
200 gr de feta*
Poivre du moulin
2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
Une quinzaine de feuilles de basilic + pour la déco
Une douzaine d’olives noires (Nyons, Nice, Kalamata…)


Préparation sans Thermomix
Lavez le concombre. Coupez-le en deux dans le sens horizontal.
Ôtez une lamelle de peau sous chaque concombre : ils tiendront bien droit une fois coupés en tronçons.
Coupez votre concombre en tronçons de 3 à 4 cm.
À l’aide d’une cuillère à café, évidez-les délicatement et ôtez toutes les graines.
Dénoyautez les olives et hachez-les grossièrement.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettez la feta, le hachis d'olives, l’huile d’olive et les feuilles de basilic. Mixez jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Raclez les bords du bol du mixeur régulièrement. N’ajoutez pas de liquide.
Transvaser dans un bol.
Remplissez les tronçons de concombre d'une quenelle de mélange.
Égalisez la surface.
Enveloppez de papier film et entreposez au réfrigérateur pendant 2 heures, jusqu'au moment de passer à table.
Au moment de servir, décorez d’une feuille de basilic ou d'une demi olive noire.


Préparation avec le Thermomix
Lavez le concombre. Coupez-le en deux dans le sens horizontal.
Ôtez une lamelle de peau sous chaque concombre : ils tiendront bien droit une fois coupés en tronçons.
Coupez votre concombre en tronçons de 3 à 4 cm.
À l’aide d’une cuillère à café, évidez-les délicatement et ôtez toutes les graines.
Dénoyautez les olives et hachez-les grossièrement.
Dans le bol, mettez la feta, les olives, l’huile d’olive et les feuilles de basilic.
Réglez 20 secondes vitesse 4 jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
Raclez les bords du bol du mixeur régulièrement.
N’ajoutez pas de liquide.
Transvasez dans un bol. Remplissez les tronçons de concombre d'une quenelle de mélange Égalisez la surface. Enveloppez de papier film et entreposez au réfrigérateur pendant 2 heures, jusqu'au moment de passer à table.
Au moment de servir, décorez d’une feuille de basilic ou d'une demi olive.

Servez très frais.





*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Menu festif du samedi 20 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !

Dernier week-end avant l'automne.
Est-ce grave ?
A chaque saison son charme non, même si l'été est sûrement celle que nous préférons.
Et puis qu'y faire ? Sinon chercher le bon côté des choses ?!!

On en reparlera le moment venu !

Passons à table !


Entrée
Concombre farci à la fêta et olives noires (recette à venir)

















Plat 
Estouffade de bœuf à la provençale
ici













servi avec un risotto d'orge mondé
Salade, fromage


Dessert
Tarte aux pommes fourrées à la rhubarbe
ici
















Passez un excellent week-end !

19 sept. 2014

Tarte aux légumes et au tofu soyeux (IG bas)

Une recette de Dominique C !

servi cette tarte avec une petite salade verte toute simple, pour apporter fraîcheur et acidité à cette tarte aussi chaude en température qu’en épices.
tarte-aux-legumes-tofu-soyeux

Ingrédients pour 6 à 8 personnes
Pour la tarte :
150 g de farine intégrale T150
50 g de son d'avoine
1 cuillère à café de graines de pavot
1 cuillère à soupe graines de lin doré
1 cuillère à soupe de purée d'amande
2 cuillères à soupe d'huile olive
Sel, poivre

Pour la garniture :
2 oignons blancs
200 g de carotte lavées et coupées en dés
Petits pois frais ou congelés
Les fanes d'une botte de radis bio  
50 g de lait de soja
400 g de tofu soyeux
Épices au choix : curry, cumin, coriandre
1 cuillère à soupe de moutarde
1
cuillère à soupe d'huile olive
1
cuillère à soupe d'eau
Sel, poivre


Préparation sans le Thermomix
Préchauffez le four thermostat 180° C
Mélangez tous les ingrédients dans le bol du mixeur puis ajoutez l'eau petit à petit tout en mixant jusqu’à ce que la boule se forme. Agglomérez la boule à la main pour ne pas risquer de sur-travailler la farine. Étalez cette boule à la main dans un moule à silicone en un disque épais que vous placez au frigo 1/2 heure.

Préparation de la garniture de légumes
Faîtes cuire les dés de carottes et les petits pois pendant 10 minutes à la vapeur.
Dans le fond de la pâte, coupez les oignons en rondelles, puis disposez dessus les petits pois et carottes. Pour les fanes de radis, faites-les revenir à la poêle avec l'huile et l'eau, salez, poivrez, mélangez. Dès qu'elles sont cuites, vous les versez sur les légumes.

parfumer avec des épices au choix , préparation de la garniture au choix
preparation-legumes-tofu-soyeux
 
Pour préparer l'appareil à tofu, mélangez au fouet le tofu avec le lait de soja afin d'obtenir une crème ; vous pouvez la parfumer avec des épices au choix et vous ajoutez la moutarde. La pâte est assez épaisse et vous la déposez sur les légumes. 
Faites cuire pendant 30 minutes avec un moule en silicone.

Préparation avec le Thermomix
Préchauffez le four thermostat 180°C
Dans le bol du Thermomix, versez tous les ingrédients de la pâte avec l'eau (un gobelet), puis réglez 1 minute vitesse épi. Sortez la pâte. Étalez cette boule à la main dans un moule à silicone en un disque épais que vous placez au frigo 1/2 heure. Lavez le bol.

Préparation de la garniture de légumes
Dans le bol, versez un litre d'eau, et placez dans le panier les dés de carottes et les petits pois. Réglez 15 minutes vitesse mijotage et température Varoma.
Sur le fond de la pâte, coupez les oignons en rondelles, puis disposez dessus les petits pois et carottes. Placez dans le bol vidé de son eau les fanes de radis avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre et réglez 15 secondes vitesse 6 puis raclez les bords avec la spatule, réglez 10 minutes vitesse mijotage température 90° C. À l'arrêt, versez sur les légumes.
Pour préparer l'appareil à tofu, versez dans le bol le tofu avec le lait de soja puis les épices, ajoutez la moutarde, réglez 30 secondes vitesse 4, la pâte est assez épaisse et vous la déposez dessus les légumes. 

Pour préparer l'appareil à tofu, versez dans le bol le tofu avec le lait de soja puis les épices
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Faites-la cuire pendant 30 minutes avec un moule en silicone.

C'est un régal.

J’ai servi cette tarte avec une petite salade verte toute simple, pour apporter fraîcheur et acidité à cette tarte aussi chaude en température qu’en épices.


La réalisation de Mireille

Faites-la cuire pendant 30 minutes avec un moule en silicone.
portion-tarte-aux-legumes-tofu


La tarte de Marina qui a remplacé les fanes par du chou



Une variante aux courgettes de Dominique C



La version de Catherine M avec carottes, curry, persil, herbes de Provence





Menu végétarien du vendredi 19 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Smoothie melon lait de coco
Brioche tressée
ici













Un thé vert


Déjeuner PL
Une assiette de crudités et oeuf dur













servie avec du pâté végétarien
ici














Lait d'amande aux fruits
ici















Dîner GP
Tarte aux légumes et au tofu soyeux (recette à venir)














Salade verte (un peu de crème soja et vinaigre balsamique)
Fraises



Bonne fin de semaine !

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