Une recette de Dominique C !
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Ingrédients pour 6 à 8
personnes
Pour la tarte :
150 g de farine intégrale T150
50 g de son d'avoine
1 cuillère à café de graines de pavot
1 cuillère à soupe graines de lin doré
1 cuillère à soupe de purée d'amande
2 cuillères à soupe d'huile olive
Sel, poivre
Pour la garniture :
2 oignons blancs
200 g de carotte lavées et coupées en dés
Petits pois frais ou congelés
Les fanes d'une botte de radis bio
50 g de lait de soja
400 g de tofu soyeux
Épices au choix : curry, cumin,
coriandre
1 cuillère à soupe de
moutarde
1 cuillère à soupe d'huile olive
1 cuillère à soupe d'eau
Sel, poivre
Préparation sans le Thermomix
Préchauffez le four
thermostat 180° C
Mélangez tous les ingrédients dans le
bol du mixeur puis ajoutez l'eau petit à petit tout en mixant jusqu’à ce
que la boule se forme. Agglomérez la boule à la main pour ne pas risquer de
sur-travailler la farine. Étalez cette boule à la main dans un moule à silicone en un disque épais que vous placez au frigo
1/2 heure.
Préparation de la garniture
de légumes
Faîtes cuire les dés de
carottes et les petits pois pendant 10
minutes à la vapeur.
Dans le fond de la pâte, coupez les oignons en rondelles, puis disposez dessus les petits pois et
carottes. Pour les fanes de radis, faites-les revenir à la poêle avec l'huile et l'eau, salez, poivrez, mélangez. Dès
qu'elles sont cuites, vous les versez sur les légumes.
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Pour préparer l'appareil à tofu, mélangez au fouet le tofu avec le lait de soja afin d'obtenir une crème ; vous
pouvez la parfumer avec des épices au choix et vous ajoutez la
moutarde. La pâte est assez épaisse et vous la déposez sur les légumes.
Faites cuire pendant 30 minutes avec un moule en silicone.
Préparation avec le Thermomix
Préchauffez le four
thermostat 180°C
Dans le bol du Thermomix,
versez tous les ingrédients de la pâte avec l'eau (un gobelet), puis réglez 1 minute vitesse épi. Sortez la pâte. Étalez cette boule à la main dans un moule à
silicone en un disque épais que vous
placez au frigo 1/2 heure. Lavez le bol.
Préparation de la garniture
de légumes
Dans le bol, versez un
litre d'eau, et placez dans le panier les dés de carottes et les petits pois. Réglez 15 minutes vitesse mijotage et température Varoma.
Sur le fond de la pâte, coupez les oignons en rondelles, puis disposez dessus les petits pois et
carottes. Placez dans le bol vidé de son eau les fanes de radis avec 1
cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre et réglez 15 secondes vitesse
6 puis raclez les bords avec la spatule, réglez 10 minutes vitesse
mijotage température 90° C. À l'arrêt, versez sur les légumes.
Pour préparer l'appareil à tofu, versez dans le bol le tofu avec le lait de soja puis les épices, ajoutez la
moutarde, réglez 30 secondes vitesse 4, la pâte est assez épaisse et vous la déposez dessus les légumes.
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Faites-la cuire pendant 30 minutes avec un moule en silicone.
C'est un
régal.
J’ai servi cette tarte avec
une petite salade verte toute simple, pour apporter fraîcheur et acidité à
cette tarte aussi chaude en température qu’en épices.
La réalisation de Mireille
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La tarte de Marina qui a remplacé les fanes par du chou
Une variante aux courgettes de Dominique C
La version de Catherine M avec carottes, curry, persil, herbes de Provence