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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

16 nov. 2014

Menu coquilles du dimanche 16 novembre 2014



Bonjour la maisonnée !


Une vue envoyée par Mireille, le bois de Cambre où elle aime se promener.


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.



P'tit déj GP
Jus d'orange


 









Crème Budwig : fromage blanc 0%, flocons de quinoa, miel d'acacia, graines de lin, courge et tournesol, raisins secs, framboises et morceaux de pêche surgelés
Café au lait 1/2 écrémé


Déjeuner PL
Betterave cuite et salade de mâche
Mijotée de lotte à la coriandre et au basilic












Riz sauvage
Clafoutis au tofu soyeux et aux pommes















Dîner GP
Coquillettes aux fruits de mer






Photo du site forums.supertoinette




 

Un yaourt soja


Bonne journée !

15 nov. 2014

Scampis à ma façon sur lit de passe-pierre (IG bas)

...ou salicorne ou haricots de la mer



Ingrédients :
250 gr de scampis surgelés
1 jeune oignon
1 échalote
Ail en poudre
Petites tomates (rouges, oranges)
1 tomate normale
½ poivron jaune ou autre à éplucher à vif
Crème soja (facultatif)
Vin blanc
Un peu de cube de bouillon de poulet (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Paprika
Curry madras
Une pincée de sel

Un ravier de passe-pierre ou salicorne

Déroulé :
Dégelez les scampis, séchez-les avec papier absorbant, coupez-les en deux ou trois
Épluchez à vif le poivron si vous ne le supportez pas bien et coupez en petits morceaux
Coupez le jeune oignon
Hachez l’échalote
Coupez les petites tomates en 4
Épluchez la tomate et coupez  en morceaux et gardez le jus

Faites bouillir de l’eau et blanchissez la passe-pierre ou salicorne pendant 1 minute et demi, égouttez

Dans la poêle chauffée à blanc, faites revenir les scampis 1 à 2 minutes avec de l’ail en poudre

Dans un peu de bouillon de poulet, faites revenir et attendrir l’oignon et l’échalote, ajoutez le poivron et le vin blanc, ajoutez les tomates, le paprika, le curry madras et laissez cuire sans que cela n’attache et ne pas trop compoter et au dernier moment ajoutez les scampis et la crème soja si vous avez jugé nécessaire d'en ajouter.

Au moment de servir : déposez la passe-pierre ajoutez le mélange scampis. J’ai accompagné ce plat de riz complet basmati et de riz sauvage avec une poêlée de champignons et courgettes



Menu festif du samedi 15 novembre 2014

Bonjour la maisonnée !

Aujourd'hui je vous propose d'organiser un menu pour un dîner en tête à tête.
C'est bien aussi ça !

Allez c'est parti !


Entrée
Petite salade de crabe et quinoa parfumée d'amandes
ici













Plat
Scampis sur lit de passe-pierre (recette à venir)















Dessert
Panna cotta aux fruits et à la gelée d'hibiscus
ici















Bon week-end !

Des amandes de qualité



Aimez-vous les amandes ?


Alors j’ai une adresse à vous donner !
Beaucoup d’entre vous connaissent Anne, qui cultive avec beaucoup de soins ses amandiers sans aucun désherbant ni pesticide !
La récolte a été bonne cette année alors si vous voulez profiter de ses amandes, qui sont des oléagineux aux multiples bienfaits, n’hésitez pas à la contacter !
J’ai déjà eu l’occasion de goûter à sa production et je peux vous assurer que ça vaut la peine !
Je lui en ai d’ailleurs passé commande !!

La variété est la Ferraduel, coque dure. C’est celle qu’on utilise pour les dragées.
Anne propose des sachets de fruits entiers de 250g  à 3 € + le port
Les sachets de poudre de 250g sont vendus à 3.50 € + le port
Bien protégées, soit dans leur sachet ou dans un bocal en verre et entreposées au frigo, ces amandes se conservent un an sans problème.



Voici comment contacter Anne si vous êtes intéressés :
Sur Facebook : https://www.facebook.com/anne.alart.1?ref=tn_tnmn
Ou par mail : amandes66@orange.fr

Au cas où Anne ne pourrait plus vous approvisionner, voici 2 sites qu'elle recommande :
http://www.maisondelamande.fr/
http://www.amandon-du-soleil.fr/

14 nov. 2014

Galettes de quinoa aux épinards et à la féta (IG bas)






Ingrédients
300 g de quinoa bien rincé
100 g de pousses d’épinards frais ou à défaut d'épinards surgelés
100 g de feta*
1 petit piment rouge
3 échalotes
1 oignon
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 œufs
3 cuillères à soupe de son d'avoine, ou plus si besoin

Sauce au yaourt
5 cuillères à soupe de yaourt grec, ou autre
1 cuillère à soupe du jus d’un citron frais
1 cuillère à soupe de ciboulette 


Préparation
Faites cuire le quinoa puis laissez refroidir (vous trouverez des astuces cuisson ici).
Pendant ce temps, écrasez la feta grossièrement dans un bol. Coupez finement oignon,  échalotes, ail, le piment rouge ainsi que les feuilles d’épinards.
Si vous utilisez des épinards surgelés, faites-les fondre à feu doux puis augmentez pour qu'ils rendent le maximum d'eau.
Mélangez le quinoa refroidi et les œufs intimement. 
Ajoutez tous les ingrédients coupés ainsi que la feta et le son.
Assaisonnez de sel et poivre. 
La mixture doit être suffisamment humide pour pouvoir former des boules, qui une fois aplaties, formeront les galettes. 
Ajoutez si nécessaire eau ou son pour avoir une bonne texture.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle sur feu moyen. 
Formez avec les mains des boules bien serrées, posez-les dans la poêle chaude et aplatissez-les en forme de galettes avec une spatule.
Faire cuire environ 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que les deux faces soient dorées.


 
Préparer la sauce au yaourt en mélangeant le yaourt , le jus de citron frais et la ciboulette finement coupée.
 


Un repas complet accompagné d'une salade verte.


L'assiette de Géraldine, une amie du groupe FB




Les galettes de Maud




Les galettes de Chloé L



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu végétarien du vendredi 14 novembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Un smoothie pomme carotte citron
Pancakes
ici












Café


Déjeuner PL
Galettes de quinoa aux épinards et à la feta (recette à venir)












servies avec une salade verte aux pignons
Une poire


Dîner GP
Vermicelles de soja sauté au tofu et multi-légumes
ici

Un yaourt soja aromatisé d'un peu de vanille



Bonne journée !

13 nov. 2014

Velouté de courge musquée et panais au gingembre (IG bas)

Une recette de Becha Melle !




Ingrédients
Un beau morceau de courge musquée (le quart d'une grosse citrouille environ)
2 panais de belle taille
Un morceau de 3 cm de gingembre frais
Gros sel
1 branche de thym frais ou séché
1 briquette de crème soja


Préparation
Épluchez la courge et les panais et coupez-les en gros cubes.
Mettez le tout dans une cocotte ou une marmite, recouvrez d'eau froide, ajoutez le gingembre épluché et coupé en 2-3 morceaux, du gros sel et le thym. 
Allumez le feu et faites cuire 20 minutes à partir de l'ébullition. 
Avec une écumoire retirez les morceaux de légumes et de gingembre, mettez-les dans un mixeur ou blender, ajoutez un peu de jus de cuisson et mixez.
Selon la texture souhaitez, rajoutez de l'eau de cuisson si nécessaire.
Enfin, liez avec la crème soja par un dernier mixage.

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 13 novembre 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



P'tit déj PL
Blinis à la farine de lentilles
ici













1 œuf à la coque
1 pomme


Déjeuner PL
Moussaka végétarienne
ici














Salade de tomates au basilic
Crème airelles sauvages et rhubarbe
ici















Dîner GP
Choucroute au tofu fumé
ici















 
Salade verte
1 poire



Bonne journée !

Papotons au salon - Novembre 2014 (2)






Une flambée dans la cheminée au réveil ce matin, ça fait du bien !
Histoire de prolonger les rêveries de la nuit...

Me voila installée tranquillement, au coin du feu, un bol de thé à la main.
Allez-vous bien ?!!

J'étais en train de penser que le temps filait drôlement vite et il va falloir que je réfléchisse sérieusement aux repas des fêtes de fin d'année.

A partir du week-end prochain, chaque dimanche nous pourrions faire l'inventaire par thème de toutes les recettes dont nous disposons, ce qui nous donnera peut-être des idées.

Allez qui m'aime me suive pour les papotages !!
Je vous souhaite une belle journée !

12 nov. 2014

Petite blanquette de poisson (IG bas)

C'est tout simple, vite fait et goûteux.


Petite blanquette de poisson IG bas vite faite et très goûteuse
blanquette-de-poissons



Ingrédients pour 2 personnes
500 g de filets de poisson à chair ferme
250 g de champignons de Paris (surgelés ou en boîte si vous êtes pressé)
1 oignon ou sa valeur en surgelé
10 cl de vin blanc
15 à 20 cl de crème liquide (PL) ou soja (GP/PL)
Sel, poivre
Herbes de Provence


Préparation
Émincez l'oignon et faites-le fondre avec un filet d'eau (pas d'eau si vous utilisez des surgelés).
Ceci fait, ajoutez les champignons et laissez bien revenir pour qu'il ne reste qu'un peu de jus.
Versez le vin blanc et portez à ébullition pour faire réduire de moitié.
Ajoutez ensuite la crème, les herbes, sel et poivre.
Mélangez et laissez réduire et épaissir à feu pas trop fort.
Épongez bien les filets de poisson que vous couperez en gros morceaux.
Ajoutez-les dans la sauce et laissez cuire 10 minutes environ le temps que le poisson soit cuit.

Petite blanquette de poisson en cours de cuisson dans la cocotte
blanquette-poissons-et-riz


J'ai servi avec du riz Basmati.


Le plat de Véro

 



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