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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

17 avr. 2015

Tortilla aux asperges (IG bas)


Une recette de Bibi !

 



Ingrédients 
Quantité de légumes au goût :
Asperges vertes et blanches (surgelées pour moi)
Petits pois surgelés
Tomates cerises (selon la saison)
6 œufs
Du gruyère* ou du comté* 
Feta*
Tamari
Sel, poivre
Curry


Préparation
Faites cuire les asperges à la vapeur.
Mettez du tamari dans une poêle et faites revenir les petits pois, les asperges coupées en tronçons (j'ai gardé les pointes pour manger en salade), et les tomates cerises.
Assaisonnez.
Battez les œufs, ajoutez le fromage râpé.
Mettez
les légumes dans un moule (silicone pour moi), versez par-dessus la préparation aux œufs et disposez des morceaux de feta.
Faire cuire au four préchauffé à 180°C une trentaine de minutes.


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu végétarien du vendredi 17 avril 2015

Bonjour la maisonnée !


Carol est en balade, bien loin de métropole !
Mais pour nous les coupettes sont prêtes !
Je te souhaite un très bel anniversaire Carol et profite bien !!!




 Photo du site mariage


P'tit déj GP
Jus de fruit
Pain insolite
ici

















Compote de fruits secs
ici













Thé rouge


Déjeuner PL
Tortilla aux asperges (recette à venir)














Salade verte
Yaourt au chèvre maison
ici














Une poire


Dîner GP
Poêlée de légumes au tofu fumé
ici














servie avec des crêpes de farine de pois chiche
ici












Kiwi




Bonne journée !

16 avr. 2015

Chou vert aux champignons et au tofu fumé (IG bas)

Une recette de Lucia





Ingrédients pour 4 personnes
1 cuillère à soupe d'huile d’olive
1 cuillère à café de curcuma
1 oignon
1 petit bouquet de persil
1 cœur de chou vert frisé (650g environ) les feuilles serviront sur une autre recette
250 g de tofu fumé
250 g de mélange de champignons surgelés
Piment d’Espelette
1 pincée de poivre


Préparation
Dans une cocotte, faites revenir dans l'huile d'olive, l'oignon émincé avec le poivre et le curcuma, à feu doux 5 à 10 minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Coupez le chou en fines lanières, lavez et égouttez.
Coupez le tofu fumé en petits dés.
Ajoutez le chou, le persil émincé et les champignons dans la cocotte.
Saupoudrez de piment d’Espelette.
Ajoutez 1 litre d'eau, couvrez et laissez cuire 1 heure à feu moyen.
Ajoutez le tofu et remettez à cuire encore ¼ d’heure.





Menu sans gluten ni lactose du jeudi 16 avril 2015

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj GP
1 jus maison de pomme, betterave et carotte
Blinis à la farine de lentilles












 
Crème de pistache 














Déjeuner PL
Carottes râpées
Chou vert aux champignons et au tofu fumé (recette à venir)













1 yaourt soja
1 barre de chocolat noir à 85%


Dîner GP
Salade composée
Frites de patates douces à l’Actifry
1 petit flan




















Bonne journée !

15 avr. 2015

Filets de poisson sauce combava (IG bas)

Le combava est un agrume dont j'ai fait la connaissance en allant à La Réunion.
Séduite par son arôme puissant qui ressemble un peu à la citronnelle, j'en ai ramené en poudre.
A noter qu'on utilise ses feuilles, son zeste très épais et son jus.

L'autre soir, je suis rentrée tard et trop tard pour me mettre à cuisiner.
Il fallait donc faire vite !
Le matin, j'avais mis à décongeler du poisson, restait à trouver comment l'accommoder.
Un coup d’œil à mes épices et j'ai improvisé.






Ingrédients
Filets de poisson
Échalotes hachées (surgelées pour moi)
20 cl de crème soja
Combava en poudre
Coriandre fraîche ou surgelée
Sel, poivre


Préparation
Faites chauffer une poêle dans laquelle vous aurez disposé des échalotes et par-dessus lesquelles vous aurez saupoudré du combava.
Lorsque c'est chaud, ajoutez la crème, de la coriandre, sel et poivre et laissez mijoter quelques instants.


Épongez bien le poisson, salez et poivrez et ajoutez-le dans la poêle.
Mettez à cuire en retournant à mi-cuisson, vérifiez l'assaisonnement et servez.






L'ortie



 Photo du site ortie-bio



Qu’est-ce que c’est
Les orties font partie de la famille des urticacées : on s’est tous au moins une fois frottés à ses piquants urticants !
On trouve ces plantes principalement dans les endroits où la terre est riche en nitrates ou acide urique.
C’est LA mauvaise herbe par excellence… oui mais !


Récolte et transformation
La grande ortie et l’ortie brûlante sont reconnues comme les plus efficaces.
Les meilleures récoltes se font au printemps ou au début de l’été car après la plante durcit.
On coupe les sommets des plantes, de préférence par temps sec, car les feuilles doivent être séchées rapidement pour être conservées.


Histoire
L’ortie est originaire de l’Eurasie et elle a conquis tous les endroits tempérés du globe.
On en trouve plus particulièrement  en Europe du nord qu’au sud en raison du climat trop sec.
L’ortie a toujours été considérée comme une plante médicinale d’exception, même si de nos jours, nous avons un peu perdu de vue ses vertus.
Au 1er siècle, on utilisait déjà les feuilles de l’ortie pour soigner les blessures infectées.
Elle a très vite été reconnue pour ses propriétés astringentes, anti diarrhéiques, antidiabétiques et dépuratives.
En 1818, l’ortie a été inscrite au Codex de la Pharmacopée française.
Et à ce qu’il paraît, une flagellation avec une botte d’orties est idéale contre les rhumatismes : ça vous tente ?!!


Propriétés
Cette plante a des vertus pour l’ensemble de l’organisme.
Des études médicales et des tests pharmacologiques ont été menés pour démontrer que la prise d'ortie permettrait de réduire de 75% la prise de médicament anti-inflammatoire.

Voici un tour d’horizon de ses bienfaits
- Elle fortifie le sang en cas d’anémie, de fatigue générale, d’hypotension et d'hypertension.
- Elle stimule la thyroïde, le pancréas et les reins.
- En compresse, elle soigne les problèmes de peau comme l’eczéma, l’urticaire, l’acné, les pellicules, les boutons de fièvre…
- En gargarismes, elle soulage les affections de bouche tels que les aphtes, gingivite…
- Elle traite à long terme des allergies, le rhume des foins, l’intoxication aux métaux lourds.
- Elle renforce le système immunitaire
-  Elle soulage les rhumatismes, l’arthrite, la goutte, l’ostéoporose, la cystite chronique
- Elle agit sur le diabète en régularisant le taux de sucre dans le sang
- Elle a un effet expectorant et antispasmodique lors de problèmes respiratoires.
- Elle aide à la guérison d’hémorroïdes.
- En lotion elle donne de la vitalité aux cheveux.
- Elle atténue les  menstruations abondantes.
- Elle stimule la fonction rénale, renforce la prostate et soigne la rétention d’eau
- Paradoxalement, alors qu’elle est elle-même urticante, elle soulage les réactions  allergiques.
- Un emplâtre de feuilles d’orties préalablement bouillies et refroidies est un premier soin efficace en cas de brûlures du 1er ou 2ème degré.


Nutriments
Toutes ses vertus, l’ortie les doit à son extraordinaire richesse en minéraux et oligo-éléments : fer, magnésium, calcium, potassium, phosphore, silice, manganèse, sélénium, soufre et zinc.
Elle contient des vitamines B2, B5, B9,K, C et provitamine A et de la chlorophylle en grande quantité.


Comment l’utiliser
On consomme les feuilles d’ortie sèches ou fraîches (l’idéal).
On peut les cuisiner à la façon des épinards.
D’ailleurs Becha Melle nous a donné sa recette de soupe ici



- Infusion ou décoction : 2 poignées de feuilles pour 1 litre d’eau à laisser infuser une dizaine de minutes

Photo du site mangersantebio

- Gargarisme ou compresse : mettre 4 poignées pour 1 litre d’eau

Pour profiter au maximum de ses bienfaits, il faut consommer de l’ortie de façon très régulière.

A noter qu’on trouve en pharmacie, parapharmacie et magasins bio des gélules d'ortie (feuilles ou racines) prêtes à l'emploi. 

Domino m’a indiqué que lorsque la période idéale de récolte est passée et que son arthrose des genoux la fait souffrir, elle cueille quelques brindilles les plus jeunes possibles qu’elle met dans 1 litre d'eau froide. Elle fait bouillir plusieurs minutes et laisse infuser 1/2 à 1 heure mais pas plus sinon la tisane devient amère. La couleur doit être verte.
Domino passe ensuite le tout et boit sa tisane dans la journée.


Autres usages
L’ortie fait le bonheur des jardiniers : la macération  des feuilles d'ortie fraîches est un fortifiant pour les plantes.
Domino nous en a également parlé ici


Contre-indications
Dans la plupart des cas, l’ortie de présente aucun risque.
Cependant, ces riches principes actifs peuvent être incompatibles avec certains médicaments contre l’hypertension, les anti-inflammatoires, les sédatifs, les anticoagulants et les diurétiques.
L’ortie est déconseillée en cas d’insuffisance cardiaque ou rénale et aux femmes enceintes

Menu IG bas vite fait du mercredi 15 avril 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain
ici













Miel d'acacia
Expresso


Déjeuner PL
Omelette avec légumes sortis du congélateur et des lamelles de jambon de pays












Un morceau de comté
Une pomme


Dîner GP
Filet de poisson sauce combava (recette à venir)












Riz Basmati
Un petit bol de fromage blanc mélangé avec une compote sans sucre ajouté



Bonne journée !

14 avr. 2015

Les doigts habiles : le patchwork

Annie, j'ai glané les informations à gauche et droite. Si il y a quelque chose qui ne te convient pas, fais le moi savoir et je modifierai !

Le terme est anglais soit « patch » qui veut dire petit morceau et « work » qui veut dire travail.

On lui associe un petit frère : « to quilt » qui veut dire matelasser
Cela consiste à surpiquer ensemble les épaisseurs mais peut également être effectué avec la technique de l'appliqué, ce qui veut dire que le motif est cousu avec un ourlet invisible.

On va donc assembler de petits morceaux de tissus. C'est un mode d'expression lié à l'Amérique du 19ème siècle. Les immigrantes en firent un art en retraçant leur histoire à travers leurs créations.

Chaque pièce était unique et chaque communauté ou région avait ses propres tissus et techniques d'assemblage.

Aujourd'hui, les patchworks sont effectués à la machine.

Le plaisir est de créer soi-même des patchworks en assemblant des tissus aux motifs et couleurs différentes. On peut même créer un dessus de lit.

Tous les morceaux de tissus ont leur utilité !

Le matériel :
Le coton a la préférence car il se matelasse très bien
De la doublure
Du molleton
Du fil spécial pour quilter
Aiguille spéciale pour matelassage de préférence courte et de grosseur 8 à 12
Ciseaux pour le tissu
Crayon spécial pour le tissu
Epingles fines
Fil à bâtir de couleur différente du tissu
Feuille de carton ou de plastique rigide

Je vous montre le travail d'Annie :





J'adore Annie ! C'est magnifique, tu as également des doigts habiles !

Prochain atelier, le mardi 28 avril 2015

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