Photo du site ortie-bio
Qu’est-ce que c’est
Les orties font partie de la famille des urticacées :
on s’est tous au moins une fois frottés à ses piquants urticants !
On trouve ces plantes principalement dans les endroits où la
terre est riche en nitrates ou acide urique.
C’est LA mauvaise herbe par excellence… oui mais !
Récolte et transformation
La grande ortie et l’ortie brûlante sont reconnues comme les
plus efficaces.
Les meilleures récoltes se font au printemps ou au début de
l’été car après la plante durcit.
On coupe les sommets des plantes, de préférence par temps
sec, car les feuilles doivent être séchées rapidement pour être conservées.
Histoire
L’ortie est originaire de l’Eurasie et elle a conquis tous
les endroits tempérés du globe.
On en trouve plus particulièrement en Europe du nord qu’au sud en
raison du climat trop sec.
L’ortie a toujours été
considérée comme une plante médicinale d’exception, même si de nos jours, nous avons
un peu perdu de vue ses vertus.
Au 1er siècle,
on utilisait déjà les feuilles de l’ortie pour soigner les blessures infectées.
Elle a très
vite été reconnue pour ses propriétés astringentes, anti diarrhéiques,
antidiabétiques et dépuratives.
En 1818, l’ortie
a été inscrite au Codex de la Pharmacopée française.
Et à ce qu’il
paraît, une flagellation avec une botte d’orties est idéale contre les
rhumatismes : ça vous tente ?!!
Propriétés
Cette plante a des
vertus pour l’ensemble de l’organisme.
Des études
médicales et des tests pharmacologiques ont été menés pour démontrer que la
prise d'ortie permettrait de réduire de 75% la prise de médicament
anti-inflammatoire.
Voici un tour d’horizon de ses bienfaits
- Elle fortifie le sang en cas d’anémie, de fatigue
générale, d’hypotension et d'hypertension.
- Elle stimule la thyroïde, le pancréas et les reins.
- Elle stimule la thyroïde, le pancréas et les reins.
- En compresse, elle soigne les problèmes de peau comme l’eczéma,
l’urticaire, l’acné, les pellicules, les boutons de fièvre…
- En gargarismes, elle soulage les affections de bouche tels
que les aphtes, gingivite…
- Elle traite à long terme des allergies, le rhume des foins, l’intoxication aux métaux lourds.
- Elle traite à long terme des allergies, le rhume des foins, l’intoxication aux métaux lourds.
- Elle renforce le système immunitaire
- Elle soulage les rhumatismes, l’arthrite, la goutte, l’ostéoporose, la cystite chronique
- Elle agit sur le diabète en régularisant le taux de sucre dans le sang
- Elle soulage les rhumatismes, l’arthrite, la goutte, l’ostéoporose, la cystite chronique
- Elle agit sur le diabète en régularisant le taux de sucre dans le sang
- Elle a un effet expectorant et antispasmodique lors de
problèmes respiratoires.
- Elle aide à la guérison d’hémorroïdes.
- En lotion elle donne de la vitalité aux cheveux.
- Elle atténue les menstruations abondantes.
- Elle stimule la fonction rénale, renforce la prostate et soigne
la rétention d’eau
- Paradoxalement, alors qu’elle est elle-même urticante,
elle soulage les réactions allergiques.
- Un emplâtre de feuilles d’orties préalablement bouillies
et refroidies est un premier soin efficace en cas de brûlures du 1er
ou 2ème degré.
Nutriments
Toutes ses vertus, l’ortie les doit à son extraordinaire
richesse en minéraux et oligo-éléments : fer, magnésium, calcium,
potassium, phosphore, silice, manganèse, sélénium, soufre et zinc.
Elle contient des vitamines B2, B5, B9,K, C et provitamine A
et de la chlorophylle en grande quantité.
Comment l’utiliser
On consomme les feuilles d’ortie sèches ou fraîches (l’idéal).
On peut les cuisiner à la façon des épinards.
D’ailleurs Becha Melle nous a donné sa recette de soupe ici
- Infusion ou décoction : 2 poignées de feuilles pour 1
litre d’eau à laisser infuser une dizaine de minutes
Photo du site mangersantebio
- Gargarisme ou compresse : mettre 4 poignées pour 1
litre d’eau
Pour profiter au maximum de ses bienfaits, il faut consommer
de l’ortie de façon très régulière.
A noter qu’on
trouve en pharmacie, parapharmacie et magasins bio des gélules d'ortie
(feuilles ou racines) prêtes à l'emploi.
Domino m’a indiqué que lorsque la période idéale de récolte
est passée et que son arthrose des
genoux la fait souffrir, elle cueille quelques brindilles les plus jeunes possibles qu’elle met dans 1 litre
d'eau froide. Elle fait bouillir plusieurs minutes et laisse infuser 1/2 à 1
heure mais pas plus sinon la tisane devient amère. La couleur doit être verte.
Domino passe
ensuite le tout et boit sa tisane dans la journée.
Autres usages
L’ortie fait le
bonheur des jardiniers : la macération
des feuilles d'ortie fraîches est un fortifiant pour les plantes.
Domino nous en a
également parlé ici
Contre-indications
Dans la plupart des cas, l’ortie de présente aucun risque.
Cependant, ces riches principes actifs peuvent être incompatibles
avec certains médicaments contre l’hypertension,
les anti-inflammatoires, les sédatifs, les anticoagulants et les diurétiques.
L’ortie est déconseillée en cas d’insuffisance cardiaque ou rénale et aux femmes enceintes
L'ortie en potage j'aime beaucoup et en tisane, mais tu fais bien de signaler quand on prend des médocs, perso je ne peux plus en prendre depuis un petit temps déjà à cause de mon medicament..
RépondreSupprimermerci beaucoup !
RépondreSupprimerl'ortie est reminéralisante , bonne pour les humains mais aussi pour les plantes :)
L'ortie, c'est ma plante copine.
RépondreSupprimerJe me fais des tisanes depuis au moins 3 semaines avec les jeunes feuilles.
J'avais fini les feuilles que j'avais faites séchées l'année dernière.
J'adore l'ortie, un peu moins quand je la cueille !!!
J'en ai vu plein la semaine dernière autour de l'étang où nous allons parfois marcher....pas de chance je n'avais rien pour la ramasser...ce sera pour la prochaine fois !
RépondreSupprimerN'oublie tes gants ma Nickie ;-)
RépondreSupprimerCe serait bien d'y penser en effet !!!
RépondreSupprimerBisou bisou !
Lol ;-) c'est plus prudent en tout cas ;-) Bisouuuuu
RépondreSupprimer☺
SupprimerOrties cueillies hier ! donc ce soir soupe orties et lentilles corail....puis tisane à l'ortie !
SupprimerRecette de Bécha pour la soupe...et c'est bien bon ma foi !