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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

18 mai 2015

Petite tarte toute simple à la courgette (IG bas)


Une recette de Valérie S






Ingrédients pour 4 personnes
120 g de farine d'orge mondé
50 g de poudre d'amande
1 yaourt de soja
1 pincée de sel
1 courgette
50 g de lardons (ici 3% de mg) ou viande des Grisons
Un peu de crème de soja (j'en ai mis ¼ de briquette)
Cumin, sel poivre


Préparation
Faites la pâte avec la farine, la poudre d'amande, le yaourt de soja et la pincée de sel.
Abaissez-la entre deux feuilles de papier cuisson et garnissez-en un moule rond de 20 cm.
Coupez la courgette en fines lamelles et disposez-les sur la pâte en les faisant se chevaucher.
Ajoutez les lardons ou la viande des Grisons coupée en dés et arrosez d'un peu de crème de soja, sel, poivre et cumin.
Faite cuire au four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes.
Elle se déguste chaude ou même froide à température ambiante (pas de passage au frigo cependant).
Je n'ai pas essayé de la congeler.




Menu à très bas IG du lundi 18 mai 2015

Bonjour la maisonnée !
C'est la reprise pour moi : la journée va être dure... mais bon, le prochain week-end sera à rallonge alors.. courage !
J'aime bien ce mois de mai !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans de l'eau tiède
Pain
ici













Gelée de fleurs de pissenlit
ici















Thé rouge


Déjeuner PL
Salade de betteraves crues
Tarte à la courgette (recette à venir)













Un yaourt mixé avec des fruits rouges


Dîner GP
Papillote de poulet mariné
ici












 servie avec des flageolets
Salade de concombre crème soja et menthe
Fruits de la passion



Bonne semaine !

Corrections du menu coquilles du dimanche 17 mai 2015

Voici les corrections


P'tit déj PL
Orange pressée
IG 50 pas en PL mais par contre, on peut manger une orange 
Crumpets au levain d'orge tartinés d'un peu de beurre
Café


Déjeuner PL
Patate douce crue râpée
IG 40
Gratin de campagne aux poireaux, fanes de radis et orge mondé
Panna cotta de framboises
Dessert fait avec du lait de coco
IG 40


Dîner GP
Spaghettis servis avec une compotée de courgettes épicées
Quelques dattes
IG 70 : on oublie !


C'était donc un menu végétarien... pas équilibré.

Il manque singulièrement de protéines.
Les protéines végétales proviennent des céréales, des légumineuses.
Leur teneur en acides aminés est variable et moins élevée que celle des protéines animales.
Les céréales sont pauvres en lysine mais riches en acides aminés soufrés.
Les légumineuses sont pauvres en acides aminés soufrés mais riches en lysine.
Voila pourquoi dans le cadre d’une alimentation végétarienne, il est essentiel de combiner les différents apports légumineuses/céréales pour bénéficier de tous les acides aminés indispensables.
On trouve aussi des protéines dans les laitages.

Voici différents types d'associations qu'il convient de faire :
une céréale et une légumineuse
ou
une céréale et un produit laitier
ou
une légumineuse et un produit laitier
D'autres aliments comme les noix, les amandes mais aussi ceux à base de soja sont naturellement riches en protéines.

Veillez bien également à vos apports en calcium.
Il n'est pas nécessaire que cela passe par du laitage animal.
Nous avons bien d'autres sources à notre disposition : vous avez un article sur le sujet ici.

17 mai 2015

Cake à la rhubarbe (IG bas)


J’avais fait une première fois ce cake en mélangeant farine d’orge mondé et lupin.
Le résultat était décevant, alors j’ai recommencé autrement.





Ingrédients
500 g de rhubarbe nettoyée et épluchée
100 g de fructose + 1 cuillère à soupe
100 g de farine d’orge mondé
80 g de crème d’orge
60 g d'amandes en poudre
1 yaourt nature
3 cuillères à soupe d’huile neutre (j’ai choisi la tournesol)
1 sachet de levure chimique
3 œufs entiers
1 cuillère à café de cannelle en poudre


Préparation
Épluchez et coupez la rhubarbe en petits morceaux, mettez-la dans un saladier avec 1 cuillère à soupe de fructose. Mélangez, couvrez et laissez une nuit au frais.
Le lendemain, mettez à égoutter dans une passoire pendant que vous préparez votre pâte.
Fouettez les œufs entiers avec le fructose jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez peu à peu la farine, la crème d’orge les amandes en poudre, le yaourt, la cannelle, l’huile et la levure. Mélangez bien à chaque fois.
Dans un moule graissé si nécessaire, versez un tiers de la pâte, parsemez la moitié de la rhubarbe, recouvrez avec le reste de pâte puis le reste des fruits.
Mettez au four 180 à 200°C pour 50 minutes environ : faites le test de la lame de couteau pour vous assurer de la cuisson.
Démoulez et laissez refroidir.





Le cake de Eviane




Le cake de Véro




Le cake de Mariline



Le cake d'Isabelle



Le gâteau de Anne
Elle a blanchi la rhubarbe, n'a pas mis de crème d'orge et a remplacé l'amande en poudre par une tasse à café de noix de coco râpé




Menu coquilles du dimanche 17 mai 2015

Bonjour la maisonnée !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


Un menu végétarien au programme !


P'tit déj PL
Orange pressée
Crumpets au levain d'orge
ici
















tartinés d'un peu de beurre
Café


Déjeuner PL
Patate douce crue râpée
Gratin de campagne aux poireaux, fanes de radis et orge mondé
ici












 
Panna cotta de framboises
ici















Dîner GP
Spaghettis servis avec une compotée de courgettes épicées
ici












Quelques dattes



Passez une bonne journée !
Et je vous attends à 16h00 pour le goûter... sans faute !! ☺

16 mai 2015

Ragoût de dinde à l'armoricaine (IG bas)

 ... ou à l'américaine.
Ces deux appellations désignent le même plat en fait.
C'est une sauce traditionnellement servie avec du homard ou de la langouste.
La voici détournée pour faire un savoureux ragoût.


Ragoût de dinde à l'armoricaine IG bas
ragout-dinde-armoricaine
 Oups... je me suis aperçue après avoir servi que je n'avais pas fait la photo...



Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de filet de dinde coupé en gros cubes
2 oignons 
2 gousses d'ail
1 boîte de 500 g de tomates pelées
1 boîte de concentré de tomates
1 cube de bouillon de volaille dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 verre à liqueur de cognac
1/2 verre de vin blanc sec
1/2 verre d'eau
Piment de Cayenne
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre 


Préparation
Faites dorer les morceaux de dinde avec de l'huile dans une sauteuse. 
Salez, poivrez et réservez.
A la place, faites fondre les oignons hachés.
Ajoutez l'ail écrasé et remettez la viande. 
Arroser de cognac et flambez.
Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates, le cube de bouillon effrité, une pincée de piment de Cayenne, sel, poivre, le vin et l'eau.


Après avoir fait dorer les morceaux de dinde, ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates , le cube de bouillon, les épices, le vin et l'eau
preparation-ragout-dinde-armoricaine


Couvrez et laissez mijoter 1 heure en vérifiant l'assaisonnement en cours de cuisson.

Pour l'occasion j'ai servi ce ragoût de dinde à l'armoricaine avec un risotto d'orge mondé
assiette-dinde-armoricaine

J'ai servi avec un risotto d'orge mondé.




Plat de Nicole fait avec du poulet






Le ragoût de Patricia A



Menu festif IG bas du samedi 16 mai 2015

Bonjour la maisonnée !
Ça va ? Vous profitez de ce long week-end j'espère ?!
Une pensée pour celles et ceux qui travaillent : plein de courage !!



Entrée
Asperges, servies avec une mayonnaise mousseline aux herbes fraîches
ici









Plat
Ragoût de dinde à l'armoricaine, servi avec un risotto d'orge mondé (recette à venir)












Salade
Fromage


Dessert
Crumbles fraise/rhubarbe
ici














Bon week-end !

15 mai 2015

Purée de carottes (IG bas)

Choisissez de bonnes carottes qui ont du goût.


Purée de carottes IG bas
puree-carotte



Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de carottes
1 ou 2 oignons
2 gousses d’ail
1 bouillon cube de légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Crème soja
Cumin ou autre épice à votre goût (facultatif)
Sel, poivre
Coriandre fraîche ou surgelée


Préparation
Épluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles pas trop épaisses.
Mettez les dans une cocotte avec les oignons et l’ail épluchés et coupés en morceaux, le cube, sel, poivre et cumin si vous aimez.
Couvrez à hauteur et faites cuire jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
Égouttez les légumes en conservant l’eau de cuisson et mixez-les.
Ajoutez de l'eau de cuisson pour obtenir la texture désirée, liez avec de la crème soja, vérifiez l’assaisonnement et saupoudrez de coriandre au moment de servir.





Menu végétarien IG bas du vendredi 15 mai 2015

Bonjour la maisonnée !
J'espère que vous aimez le chiffe 5 car aujourd'hui, c'est le 15/05/15 !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Pain
ici
















Miel d'acacia
Un yaourt 0%


Déjeuner PL
Salade de radis noir
Pâtes aux lentilles, aux asperges et courgettes
ici













Un morceau de gruyère
Une poire


Dîner GP
Radis rose
Crêpes au tofu mariné
ici













Servies avec une purée de carotte (recette à venir)













Un petit bol de salade de fruits frais




Bonne journée !

14 mai 2015

Fromage de soja aux herbes et épices (IG bas)

Une recette de Lucia



Fromage de soja aux herbes et épices IG bas
fromage-de-soja



Ingrédients
1 litre de lait de soja
1 cuillère à soupe de nigari
2 gousses d’ail
1 douzaine de brins de ciboulette
Quelques brins de persil
1 cuillère à café de cumin
Sel, poivre, piment d’Espelette


Préparation
Diluez le nigari dans 1 à 2 cuillères à soupe d’eau chaude.
Portez le lait de soja à ébullition. Surveillez, car il monte et déborde lors de l’ébullition.
Versez le nigari dans le lait bouilli et laissez refroidir.
Pendant ce temps, émincez l’ail, la ciboulette et le persil.
Le lait a caillé et refroidit.
Posez une étamine sur une passoire et versez-y le lait caillé. 
Laissez s’écouler le petit lait.
Essorez bien le caillé dans l’étamine.
Mélangez toutes les épices au caillé, assaisonnez à votre goût.
Versez le mélange dans un moule, couvrez et laissez reposer 24h00.
Dégustez froid avec des blinis.   
Le surplus peut être congelé pour une autre fois.




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