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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

8 juil. 2015

Salade au poulet caramélisé au miel (IG bas)

Une recette de Nicole !




Ingrédients pour 4 personnes 
1 salade verte (laitue - frisée - chicorée - feuille de chêne...) lavée et essorée
2 avocats
4 tomates bien rouges (j'ai mis des tomates olivettes coupées en 2)
2 boules de mozzarella
Vinaigrette simple : huile d'olive ou colza, vinaigre (alcool coloré ou cidre), un peu de moutarde, sel et poivre
4 blancs de poulet sans la peau
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de sauce soja ou tamari
1 ou 2 cuillères à café de miel d'acacia
Poivre du moulin


Préparation
Épluchez les avocats et coupez-les en dés.
Pelez les tomates après les avoir ébouillantées et coupez-les en dés.
Coupez la mozzarella en dés.
Mélangez la salade avec les dés d'avocats, de tomates et de mozzarella.
Assaisonnez de vinaigrette, remuez bien et répartissez le tout sur les assiettes.



Coupez les blancs de poulet en gros cubes (environ 3-4 cm), faites chauffer l'huile d'olive dans un wok ou dans une poêle et faites-y sauter les blancs de poulet en les remuant sans arrêt.
Quand ils sont devenus opaques, faites-les sauter encore 2 minutes pour qu'ils cuisent à cœur.
Ajoutez la sauce soja ou tamari sur feu vif, puis le miel d'acacia et faites sauter encore 30 secondes.

Répartissez rapidement  les cubes de poulet caramélisés sur la salade, ainsi que le jus de cuisson.
Servez immédiatement.  



Menu vite fait IG bas du mercredi 08 juillet 2015

Bonjour la maisonnée !

Claire, je te souhaite un bel anniversaire !
Tu fais de belles choses pour toi alors surtout, ne t'arrête pas !!



Photo du site douceuretdetente



P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasa fibres 29 tartinées de carougnac
ici













Café


Déjeuner PL
Salade de poulet caramélisé au miel (recette à venir)













Un yaourt
Une pêche


Dîner GP
Crevettes à la bonne franquette
ici












Salade de concombre, crème soja, vinaigre et herbes
Abricots



Bonne journée !

7 juil. 2015

Vos menus du mardi 07 juillet 2015

Bonjour la maisonnée !


Les fortes chaleurs et les enfants ! Mais cela nous concerne également !

Photo du site www asfoder net

On épuise le sujet cette semaine en reparlant des vêtements.

La semaine dernière, l'émission belge « On n'est pas des pigeons » nous parlait des vêtements anti-UV

Dog nous en touchait un mot mardi dernier en nous rappelant de porter des vêtements clairs et également en nous mettant en garde sur certaines protections solaires !

Il faut savoir que porter des vêtements pour se protéger nous paraît normal mais il serait, sans doute souhaitable, que ces derniers soient anti-UV surtout si on pense aux enfants.

Nos vêtements classiques ne nous protègent pas contre les UV. Il faut souligner également que si les vêtements sont mouillés, les UV passeront encore plus vite sauf si vous portez une chemise en jean.

Une astuce : vous exposez votre tee-shirt ou chemise, ou autre au soleil et si la lumière passe, vous n'êtes pas protégés.

Il existe également la possibilité d'acheter des vêtements anti-UV et ils sont surtout destinés aux enfants.

Les marques Decathlon, Mixa, Fifty Sun, Fedjoa, 4bb2, Nike ont été testés par une association des consommateurs française et parmi ces neuf propositions, ceux de la marque Tribor vendus chez Decathlon sortent du lot. Attention quand même : ils tiennent le hit parade car ils sont secs et neufs.

Pour les adultes, je n'ai jamais vu de vêtements anti-UV


Autre information : je recommencerai les potins du mardi dès la rentrée !

Pour le fournil, revisiter les recettes n'a jamais fait de mal☺

Bonne semaine !

6 juil. 2015

Risotto d'orge mondé au poulet (IG bas)




Ingrédients pour 2 bons mangeurs
230 g d'orge mondé
2 blancs de poulet
1 poignée de petits pois surgelés
1 carotte (en GP uniquement)
1 branche de céleri vert
1 jeune oignon
1 échalote
1 gousse d'ail
60 g de vin blanc
1 cube bouillon de poulet
505 ml d'eau
40 g de purée d'amande
15 g d'huile d'olive
20 g de crème de soja
Estragon
Parmesan royal


Déroulé
Faites tremper l'orge mondé minimum 24 h en le rinçant régulièrement
Faites cuire les blancs de poulet à la poêle avec épices pour qu'ils restent moelleux ; ensuite coupez-les en petits morceaux

Exécuté au Thermomix
Exécution au Cooking Chef, se référer à la recette ici
Ou à votre manière habituelle

Hachez grossièrement la carotte, le céleri, 2 à 3 secondes/vit 5
Réservez
Coupez à la main le jeune oignon
Hachez l’échalote et l'ail, 4 sec/vit 5, raclez les parois du bol
Ajoutez l'huile, cuire 3 mm/120°/vit 1
Ajoutez l'orge bien rincé, rissolez 3 mm/120°/vit inversée 1
Ajoutez le vin blanc, 1 mm/100°/vit inversée 1, sans le gobelet doseur
Ajoutez les légumes hachés, le jeune oignon coupé, le cube, l'eau, l'estragon
Raclez le bol et le fond pour bien mélanger l'orge et les légumes
Laissez cuire 30 mm au total, 100°/vit inversée 1
Ajoutez les petits pois qui se sont dégelés en cours de cuisson
8 mm avant la fin, ajoutez les morceaux de poulet
Au bout, ajoutez purée d'amande et la crème soja, mélangez 4 mm/vitesse inversée 2

Servez !


Le risotto de Mariline




Menu à très bas IG du lundi 06 juillet 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans de l'eau tiède
Pain
ici












Un petit bol de fromage blanc de soja
ici ou ici















assaisonné de miel d'acacia et cannelle
Thé vert



Déjeuner PL
Risotto d'orge mondé au poulet (recette à venir - à traiter sans carotte pour rester dans le principe de ce menu IG très bas)













Salade de tomates
Pêche


Dîner GP
Un filet de poisson cuit à la vapeur de thym
Wok de légumes au sésame
ici












Un yaourt 0%
Fraises




Bonne semaine !

5 juil. 2015

Gâteau aux cerises (IG bas)

Une recette de Nana !





Ingrédients
Cerises dénoyautées (quantité en fonction de la taille de votre plat)
1 œuf
7 cuillères à soupe de farine d'orge mondée ou autre farine PL
5 cuillères à soupe de fructose 
4 cuillères à soupe lait de soja 
3 cuillères à soupe d’huile 
1/2 paquet de levure 
1. pincée de sel 


Préparation
Mélangez le sucre et l'œuf puis le reste des ingrédients.
Étalez les cerises dans le fond d’un plat et versez votre appareil.
Mettez au four (200°C pour moi) et surveillez la cuisson.

Cette base de gâteau peut de faire avec d'autres fruits comme les pommes par exemple.


La version de Mireille, avec des prunes, donc en GP







Vos menus du dimanche 05 juillet 2015



Bonjour la maisonnée !




 

4 Français sur 5 ne marchent pas assez.
C'est la conclusion du dernier baromètre des assureurs.
Mais je suppose que la France n’est pas une exception.

Et on déploie toujours la même batterie d’excuses : pas le temps, pas motivé…
Et ces jours-ci, on va dire qu’il fait trop chaud !
Mais ça ne va durer.
Une marche tôt le matin à la fraîche, voila qui donne la pêche pour la journée !

N’oubliez pas que nous devrions marcher 10 000 pas par jour !
Rien que pour notre santé.
Vous en êtes où ?!

Allez, un petit effort ! Surtout si vous êtes en vacances : une raison supplémentaire de prendre soin de soi.

Et après l’effort, le réconfort : c’est Nana qui prépare le goûter aujourd’hui.

Bon dimanche !

4 juil. 2015

Côtes de porc sauce madère (IG bas)






Ingrédients pour 2 personnes
2 côtes de porc
200 g de champignons de Paris
2 cuillères à soupe de Madère
3 cuillères à soupe de crème fraîche ou soja (soja pour les personnes sensibles au lactose)
1 gousse d'ail hachée
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle et déposez les côtes de porc.
Laissez dorer une dizaine de minutes en tournant à mi-temps et ajoutez alors les champignons émincés avec l'ail, sel et poivre. 


Continuez la cuisson, les champignons vont rendre leur eau, il faut qu'il n'y en ait pratiquement plus, comptez 1/4 d'heure, 20 minutes).
Sortez la viande et maintenez-la au chaud.
Versez le madère sur les champignons, remuez puis ajoutez la crème.
Mélangez bien, faites venir un léger bouillon pour que la crème épaississe.
Rectifiez l'assaisonnement et remettez la viande.
Laissez encore quelques instants et servez.

J'ai accompagné de frites d'aubergines (recette ici)






La flore intestinale - Juillet 2025

 Bonjour, bonjour !

Ça y est, nous y voila : deux beaux mois d'été nous attendent !
Vacances, farniente, soleil, prendre le temps... joli programme n'est-ce pas ?!
Je vous le souhaite de tout cœur en tout cas.

Comment allez-vous en ce début juillet ?
Et votre flore intestinale, comment va-t-elle ?
Pourquoi cette question ? 
Parce qu’elle joue un rôle important dans la gestion de notre poids.

Mais qu’est-ce que la flore intestinale ?
C’est l’ensemble des micro-organismes naturellement présents dans les intestins et l’estomac. Cela représente des millions et des millions de bactéries, de bonnes bactéries comme les probiotiques, garantes de notre système immunitaire, indispensables au bon fonctionnement de notre appareil digestif et de notre organisme en général, puisqu’elles vont naviguer dans tout notre corps, jusqu’au système respiratoire. C’est une barrière essentielle pour empêcher que des bactéries malsaines prolifèrent dans notre organisme.

Ces bactéries malsaines peuvent arriver par différents canaux : le stress, les antibiotiques qui tuent toutes les bactéries, bonnes ou mauvaises, les anti-inflammatoires, une alimentation inadaptée, des intolérances que nous pouvons avoir avec certains aliments…
Ces maux mettent à mal notre flore et occasionnent constipations, ballonnements, gaz, diarrhées, inflammations diverses, problèmes cutanés, pouvant engendrer des maladies beaucoup plus graves…

Des études récentes sur le sujet ont démontré que les personnes souffrant d’obésité ou de diabète avaient une flore intestinale appauvrie.

Il est donc  important que notre flore intestinale soit en pleine forme.
Encore faut-il faire les bons choix !
Tous les aliments sucrés ou qui se transforment rapidement en sucres simples sont néfastes pour notre flore intestinale qu’ils déstabilisent s’ils sont trop consommés : le glucose des pommes de terre, le fructose des jus de fruit, le lactose des produits laitiers. De même, il est préférable de ne pas trop manger de viande (surtout si elle contient des antibiotiques…), d’aliments trop cuits ou transformés, de limiter sa consommation de fromage et de graisses saturées.
Il faut se méfier du chlore contenu parfois dans l’eau potable, des pesticides...

Une fois de plus, notre alimentation a un rôle fort à jouer et c’est grâce à elle que l’on va pouvoir entretenir notre flore en la nourrissant de prébiotiques et probiotiques utiles, les prébiotiques étant des fibres (fructanes), contenues dans certains fruits et légumes, fibres résistantes à la digestion et qui stimulent le développement des bonnes bactéries depuis l’estomac jusque dans le côlon.
On en trouve entre autres dans l’artichaut, le topinambour, l’ail, l’oignon, le poireau, la chicorée, la banane, le miel, l’orge et le seigle.

Pour bien nourrir notre flore, il faut privilégier les fibres de qualité car elles ont une action prépondérante sur notre transit.
Il y a les fibres insolubles que l’on trouve entre autres dans les céréales complètes et les oléagineux. Elles pompent l’eau, augmentant ainsi la taille des selles, ce qui est très utile, particulièrement en cas de constipation.
Les fibres solubles (les légumineuses en sont très riches), forment un gel visqueux, qui ralentit l’absorption des sucres et favorisent l’élimination des graisses.

Si possible, il faut privilégier les fruits et légumes bio qui ne contiennent pas de pesticides et conservateurs.
Les poissons gras sont également de bons aliments pour notre flore.
La choucroute ainsi que tous les légumes lacto-fermentés sont intéressants, le pain au levain, les olives, les sauces soja, le miso, la levure de bière, les yaourts...

Pour les boissons, le kéfir est une aide appréciable ainsi que les tisanes d’acore, ortie, achillée, de fumeterre.

Mastiquez bien votre nourriture : la mastication a son rôle à jouer dans le traitement des aliments ingérés. Nous en avons parlé ici

Bien entendu, méfiez-vous de ces alicaments de supermarchés, vantés à grands coups de slogans marketing…
Ces produits sortis tout droit du grand chapeau de l’industrie agroalimentaire sont loin d’avoir toutes les vertus et au passage, nous font avaler du sucre de mauvaise qualité.


Précision de Anne:
Si vous pensez avoir besoin de probiotiques complémentaires ; parlez-en à votre médecin ou mieux à un homéopathe ou à votre pharmacien : il saura vous conseiller et estimer ce qu’il vous faut.
Les meilleures gélules contenant des probiotiques sont à double enveloppe : la première est dissoute par les sucs gastriques et la seconde dans le grêle : là où les probiotiques doivent arriver pour jouer pleinement leur rôle.

Menu festif IG bas du samedi 04 juillet 2015

Bonjour la maisonnée !

Une idée menu sans prise de tête.
Parce qu'on peut faire les choses bien sans passer des heures en cuisine !
Surtout lorsqu'il fait chaud !


Entrée
Citrons aux sardines
ici


















Plat
Côtes de porc sauce madère (recette à venir)













servies avec des frites d'aubergines
ici

Salade, fromage


Dessert
Clafoutis aux abricots
ici
















Bon week-end !

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