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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

6 oct. 2015

Vos menus du mardi 6 octobre 2015

Bonjour la maisonnée ! Une petite fourmi est venue me dire un beau secret! Et oui c'est l'anniversaire de MarieJo :


Toute la maisonnée est occupée en cuisine et au fournil pour te préparer tout ce que tu aimes MarieJo.
Pour les bubulles, tu dois attendre car le café ou le thé est peut-être mieux indiqué, qu'en penses-tu?
Je t'assure que Bibi a fait un stock pas possible en prévision, Dog te prépare un très beau bouquet, Bécha avait encore des mûres et nous a refait un de ses sorbets! Je te dis pas ! Toutes nos autres copines sont dans le fournil à te préparer le gâteau! et moi évidemment, je surveille, c'est moins fatiguant! ☺
Nos plus belles pensées sont pour toi!♥♥♥♥♥♥

Et je vous propose pour ce mardi :

Un exercice tout simple pour améliorer sa vue !

Photo de www vassaloria com

Saviez-vous que même si votre vue est irréprochable elle possède un point aveugle ? Egalement appelé "tache de Mariotte", cet angle mort où l'oeil ne voit plus est un trou noir situé au croisement entre la rétine et le nerf optique. A cet endroit, il n'y a aucune cellule photosensible captant la lumière qui permet de réfléchir les images dans l'oeil. Selon une étude des chercheurs de l'université du Queensland (Australie), il est possible d'entraîner sa vision a passer outre ce point aveugle et étendre ses capacités visuelles. 

La marche à suivre :


Placez vous entre la lettre "D" et la lettre "G". Fermez l'oeil droit, fixez la lettre "G" avec votre oeil gauche la lettre "D" disparaît. En faisant pratiquer cet exercice 20 fois par semaine à des volontaires en adaptant la taille des lettres à la dimension de leur "tache de Mariotte", les chercheurs ont remarqué qu'ils arrivaient de plus en plus à distinguer la couleur et la forme de la lettre "D". Selon eux, cela a permis d'entraîner la sensibilité des neurones à détecter les détails permettant de juger la taille et la couleur de la lettre. 

J'ai fait l'exercice mais n'y suis pas arrivée. Je pense que le bandeau bleu doit être plus grand pour pouvoir mieux se placer au milieu. Amusez-vous!

Les potins du mardi :

Le pain de Bécha en Map, exécuté par Josiane, façon traditionnelle ici

Au fournil, on reprend les bonnes habitudes et que diriez-vous de l'ajout d'une nouvelle farine ?

L'assiette du jour : une salade de thon maison à l'huile d'olive (Pl). Si vous choisissez le thon au naturel, vous pouvez faire GP







5 oct. 2015

Keftas sauce tomate (IG bas)

Une recette de Deedy Me
Le kefta est une boulette de viande





Ingrédients
Pour les boulettes
80 g pois chiches (moi j’ai utilisé de la farine de pois chiches)
4 brins de persil équeuté ou surgelé
120 g d’oignons coupés en 2
2 gousses d’ail
25 g d’huile d’olive
600 g viande hachée
2 œufs
2 cuillères à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
1/2 cuillère à café de piment de Cayenne moulu ou paprika doux si vous ne voulez pas trop relever
1/2 cuillère à café de curcuma ou 1 pincée safran

Pour la sauce tomate
1 gousse d’ail
1 oignon coupé en 2 (80 - 100g)
20 g huile d’olive
600 g tomates concassées
1 cuillère à café de sel
1 pincée de poivre noir moulu


Préparation avec Thermomix
Mettez les pois chiches dans le bol et moulez 45 sec, vit 10
Ajoutez le persil et hachez 3 sec/vit 8, débarrassez dans un récipient et réservez.
Si vous utilisez de la farine de pois chiche, mélangez-la avec le persil haché.
Mettez les oignons et l’ail dans le bol, hachez 3 sec, vit 5.
Ajoutez l’huile d’olive et faites revenir 3 min, Varoma, vit 1.
Ajoutez le mélange pois chiches/persil, la viande hachée, les œufs, les épices et mixez 20 secondes sens inverse, vit 4 en vous aidant de la spatule. 
Transvasez dans un récipient.
Huilez le Varoma et le plateau vapeur. 
Avec les mains huilées, formez des boulettes de 3 ou 4 cm de diamètre, vu la consistance, pour moi c’était plutôt des boulettes aplaties et disposez-les dans le Varoma et le plateau vapeur. Réservez.
Préparez la sauce
Mettez la gousse d’ail, les oignons et l’huile d’olive dans le bol, mixez 5sec, vit 5 et réglez 3
min, 120° C, vit 1.
Ajoutez les tomates concassées, sel et poivre. Mettez le Varoma en place et faites cuire 20 min, Varoma, vitesse 1. 
Servez les boulettes chaudes accompagnées de sauce.


Cette recette peut être faite sans Thermomix




Menu à très bas IG du lundi 05 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Un bol de fromage blanc de soja maison fait
en yaourtière ici
en fromagère ici
mélangé avec des fruits (IG 35), graines et baies de goji













Un café


Déjeuner PL
Salade de concombre
Keftas sauce tomate (recette à venir)
















servis avec des haricots verts
Un yaourt nature
Une pomme


Dîner GP
Soupe à la tomate maison
Filet de poisson cuit à la vapeur (mettez un brin de thym ou autre herbe de votre choix dans l'eau pour parfumer)
servi avec une purée de lentilles corail
ici











Une poire




Bonne semaine !

Les amandes sont arrivées !!





Nous attendions la nouvelle avec impatience : la voici !
La récolte de notre amie Anne est faite et prête.
Vous pouvez lui passer commande dès maintenant !

Anne propose des sachets de fruits entiers de 250 g  à 3.30 € + le port
Les sachets de poudre de 250 g sont vendus à 3.80 € + le port

Bien protégées, soit dans leur sachet ou dans un bocal en verre et entreposées au frigo, ses amandes se conservent un an sans problème.
Et quand on a goûté à cette qualité-là, on devient très difficile ensuite !!

Pour le transport, Anne utilise deux formules au choix et vous verrez avec elle ce qui vous convient le mieux
Voici comment contacter Anne si vous êtes intéressés :
Sur Facebook : https://www.facebook.com/anne.alart.1?ref=tn_tnmn

Ou par mail : amandes66@orange.fr

Je ne sais pas vous, mais moi j'y cours !!


Au cas où Anne ne pourrait plus vous approvisionner, voici 2 sites qu'elle recommande :
http://www.maisondelamande.fr/
http://www.amandon-du-soleil.fr/

4 oct. 2015

Crème délice mousseuse au chocolat (IG bas)

Une recette d’Élisabeth !







Ingrédients
150 gr de chocolat noir à 70% de cacao
1 à 2 cuillères à soupe de purée de noisette
1 cuillère à soupe de fructose (+ ou – selon goût)
4 gr d’agar-agar
500 gr + 50 gr d’eau 
2 pincées de vanille en poudre


Préparation avec un Thermomix
A faire de préférence la veille de son utilisation, en 2 temps.
Dans un premier temps, quelques heures à l’avance :
Mettez les 500 gr d’eau dans le bol du TM.
Délayez l’agar-agar dans cette eau.
Faites chauffer 4-5 mn/90°/Vit 2. (Selon la T° de départ de l’eau, il faut 3-4 minutes pour atteindre les 90°, comptez ensuite 1 minute complète à 90° pour une bonne efficacité de l’agar-agar)
Versez dans un saladier, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur au moins une heure.

Deuxième temps, lorsque la gelée est bien prise et bien froide, mettez le chocolat dans le bol, mixez quelques secondes /Vit9. Raclez les parois du bol. Mettez les 50 gr d’eau.
Faites fondre le chocolat 3mn/Vit2/50°.
Ajoutez la purée de noisette, le sucre, la vanille et le bloc de gelée coupé en morceaux.
Mixez 1mn/Vit 8. Raclez les parois, mixez une deuxième fois 1mn/Vit8
Vous obtiendrez une crème onctueuse.

Remplissez des verrines, des petits pots, pots à yaourt avec couvercle ou un saladier.
Réfrigérez au moins une nuit pour obtenir une consistance légère et aéré.
Fermez soit avec des couvercles adaptés, soit avec du papier film.

Je conserve cette crème sans problème plusieurs jours au réfrigérateur (1 semaine).


Cette recette peut-être faire sans Thermomix.





Vos menus du dimanche 04 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !
Vous allez bien ?!!




Moi j'avoue, je suis fatiguée : une rude semaine au travail et je pense que le week-end ne suffira pas pour me remettre d'aplomb... mais bon... ça va le faire quand même !! ☺


C’est vrai que la vie n'est pas rose tous les jours, ça se saurait !
Il y a des moments où on est fatigué, où l’on perd confiance en soi, où on trouve les gens méchants et désagréables.
On se dit alors qu’on ne vaut pas grand-chose.
Qu’elle est-elle notre valeur ?

Cela me rappelle une expérience vécue lors d’un séminaire.
Un conférencier est monté sur l’estrade.
Il a sorti un billet de 100 euros de son portefeuille, l’a brandi au-dessus de sa tête et en balayant toute notre assemblée du regard a demandé :
« Est-ce que vous aimeriez avoir ce billet ? Levez la main si cela vous intéresse. »
Bien sûr, quelques mains se sont levées spontanément.

« Parfait, dit le monsieur. »
Il se mit à chiffonner le billet et demanda :
« Êtes-vous toujours intéressés par ce billet ? »
Les mains se sont levées à nouveau.

L’homme jeta le billet au sol et le piétina vigoureusement.
Il s’en saisit entre deux doigts, d’un air dédaigneux et dit :
« Et là, vous en voulez toujours ? »
Bien sûr, les mains étaient toujours levées.

« Donc, dit l’homme, si je comprends bien, peu importe l’allure de ce billet, qu’il soit tout neuf ou complètement froissé, vous êtes toujours intéressés. Ce qui veut donc dire qu’à vos yeux, sa valeur reste la même.
Vous avez entièrement raison.
Sa valeur n’a pas changé.
Il en va de même dans votre vie.
Vous pouvez vous sentir meurtri, froissé, fatigué, découragé par autrui ou des événements.
Il y a certains jours où on a l’impression de ne pas être grand-chose.
En réalité, votre valeur n’aura pas changé, elle sera toujours intacte.
Comme ce billet. »


Bon dimanche !
Elisabeth est partie nous concocter notre goûter... à tout à l'heure !

3 oct. 2015

Poulet aux oignons, miel et épices (IG bas)








Ingrédients pour 4 à 6 personnes
4 ou 5 cuisses de poulet
1 kg d'oignons (et oui !)
3 cuillères à café de miel d’acacia
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre ou râpé frais
1/2 cuillère à café de curcuma
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Dans une cocotte, faites dorer la viande dans un peu d’huile.
Saupoudrez de gingembre en poudre ou frais râpé, remuez.
Versez de l'eau tiède à mi-hauteur, salez, poivrez et laissez mijoter à couvert 30 minutes.


Dans une autre cocotte ou une poêle à bord haut, faites blondir les oignons pelés et émincés avec un filet d'huile. Dès qu'ils commencent à dorer, saupoudrez-les avec la cannelle, le curcuma et ajoutez le miel.
Remuez puis laissez caraméliser légèrement en poursuivant la cuisson.


Ceci fait, ajoutez-les au poulet, mélangez bien et laissez mijoter environ 20 minutes.
Si nécessaire, enlevez le couvercle pour réduire la sauce.



J'ai servi avec du quinoa.


L'assiette de Nicole, poulet servi avec des pâtes MM





Nous sommes tous uniques - Octobre 2015

 Bonjour, bonjour !


Je vous le dis souvent et c’est vrai.
Nous sommes tous uniques.
Certes, en principe nous avons deux bras, deux jambes et une tête, mais il n’en demeure pas moins que ce qui fait que nous sommes nous est unique.
C’est pourquoi il n’est pas concevable de vouloir rentrer dans un moule, ni de vouloir correspondre à un standard dicté par la mode ou le regard des autres.
Juger de la silhouette d’une personne simplement par rapport à son poids est très basique et superficiel, comme ce fameux IMC qui fait foi de nos jours : se contenter de diviser le poids par la taille au carré est un calcul mathématique incomplet.
Nous en avons parlé ICI
Et puis nous ne sommes pas des robots.

Même si nous faisons le même poids qu’une autre personne, nous n’aurons pas la même silhouette.
Une personne mesurant 1.60 m pour 60 kilos pourra paraître plus mince qu’une personne de même taille pour 55 kilos.
Cela tient entre autres à notre âge, nos antécédents, notre héritage génétique, à notre morphologie.
Si vous êtes sportif, vos muscles seront plus lourds, sans pour autant que vous soyez en surpoids.
De même si vous êtes bien charpenté, cela jouera également sur votre poids.
C’est clair, nous sommes tous uniques et le poids qui est une fixette pour certains ne veut rien dire en fait.

De quoi sommes-nous constitués ?
Nous sommes une masse… pas terrible ce mot, mais c’est pourtant ce que nous sommes physiquement !
Notre corps est composé de tissus constitués d’eau, de graisses, de protéines, de glucides, de minéraux, chacun en proportions variables selon les individus.
Chez l’homme, la masse musculaire représente environ 45%, viennent ensuite les viscères pour 25%, puis la masse osseuse et grasse, chacune pour 15%
Chez la femme, la répartition n’est pas la même : la masse musculaire représente environ 36%, les viscères comme chez l’homme 25%, la masse grasse 27% et la masse osseuse 12%
C’est une moyenne bien entendu.

Décortiquons cette masse que nous sommes donc.
Il y a la masse osseuse : c’est notre charpente. Notre squelette croît jusqu’à nos 20 ans puis décline progressivement sans que cela ait d'incidence sur le poids mais plutôt sur la taille.
Nous avons tous notre propre ossature qui peut influer un peu sur le poids que nous faisons.
On peut avoir une idée du type d’ossature que nous avons en analysant la circonférence de notre poignet :
Si le pouce couvre l’ongle, votre ossature est fine
Si le pouce touche le bout de votre majeur, votre ossature est moyenne
Si le pouce ne touche pas votre majeur, votre ossature est large

La masse graisseuse est notre réserve d’énergie. Sans elle nos ancêtres n’auraient pu survivre aux périodes de famine… et nous ne serions pas là pour en parler !
Cependant cette masse grasse peut se développer de manière très importante si l’on n’y prend pas garde et ceci très souvent à cause de notre alimentation !

Reste la masse maigre constituée de cellules, eau et minéraux : elle peut varier avec la pratique d’une activité sportive, mais aussi à cause de problèmes de santé.

Vous admettrez qu’avec tous ces paramètres, on ne peut être identique à notre voisin.
Nous avons des caractéristiques biologiques contre lesquelles nous ne pouvons rien.
Dans certaines familles il y aura beaucoup de maigres et dans d’autres beaucoup de gros : la génétique est passée par là !
Mais la génétique n’explique pas tout !
Cette capacité à stocker de l’énergie sous forme de graisses, que nous avons hérité de nos ancêtres et qui leur a permis de résister aux périodes de disette, a tendance à nous desservir aujourd’hui.
Parce que la donne n’est plus la même, tant nous vivons dans l’abondance alimentaire dans nos pays industriels.

Surveiller son poids est important pour nous donner une indication mais il ne faut pas en faire une obsession. Et surtout, il ne faut pas essayer de rentrer dans un moule et s’obliger à vouloir peser un poids donné, dit idéal.
Idéal pour qui ? Pour quoi ?
Notre corps change avec le temps, nos masses aussi.
Petit à petit, notre masse maigre diminue et notre masse grasse augmente.
Ceci est principalement lié à des modifications hormonales, à notre façon de nous dépenser et à notre façon de nous nourrir.
On peut agir néanmoins et c’est ce que nous faisons ici chaque jour, en prenant soin de notre alimentation et en nous encourageant mutuellement à faire de l’exercice régulièrement.

Le plus important travail que nous devons effectuer sur nous-mêmes, c’est d’accepter le temps qui passe et qui nous change physiquement.
Courir après nos vingt ans n’a pas de sens, c’est comme si nous voulions courir à reculons.

Menu festif IG bas du samedi 03 octobre 2015

Bonjour la maisonnée !

Bon bah on y est là : l'automne, octobre... on va ranger les parasols et les chaises longues.
Et on va resserrer les rangs et profiter de bons petits plats qui mijotent longuement !
Ahh... ça me plaît ça !!


Entrée
Râpé de betterave à la vinaigrette de framboise
ici















Plat
Poulet aux oignons, miel et épices (recette à venir)











servi avec du quinoa

Salade, fromage


Dessert
Flan caramélisé aux poires
ici
















Passez un bon week-end !

2 oct. 2015

Galettes de poireaux (IG bas)

Une recette de Valérie S


Galettes de poireaux IG bas dans des moules en forme de cœur
galettes-de-poireaux



Ingrédients
2 œufs
6 cuillères à soupe de farine d'orge mondé
5 blancs de poireaux
Muscade, sel, poivre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive


Préparation
Détaillez les poireaux en tronçons les plus fins possible. 
Faites-les revenir à la poêle anti-adhésive avec l'huile d'olive et un peu d'eau, à feu doux pendant 20 min. 
Salez, poivrez, muscadez. 
Une fois les poireaux cuits, s’il reste de l’eau, égouttez-les en les pressant. 
Dans un saladier, mêlez la farine et les œufs. Rajoutez les poireaux et mélangez. 
Dans une poêle huilée au pinceau, versez 2 à 3 cuillères à soupe dans des emporte-pièce. Faites cuire à feu doux. 
Au bout de 10 minutes, enlevez les emporte-pièce et retournez les galettes. 
Continuez la cuisson pendant 10 minutes.


Les galettes de Maud B



Les galettes de Catherine M



Les galettes de Dominique JL



Les galettes de Fanny L qui ajouté quelques allumettes de jambon



Les galettes de Eliane G



Version de Simone M avec jambon et emmental



Les galettes de Lydiane L



Les galettes de Martine P




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