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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

24 nov. 2015

Terrine végétarienne (Phase 2 - IG bas)



Ingrédients :
1 belle courgette
1 grosse ou 2 carottes
150 gr de haricots verts
2 poivrons rouges
150 gr de Chavroux
200 gr de Ricotta à 12%
75 gr de parmesan frais râpé
3 oeufs
Thym citron ou autre
Ail en poudre
Sel, Poivre
1 jeune oignon
Espelette

Ingrédients pour la vinaigrette :
Huile, 1 jus de citron, moutarde, un peu de vinaigre de cidre si nécessaire, eau, épices, bouquet de basilic

Déroulé :
Préchauffez le four sur 180°
Coupez la courgette en rondelles normales
Idem pour la ou les carotte(s)
Pelez, épépinez les poivrons et coupez les en lanières
Nettoyez les haricots mais les laisser en entier
Précuire légèrement les légumes, les sécher sur du papier absorbant




Le mélange :
Mélangez les trois fromages, ajoutez un à un les oeufs en incorporant entièrement. Ajoutez le thym, l'ail, le sel, le poivre, l'Espelette
Mixez l'oignon et l'ajouter
Réservez



Dans un moule en silicone, mettre une couche de courgettes en superposant légèrement les rondelles, versez du mélange fromage
Posez une couche de rondelles de carottes en faisant la même chose, versez du mélange fromage
Posez les haricots dans le sens de la longueur, versez du mélange fromage
Posez les lanières de poivrons, versez du mélange fromage
Terminez avec courgettes et carottes en bandes (2 courgettes et 1 carotte)
Versez le restant du fromage




Enfournez et cuire 60 minutes

A la fin de la cuisson, laissez refroidir la préparation dans le moule et si votre mélange se sépare, pressez les deux cotés avec un poids pour maintenir la préparation d'un seul corps

Rangez au frigo par la suite.



La vinaigrette :
Mélangez tous les ingrédients et mixez pour obtenir une émulsion

Servie en accompagnement.

Si il vous reste des légumes, vous pouvez décorer vos assiettes.   


Vos menus du mardi 24 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !

Dernièrement, je vous parlais de certains aliments qui sont véritablement des amis...


L'ail !

Photo du site www leboncomplément com

Indépendamment de ses vertus bien connues, savez-vous que l'ail est l'ennemi n°1 des verrues car il peut aider à la guérison !

Comment faire ? Ecrasez une gousse d'ail ; l'appliquer sur la verrue et pas sur la peau saine ; appliquez un bandage.
Renouvelez chaque jour jusqu'à ce que la verrue se détache.

Attention : si vous avez le moindre doute, consultez un spécialiste


On se retrouve tout à l'heure pour une recette phase 2. Cette recette est très pratique quand on veut recevoir.

Belle semaine !

23 nov. 2015

Salade de bœuf vietnamienne (IG bas)

200 gr/250gr de viande de boeuf style steak ou morceau de viande déjà cuit
salade-boeuf-vietnamienne


Ingrédients pour 2 personnes : 
200 gr/250 gr de viande de bœuf style steak ou morceau de viande déjà cuit
1 ravier de salade Mesclun ou composée
1/2 concombre
Ail frais ou en poudre
1 oignon ciboule (jeune oignon)
1/3 de piment rouge ou plus
80 gr de pousses de soja crues
2 à 3 tomates en morceaux (facultatif) ou tomates cerises
1 citron lime (jus et zeste)
1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de vinaigre de riz ou de cidre
4 cuillères à café de tamari (sauce soja sans gluten)
4 cuillères à café de nuoc-mâm (sauce poisson)
3 cuillères à café de miel d'acacia
35 gr de cacahuètes grillées non salées
Avec parcimonie :
Un peu d'huile d'olive pour la salade, épices, salade
Un peu d'huile éventuellement pour faire sauter le bœuf détaillé en lamelles


Préparation 
Marinade pour la viande :
Coupez de très fines rondelles le morceau de piment
Zestez tout le citron lime et pressez le jus
Ajoutez l'ail, la sauce soja, la sauce poisson, le vinaigre, le miel
Réservez

Détaillez le morceau de bœuf déjà cuit très finement ou faites sauter le morceau dans une poêle et détaillez-le finement
Ajoutez à la marinade
Laissez prendre goût

Concassez les cacahuètes en petits morceaux et faites griller dans une poêle, réservez

Lavez le mesclun et les pousses de soja, réservez
Pelez, épépinez le concombre et coupez en fines demi rondelles
Lavez et détaillez le jeune oignon, coupez-le en biseau
Pelez et coupez les tomates en morceaux (facultatif)

Au moment de servir, mélangez le mesclun, les pousses de soja, le concombre, l'oignon. Ajoutez un peu d'huile d'olive et des épices pour salade. Mélangez
Disposez sur un plat et versez le mélange viande/marinade
Parsemez d'éclats de cacahuètes

Pour accompagner :
Pensez à du quinoa, du couscous d'orge cuit au préalable avec du thé au jasmin

En phase 2, vous pouvez faire du riz basmati complet ou pas, cuit de la même façon




Menu à très bas IG du lundi 23 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit dél GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain
ici













Tartiné d'un peu de beurre de cacahuètes
ici












Café


Déjeuner PL
Salade de bœuf à la vietnamienne (recette à venir)













servie avec du quinoa
Clémentines


Dîner GP
Chou rouge aux pommes à l'alsacienne
ici













accompagné d'un peu de viande des Grisons
Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec un filet de miel d'acacia




Bonne semaine !

22 nov. 2015

Chutney minute de fruits rouges (IG bas)

Le Chutney minute est une compotée de fruits rouges qui peut farcir une bûche, un gâteau, accompagné du gibier, etc...

Le Chutney minute est une compotée de fruits rouges qui peut farcir une bûche, un gâteau, accompagné du gibier, etc...
chutney-minute-fruits-rouges
Photo de www atelierdeschefs com
Ingrédients :
Les fruits peuvent être congelés
Fraises
Framboises
Groseilles
Noisettes grillées
1 combava
Lichette de vinaigre balsamique rouge
1 pincée de sel
Si besoin de lier, un peu de crème d'orge (sauf pour les personnes intolérantes au gluten)

Déroulé :
Concassez quelques noisettes.
Coupez les fraises et les framboises en 2.
Préparez les groseilles (les enlever de la tige).
Ajoutez une lichette de vinaigre balsamique, une pincée de sel.
Compotez le tout
Zestez un peu de combava.
Terminez par les noisettes concassées.
Si votre mélange est trop liquide, saupoudrez d'un peu de crème d'orge mondé, mais cela n'a pas été nécessaire.

Le combava est un agrume originaire d’Indonésie, à la saveur plus acide que celle du citron, rappelant la citronnelle.

Le combava est un agrume originaire d’Indonésie, à la saveur plus acide que celle du citron, rappelant la citronnelle.
combava


Vos menus du dimanche 22 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !





Le vieil indien devisait avec son petit fils.
Il lui expliquait qu'en chacun de nous vivaient deux loups.
Et ces deux loups sans cesse, se livrent bataille.
Le premier loup défend la sérénité, l'amour et la gentillesse.
Le second loup veut la peur, l'agressivité et la haine.

"Mais lequel des deux loups gagne ?" demanda l'enfant.
"Celui que l'on nourrit", répondit le grand-père.



Je vous souhaite un bon dimanche : à tout à l'heure pour le goûter.

21 nov. 2015

Gratin de poireaux et saumon fumé façon tartiflette (IG bas)

Une recette empruntée au blog de Papilles On/Off avec quelques légers ajustements





Ingrédients pour 4 personnes
500 g de poireaux épluchés et émincés ou leur valeur en surgelé
1/2 reblochon
10 cl environ de crème soja
1 pavé de 400 g environ de saumon fumé
Sel, poivre


Ingrédients
Faites cuire les poireaux ¼ d’heure à la vapeur puis égouttez-les bien (peut se préparer la veille).
Déposez-les dans le fond d’un plat à gratin.
Disposez par-dessus le saumon coupé en petits cubes.


Salez, poivrez bien et versez de la crème soja (il ne faut pas que ça baigne)
Recouvrez le tout de reblochon coupé en lamelles et enfournez pour ½ heure environ (200°C pour moi).
Servez bien chaud.




Le gratin de Ludivine

Menu festif IG bas du samedi 21 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !

En famille ou entre amis, c'est toujours bien agréable de se réunir et de partager un bon repas !
Et c'est tellement important et symbolique en ce moment.


Entrée
Râpé de betteraves à la vinaigrette de framboise
ici















Plat
Gratin de poireaux et saumon fumé façon tartiflette (recette à venir)











Salade d'endives


Dessert
Nougat glacé
ici

















Bon week-end !

20 nov. 2015

Salade complète (IG bas)

Une recette empruntée à la p’tite cuisine de Pauline




Ingrédients
100 g de lentilles vertes
100 g de quinoa 
1 ou 2 tomates
1 avocat
100 g de fêta
Huile et vinaigre de votre choix
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire le quinoa après l’avoir bien rincé.
Faites cuire les lentilles également.
Égouttez et laissez refroidir le tout (vous pouvez faire ces cuissons la veille).
Mettez quinoa et lentilles dans un saladier, ajoutez les tomates coupées en petits morceaux.
Assaisonnez avec sel, poivre, huile et vinaigre.
Incorporez ensuite la fêta et l’avocat coupés en dés.
Mélangez bien, vérifiez l’assaisonnement et mettez au frais jusqu’au moment de servir.


La salade de Marina J



La salade de Pascale H





Menu végétarien IG bas du vendredi 20 novembre 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé avec un peu d'eau tiède
Pain
ici













Confiture maison
ici
















Thé vert


Déjeuner PL
Salade complète (recette à venir)












Petite salade de fruits (1/2 pomme, 1/2 poire, clémentine)


Dîner GP
Galette de sarrasin, épinards et lait de coco
ici













Salade de cœurs d'artichauts (idée d'assaisonnement sans gras ici)
Un yaourt 0% ou soja




Bonne fin de semaine !

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