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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

24 déc. 2015

Papotons au salon - Décembre 2015 (1)


Photo du site pinterest.com/catherinev2197/christmas



Bah alors ???
Vous z’êtes où ???
Vous êtes fâchés ?  Vous boudez ?
On ne voit plus personne en ce moment…
Si ça continue on va rendre notre tablier !!

Heu non... pas tout de suite en fait !! ☺

Allez, allez, il va être temps de sortir de votre coquille !! Réveillez-vous !!
Noël arrive à grands pas et il va falloir songer sérieusement aux préparatifs.
Ces moments vécus ensemble doivent perdurer plus que jamais.
Mettre un peu de lumière dans nos maisons, dans nos cœurs, dans nos assiettes, dans les yeux de ceux que nous aimons, nous fera le plus grand bien.

Je commence sérieusement à cogiter mes menus : je pense avoir mis la main sur une intéressante recette de bûche à base de noix… à suivre… !

Et vous alors ?
Vous nous racontez ?!!
On vous attend !


23 déc. 2015

Faux mage ail et fines herbes (IG bas)

Une recette d'une amie sur le groupe ABC sur Facebook


Faux mage ail et fines herbes IG bas
fauxmage-ail-finesherbes



Ingrédients
100 g de noix de cajou
100 g de lupin (sans coque)
1/2 cuillère à café de jus de citron
4 cuillères à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de ciboulette
1 cuillère à soupe de persil
1 cuillère à soupe de coriandre
2 gousses d'ail
Sel, poivre


Préparation
Mixez le tout et miam !


Le faux mage de Tess





L'emballage cadeau

Je trouve que pour un cadeau offert ou reçu, l'emballage a toute son importance.
Je me rappelle qu'avant, lorsqu'on voulait un emballage cadeau, la vendeuse utilisait un papier et du bolduc.
Maintenant on glisse votre achat dans une pochette à l'effigie du magasin, un petit bout de ruban collé à la va-vite et voila tout...

Je n'aime pas. C'est tellement impersonnel.
Alors j'essaye de faire attention et d'emballer moi-même mes achats, même si je ne suis pas très manuelle.
J'ai cherché quelques idées pas trop compliquées à réaliser.
Voici des exemples.


Avec du papier journal on peut faire des choses sympa :

Photo de comment-economiser

Ou avec des cartes routières

Photo de blog.zodio

Le papier craft permet de faire des emballages originaux aussi.
On peut décorer son emballage avec des confettis collés sur une bande de scotch double face


Photo de idee-creative


Pour les reines du tricot, des rubans de laine surmontés d'un pompon pour remplacer le bolduc

Photo de clonesnclown


Ou bien des boutons !

Photo de hellocoton


Ou encore de la dentelle !

Photo de aliexpress


Du papier ardoise sur lequel on peut écrire

Photo de mysweetblog



Si vous avez des idées partagez et envoyez-moi vos photos qui seront publiées !


Menu vite fait IG bas du mercredi 23 décembre 2015

Bonjour la maisonnée !

Bon, si vous n'avez pas fini votre commande au Père Noël, ne traînez plus !!



Dis donc Grib, est-ce qu'être née un 23 décembre ça double les cadeaux ?!! ☺
Excellent anniversaire à toi et par avance, de très joyeuses fêtes !


Photo du site mariage-idee



P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas Léger tartinées d'une confiture de baies 60 secondes
ici
















café


Déjeuner PL
Œufs cocotte en julienne de jambon
ici














Salade d'endives
Un yaourt nature ou soja
Clémentines


Dîner GP
Spaghettis al dente servis avec un faux mage ail et fines herbes (recette à venir)
















Salade verte assaisonnée avec moutarde et vinaigre de xérès
Une compote sans sucre ajouté




Bonne journée !

22 déc. 2015

Vos menus du mardi 22 décembre 2015

Bonjour la maisonnée !


Les cernes sous les yeux !

Photo du site www beeparis fr


Souvenez-vous du précieux article de Domino et Nicole concernant l'argile verte.
On nous informait des qualités de tous les argiles ici

Je vous propose un masque à l'argile blanche et au bleuet pour atténuer les poches sous les yeux.

Préparation : dans deux cuillères à soupe d'argile blanche, ajoutez de l'eau de bleuet pour obtenir une pâte bien lisse.

Application : sur le contour des yeux, appliquez le masque en évitant les yeux. Laissez poser 10 mm et au bout, rincez à l'eau claire.
Séchez et hydratez par la suite avec votre crème habituelle



Le potin de ce mardi :

On revoit le pain de méteil : nous sommes à la fin de l'année, nous sommes en principe en hiver et les viandes mijotées sont au rendez-vous. Ce pain accompagne très bien les viandes et comme il est composé de seigle, les fruits de mer l'aiment aussi

Belle semaine !

21 déc. 2015

Filets de poisson au colombo et fondue de poireaux (IG bas)





Ingrédients pour 2 personnes
2 filets de poisson fermes
4 poireaux
20 cl de crème liquide (PL) ou soja (GP – choisir celle-ci pour les personnes intolérantes au lactose)
Colombo
Sel, poivre


Préparation
Préparez les poireaux et coupez-les en morceaux pas trop petits.
Mettez-les dans une poêle avec un filet d’eau, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter un bon ¼ d’heure.
Ajoutez alors la crème, le colombo.
Remuez, laissez mijoter une dizaine de minutes, vérifiez l’assaisonnement.
Épongez bien le poisson coupé en gros morceaux, salez et poivrez légèrement et ajoutez-le au contenu de la casserole.
Laissez cuire une dizaine de minutes jusqu’à ce que ce soit cuit.
Servez bien chaud.



L'assiette de Julie M


Le plat par Mireille




L'assiette de Marina


Menu à très bas IG du lundi 21 décembre 2015

Bonjour la maisonnée !
Une grande semaine nous attend !!!
Nous allons la commencer en douceur avec ces tout petits IG


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain
ici













Confiture de myrtilles
ici













Thé vert


Déjeuner PL
Filets de poisson au colombo et fondue de poireaux (recette à venir)












Salade d'endives aux noix
Une pomme


Dîner GP
Chorba blanche
ici













Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec un filet de miel d'acacia
Une clémentine





Bonne semaine !

Corrections du menu coquilles du dimanche 20 décembre 2015

Voici les corrections


P'tit déj PL
Jus d'oranges pressées
IG 50 : pas en PL, uniquement en GP. 
En PL on peut consommer une orange entière IG 35
Œufs au bacon
Pain
Café


Déjeuner PL
Chouquettes au chèvre
Ficelles picardes
Salade verte
Mousse mascarpone au citron


Dîner PL
Tarte aux légumes
Salade de pois chiches
Un yaourt 0% mixé avec quelques pruneaux
Pruneaux IG 40 : uniquement en GP


Peu d’erreurs d’IG dans ce menu mais vous aurez sûrement noté qu’il était mal construit !
Du PL aux 3 repas : certes, on peut faire de temps en temps en repas PL le matin ou le soir mais dans ce cas, il faut faire en sorte d’équilibrer la journée pour ne pas avoir trop de gras au final.
Nous avons besoin de gras chaque jour mais à petite dose et de bonne qualité de surcroît.
Dans cette journée, il y en a beaucoup. Beaucoup trop !
Idem pour les produits laitiers : entre le chèvre, le mascarpone, la béchamel et le yaourt, cela fait trop.
Il manque des fruits frais et l’équilibre féculents/légumes n’est pas bon non plus.

S’il est important de veiller à l’IG des aliments que nous choisissons, il est tout aussi important d’avoir un bon équilibre alimentaire chaque jour.
On peut avoir des jours ou semaines plus ou moins faciles à gérer.
Ce qui compte c’est de ne jamais perdre de vue les principes des IG bas et de s’y remettre dès que possible. Rien n’est jamais perdu.

Les fêtes arrivent et avec elles le cortège de tentations en tout genre.
On mange trop durant cette période, trop et trop riche.
Il ne faut cependant pas voir les fêtes comme une période stressante, on en a suffisamment eu ces derniers temps.
J’espère que vous serez avec vos proches, alors profitez de ces moments qui sont propices à recharger nos batteries.
Soyez heureux : voila le mot d’ordre !!

Pour rappel, et pour préparer votre organisme avant les fêtes, voici l’article que nous avons sur le sujet :
ICI

20 déc. 2015

Menu coquilles du dimanche 20 décembre 2015

Bonjour la maisonnée !

Quatrième et dernier dimanche de l'avent


Photo du site notredamedesneiges


Et troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P'tit déj PL
Jus d'oranges pressées
Œufs au bacon
Pain
ici













Café


Déjeuner PL
Chouquettes au chèvre
ici











Ficelles picardes
ici












Salade verte
Mousse mascarpone au citron
ici















Dîner PL
Tarte aux légumes
ici











Salade de pois chiches
ici

















Un yaourt 0% mixé avec quelques pruneaux





Et après l'effort le réconfort !
Je vais en cuisine mettre la dernière main à une nouvelle bûche.
A tout à l'heure et passez un bon dimanche !

19 déc. 2015

Suprêmes de pintade aux morilles (IG bas)


Suprêmes de pintade aux morilles IG bas
supreme-pintade-morilles


Ingrédients pour 4 personnes
4 suprêmes de pintade
Morilles séchées (il y en avait 28 g dans le bocal que j'ai acheté)
2 échalotes hachées
25 cl crème soja
Porto
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation 
Faites tremper les morilles une vingtaine de minutes dans un saladier contenant de l'eau chaude puis égouttez et réservez champignons et eau que vous filtrez.
Dans une cocotte, faites revenir les suprêmes de chaque côté dans un peu d'huile pour que ce soit bien doré.

Dans une cocotte, faites revenir les suprêmes de chaque côté dans un peu d'huile pour que ce soit bien doré.
faire-revenir-supremes-pintade

Versez 1 ou 2 cuillères du jus des morilles, couvrez à feu doux durant 3 minutes et joutez les échalotes, sel, poivre, couvrez à nouveau et laissez à feu doux 5 minutes.
Sortez les suprêmes, posez-les sur une assiette recouverte d'un papier alu et réservez au chaud.
Mettez les morilles et leur eau dans la cocotte et faites réduire le jus à feu fort.

Mettez les morilles et leur eau dans la cocotte et faites réduire le jus à feu fort.
morilles-eau-de-cuisson

Lorsqu'il ne reste qu'un peu de jus, versez la crème, réduisez le feu, ajoutez une rasade de Porto, assaisonnez à votre convenance.
Mettez les suprêmes dans la sauce et laissez encore 5 minutes avant de servir.


J'ai accompagné d'une purée de brocolis
ici




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