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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

2 janv. 2016

Menu festif du samedi 02 janvier 2016

Bonjour la maisonnée !
Nous sommes dans la période des vœux et c'est l'occasion de recevoir pour passer un agréable moment ensemble.
Oui mais voila... avec toutes les agapes de ces derniers jours, on demande grâce !! ☺

On va donc faire léger pour ce menu, pour qu'il se passe de la manière la plus agréable qui soit.


Entrée
Un velouté de chou fleur au cumin que vous pourrez présenter en verrine avec pourquoi pas, quelques lichettes de saumon fumé
ici













Plat
Salade Laab Kaai (recette à venir)













servie avec un peu de riz ou pas


Dessert
Rêve de fruits glacés
ici

















Bon week-end !

1 janv. 2016

Tarama de tofu fumé (IG bas)

 Une recette issue du livre Noël Végan de Marie Laforêt





Ingrédients / pour 2 personnes
100 g de tofu fumé
1 cuillère à soupe de crème soja
1 belle cuillère à soupe d’algues en paillettes
2 cuillères à soupe de yaourt soja nature ou fromage blanc de soja (vous pouvez utiliser un laitage animal si vous n’avez pas de sensibilité au lactose)
2 cuillères à café de concentré de tomate
1 cuillère à soupe d’huile végétale neutre (j’ai utilisé la tournesol)
1 cuillère à soupe de jus de citron
1/2 cuillère à café de sel


Préparation
Coupez le tofu en morceaux et mixez-le avec les autres ingrédients.
J’ai commencé au blender, puis à la girafe pour avoir une texture bien lisse et crémeuse.
Versez dans un bol, ajustez l’assaisonnement si nécessaire.

Placez au frais jusqu’au moment de servir avec des morceaux de légumes crus ou des toasts de pain grillé.




Menu végétarien IG bas du vendredi 1er janvier 2016

Bonjour la maisonnée et je vous renouvelle mes vœux pour cette nouvelle année !
A partir de dorénavant, il va falloir s'habituer à écrire 2016 et non plus 2015... je ne serai pas à l'abri de la boulette alors veillez au grain !!

J'espère que la soirée et la nuit furent bonnes et que vous avez passé cette transition comme vous le souhaitiez !
La nuit a peut-être été courte, alors si vous vous levez tard, pensez au brunch, le meilleur compromis pour combiner p'tit déj et repas.

Et comme nous sommes vendredi, ce sera un brunch végétarien PL.

 - Des fruits frais, des abricots secs, des bais de goji…  pensez au citron pressé aussi !
- Des yaourts et du fromage blanc… 
- Vous pouvez passer au blender des fruits rouges du congél avec du lait de soja, cela fera une bonne boisson nourrissante et rafraîchissante
- Un smoothie pourquoi pas : ICI












- Une assiette avec pêle mêle des amandes, des noisettes, ce que vous avez en oléagineux et des graines aussi : tournesol, courge, lin (oui mais là il faut les écraser pour bien profiter de leurs bienfaits)
- Un peu de beurre, du bon, du vrai !
- Un morceau de gruyère
- Avez-vous du pain de mie comme celui-ci ?













Sinon des wasas fibre feront l'affaire


Pensez aux crêpes 













- Confitures maison, miel d'acacia et compotes
- Des œufs ? A moins de les gober comme ça s’ils sont très frais, vous pouvez les plonger quelques minutes dans l’eau bouillante ou les casser dans une poêle bien chaude… 

Pour les amateurs de salé, j'ai une nouvelle recette à vous proposer : un tarama de tofu fumé (recette publiée à 11h00)












Et on n'oublie pas de boire encore et encore : café, thé, tisanes… eau !



Passez une belle première journée 2016 !


31 déc. 2015

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 31 décembre 2015



Bonjour la maisonnée !
Un menu pour le réveillon proposé par Lucia.



Entrées
Craques lin
ici













Salade fraîche de fenouil aux poires
ici














Pois chiches grillés
ici















Avocats farcis aux crevettes















Plat
Patate douce aux fruits de mer













Salade verte


Dessert
Nage d’ananas


















Passez une excellente soirée !

Rétrospective de l'année 2015

Photo du site hotelvillaselect


Quelques moments choisis de ce qui s'est passé dans la maison ABC en 2015.


JANVIER
Un mois aux événements douloureux, qui nous a permis, au travers de nos papotages au salon, d’échanger nos ressentis et de parler du vivre ensemble.
et


FÉVRIER
Sommes-nous vraiment écologiques ? Intéressant de se poser la question

On fait sauter les crêpes !

Tout le monde en a plein la bouche des calories : mais pas nous !

L’atelier créatif, dépoussiéré par les soins de Mireille

Un rappel de Mireille sur la vitamine D

Dans la véranda, le témoignage de notre amie Chocolat


MARS
Un joli texte que Bamako a partagé avec nous sur l’estime de soi

Nous avons parlé de la rétention d’eau

En mars prochain, pensez à la cure de sève de bouleau

Zoé : une association présentée par Claire et qui lui tient à cœur


AVRIL
Cuisiner c’est bon pour le moral… et c’est prouvé !

Récit d’une inoubliable rencontre avec Bibi et Nana !

Connaissez-vous l’eau de mélisse ?

Domino nous expliqué tout ce qu’on pouvait faire avec des coquilles d’œuf : rien ne se perd


MAI
Nous aimons nos marchés

Des échanges très intéressants dans la véranda de mai

La pâquerette, cette petite fleur sauvage aux nombreuses vertus

Où nous parlons de nos petits plaisirs
Domino nous a donné l’adresse d’un site marchand intéressant avec des frais de port peu élevés
Et Chris nous apprend comment multiplier des herbes aromatiques
Enfin Domino… encore !! nous aide à résoudre nos problèmes intestinaux

Vous rappelez-vous de cette méthode pour s’endormir facilement ?

Nous avons la bouche en cœur grâce aux conseils de Bibi


JUIN
Faut-il laver ses vêtements neufs

Un grand événement : Mireille est mamie

Un second grand événement : Becha est mamie aussi

Bref… nous voila avec deux mamies gâteuses !! ☺


JUILLET
Les vacances se préparent

Quid de notre flore intestinale


AOUT
Les fruits sont nos amis… oui mais !

Il est toujours temps de soutenir Bibi et le mouvement des infirmières belges


SEPTEMBRE
C’est la rentrée avec ses nouveautés : une rubrique p’tits déj, une nouvelle salle de sport, une rubrique phase 2

Comme bien souvent, des échanges intéressants dans la véranda

Message important de Anne et Mireille dont il faut se rappeler : repérer les symptômes d’un AVC

Un peu de sport : Bibi nous invite à une séance de gainage

Dites-le avec des fleurs… jusqu’à en mettre dans votre assiette !

Rappel sur les salades en sachet


OCTOBRE
On se prépare à l’hiver… quoique… avec cette météo étrange, on avait le temps tout compte fait

Et oui, nous sommes tous uniques

Votre maison ABC a deux ans !

Pour vous y retrouver avec les labels dans l’alimentation


NOVEMBRE
Débat autour du micro ondes

Une très belle vidéo sur le métier de la boulange et ce magnifique artisan

N'oubliez pas d’en parler autour de vous de ces capuches à la mode qui cachent de bien vilaines choses…

La lune : quelle influence ?

Une fin de mois très difficile… mais il faut rester debout, quoi que cela coûte.
Ce fut la modeste réponse de ABC

Pensez à la cohérence cardiaque


DÉCEMBRE
Les endives à toutes les sauces !

Quelques conseils pour la pâte à bûche


Et une année qui encore une fois a filé bien vite !
Je crois que nous ne serons pas fâchés de la voir partir, en souhaitant que 2016 soit porteuse d’événements plus réjouissants.
2016 c’est après-demain, alors je vous donne rendez-vous pour de nouveaux partages afin de continuer l'aventure, ensemble !

30 déc. 2015

Pâtes aux crevettes, sauce crémeuse (IG bas)

Une improvisation d'un soir !




Ingrédients
Pâtes au choix GP ou PL (j'ai choisi des spaghettis donc GP - 100% sarrasin pour les personnes sensibles au gluten)
Quelques crevettes
Crème soja
Citron
Pâte d'ail
paprika
Sel, poivre


Préparation
Dans une poêle, j'ai mis un fond de crème : j'y ai mélangé de la pâte d'ail, du jus de citron, paprika, sel et poivre. Il faut faire au goût, selon ce que vous aimez.
Mélangez bien, laissez chauffer et ajoutez les crevettes décortiquées.
Maintenez au chaud pendant la cuisson des pâtes... et yapluka !

A la place des pâtes, vous pouvez mettre du riz, du quinoa... pourquoi pas des haricots verts !!


L'assiette de Simone M avec lait de coco et curry



L'assiette de Aldaré A


Menu vite fait IG bas du mercredi 30 décembre 2015

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
tartinées de nutignac
ici
















Café


Déjeuner PL
Salade de gésiers
ici













Salade verte
Une poire


Dîner GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK)
Pâtes aux crevettes sauce crémeuse (recette à venir)












Ananas frais



Bonne journée !

29 déc. 2015

Vos menus du mardi 29 décembre 2015

Bonjour la maisonnée !


Arrêter de se retourner dans son lit pendant des heures !

Photo du site www posturologie06 com

Deux spécialistes du sommeil, Rasmus Hoegaard et Jacqueline Cartier, ont écrit un livre afin d'optimiser ses capacités à comprendre le sommeil.

L'élément clé ? Comment savoir quand votre corps libère de la mélatonine, ce mélange de composants neurochimiques qui endort l'organisme.

Selon les auteurs, la mélatonine commence à se diffuser vers 19h avec un pic à 2h du matin. Le but est d'avoir pleine conscience du moment où votre corps commence à sentir fatigué et ne surtout pas tenter de rester éveillé.

Une heure avant le coucher, il faut faire quelques tâches :

Sortir le chien
Faire la vaisselle
Ecouter de la musique

L'esprit est ainsi occupé avec autre chose que ce qui nous tracasse et permet d'être ensuite plus ouvert à la pleine conscience de la fatigue au moment du coucher.

On comprendra qu'il ne faudra pas allumer son téléphone, surfer sur une tablette ou allumer la télévision dès qu'on est dans sa chambre. La lumière bleue des écrans risquerait de retarder la vague de mélatonine. Et puis, il vous reste à vous concentrer sur la détente et la fatigue qui envahit l'organisme.

Voilà, vous y êtes dans les bras de Morphée !


Le potin de ce mardi :
On revoit un classique : le cougnou, viennoiserie incontournable en Belgique!

Belle semaine !

28 déc. 2015

Gratin de poisson forestière (IG bas)

Une recette empruntée à Un siphon fon fon





Ingrédients pour 2 personnes
2 filets de poisson
300 g de champignons de Paris
1 échalote
2 jaunes d’œuf
Gruyère râpé
½ cuillère à café de curcuma
40 cl de crème fraîche ou soja (choisir cette dernière pour les personnes sensibles au lactose)
Sel et poivre


Préparation
Dans une poêle antiadhésive, faites cuire et légèrement dorer les champignons et l’échalote émincés. 
Salez et poivrez.
Déposez les filets de poisson coupés en gros morceaux dans un plat à gratin.
Recouvrez des champignons cuits.
Dans un bol, mélangez les jaunes d’œuf avec la crème, le curcuma, sel et poivre.
Versez dans le plat.
Saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez à 200°C et laissez cuire 30 minutes environ.



Le gratin de Sandrine E





Menu à très bas IG du lundi 28 décembre 2015

Bonjour la maisonnée !

Un Noël en décalé pour moi : c'est ce soir que nous ferons notre réveillon.
Le frérot sera là : cela fait bien longtemps que nous n'avions pas fêté Noël ensemble !!
Il arrive tout à l'heure alors vous comprendrez que je ne serai pas très présente aujourd'hui !


Voici un menu à IG très bas, idéal pour cette période de transition entre les fêtes.


P'tit déj GP
Un jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crème Budwig : lait écrémé ou soja nature, un filet de miel d'acacia, son d'avoine ou de blé, baies de goji, graines, quelques mûres surgelées












Thé vert


Déjeuner PL
Salade de radis noir (ça fera du bien au foie !)
Gratin de poisson forestière (recette à venir)












Une salade verte
Une compote de pomme maison


Dîner GP
Un bol de bouillon de légumes (maison si possible)
Salade de crevettes et quinoa à la crème de fenouil
ici













Clémentines




Bonne journée !

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