Bonjour la maisonnée !
Nous sommes dans la période des vœux et c'est l'occasion de recevoir pour passer un agréable moment ensemble.
Oui mais voila... avec toutes les agapes de ces derniers jours, on demande grâce !! ☺
On va donc faire léger pour ce menu, pour qu'il se passe de la manière la plus agréable qui soit.
Entrée
Un velouté de chou fleur au cumin que vous pourrez présenter en verrine avec pourquoi pas, quelques lichettes de saumon fumé
ici
Plat
Salade Laab Kaai (recette à venir)
servie avec un peu de riz ou pas
Dessert
Rêve de fruits glacés
ici
Bon week-end !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
2 janv. 2016
1 janv. 2016
Tarama de tofu fumé (IG bas)
Ingrédients
/ pour 2 personnes
100 g de tofu fumé
1 cuillère à soupe de crème soja
1 belle cuillère à soupe d’algues en paillettes
2 cuillères à soupe de yaourt soja nature
ou fromage blanc de soja (vous pouvez utiliser un laitage animal si vous n’avez
pas de sensibilité au lactose)
2 cuillères à café de concentré de tomate
1 cuillère à soupe d’huile végétale neutre (j’ai
utilisé la tournesol)
1 cuillère à soupe de jus de citron
1/2 cuillère à
café de sel
Préparation
Coupez le tofu en morceaux et mixez-le
avec les autres ingrédients.
J’ai commencé au blender, puis à la girafe
pour avoir une texture bien lisse et crémeuse.
Versez dans un bol, ajustez l’assaisonnement
si nécessaire.
Placez au frais
jusqu’au moment de servir avec des morceaux de légumes crus ou des toasts de pain
grillé.
Menu végétarien IG bas du vendredi 1er janvier 2016
Bonjour la maisonnée et je vous renouvelle mes vœux pour cette nouvelle année !
A partir de dorénavant, il va falloir s'habituer à écrire 2016 et non plus 2015... je ne serai pas à l'abri de la boulette alors veillez au grain !!
J'espère que la soirée et la nuit furent bonnes et que vous avez passé cette transition comme vous le souhaitiez !
La nuit a peut-être été courte, alors si vous vous levez tard, pensez au brunch, le meilleur compromis pour combiner p'tit déj et repas.
Et comme nous sommes vendredi, ce sera un brunch végétarien PL.
A partir de dorénavant, il va falloir s'habituer à écrire 2016 et non plus 2015... je ne serai pas à l'abri de la boulette alors veillez au grain !!
J'espère que la soirée et la nuit furent bonnes et que vous avez passé cette transition comme vous le souhaitiez !
La nuit a peut-être été courte, alors si vous vous levez tard, pensez au brunch, le meilleur compromis pour combiner p'tit déj et repas.
Et comme nous sommes vendredi, ce sera un brunch végétarien PL.
- Des fruits
frais, des abricots secs, des bais de goji… pensez
au citron pressé aussi !
- Des yaourts et du
fromage blanc…
- Vous pouvez passer au blender des fruits rouges du congél avec du lait
de soja, cela fera une bonne boisson nourrissante et rafraîchissante
- Un smoothie pourquoi pas : ICI
- Une assiette avec
pêle mêle des amandes, des noisettes, ce que vous avez en oléagineux et des
graines aussi : tournesol, courge, lin (oui mais là il faut les écraser pour bien profiter de leurs bienfaits)
- Un peu de beurre, du
bon, du vrai !
- Un morceau de
gruyère
- Avez-vous du pain
de mie comme celui-ci ?
Sinon des wasas fibre feront l'affaire
Pensez aux crêpes
- Confitures maison, miel
d'acacia et compotes
- Des œufs ? A
moins de les gober comme ça s’ils sont très frais, vous pouvez les plonger
quelques minutes dans l’eau bouillante ou les casser dans une poêle bien
chaude…
Pour les amateurs de salé, j'ai une nouvelle recette à vous proposer : un tarama de tofu fumé (recette publiée à 11h00)
Et on n'oublie pas de boire encore et encore : café, thé, tisanes…
eau !
Passez une belle première journée 2016 !
31 déc. 2015
Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 31 décembre 2015
Bonjour la maisonnée !
Un menu pour le réveillon proposé par Lucia.
Entrées
Craques lin
Salade fraîche de fenouil aux poires
Pois chiches grillés
Avocats farcis aux crevettes
Plat
Patate douce aux fruits de mer
Salade verte
Dessert
Nage d’ananas
Passez une excellente soirée !
Rétrospective de l'année 2015
Photo du site hotelvillaselect
Quelques moments choisis de ce qui s'est passé dans la maison ABC en 2015.
JANVIER
Un mois aux événements douloureux, qui nous a permis, au
travers de nos papotages au salon, d’échanger nos ressentis et de parler du
vivre ensemble.
et
FÉVRIER
Sommes-nous vraiment écologiques ? Intéressant de se
poser la question
On fait sauter les crêpes !
Tout le monde en a plein la bouche des calories : mais
pas nous !
L’atelier créatif, dépoussiéré par les soins de Mireille
Un rappel de Mireille sur la vitamine D
Dans la véranda, le témoignage de notre amie Chocolat
MARS
Un joli texte que Bamako a partagé avec nous sur l’estime de
soi
Nous avons parlé de la rétention d’eau
En mars prochain, pensez à la cure de sève de bouleau
Zoé : une association présentée par Claire et
qui lui tient à cœur
AVRIL
Cuisiner c’est bon pour le moral… et c’est prouvé !
Récit d’une inoubliable rencontre avec Bibi et Nana !
Connaissez-vous l’eau de mélisse ?
Domino nous expliqué tout ce qu’on pouvait faire avec des
coquilles d’œuf : rien ne se perd
MAI
Nous aimons nos marchés
Des échanges très intéressants dans la véranda de mai
La pâquerette, cette petite fleur sauvage aux nombreuses
vertus
Où nous parlons de nos petits plaisirs
Domino nous a donné l’adresse d’un site marchand intéressant
avec des frais de port peu élevés
Et Chris nous apprend comment multiplier des herbes
aromatiques
Enfin Domino… encore !! ☺ nous aide à résoudre nos problèmes
intestinaux
Vous rappelez-vous de cette méthode pour s’endormir
facilement ?
Nous avons la bouche en cœur grâce aux conseils de Bibi
JUIN
Faut-il laver ses vêtements neufs
Un grand événement : Mireille est mamie
Un second grand événement : Becha est mamie aussi
Bref… nous voila avec deux mamies gâteuses !! ☺
JUILLET
Les vacances se préparent
Quid de notre flore intestinale
AOUT
Les fruits sont nos amis… oui mais !
Il est toujours temps de soutenir Bibi et le mouvement des
infirmières belges
SEPTEMBRE
C’est la rentrée avec ses nouveautés : une rubrique
p’tits déj, une nouvelle salle de sport, une rubrique phase 2
Comme bien souvent, des échanges intéressants dans la véranda
Message important de Anne et Mireille dont il faut se
rappeler : repérer les symptômes d’un AVC
Un peu de sport : Bibi nous invite à une séance de
gainage
Dites-le avec des fleurs… jusqu’à en mettre dans votre assiette !
Rappel sur les salades en sachet
OCTOBRE
On se prépare à l’hiver… quoique… avec cette météo étrange,
on avait le temps tout compte fait
Et oui, nous sommes tous uniques
Votre maison ABC a deux ans !
Pour vous y retrouver avec les labels dans l’alimentation
NOVEMBRE
Débat autour du micro ondes
Une très belle vidéo sur le métier de la boulange et ce
magnifique artisan
N'oubliez pas d’en parler autour de vous de ces capuches à
la mode qui cachent de bien vilaines choses…
La lune : quelle influence ?
Une fin de mois très difficile… mais il faut rester debout,
quoi que cela coûte.
Ce fut la modeste réponse de ABC
Pensez à la cohérence cardiaque
DÉCEMBRE
Les endives à toutes les sauces !
Quelques conseils pour la pâte à bûche
Et une année qui encore une fois a filé bien vite !
Je crois que nous ne serons pas fâchés de la voir partir, en souhaitant
que 2016 soit porteuse d’événements plus réjouissants.
2016 c’est après-demain, alors je vous donne rendez-vous pour de nouveaux partages afin de continuer l'aventure, ensemble !
30 déc. 2015
Pâtes aux crevettes, sauce crémeuse (IG bas)
Une improvisation d'un soir !
Ingrédients
Pâtes au choix GP ou PL (j'ai choisi des spaghettis donc GP - 100% sarrasin pour les personnes sensibles au gluten)
Quelques crevettes
Crème soja
Citron
Pâte d'ail
paprika
Sel, poivre
Préparation
Dans une poêle, j'ai mis un fond de crème : j'y ai mélangé de la pâte d'ail, du jus de citron, paprika, sel et poivre. Il faut faire au goût, selon ce que vous aimez.
Mélangez bien, laissez chauffer et ajoutez les crevettes décortiquées.
Maintenez au chaud pendant la cuisson des pâtes... et yapluka !
A la place des pâtes, vous pouvez mettre du riz, du quinoa... pourquoi pas des haricots verts !!
L'assiette de Simone M avec lait de coco et curry
Ingrédients
Pâtes au choix GP ou PL (j'ai choisi des spaghettis donc GP - 100% sarrasin pour les personnes sensibles au gluten)
Quelques crevettes
Crème soja
Citron
Pâte d'ail
paprika
Sel, poivre
Préparation
Dans une poêle, j'ai mis un fond de crème : j'y ai mélangé de la pâte d'ail, du jus de citron, paprika, sel et poivre. Il faut faire au goût, selon ce que vous aimez.
Mélangez bien, laissez chauffer et ajoutez les crevettes décortiquées.
Maintenez au chaud pendant la cuisson des pâtes... et yapluka !
A la place des pâtes, vous pouvez mettre du riz, du quinoa... pourquoi pas des haricots verts !!
L'assiette de Simone M avec lait de coco et curry
L'assiette de Aldaré A
Menu vite fait IG bas du mercredi 30 décembre 2015
29 déc. 2015
Vos menus du mardi 29 décembre 2015
Bonjour la maisonnée !
Arrêter de se retourner dans son lit
pendant des heures !
Photo du site www posturologie06 com
Deux spécialistes du sommeil, Rasmus
Hoegaard et Jacqueline Cartier, ont écrit un livre afin d'optimiser
ses capacités à comprendre le sommeil.
L'élément clé ? Comment savoir
quand votre corps libère de la mélatonine, ce mélange de
composants neurochimiques qui endort l'organisme.
Selon les auteurs, la mélatonine
commence à se diffuser vers 19h avec un pic à 2h du matin. Le but
est d'avoir pleine conscience du moment où votre corps commence à
sentir fatigué et ne surtout pas tenter de rester éveillé.
Une heure avant le coucher, il faut
faire quelques tâches :
Faire la vaisselle
Ecouter de la musique
L'esprit est ainsi occupé avec autre
chose que ce qui nous tracasse et permet d'être ensuite plus ouvert
à la pleine conscience de la fatigue au moment du coucher.
On comprendra qu'il ne faudra pas
allumer son téléphone, surfer sur une tablette ou allumer la
télévision dès qu'on est dans sa chambre. La lumière bleue des
écrans risquerait de retarder la vague de mélatonine. Et puis, il
vous reste à vous concentrer sur la détente et la fatigue qui
envahit l'organisme.
Voilà, vous y êtes dans les bras de
Morphée !
Le potin de ce mardi :
On revoit un classique : le cougnou, viennoiserie incontournable en Belgique!
Belle semaine !
28 déc. 2015
Gratin de poisson forestière (IG bas)
Une recette empruntée
à Un siphon fon fon
Ingrédients pour 2
personnes
2 filets de poisson
300 g de champignons
de Paris
1 échalote
2 jaunes d’œuf
Gruyère râpé
½ cuillère à café de curcuma
40 cl de crème fraîche
ou soja (choisir cette dernière pour les personnes sensibles au lactose)
Sel et poivre
Préparation
Dans une poêle antiadhésive, faites cuire et
légèrement dorer les champignons et
l’échalote émincés.
Salez et poivrez.
Déposez les filets de poisson
coupés en gros morceaux dans un plat à gratin.
Recouvrez des
champignons cuits.
Dans un bol, mélangez
les jaunes d’œuf avec la crème, le curcuma, sel et poivre.
Versez dans le plat.
Saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez à 200°C et
laissez cuire 30 minutes environ.
Le gratin de Sandrine E
Menu à très bas IG du lundi 28 décembre 2015
Bonjour la maisonnée !
Un Noël en décalé pour moi : c'est ce soir que nous ferons notre réveillon.
Le frérot sera là : cela fait bien longtemps que nous n'avions pas fêté Noël ensemble !!
Il arrive tout à l'heure alors vous comprendrez que je ne serai pas très présente aujourd'hui !
Voici un menu à IG très bas, idéal pour cette période de transition entre les fêtes.
P'tit déj GP
Un jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crème Budwig : lait écrémé ou soja nature, un filet de miel d'acacia, son d'avoine ou de blé, baies de goji, graines, quelques mûres surgelées
Thé vert
Déjeuner PL
Salade de radis noir (ça fera du bien au foie !)
Gratin de poisson forestière (recette à venir)
Une salade verte
Une compote de pomme maison
Dîner GP
Un bol de bouillon de légumes (maison si possible)
Salade de crevettes et quinoa à la crème de fenouil
ici
Clémentines
Bonne journée !
Un Noël en décalé pour moi : c'est ce soir que nous ferons notre réveillon.
Le frérot sera là : cela fait bien longtemps que nous n'avions pas fêté Noël ensemble !!
Il arrive tout à l'heure alors vous comprendrez que je ne serai pas très présente aujourd'hui !
Voici un menu à IG très bas, idéal pour cette période de transition entre les fêtes.
P'tit déj GP
Un jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crème Budwig : lait écrémé ou soja nature, un filet de miel d'acacia, son d'avoine ou de blé, baies de goji, graines, quelques mûres surgelées
Thé vert
Déjeuner PL
Salade de radis noir (ça fera du bien au foie !)
Gratin de poisson forestière (recette à venir)
Une salade verte
Une compote de pomme maison
Dîner GP
Un bol de bouillon de légumes (maison si possible)
Salade de crevettes et quinoa à la crème de fenouil
ici
Clémentines
Bonne journée !
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