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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

11 janv. 2016

Menu à très bas IG du lundi 11 janvier 2016

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Orge mondé façon riz au lait
ici














 Un thé vert


Déjeuner PL
Gratin de poireaux au jambon
ici














Salade de mâche
Clémentines



Dîner GP
Soupe de légumes maison : poireaux, courgettes, tomates
Purée de pois cassés
ici














mélangée avec des tranches de viande des Grisons coupées en lanières et grillées à sec (ça donne du croquant !)
Une pomme




Bonne journée !

10 janv. 2016

Biscuits chocolat cannelle (IG bas)







Ingrédients pour une douzaine de biscuits
50 g de farine de lupin
75 g de farine d’orge mondé
70 g de fructose
50 g de ghee ici ou d’huile neutre
3 cl d'eau
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à soupe de cacao en poudre 100%


Préparation
Portez à ébullition le ghee dans une casserole avec l'eau et le fructose puis laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez les farines, la levure, le cacao et la cannelle puis ajoutez le mélange refroidi. Mélangez à la cuillère puis finissez à la main, ce sera plus facile pour obtenir une pâte homogène.
Formez un boudin, enveloppez-le dans un film plastique et mettez-le au frais (vous pouvez préparez la veille).
Découpez au couteau des rondelles de pâte pas trop épaisses ou foncez des empreintes comme ce que j’ai fait.
Mettez sur une plaque anti adhésive et enfournez à 180°C pendant 15/20 minutes.
Laissez refroidir ensuite sur une grille et rangez dans une boîte hermétique.

Il se conservent parfaitement plusieurs jours.


Les biscuits de Mireille





Les biscuits de Mariline



Les biscuits de Mélanie Z




Vos menus du dimanche 10 janvier 2016

Bonjour la maisonnée !



Une rose encore, dans mon jardin...


Un peu tristounet un peu partout le temps aujourd'hui... ben oui... même si on a du mal parfois à s'en rappeler, nous sommes tout de même en hiver.

Un temps à préparer de bons petits plats qui mijotent et qui sentent bon dans la maison !

J'ai testé une nouvelle recette de petits biscuits, je vais aller vous en préparer pour le goûter.

En attendant, histoire de sourire un peu, voici quelques phrases que j'ai trouvé
amusantes !


- Si votre chien est trop gros, cela veut dire que vous ne faites pas assez d'exercice.

- Ce qui est marrant avec un régime est que le second jour est toujours plus facile que le premier.
Effectivement, au second jour, vous avez déjà abandonné !

- Vous devez faire du sport pour rester en forme. Ma mère commençait à marcher 8 kilomètres par jour quand elle avait 60 ans. Elle a 97 ans maintenant, et nous ne savons pas du tout où elle se trouve.

- Sophie dit à Sandra : "C'est dingue ! Tu accroches un vêtement dans tes armoires pendant quelques mois et il rétrécit de 2 tailles !"

- Les aliments qui sont congelés n'ont pas de calories parce que les calories sont une unité de chaleur.

- Ma prof de sport me disait de toucher mes chaussures. J'ai répondu "Je n'ai pas ce type de relation avec mes pieds. Puis-je simplement les saluer en agitant la main ?"


Passez un bon dimanche !

9 janv. 2016

Bilan 2015 - Janvier 2016

Bonjour, bonjour !


Une nouvelle année qui débute est souvent l’occasion de prendre de nouvelles (et bonnes ?!) résolutions.
C’est aussi le bon moment je pense pour jeter un coup d’œil dans le rétroviseur, histoire de faire un bilan de ces derniers mois passés.

Perso, mon poids est resté stable jusqu’en fin d’année, période où stress et fatigue ont contribué à faire rétrécir mes vêtements !
Et puis j’ai beaucoup reçu pour les fêtes, alors même si globalement ça reste IG bas, on mange, on boit avec l’impression de parfois de passer tout son temps à table !!

Je ne suis pas mécontente de retrouver un rythme plus calme, je sais que tout va se remettre en place petit à petit, j’ai d’ailleurs de furieuses envies de légumes verts de toutes sortes !!

Ma balance est toujours bien rangée, elle ne me manque pas du tout : mes vêtements sont mon indicateur infaillible.
Reste qu’il faudrait que je puisse faire plus d’exercice et ça c’est compliqué avec mon emploi du temps…

Menu festif du samedi 09 janvier 2015

Bonjour la maisonnée !


Un week-end tranquille ?
Un repas tranquille alors !


Entrée
Guacamole comme au chili, servi avec des bâtonnets de carottes crues
ici












Plat
Saumon au caramel d'agrumes servi avec une mousse de petits pois
ici













Salade
Fromage


Dessert
Mousse couleur chocolat
ici

















Bon week-end !

8 janv. 2016

Mousseline de carottes et de boules d’or (IG bas)

Une recette inspirée du blog La Petite Fabrique d’Edith et adapté aux IG bas





Ingrédients pour 2 personnes
400 g de carottes
200 g de navets boules d’or (leur peau est jaune, d’où leur nom)
2 blancs d’œufs
10 cl de lait de coco ou crème soja
Cumin
Sel et poivre


Préparation
Faites cuire à la vapeur les carottes et les navets pelés et coupés en petits morceaux, sinon, faites cuire à l’eau bouillante salée.
Égouttez.
Versez les blancs d’œuf dans un blender, ajoutez les légumes, le lait ou la crème, cumin, sel et poivre.
Mixez pour obtenir une fine purée.
Vérifiez l’assaisonnement.
Mettez cette purée dans un plat allant au four et enfournez pour 40 minutes environ à 180°C.

Une jolie couleur dans les assiettes.






Menu végétarien IG bas du vendredi 08 janvier 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain de campagne
ici














Confiture d'oranges amères
ici










 


Thé vert


Déjeuner PL
Salade de chou rouge
Risotto d'orge mondé aux champignons
ici













 

Un yaourt nature
Clémentines



Dîner GP
Saucisses végétariennes
ici














Mousseline de carottes et de boules d'or (recette à venir)










 


1/2 mangue




Bonne fin de semaine !

7 janv. 2016

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 07 janvier 2016



Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia




Ptit déj GP
Pancakes à la farine de pois chiche
 











Nutignac











 




1 poire


Déjeuner PL
Coupelles d'avocat au crabe









Gratin de chou fleur












 
Crème brûlée aux framboises
















Dîner GP
Parmentier lentilles patates douces













Salade verte
Petit flan vanille























Bonne journée !
Et n'oubliez pas la boîte à bonheurs !

6 janv. 2016

La glycation, autre méfait du sucre




Qu’est-ce c’est encore que ce truc ??
Glycation… glucose… ça se ressemble non ?
C’est une découverte importante qui a été faite récemment concernant le surpoids, l’obésité et le diabète… Ces maladies du siècle…
On sait qu’une des causes principales est une alimentation déséquilibrée avec absorption de trop de sucres en tout genre.
Ce sucre en trop forte concentration dans le sang va finir par se fixer sur les protéines de notre organisme. C’est ce qu’on appelle la glycation.

Vous avez peut-être entendu parler de la réaction Maillard ?
C’est ce qu’on observe lorsqu’on cuisine et que l’on cuit un aliment. On obtient une caramélisation, un aspect grillé, un goût caractéristique par l’action des sucres qui viennent se coller aux protéines.
C’est la même chose qui se passe dans notre corps lorsqu’on parle de glycation : nous nous caramélisons de l’intérieur. L’insuline est très sensible à ce phénomène.
Les protéines glyquées vont devenir plus grosses et le problème, c’est que notre corps sera incapable de les éliminer. Elles vont donc s’accumuler avec le temps et détruire petit à petit les fibres de nos tissus (collagène et élastine). C’est un processus très lent mais malheureusement irréversible. Notre peau perd en élasticité, en tonicité, les rides se creusent…
Vous l’aurez compris, le glycation est un accélérateur de vieillissement.
Mais pas que !
Elle peut avoir des conséquences graves sur nos reins, nos yeux (cataracte), notre cœur.

Soyons clair là-dessus : la glycation est uniquement causée par nos choix alimentaires.
Encore une fois, notre santé passe par notre assiette.
Il faut favoriser les cuissons douces, à la vapeur, en papillote.
Les fruits et légumes crus sont une aide appréciable pour éviter la glycation.
Pensez aussi à une bonne hydratation car l’eau stimule les fibres de collagène et l’élasticité de la peau.
Attention aux grillades, aux fritures, aux sauces grasses, tout ce qui cuit à forte température et à consommer avec beaucoup de modération et bien évidemment fuyez les sucreries et les sodas.

Des études cliniques de phytothérapie ont permis de découvrir que les flavonoïdes étaient de puissants inhibiteurs de la glycation : on en trouve dans le thé vert, la vigne rouge, le cacao, le maté, le raisin…

Tout ceci ne peut que nous encourager à poursuivre dans notre façon saine de nous alimenter, comme nous le faisons ici, en tenant compte de l’indice glycémique de ce qui nous mangeons.


Menu vite fait IG bas du mercredi 06 janvier 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Chia au chocolat (à préparer la veille avec fruit de saison)
ici















Thé


Déjeuner PL
Petite quiche sans pâte au bacon ou au jambon
ici














Salade verte
Une poire


Dîner GP
Poêlée de macaronis, émincé de volaille aux poivrons
ici












Salade de carottes râpées (des idées d'asssaisonnement sans gras ici)
Un compote sans sucre ajouté



Bonne journée !

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