Qu’est-ce c’est encore
que ce truc ??
Glycation… glucose… ça
se ressemble non ?
C’est une découverte
importante qui a été faite récemment concernant le surpoids, l’obésité et le
diabète… Ces maladies du siècle…
On sait qu’une des
causes principales est une alimentation déséquilibrée avec absorption de trop
de sucres en tout genre.
Ce sucre en trop forte
concentration dans le sang va finir par se fixer sur les protéines de notre
organisme. C’est ce qu’on appelle la glycation.
Vous avez peut-être
entendu parler de la réaction Maillard ?
C’est ce qu’on observe
lorsqu’on cuisine et que l’on cuit un aliment. On obtient une caramélisation,
un aspect grillé, un goût caractéristique par l’action des sucres qui viennent se
coller aux protéines.
C’est la même chose
qui se passe dans notre corps lorsqu’on parle de glycation : nous nous caramélisons de l’intérieur. L’insuline est très sensible à ce
phénomène.
Les protéines glyquées
vont devenir plus grosses et le problème, c’est que notre corps sera incapable
de les éliminer. Elles vont donc s’accumuler avec le temps et détruire petit à
petit les fibres de nos tissus (collagène et élastine). C’est un processus très
lent mais malheureusement irréversible. Notre peau perd en élasticité, en
tonicité, les rides se creusent…
Vous l’aurez compris,
le glycation est un accélérateur de vieillissement.
Mais pas que !
Elle peut avoir des conséquences
graves sur nos reins, nos yeux (cataracte), notre cœur.
Soyons clair là-dessus :
la glycation est uniquement causée par nos choix alimentaires.
Encore une fois, notre
santé passe par notre assiette.
Il faut favoriser les
cuissons douces, à la vapeur, en papillote.
Les fruits et légumes
crus sont une aide appréciable pour éviter la glycation.
Pensez aussi à une
bonne hydratation car l’eau stimule les fibres de collagène et l’élasticité de
la peau.
Attention aux
grillades, aux fritures, aux sauces grasses, tout ce qui cuit à forte
température et à consommer avec beaucoup de modération et bien évidemment fuyez les sucreries et les sodas.
Des études cliniques de
phytothérapie ont permis de découvrir que les flavonoïdes étaient de puissants inhibiteurs de la glycation : on en trouve dans le thé vert, la vigne
rouge, le cacao, le maté, le raisin…
Tout ceci ne peut que
nous encourager à poursuivre dans notre façon saine de nous alimenter, comme
nous le faisons ici, en tenant compte de l’indice glycémique de ce qui nous
mangeons.
Intéressant, merci Dog!! :)
RépondreSupprimerEt dire qu'on pourrait bien se transformer en caramel! Beurk...
RépondreSupprimerEncore une raison de plus pour manger sainement. Mais quand on réfléchit à toutes les personnes qui ne sauront jamais, c'est quand même effrayant
RépondreSupprimerMerci pour l'article Dog
On va continuer la croisade !!
SupprimerMerci Dog pour cet article super intéressant qui rejoint ce que j'ai lu du Pr joyeux ou des articles de Santé Nature Innovation Quand je lis çà je me réjouis d'avoir adopté la façon de manger que nous utilisons dans cette maison , même s'il y a des périodes oú je lâche un peu j'y reviens toujours. Je crois que pour parfaire notre méthode nous devons de plus en plus nous tourner vers les cuissons à basse température effectivement. Depuis l'année derniére je cuis ma soupe à 90° , plus souvent mes légumes à la vapeur, c'est plus long mais çà vaut le coup. Nous avons encore beaucoup à apprendre là dessus et il faut s'équiper d'ustensiles qui permettent cette forme de cuisson. La viande c'est plus difficile, un poulet rôti au four par exemple , en admettant que celui-ci soit doté d'une fonction basse température : le temps de cuisson est trés trés long.
RépondreSupprimerOui en effet, dans ce cas, un équipement adapté est préférable.
SupprimerMerci Dog pour ces très intéressantes infos....j'ai aussi appris un mot nouveau : la glycation !!! je ne connaissais pas !
RépondreSupprimerEt oui...réjouissons nous de notre mode d'alimentation saine !
Vive MM...Vive ABC....Vive DOG....Vive nous !!!!
J'approuve : vive nous !!
SupprimerUne fois de plus nous nous sommes instruites. Vive l'école
RépondreSupprimerPar contre ma Lucia,imagine notre joie,ainsi que celle des toutous qui viendraient nous faire de belles léchouilles,pour profiter du ""caramel"". Quelle joie.........Chris 06
Je n'avais pas pensé à cet aspect des choses, en effet !!!
SupprimerEn fait c'est un peu dans cet esprit que je l'ai dit, mon époux est tellement bec sucré!!!
SupprimerMais oui, c'est tellement évident , merci dog de nous le remettre sous le nez, avec des mots simples .
RépondreSupprimerJe suis très partagée aussi pour la cuisson, je n'arrive pas à me défaire des vieilles traditions, je cuis encore et encore... je me dis que l'été permet de consommer plus cru; cependant je ne suis pas encore capable de manger uniquement cru.
Plus facile l'été, pas sûre car beaucoup font des barbecue qui sont encore pires que de se régaler avec un plat d'hiver qui cuit doucement et longtemps.
SupprimerOn mange quand même plus de crudités et de fruits, tu as raison mais de là, à tout manger cru, je ne pourrai pas non plus.
On m'avait conseillé le "vitaliseur de Marion", je me suis jamais décidée.
Oui, je suis d'accord concernant les barbecues...
Supprimerc'est françoise-jeanne, une ancienne inscription sur blogger et pouf, le robot me ressort ce vieux pseudo!!!
RépondreSupprimerIl est sympa ce pseudo !
Supprimer(Bon enfin, vous saurez que c'est moi...j'ai une nièce en Australie qui n'a que blogger, d'où...)
RépondreSupprimerPour les barbecues, je ne suis pas vraiment concernée, vu que je n'en fais pas. C'est vrai que c'est carrément nocif.
Domino, moi aussi je me tâte pour le vitaliseur! ce qui est difficile c'est de concevoir une autre façon de fonctionner, de penser les repas, rythme, oraganisation, tout y passe... enfin dans mon cas ça chamboulerait tout.