Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Orge mondé façon riz au lait
ici
Un thé vert
Déjeuner PL
Gratin de poireaux au jambon
ici
Salade de mâche
Clémentines
Dîner GP
Soupe de légumes maison : poireaux, courgettes, tomates
Purée de pois cassés
ici
mélangée avec des tranches de viande des Grisons coupées en lanières et grillées à sec (ça donne du croquant !)
Une pomme
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
11 janv. 2016
10 janv. 2016
Biscuits chocolat cannelle (IG bas)
Ingrédients pour une douzaine de biscuits
50 g de farine de lupin
75 g de farine d’orge mondé70 g de fructose
50 g de ghee ici ou d’huile neutre
3 cl d'eau
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à soupe de cacao en poudre 100%
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à soupe de cacao en poudre 100%
Préparation
Portez à ébullition le ghee dans une
casserole avec l'eau et le fructose puis laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez les farines, la
levure, le cacao et la cannelle puis ajoutez le mélange refroidi. Mélangez à
la cuillère puis finissez à la main, ce sera plus facile pour obtenir une pâte homogène.
Formez un boudin, enveloppez-le dans un
film plastique et mettez-le au frais (vous pouvez préparez la veille).
Découpez au couteau des rondelles de pâte
pas trop épaisses ou foncez des empreintes comme ce que j’ai fait.
Mettez sur une plaque anti adhésive et
enfournez à 180°C pendant 15/20 minutes.
Laissez refroidir ensuite sur une grille
et rangez dans une boîte hermétique.
Vos menus du dimanche 10 janvier 2016
Bonjour la maisonnée !
Une rose encore, dans mon jardin...
Un peu tristounet un peu partout le temps aujourd'hui... ben oui... même si on a du mal parfois à s'en rappeler, nous sommes tout de même en hiver.
Un temps à préparer de bons petits plats qui mijotent et qui sentent bon dans la maison !
J'ai testé une nouvelle recette de petits biscuits, je vais aller vous en préparer pour le goûter.
En attendant, histoire de sourire un peu, voici quelques phrases que j'ai trouvé
amusantes !
Une rose encore, dans mon jardin...
Un peu tristounet un peu partout le temps aujourd'hui... ben oui... même si on a du mal parfois à s'en rappeler, nous sommes tout de même en hiver.
Un temps à préparer de bons petits plats qui mijotent et qui sentent bon dans la maison !
J'ai testé une nouvelle recette de petits biscuits, je vais aller vous en préparer pour le goûter.
En attendant, histoire de sourire un peu, voici quelques phrases que j'ai trouvé
amusantes !
- Si votre chien est trop gros, cela veut dire que vous ne
faites pas assez d'exercice.
- Ce qui est marrant avec un régime est que le second jour est
toujours plus facile que le premier.
Effectivement, au second jour, vous avez déjà abandonné !
- Vous devez faire du sport pour rester en forme. Ma mère
commençait à marcher 8 kilomètres par jour quand elle avait 60 ans. Elle a 97
ans maintenant, et nous ne savons pas du tout où elle se trouve.
- Sophie dit à Sandra : "C'est dingue ! Tu accroches un
vêtement dans tes armoires pendant quelques mois et il rétrécit de 2 tailles
!"
- Les aliments qui sont congelés n'ont pas de calories parce
que les calories sont une unité de chaleur.
- Ma prof de sport me disait de toucher mes chaussures. J'ai
répondu "Je n'ai pas ce type de relation avec mes pieds. Puis-je
simplement les saluer en agitant la main ?"
Passez un bon dimanche !
9 janv. 2016
Bilan 2015 - Janvier 2016
Bonjour, bonjour !
Une nouvelle année qui débute est souvent l’occasion de prendre de nouvelles (et bonnes ?!) résolutions.
C’est aussi le bon moment je pense pour jeter un coup d’œil dans le rétroviseur, histoire de faire un bilan de ces derniers mois passés.
Perso, mon poids est resté stable jusqu’en fin d’année, période où stress et fatigue ont contribué à faire rétrécir mes vêtements !
Et puis j’ai beaucoup reçu pour les fêtes, alors même si globalement ça reste IG bas, on mange, on boit avec l’impression de parfois de passer tout son temps à table !!
Je ne suis pas mécontente de retrouver un rythme plus calme, je sais que tout va se remettre en place petit à petit, j’ai d’ailleurs de furieuses envies de légumes verts de toutes sortes !!
Ma balance est toujours bien rangée, elle ne me manque pas du tout : mes vêtements sont mon indicateur infaillible.
Reste qu’il faudrait que je puisse faire plus d’exercice et ça c’est compliqué avec mon emploi du temps…
Menu festif du samedi 09 janvier 2015
8 janv. 2016
Mousseline de carottes et de boules d’or (IG bas)
Une recette inspirée du blog La Petite Fabrique d’Edith et adapté aux IG bas
Ingrédients pour 2 personnes
400 g de carottes
200 g de navets boules d’or (leur peau est jaune, d’où leur nom)
2 blancs d’œufs
10 cl de lait de coco ou crème soja
Cumin
Sel et poivre
Préparation
Faites cuire à la vapeur les carottes et les navets pelés et coupés en petits morceaux, sinon, faites cuire à l’eau bouillante salée.
Égouttez.
Versez les blancs d’œuf dans un blender, ajoutez les légumes, le lait ou la crème, cumin, sel et poivre.
Mixez pour obtenir une fine purée.
Vérifiez l’assaisonnement.
Mettez cette purée dans un plat allant au four et enfournez pour 40 minutes environ à 180°C.
Une jolie couleur dans les assiettes.
Ingrédients pour 2 personnes
400 g de carottes
200 g de navets boules d’or (leur peau est jaune, d’où leur nom)
2 blancs d’œufs
10 cl de lait de coco ou crème soja
Cumin
Sel et poivre
Préparation
Faites cuire à la vapeur les carottes et les navets pelés et coupés en petits morceaux, sinon, faites cuire à l’eau bouillante salée.
Égouttez.
Versez les blancs d’œuf dans un blender, ajoutez les légumes, le lait ou la crème, cumin, sel et poivre.
Mixez pour obtenir une fine purée.
Vérifiez l’assaisonnement.
Mettez cette purée dans un plat allant au four et enfournez pour 40 minutes environ à 180°C.
Une jolie couleur dans les assiettes.
Menu végétarien IG bas du vendredi 08 janvier 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain de campagne
ici
Confiture d'oranges amères
ici
Thé vert
Déjeuner PL
Salade de chou rouge
Risotto d'orge mondé aux champignons
ici
Un yaourt nature
Clémentines
Dîner GP
Saucisses végétariennes
ici
Mousseline de carottes et de boules d'or (recette à venir)
1/2 mangue
Bonne fin de semaine !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain de campagne
ici
Confiture d'oranges amères
ici
Thé vert
Déjeuner PL
Salade de chou rouge
Risotto d'orge mondé aux champignons
ici
Un yaourt nature
Clémentines
Dîner GP
Saucisses végétariennes
ici
Mousseline de carottes et de boules d'or (recette à venir)
1/2 mangue
Bonne fin de semaine !
7 janv. 2016
Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 07 janvier 2016
Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia
Ptit déj GP
Pancakes à la farine de pois chiche
Nutignac
1 poire
Déjeuner PL
Coupelles d'avocat au crabe
Gratin de chou fleur
Crème brûlée aux framboises
Dîner GP
Parmentier lentilles patates douces
Salade verte
Petit flan
vanille
Bonne journée !
Et n'oubliez pas la boîte à bonheurs !
Et n'oubliez pas la boîte à bonheurs !
6 janv. 2016
La glycation, autre méfait du sucre
Qu’est-ce c’est encore
que ce truc ??
Glycation… glucose… ça
se ressemble non ?
C’est une découverte
importante qui a été faite récemment concernant le surpoids, l’obésité et le
diabète… Ces maladies du siècle…
On sait qu’une des
causes principales est une alimentation déséquilibrée avec absorption de trop
de sucres en tout genre.
Ce sucre en trop forte
concentration dans le sang va finir par se fixer sur les protéines de notre
organisme. C’est ce qu’on appelle la glycation.
Vous avez peut-être
entendu parler de la réaction Maillard ?
C’est ce qu’on observe
lorsqu’on cuisine et que l’on cuit un aliment. On obtient une caramélisation,
un aspect grillé, un goût caractéristique par l’action des sucres qui viennent se
coller aux protéines.
C’est la même chose
qui se passe dans notre corps lorsqu’on parle de glycation : nous nous caramélisons de l’intérieur. L’insuline est très sensible à ce
phénomène.
Les protéines glyquées
vont devenir plus grosses et le problème, c’est que notre corps sera incapable
de les éliminer. Elles vont donc s’accumuler avec le temps et détruire petit à
petit les fibres de nos tissus (collagène et élastine). C’est un processus très
lent mais malheureusement irréversible. Notre peau perd en élasticité, en
tonicité, les rides se creusent…
Vous l’aurez compris,
le glycation est un accélérateur de vieillissement.
Mais pas que !
Elle peut avoir des conséquences
graves sur nos reins, nos yeux (cataracte), notre cœur.
Soyons clair là-dessus :
la glycation est uniquement causée par nos choix alimentaires.
Encore une fois, notre
santé passe par notre assiette.
Il faut favoriser les
cuissons douces, à la vapeur, en papillote.
Les fruits et légumes
crus sont une aide appréciable pour éviter la glycation.
Pensez aussi à une
bonne hydratation car l’eau stimule les fibres de collagène et l’élasticité de
la peau.
Attention aux
grillades, aux fritures, aux sauces grasses, tout ce qui cuit à forte
température et à consommer avec beaucoup de modération et bien évidemment fuyez les sucreries et les sodas.
Des études cliniques de
phytothérapie ont permis de découvrir que les flavonoïdes étaient de puissants inhibiteurs de la glycation : on en trouve dans le thé vert, la vigne
rouge, le cacao, le maté, le raisin…
Tout ceci ne peut que
nous encourager à poursuivre dans notre façon saine de nous alimenter, comme
nous le faisons ici, en tenant compte de l’indice glycémique de ce qui nous
mangeons.
Menu vite fait IG bas du mercredi 06 janvier 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Chia au chocolat (à préparer la veille avec fruit de saison)
ici
Thé
Déjeuner PL
Petite quiche sans pâte au bacon ou au jambon
ici
Salade verte
Une poire
Dîner GP
Poêlée de macaronis, émincé de volaille aux poivrons
ici
Salade de carottes râpées (des idées d'asssaisonnement sans gras ici)
Un compote sans sucre ajouté
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Chia au chocolat (à préparer la veille avec fruit de saison)
ici
Thé
Déjeuner PL
Petite quiche sans pâte au bacon ou au jambon
ici
Salade verte
Une poire
Dîner GP
Poêlée de macaronis, émincé de volaille aux poivrons
ici
Salade de carottes râpées (des idées d'asssaisonnement sans gras ici)
Un compote sans sucre ajouté
Bonne journée !
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