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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 déc. 2016

Nouvelle farine ! Nouvelles pâtes ! Ig bas

Oui vous avez bien lu !

Notre amie Valérie De du groupe Facebook, a trouvé sur le net vraisemblablement, une farine et des pâtes qui ont un index glycémique intéressant, c’est-à-dire 29 et 23 respectivement. L’enjeu était de taille car ces produits se rapprochent fortement des produits que nous aimions… Il faut savoir que les blés italiens sont des blés de force dont le taux de protéines est très élevé.

J’ai donc voulu en savoir un peu plus et me suis mise en contact avec cette société car je n’étais pas convaincue à cause de la couleur de la farine, trop blanche à mon goût.

En conclusion, nous sommes en présence d’un bon produit. Il s’agit de la firme Fiberpasta et voici le lien http://www.fiberpasta.it/fr/

Le pourquoi de la farine blanche obtenue : on a enlevé la lignine du son de blé (qui donne la couleur foncé aux farines) pendant le traitement complètement naturel du procédé breveté. Les fibres ajoutées sont les fibres de blé et l'inuline qui permettent la réduction de l'index glycémique (I.G. 29 pour la farine et I.G. 23 pour les pâtes)

Pour plus de renseignements, je vous conseille d’aller sur le site.

Si vous voulez en acheter, vous pouvez le faire sur le site de leur e-shop : http://www.fiberpastashop.it/

Les frais de port pour la France, Corse non comprise :

Jusqu’à 5 Kg: 13,63 euro de frais d’expédition
De 5 Kg à 10 Kg: 15,18 euro de frais d’expédition
De 10 Kg à 20 Kg: 19,84 euro de frais d’expédition
Plus de 20 Kg: 22,94 euro de frais d’expédition

Les frais de port pour la Belgique :

Jusqu’à5 Kg: 9,55 euro de frais d’expédition
De 5 Kg à 10 Kg: 10,98 euro de frais d’expédition
De 10 Kg à 20 Kg: 15,30 euro de frais d’expédition
Plus de 20 Kg: 18,17 euro de frais d’expédition


En ce qui concerne le prix des produits vous pouvez les visualiser sur l’ E-Shop www.fiberpastashop.it . Vous avez aussi la possibilité d’acheter directement en ligne sur notre E-Shop (les frais d’expédition sur la base du poids des produits commandés comme indiqué précédemment)

Vos menus Ig bas du mardi 13 décembre 2016

Bonjour la maisonnée !

8 erreurs empêcheraient de faire baisser le cholestérol !

Photo du site Eat right Ontario

On pense manger normalement et pourtant on a du cholestérol. On prend des médicaments pour le contrer mais on en a toujours. Voici les erreurs qui pourraient expliquer pourquoi le taux ne baisse pas.

1. Préférer le beurre à l'huile

2. Manger plus de viande que de poisson

3. Ne jamais manger d'amandes

4. Oublier les légumes secs

5. Prendre des médicaments qui augmentent le taux

6. S'accorder un peu trop souvent des petits plaisirs

7. Ne jamais faire de sport

8. Bouder les fruits et les légumes

Je crois que la philosophie de la maison Abc correspond à ces remarques.

Bonne semaine!

12 déc. 2016

Quinosotto façon carbonara (IG bas)







Ingrédients pour 2 personnes
1 verre de quinoa cru
250 g de lardons fumés ou viande des Grisons coupée en lardons
1 oignon
½ litre environ de bouillon chaud (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
½ verre de vin blanc sec
Crème soja
Parmesan râpé
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Dans une casserole, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillant.
Réservez et videz le gras qui se trouve au fond de la casserole.
A la place, faites revenir doucement l’oignon émincé finement. Réservez.


Versez un filet d’huile d’olive dans la casserole et lorsqu’elle est chaude, versez le quinoa que vous aurez bien rincé au préalable.
Laissez chauffer quelques minutes en remuant de temps en temps, puis ajoutez le vin blanc.
Remuez et laissez le vin s’évaporer pour mettre une louche de bouillon.


A chaque fois, attendez qu’il n’y ait quasiment plus de liquide pour ajouter à nouveau du bouillon.
La cuisson va durer ainsi environ ½ heure.
Lorsque le quinoa est presque cuit, incorporez les lardons et les oignons.
Une fois que tout est bien cuit, poivrez, ajoutez du parmesan et mélangez bien.
Vérifiez l’assaisonnement avant de saler.
Ajoutez de la crème soja, pour avoir un mélange bien onctueux.
Laissez chauffer quelques minutes et servez. 



Menu à très bas IG du lundi 12 décembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj 
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la crème d'orge
ici













Compote de poires maison
Café


Ce midi PL
Quinosotto façon carbonara (recette à venir)












Salade verte
Clémentines


Ce soir
Velouté d'endives au tofu
ici













Salade composée à la pomme
ici













Un yaourt 0% ou soja



Bonne semaine !

11 déc. 2016

Bûche vanille chocolat aux poires caramélisées (IG bas)



Une bûche d'une texture très légère, qui peut tout à fait se préparer la veille.






Ingrédients
Pour le biscuit
3 œufs
70 g de fructose
40 g de farine d’orge mondé
20 g de crème d’orge

Pour les poires
3 ou 4 poires Conférence de préférence
50 g fructose

Pour le bavarois à la vanille
250 g de mascarpone
Environ 20 cl de lait
40 cl de crème liquide entière
100 g de fructose
1 gousse de vanille
1 cuillère à café d’agar agar

Pour la ganache au chocolat
120 g de chocolat noir 70% minimum
40 cl de crème liquide (soja ou vache)
½ cuillère à café d’agar agar


Préparation
Les poires
Épluchez-les et coupez-les en petits dés.
Faites un caramel avec le sucre et lorsqu’il est à la bonne couleur, jetez les dés de poires dedans.
Remuez bien et laissez cuire à couvert à feu doux, jusqu’à ce que les fruits soient tendres.
Réservez.

Le biscuit
Fouettez les jaunes d'œufs avec la moitié du fructose jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Montez les blancs en neige et lorsqu'ils commencent à monter, ajoutez le reste du fructose pour bien les serrer.
Réunissez les deux préparations en mélangeant délicatement.
Tamisez la farine et la crème d'orge, versez sur votre mélange et incorporez délicatement.





A l'aide d'une poche à douille, formez le biscuit sur une plaque recouverte de papier sulfurisé huilé.
Je n'ai pas pris de photo de ma réalisation pour la bûche, mais vous avez là un exemple du rendu lorsque j'ai testé cette recette une première fois en faisant des biscuits individuels.


Pour cette bûche, j'ai accolé chaque biscuit sur la plaque pour avoir plusieurs bandes de biscuits.
Mettez au four (180°C pour moi), pendant 20 minutes environ.
Sortez du four, décollez les biscuits du papier sulfurisé et laissez refroidir sur une grille.

Chemisez un moule d'un film plastique et tapissez le biscuit contre les parois en serrant bien pour éviter qu'il y ait des espaces entre les plaques de biscuit.

Le bavarois vanille
Battez la crème en chantilly et lorsqu'elle commence à prendre versez le sucre.
Lorsqu'elle est bien prise, ajoutez le mascarpone et battez à nouveau pour bien l'incorporer.
Réservez au frais.
Mettez les poires refroidies dans une passoire et recueillez le jus.


Pesez-le et complétez avec du lait de manière à obtenir 20 cl de liquide au total.
Ouvrez la gousse de vanille pour récupérer les graines que vous ajouterez.
Mettez dans une casserole, versez l'agar agar et portez à ébullition maintenue durant une minute en remuant.
Laissez tiédir et incorporez délicatement à votre mélange chantilly/mascarpone.
Versez la moitié de la préparation dans votre moule en tassant bien : tapez le fond de votre moule sur votre plan de travail pour chasser l'air.
Disposez par-dessus les dés de poires et complétez avec l'autre moitié du bavarois en tassant bien à nouveau.
Réservez au frais.



La ganache au chocolat
Faites bouillir la crème avec l'agar agar en maintenant l'ébullition 1 minute en remuant.
Ceci fait, ajoutez le chocolat et laissez fondre à feu doux.
Retirez du feu et laissez la crème tiédir en la remuant très fréquemment pour qu'elle ne croûte pas.
Versez-la sur la bavarois vanille.
S'il vous reste des biscuits mettez-les par-dessus.


Placez au frais pendant au moins 4 h.
Retournez votre bûche sur le plat de servir, décollez le film plastique



Il ne reste plus qu'à décorer... et à déguster !





La bûche de Lafée


La seconde bûche de Lafée



La bûche de Oya Canne





Dimanche 11 décembre 2016

Bonjour la maisonnée !



Photo du site jardinierdedieu



Troisième dimanche de l'avent.
Il va falloir songer à l'achat du sapin, à sa décoration.
La maison va prendre un air de fête !

Passez un bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter avec une autre recette de bûche.

10 déc. 2016

Menu festif IG bas du samedi 10 décembre 2016

Noël arrive !! Vite, il faut préparer le menu !!
Nous allons vous donner des idées chaque week-end jusqu'aux fêtes



Entrée
Huîtres
Foie gras
ici
















accompagné d'une gelée maison
ici


Plat
Boudins de volaille truffés gratinés et ses lentilles au foie gras
ici












servis avec une purée de brocolis
ici












Salade
Fromage


Dessert
Bûche rhubarbe et framboises, meringue au citron
ici

















Bonne journée !

9 déc. 2016

Menu végétarien IG bas du vendredi 09 décembre 2016

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj PL
Bowlcake de Ludivine : 40g son d'avoine, 20g de chocolat 70%, 1cc levure, 3 cuillères à soupe de lait battu avec 1 œuf, noix de coco râpée




Ce midi PL
Salade de betterave crue
Nuggets de tempeh
ici
















accompagnés d'une sauce andalouse
ici
















Brocolis vapeur
Clémentines


Ce soir GP
Soupe aux 9 haricots
ici
















Un petit bol de fromage blanc mixé avec un mélange de fruits rouges surgelés




Bonne journée !

8 déc. 2016

Boulettes de dinde aux petits légumes et pois chiches (IG bas)




Boulettes de dinde aux petits légumes et pois chiches IG bas
boulettes-dinde-pois-chiches-legumes



Ingrédients pour 6 personnes
700 g de filet de dinde
4 carottes
4 petites courgettes (hors saison des courgettes, vous pouvez utiliser des légumes surgelés et vous dispenser d'entourer les boulettes avec des lanières de courgettes)
½ boîte de pois chiches
2 échalotes
1 citron bio
Cumin
Un filet d’huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Hachez la viande crue et mettez-la dans un saladier.
Ajoutez le zeste du citron râpé, sel, poivre et les échalotes hachées.
Mélangez bien et façonnez des boulettes.
Sur une courgette, prélevez autant de bandes que vous avez de boulettes et enrobez chacune d’entre elle avec ces bandes, réservez.

Sur une courgette, prélevez autant de bandes que vous avez de boulettes et enrobez chacune d’entre elle avec ces bandes, réservez.
zoom-boulettes-dinde

Coupez carottes et courgettes en petits bâtonnets.
Mettez-les dans une casserole avec un filet d’eau, sel, poivre et cumin au goût ; couvrez et laissez cuire ¾ d’heure environ.
Disposez alors les légumes dans le fond d’un plat allant au four. Ajoutez les pois chiches égouttés et mélangez. Vérifiez l’assaisonnement.
Disposez les boulettes par-dessus.

Disposez alors les légumes dans le fond d’un plat allant au four. Ajoutez les pois chiches égouttés et mélangez. Vérifiez l’assaisonnement. Disposez les boulettes par-dessus.
boulettes-dinde-avant-cuisson


Enfournez pour 45 minutes environ.




Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 08 décembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie express
ici













Fromage de noix de cajou
ici
















Thé vert à la menthe


Ce midi GP
Salade de chou rouge râpé
Boulettes de dinde aux petits légumes et pois chiches (recette à venir)













 Kiwi


Ce soir GP
Crème de panais façon potage
ici













Truite fumée
Pâtisson à l'émincé de poireaux
ici













Clémentines





Bonne journée !

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