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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

27 déc. 2016

Vos menus Ig bas du mardi 27 décembre 2016

Bonjour la maisonnée !

La suite des objets les plus sales de notre quotidien !


Photo de Tuxboard


Les éponges ! Les éponges sont humides, regorgent de nourriture... Quand on y réfléchit, c’est le paradis des bactéries ! Elles contiendraient en moyenne 1,2 millions de germes, selon le microbiologiste David Bitton. Attention à jeter régulièrement vos éponges et à cantonner chacune d’entres elles à une seule tâche : vaisselle, surfaces..

Les planches à découper ! La planche à découper, vous n’y pensiez pas ! Et pourtant, elles sont de véritables nids à microbes selon le Dr Jean-Pierre Rageau, généraliste, qui aiment se nicher dans leurs rayures plus ou moins profondes. On y compterait même 200 fois plus de coliformes fécaux que sur le rebord des toilettes ! A bon entendeur...

Le lit ! Matelas, couettes et oreillers accumulent des cellules de peau humaine qui sont propices au développement des acariens de la poussière

Les serviettes de bain ! Tout comme le rideau de douche, nos serviettes de bain fourmillent de bactéries... Peaux mortes, champignons, bactéries, salive, sécrétions urinaires et fécales, projections issues de la cuvette des toilettes… La liste est peu ragoûtante mais surtout présente des risques pour la santé.

Le rideau de douche ! Votre rideau de douche est un appel aux bactéries et aux germes dans l’environnement humide de votre salle de bain ! S’il commence à jaunir et moisir, à force d'être imprégné d'eau et de savon, pensez à le changer !

Le tapis de bain ! Les environnements chauds et humides sont propices aux développement des germes en tout genre, comme le démontrent les études citées précédemment. Les tapis de bains sont par excellence exposés à l'humidité et la chaleur de notre salle de bain. Il est donc important de les laver régulièrement pour éviter la proliférations des microbes !

Souris et clavier d'ordinateur ! Vous pianotez et tapotez dessus toute la journée... Saviez-vous que les claviers et souris d’ordinateurs pouvaient être très mauvais pour la santé ? Un spécialiste de l’hygiène, avait à ce sujet mis en cause les postillons, la toux mais aussi le fait de manger au-dessus de son clavier et ne pas se laver les mains après un passage aux toilettes. Chaleur et humidité aidant, ces objets seraient de vrais vecteurs de germes et de bactéries.

Les téléphones portables ! Nos téléphones portables nous suivent partout, jusque dans l’intimité de nos lits après être passés par le sac, les poches, la table du salon, les toilettes, les transports en commun... Ils ont donc la capacité d’accumuler de nombreuses bactéries et microbes. Une étude de l'Université de Surrey (Royaume-Uni) avait même détecté des germes facteurs d’eczéma et d’intoxications alimentaires après évolution sur des téléphones.

Bonne semaine quand même !

26 déc. 2016

Cari de poisson au Combava (IG bas)


Une recette du blog Ma Cuisine Bleu Combava





Ingrédients pour 4 personnes
800 gr de poisson blanc coupé en cubes
1 gros oignon rouge émincé
Gingembre frais râpé ou en poudre
Thym
1 cuillère à café de pâte d'ail ou 1 ou 2 gousses d’ail
1 pointe de couteau de pâte de piment (facultatif)
4 à 5 tomates détaillées en petits cubes (j’ai utilisé ½ boîte de tomates pelées et 3 tomates fraîches)
1 cuillère à café rase de curcuma
1 cuillère à café rase de combava
Sel et poivre


Préparation
Dans une cocotte faites revenir l’oignon émincé dans un filet d’eau.
Ajoutez du thym, du gingembre et l'ail.
Laissez cuire 2 minutes et mettez les tomates dans la cocotte.
Salez, poivrez et ajoutez le curcuma, un peu de piment si vous aimez, le combava.
Laissez compoter doucement à découvert pour obtenir une sauce épaisse (1/2 à ¾ d’heure).
Lorsque la sauce est prête, vérifiez l’assaisonnement et ajoutez le poisson en cubes.
Laissez mijoter doucement à couvert environ 10 minutes jusqu'à ce que le poisson soit cuit.

J’ai servi avec du riz (version GP)




L'assiette de Marina qui a remplacé le combava par de la lime


L'assiette de Dominique JL




Menu à très bas IG du lundi 26 décembre 2016

Bonjour la maisonnée !
Un petite semaine pour se remettre des fêtes de Noël avant de passer aux fêtes de fin d'année... quelle cadence !!
Profitons-en pour reposer notre organisme qui a fort à faire pour assimiler toutes ces bombances !!
Plus que jamais, nous avons besoin de repas aux IG tout légers !
Alors pour tous les menus de ces prochains jours, ce seront des IG ne dépassant pas 35.



P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici













Thé


Ce midi PL
Carottes râpées
Cari de poisson au combava (recette à venir)












servi avec du riz sauvage
Salade verte
Une orange


Ce soir
Une soupe de légumes bien épaisse : poireaux, courgettes (surgelées), persil, brocolis, céleri branche et une poignée de lentilles corail
Viande des Grisons ou jambon blanc dégraissé
Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja mixé avec des fruits rouges surgelés
















Bonne semaine !

25 déc. 2016

Bûche à la mousse de pommes et noix caramélisées (IG bas)

Pas facile de trouver le bon dosage pour faire une mousse de pomme qui ait du goût.
J'ai fait plusieurs essais avant d'y arriver... et je suis parvenue avec cette recette à épater mon cuisinier de frère !!

Je ne vous cacherai pas que cette recette demande de la préparation.
Mais son gros avantage c'est qu'on la congèle, alors on peut parfaitement la préparer plusieurs jours à l'avance !







Ingrédients
Pour la dacquoise aux noix
3 blancs d'œufs
15 g de fructose
75 g de farine de noix ou poudre de noix (mixez des noix entières dans un moulin à graines)
40 g de sucre glace (fructose mixé)
Sel

Pour l'insert crémeux à la noix
20 cl de crème liquide

4 jaunes d’œufs

50 g de fructose
1 cuillère à café rase d’agar agar
20 g de sucre glace (fructose mixé)
30 g de noix

Pour la mousse aux pommes
5 belles pommes
20 g de fructose
1 cuillère à soupe de calvados
Ghee (ici) ou huile de tournesol
10 g de gélatine
230 g de crème liquide entière
2 blancs d’œuf
15 g de fructose
50 g de fructose
16 g d'eau

Noix caramélisées
100 g de noix décortiquées
1 cuillère à soupe de fructose



Préparation
L'insert crémeux à la noix
Mixez les noix avec le sucre glace (fructose), jusqu’à l’obtention d’une pâte un peu agglomérante.



Faites bouillir 1 minute environ la crème avec l’agar agar. 


Mélangez les jaunes d’œufs avec le fructose jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le mélange aux noix et mélangez à nouveau.

Versez la crème chaude sur le tout.

Mélangez et mettez dans une casserole. Faites cuire à 85°C pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe (à mon premier test, je n'avais pas de thermomètre et j'ai fait au jugé en fonction de l'épaississement).


Versez dans un moule, idéalement qui a les mêmes dimensions que votre moule à bûche.




Mettez au congélateur.

La dacquoise
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Quand ils vont commencer à prendre, ajoutez le fructose.
Dans un saladier, mêlez le sucre glace (fructose) et la poudre de noix.
Ajoutez délicatement les blancs en neige en plusieurs fois.

Versez sur une plaque couverte de papier sulfurisé huilé : j’avais dessiné le pourtour de mon moule et j’ai rempli l’intérieur à l’aide d’une poche à douille.
Mettez au four 25 minutes environ à 180°C. puis laissez refroidir sur une grille.



Les noix caramélisées
Faites chauffer une poêle et torréfiez quelques minutes les noix.
Saupoudrez de fructose et laissez caramélisez.
Versez-les sur une plaque en les séparant bien pour qu'elles ne collent pas entre elles.
Lorsqu'elles sont tièdes, cassez-les en petits morceaux.
Réservez.

La mousse de pomme
Pelez, évidez les pommes et coupez-les en dés.
Faites-les revenir dans une poêle avec du ghee et 20g de fructose si nécessaire (cela dépendra de la saveur des fruits, à vérifier).
Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Lorsque les pommes sont bien cuites, mixez-les en une purée très fine.
Versez dans un saladier et ajoutez le calvados et la gélatine essorée à la compote encore bien chaude.
Réservez.
Préparez une meringue italienne. Pour cela versez 50 g de fructose et l'eau dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
Surveillez la température. Lorsqu'elle arrive à 80°C, montez les blancs d’œufs en neige tout en continuant à surveiller la température du sucre qui cuit. Dés qu'il arrive à 112-113°C, versez aussitôt le sucre bouillant en filet sur les blancs œufs montés en continuant de fouetter pas trop fort.
Augmentez ensuite la vitesse du robot et fouettez jusqu'au complet refroidissement.



Incorporez délicatement la meringue italienne dans le mélange de purée de pomme.

Fouettez la crème liquide en chantilly avec 15 g de fructose.
Ajoutez-la délicatement à la mousse de pomme.

Il ne reste plus qu'à faire le montage.
Tapissez le moule à bûche d'un film alimentaire en évitant les faux plis au maximum.
Versez la moitié de la mousse de pomme en étalant bien.
Disposez sur toute la surface les noix caramélisées et recouvrez du reste de mousse.


Sortez l'insert aux noix du congélateur et mettez-le sur la mousse puis par-dessus le tout, disposez la dacquoise.
Enfoncez un peu le tout délicatement. Filmez et mettez au congélateur jusqu'au jour J.

Le matin du jour J, sortez la bûche du congélateur et mettez-la au frigo.
Au bout d'une heure environ, retournez-la sur le plat de service, retirez doucement le film plastique et remettez au frigo pour que la bûche décongèle tranquillement.
Il ne restera plus qu'à la décorer.

Prise dans le feu de l'action, j'ai oublié de faire une photo d'une tranche, mais je peux vous assurer que la tenue était parfaite.











Dimanche 25 décembre 2016

Bonjour la maisonnée !
JOYEUX NOËL A TOUS !!



Passez une excellente journée avec, je vous le souhaite de tout cœur, vos proches et tous ceux que vous aimez.
Une journée de partage, de sourires et de rires... et de déballage de cadeaux !

Mon cadeau ce sera tout à l'heure, pour le goûter, avec une toute nouvelle recette de bûche !

Belle fête à vous !!

24 déc. 2016

Souris d'agneau aux épices de Noël (IG bas)


Recette empruntée au blog Ma Cuisine Bleu Combava
Ce plat est une merveille !

4 heures de cuisson : j'ai commencé la veille pour ne plus avoir à cuire qu'une heure environ le jour J







Ingrédients pour 4 personnes
4 souris d'agneau
2 gros oignons
1 cuillère à café de pâte d'ail ou 2 gousses broyées
2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
1 cuillère à café de cannelle
2 clous de girofle
10 graines de cardamome
1 cuillère à café de cumin
1 petit piment sec
1 orange bio
2 cuillères à soupe de miel d’acacia
1/2 cube de bouillon déshydraté de légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Huile d’olive
Sel et poivre


Préparation
Dans un bol, réunissez toutes les épices, du zeste d'orange râpé et l’ail.
Dans une cocotte allant au four, faites colorer les souris dans un peu d’huile.
Salez et poivrez un peu.
Pendant ce temps, faites chauffer la valeur de 2 verres d’eau avec le ½ cube de bouillon, le miel. Réservez.
Retirez la viande et mettez les oignons émincés à la place. Laissez-les colorer puis ajoutez les épices.
Mélangez bien.
Remettez la viande et mélangez à nouveau pour que les épices enrobent les souris.




Versez alors le bouillon chaud.
Fermez la cocotte et mettez au four (140°C), pour 4 heures.
Retournez la viande toutes les heures environ.


Au bout de ce temps, sortez la viande et faites réduire un peu la sauce.
Vérifiez l’assaisonnement, passez au chinois, remettez la viande et servez.

La viande est confite à souhait et ce jus… je ne vous dis que ça !





Menu festif IG bas du samedi 24 décembre 2016

Bonjour la maisonnée !




Le voila qui arrive ce réveillon dont on parle tant ces derniers jours.
Quelques courses de dernière minute, une jolie table, des bougies pour créer l'ambiance, le sapin de noël tout illuminé... ne reste plus qu'à concocter de bons petits plats pour ravir nos papilles !



Entrée
Velouté de poireaux aux St Jacques et girolles
ici













Plat
Souris d'agneau aux épices de Noël (recette à venir)













servis avec des haricots verts et des frites de panisse
ici

Salade
Fromage


Dessert
Bûche vanille chocolat aux poires caramélisées
ici



Je vous souhaite de passer un très bon réveillon de Noël, avec si possible, ceux que vous aimez autour de vous.
Une grosse pensée pour les personnes seules ou malades...

Photo du site centerblog.net

23 déc. 2016

Menu IG bas végétarien du vendredi 23 décembre 2016

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain d'épices
ici













Compote de pomme maison
Thé rouge


Ce midi PL
Salade de céleri branche et cœurs de palmier
Chou vert aux champignons et tofu fumé
ici













Un petit morceau de chèvre
Une orange


Ce soir GP
Bouillon de potimarron
ici











 1/2 mangue



Bonne journée !

22 déc. 2016

Crevettes "scampis" au fenouil (IG bas)

Sans gluten et sans lactose


assiette de crevettes  ou scampis au fenouil
crevettes-au-fenouil


Ingrédients :
1 fenouil
250 gr de crevettes ''scampis » surgelées
3 à 4 tomates
1 jeune oignon
Crème soja ou amande
Piment d'Espelette
Ail en poudre
Ciboulette
Sel, poivre
1 bouillon de légumes ou poulet dégraissé (ss gluten)
Accompagnement : pâtes au sarrasin (uniquement en GP)
 

Préparation
Lavez et coupez le fenouil en petits morceaux
Idem pour les tomates
Les crevettes une fois dégelées, les sécher avec du papier absorbant et les couper en 2
Coupez l'oignon en tronçons
Faites revenir à sec les crevettes avec l'ail en poudre, réservez.
Dans un fond d'eau, faites revenir l'oignon, ajoutez le fenouil et puis un peu plus tard les tomates.
Écrasez du bout des doigts le cube, ajoutez le poivre, et le piment. Salez si cela est nécessaire.
Laissez prendre goût, ajoutez un peu de crème de soja ou d'amande
Ajoutez de la ciboulette

Faites revenir oignon, fenouil et tomates et assaisonnez avec bouillon cube et épices
melange-fenouil-tomates

Ajoutez les crevettes au mélange d'oignon, fenouil, tomates et épices
melange-fenouil-tomates-crevette


Faites cuire les pâtes de sarrasin selon le mode de cuisson.

Ajoutez les crevettes scampis, servez sur les pâtes de sarrasin.

 

Concernant les commentaires à venir

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 22 décembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
















Compote de fruits rouges (avec fruits surgelés)
Thé vert à la menthe


Ce midi PL
Salade de radis noir
Filet de volaille au lard et crème parfumée
ici













Brocolis
Une poire


Ce soir GP
Crevettes au fenouil (recette à venir)













servies avec des pâtes 100% sarrasin
Un yaourt soja




Bonne journée !

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