Bonjour la maisonnée !
Un menu spécial, en prévision de la Chandeleur !!
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge
ici
Carougnac
ici
Thé vert à la menthe
Ce midi PL
Salade de betteraves crues râpées
Ficelles picardes
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir
Soupe de légumes (poireaux, courgettes, tomates (prenez des légumes surgelés pour ceux qui ne sont pas de saison)
Crêpes à la farine de lentilles
ici
servies avec une mijotée de fenouil et tomates à la menthe
ici
Une compote de pommes maison
Bonne semaine !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
30 janv. 2017
29 janv. 2017
Petites crèmes au chocolat, poires et noix caramélisées (IG bas)
Ingrédients pour 4 personnes
3 poires
80 g de chocolat à 70 %
250 g de crème liquide (animale ou végétale - choisir cette dernière pour les personnes sensibles au lactose)
1 ou 2 poignées de cerneaux de noix
40 g + 1 cuillère à soupe de fructose
Préparation
Faites chauffer la crème avec le chocolat en morceaux en
mélangeant de temps en temps pour avoir une préparation bien lisse.
Versez dans des petits pots ou des verres, laissez refroidir
et mettez au frais.
Dans une casserole, faites un caramel avec les 50 g de
fructose (le laissez pas trop colorer pour que ce ne soit pas amer). Versez d’un
coup les poires épluchées et coupées en petits dés, remuez bien, couvrez et
laissez cuire doucement à couvert, une vingtaine de minutes.
Dans une poêle bien chaude, faites torréfier les noix.
Ajoutez la cuillère de sucre, laissez caraméliser en remuant souvent. Dès que c’est
prêt, versez dans une assiette, et remuez de temps en temps pour éviter que les
noix ne s’agglomèrent entre elles. Lorsqu’elles auront suffisamment refroidies,
coupez-les grossièrement avec vos doigts.
Il ne reste plus qu’à dresser les poires et les noix sur les crèmes au chocolat.
Il ne reste plus qu’à dresser les poires et les noix sur les crèmes au chocolat.
Les poires encore tièdes seront encore meilleures car ainsi elles se
mélangeront facilement avec la crème.
Dimanche 29 janvier 2017
Bonjour la maisonnée !
Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !
Je pense que nous avons tous du sopalin dans notre cuisine :
on essuie un liquide qui a coulé, on sèche un morceau de viande ou de poisson…
et avouez-le… qui ne s’en est pas servi pour moucher son nez ?!!
Mais d’où vient ce nom de sopalin ?
D’un monsieur Sopalin ?
Mais d’où vient ce nom de sopalin ?
D’un monsieur Sopalin ?
Faut-il aller chercher son étymologie dans le grec ou le
latin ?
Que nenni !
Ce sont tout simplement les initiales de la Société du
PApier- LINge qui a inventé ce produit.
28 janv. 2017
Menu festif IG bas du samedi 28 janvier 2017
Bonjour la maisonnée !
La période des plats qui mijotent bat son plein.
Le pot au feu en fait partie : nous en avons parlé ici
Et ce qu'il y a de bien avec le pot au feu, c'est qu'il y a bien souvent des restes.
De beaux restes !
Entrée
Salade de radis noir et betterave mêlés
Plat
Hachis poichmentier
ici
Salade verte
Fromage
Dessert
Crème crue à la noisette
ici
Bon week-end !
La période des plats qui mijotent bat son plein.
Le pot au feu en fait partie : nous en avons parlé ici
Et ce qu'il y a de bien avec le pot au feu, c'est qu'il y a bien souvent des restes.
De beaux restes !
Entrée
Salade de radis noir et betterave mêlés
Plat
Hachis poichmentier
ici
Salade verte
Fromage
Dessert
Crème crue à la noisette
ici
Bon week-end !
27 janv. 2017
Légumes d’hiver rôtis au four (IG bas)
Une recette empruntée au blog La P’tite Cuisine
Ingrédients pour 4 personnes
1 petite courge
2 topinambours
4 carottes
2 panais
10 gousses d’ail
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Herbes de Provence
Préparation
Préparez tous les légumes et coupez-les en petits morceaux.
Préparez tous les légumes et coupez-les en petits morceaux.
Disposez-les dans un plat allant au four et
ajoutez les gousses d’ail non pelées.
Salez, poivrez, saupoudrez d’herbes de Provence et arroser avec l’huile.
Mélangez bien et enfournez à 180°C pendant une heure à une heure ½ en remuant deux ou trois fois durant la cuisson.
Salez, poivrez, saupoudrez d’herbes de Provence et arroser avec l’huile.
Mélangez bien et enfournez à 180°C pendant une heure à une heure ½ en remuant deux ou trois fois durant la cuisson.
Servez bien chaud.
Menu végétarien IG bas du vendredi 27 janvier 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake à l'orange
ici
Thé vert
Ce midi PL
Salade de radis noir
Tarte à l'oignon
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Tarama de tofu fumé
ici
sur tranches de wasas Léger
Légumes d'hiver rôtis au four (recette à venir)
Un petit flan maison
ici
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake à l'orange
ici
Thé vert
Ce midi PL
Salade de radis noir
Tarte à l'oignon
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Tarama de tofu fumé
ici
sur tranches de wasas Léger
Légumes d'hiver rôtis au four (recette à venir)
Un petit flan maison
ici
Bonne journée !
26 janv. 2017
Menu sans gluten IG bas du jeudi 26 janvier 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge amarante, chia et lait de coco
ici
Thé rouge
Ce midi PL
Croque monsieur au chou fleur avec jambon (vérifiez qu'il soit sans gluten) et tranches de gruyère
ici
Salade d'endives aux noix
Clémentines
Ce soir GP
Poulet à l'aigre doux à l'ananas
ici
servi avec du riz Basmati
Un yaourt soja
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge amarante, chia et lait de coco
ici
Thé rouge
Ce midi PL
Croque monsieur au chou fleur avec jambon (vérifiez qu'il soit sans gluten) et tranches de gruyère
ici
Salade d'endives aux noix
Clémentines
Ce soir GP
Poulet à l'aigre doux à l'ananas
ici
servi avec du riz Basmati
Un yaourt soja
Bonne journée !
25 janv. 2017
Menu vite fait IG bas du mercredi 25 janvier 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia (à préparer la veille pour gagner du temps)
ici
Un café
Ce midi PL
Papillote de poulet à la noix de coco
ici
Brocolis
Salade de cœur d'artichauts
Une orange
Ce soir GP
Pâtes aux crevettes sauce crémeuse
ici
Salade de haricots vert (boîte OK - assaisonnement moutarde et vinaigre de vin, curry)
Un kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia (à préparer la veille pour gagner du temps)
ici
Un café
Ce midi PL
Papillote de poulet à la noix de coco
ici
Brocolis
Salade de cœur d'artichauts
Une orange
Ce soir GP
Pâtes aux crevettes sauce crémeuse
ici
Salade de haricots vert (boîte OK - assaisonnement moutarde et vinaigre de vin, curry)
Un kiwi
Bonne journée !
24 janv. 2017
Ghee Ig bas au Thermomix,
Le ghee ici
Réalisé avec le TM5
Ingrédients :
Ici 5 paquets de 250 gr de beurre de baratte bio
Un ou deux bocaux stérilisés
Déroulé en images :
Dans le bol très propre ainsi que les couteaux
Coupez le beurre en morceaux des 5 paquets et mettre dans le bol
Sans gobelet, cuire 30 minutes/100°/Vitesse 1
Vous obtenez une écume : l’enlevez avec une passoire très fine
Réalisé avec le TM5
Ingrédients :
Ici 5 paquets de 250 gr de beurre de baratte bio
Un ou deux bocaux stérilisés
Déroulé en images :
Dans le bol très propre ainsi que les couteaux
Coupez le beurre en morceaux des 5 paquets et mettre dans le bol
Vous obtenez une écume : l’enlevez avec une passoire très fine
Cuire une nouvelle fois toujours sans gobelet
30 minutes /Varoma/ Vit 1
Le beurre va se débarrasser de ses matières solides qui vont se déposer dans le fond
Gardez un œil sur la cuisson et ne pas la laisser devenir trop brune
Dans un ou des pots stérilisés, filtrez le beurre avec un filtre à café ou un appareil à filtrer, etc…
Par Roselyne de FB :
Vos menus Ig bas du mardi 24 janvier 2017
ALOE VERA - ALOÈS
Photo de aloa vera bio org
En externe, le gel d’aloès est efficace pour soulager les brûlures, comme le montre une étude thaïlandaise publiée en 2007.
Il est aussi réputé pour ses bienfaits antiseptiques, cicatrisants, adoucissants et hydratants.
Selon deux essais menés à la fin des années 1990, l’aloès pourrait favoriser la guérison de l’herpès génital.
Dans la médecine traditionnelle indienne, l’aloès est utilisée pour ses vertus hypoglycémiantes et antidiabétiques.
Enfin, le gel de l'aloès est fortement laxatif. Il est cependant peu utilisé dans cette indication à cause des risques que cela comporte: colite, hypokaliémie
L'aloès est originaire du continent africain. On l'utilise comme laxatif et comme hydratant cutané depuis l'Antiquité.
L'aloès est une plante succulente qui peut mesurer 5 mètres de haut. Elle ne possède pas de tronc mais des feuilles épaisses dont les bords sont couverts d'épines. Ses fleurs jaunes ou rouges poussent en épi au bout d'une longue tige partant du centre de la plante
Parties utilisées :
Le suc des feuilles.
Posologie :
En usage interne
A utiliser sous contrôle médical uniquement.
En usage externe
Contre les plaies, les brûlures et les hémorroïdes.
Préparations dermatologiques dosées à 1% de teinture-mère ou à 2-3% d'extrait hydroglycolique : Appliquer localement 2 ou 3 fois par jour.
En cas de persistance des symptômes, consultez un médecin.
Précautions d'emploi :
L'aloès est un puissant laxatif qui ne doit pas être utilisé sans l'avis d'un médecin. Sa consommation peut provoquer d'importants effets indésirables : diarrhées, douleurs abdominales, colites, hypokaliémie. L'usage interne d'aloès est formellement interdit aux enfants, aux femmes enceintes ou qui allaitent, chez les personnes atteintes d'urémies, d'insuffisance rénale ou d'une maladie du foie.
Demandez l'avis d'un médecin avant toute prise orale.
Attention : Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.
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