Ingrédients pour 4 personnes
3 poires
80 g de chocolat à 70 %
250 g de crème liquide (animale ou végétale - choisir cette dernière pour les personnes sensibles au lactose)
1 ou 2 poignées de cerneaux de noix
40 g + 1 cuillère à soupe de fructose
Préparation
Faites chauffer la crème avec le chocolat en morceaux en
mélangeant de temps en temps pour avoir une préparation bien lisse.
Versez dans des petits pots ou des verres, laissez refroidir
et mettez au frais.
Dans une casserole, faites un caramel avec les 50 g de
fructose (le laissez pas trop colorer pour que ce ne soit pas amer). Versez d’un
coup les poires épluchées et coupées en petits dés, remuez bien, couvrez et
laissez cuire doucement à couvert, une vingtaine de minutes.
Dans une poêle bien chaude, faites torréfier les noix.
Ajoutez la cuillère de sucre, laissez caraméliser en remuant souvent. Dès que c’est
prêt, versez dans une assiette, et remuez de temps en temps pour éviter que les
noix ne s’agglomèrent entre elles. Lorsqu’elles auront suffisamment refroidies,
coupez-les grossièrement avec vos doigts.
Il ne reste plus qu’à dresser les poires et les noix sur les crèmes au chocolat.
Il ne reste plus qu’à dresser les poires et les noix sur les crèmes au chocolat.
Les poires encore tièdes seront encore meilleures car ainsi elles se
mélangeront facilement avec la crème.
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