Bonjour la maisonnée !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake aux pommes
ici
Un yaourt 0%
Un thé vert
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Filet mignon sauce clémentines (recette à venir)
servi avec une purée de brocolis
ici
Une orange
Ce soir
Crème de chou fleur au curry
ici
Falafels
ici
Salade d'endives (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Une poire
Bonne semaine !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
6 févr. 2017
5 févr. 2017
Crème chocolat au tofu soyeux et lait de coco (IG bas)
Ingrédients
400 gr de tofu soyeux
400 ml de lait de coco sans sucre ajouté (pack d’un litre)
40 gr de cacao 100%
100 gr de sucre de coco
25 gr de crème d’orge en poudre
1 pincée de sel
Préparation
Ici au Thermomix mais se fait sans problème autrement.
Mixez le tofu soyeux pour qu’il soit lisse
Ajoutez le cacao, le sucre de coco, la pincée de sel
Mixez à nouveau et ajoutez le lait de coco et mixez une nouvelle fois
Mélangez une partie du mélange avec la crème d’orge en poudre et rajoutez-la à l’ensemble
Mixez à nouveau
Chauffez 8 minutes sur 90° Vit 3
Versez dans des pots, laissez refroidir et réservez au frigo.
Dimanche 05 février 2017
On mange proprement avec un couteau et une fourchette.
Mais qui a eu l’idée de créer la fourchette : un paysan se servant de sa fourche pour ramasser le foin et qui l’aurait miniaturisée ?
Que nenni !
Nous devons cette invention à Henri III, le fils de Catherine de Médicis.
A l’époque, la mode imposait le port d’une fraise.
Non, pas le fruit mais un large col formé de plis très serrés et rigides.
Cet accessoire vestimentaire s’est vite retrouvé problématique lors des repas car on mangeait alors avec les doigts. On devait donc fort probablement retrouver de quoi faire son goûter dans les plis du tissu avec tout ce qui devait tomber dedans !!
Voila pourquoi la fourchette fut inventée ! Merci Henri !
Passez un bon dimanche et à tout à l’heure pour le goûter !
4 févr. 2017
Nuggets de poulet (IG bas)
Ils sont bons, croustillants à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur
![]() |
nuggets-poulet-igbas |
Ingrédients pour 4 personnes
300 g de blancs de
poulet
15 cl de crème
liquide ou soja
1 blanc d’œuf
2 œufs
Son d’avoine
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
Mixez le blanc de
poulet et mettez dans un saladier.
Ajoutez la crème
et le blanc d’œuf, 4 cuillères à soupe de son d’avoine, sel et poivre.
Mélangez bien.
Sur votre plan de
travail, étalez deux bandes de film alimentaire résistant à la cuisson.
Déposez la moitié
de la préparation sur la partie inférieure du film (à 5 cm du bord environ), en
veillant à laisser une marge de film sur les côtés, de manière à pouvoir
refermer le boudin obtenu.
Roulez
délicatement pour envelopper la préparation bien serrée dans le film et
refermez bien de chaque côté.
Vous obtiendrez
deux boudins.
Par sécurité,
enveloppez-les ensuite séparément dans du papier alu.
Mettez-les à
cuire à la vapeur pendant 25 minutes puis laissez-les refroidir.
![]() |
nuggets-poulet-cuisson-vapeur |
(Pour l’occasion, les ayant préparés à l’avance, je les ai congelés et ils
étaient parfaits une fois décongelés).
Lorsqu’ils sont
bien refroidis, déballez-les et coupez-les en tranches épaisses.
![]() |
detail-tranches-nuggets-poulet |
Prenez deux assiettes creuses dans l’une, battez les
deux œufs en omelette avec sel et poivre.
Dans l’autre
mettez du son d’avoine : je l’ai mixé pour avoir une texture plus fine ce
que je trouve plus agréable pour une panure.
![]() |
preparation-pour-panure |
Passez les
morceaux de viande dans l’œuf puis dans le son et mettez à cuire dans une poêle
avec un peu d’huile de manière à ce qu’ils soient bien dorés.
Rangez-les au fur
et à mesure dans un plat que vous mettrez dans votre four tiédi pour les garder
au chaud.
![]() |
nuggets-poulet-a-deguster |
Boire trop d'eau - Février 21017
Bonjour, bonjour !
L’eau pourrait-elle nous faire grossir ??
Bien s’hydrater chaque jour est très important, et on a trop souvent tendance à l’oublier, surtout l’hiver.
Nous en avons largement parlé dans cet article ici
Nous en avons largement parlé dans cet article ici
Oui boire est important, mais point trop n’en faut, c’est comme tout.
Nos besoins sont d’environ 2,5 litres par jour : nous les satisfaisons grâce à ce que nous buvons et par l’eau fournie par notre alimentation si celle-ci est bien équilibrée.
Nos besoins sont d’environ 2,5 litres par jour : nous les satisfaisons grâce à ce que nous buvons et par l’eau fournie par notre alimentation si celle-ci est bien équilibrée.
Mais voila, certaines personnes pensant mincir plus vite, arrivent à boire plus de 7 litres d’eau par jour !!! Une folie !!
S’il faut boire chaque jour, il ne faut pas trop boire non plus.
Parce que dans ce cas, vous allez diluer dans toute cette eau tous les sels minéraux indispensables à votre organisme.
Les conséquences peuvent être des crampes, des problèmes intestinaux, des envies de vomir, une sensation de fatigue, de la rétention d’eau…
Bref boire trop est tout aussi néfaste que ne pas boire assez.
Les conséquences peuvent être des crampes, des problèmes intestinaux, des envies de vomir, une sensation de fatigue, de la rétention d’eau…
Bref boire trop est tout aussi néfaste que ne pas boire assez.
Attention à l’hyper-hydratation : il ne faut surtout pas boire une grande quantité d'eau d'un coup !
Cela peut provoquer des déséquilibres dangereux dans notre organisme. L'eau peut diluer notre sang et affaiblir nos cellules, notamment celles de notre cerveau, ce qui peut provoquer de graves problèmes, qui peuvent être mortels. Il est donc essentiel de bien fractionner son hydratation tout au long de la journée.
Autre phénomène lié à l’eau et pour lequel il faut être vigilant : vos achats alimentaires.
Lorsqu’on regarde la liste des ingrédients de certaines vinaigrettes, mayonnaises, condiments, plats congelés, etc… on constate bien souvent que l’eau arrive en premier, ce qui veut donc dire que c’est l’ingrédient le plus important de la préparation.
Cela veut dire aussi qu’il va bien falloir lui donner du goût à cette eau : alors vive les additifs de toutes sortes, les colorants, les gras et les sucres !!
Comment voulez-vous qu’une vinaigrette qui contient majoritairement de l’eau, voit le mélange eau/huile se faire ? Encore une fois, merci les additifs…
Et ces additifs n’ont rien de bon à nous apporter… loin de là.
Cela veut dire aussi qu’il va bien falloir lui donner du goût à cette eau : alors vive les additifs de toutes sortes, les colorants, les gras et les sucres !!
Comment voulez-vous qu’une vinaigrette qui contient majoritairement de l’eau, voit le mélange eau/huile se faire ? Encore une fois, merci les additifs…
Et ces additifs n’ont rien de bon à nous apporter… loin de là.
Donc, dans ce cas aussi, consommer cette eau n’est absolument pas raisonnable.
Mangeons sain et fait maison et hydratons-nous à bon escient.
Juste une question de bon sens.
Menu festif IG bas du samedi 04 févier 2017
Bonjour la maisonnée !
Aujourd'hui j'ai pensé à nos bambins et je leur ai concocté un menu juste pour eux.
Même vos ados aimeront, j'en suis sûre !
Entrée
Rillettes de thon
ici
Présentez-la dans des feuilles d'endives, servies avec des wasas fibres et proposez également des petits bâtonnets de carottes crues pour faire trempette
Plat
Nuggets de poulet (recette à venir)
servis avec du ketchup maison
ici
Panisses
ici
Salade
Fromage
Dessert
Mousse au chocolat
ici
Bon week-end !
Aujourd'hui j'ai pensé à nos bambins et je leur ai concocté un menu juste pour eux.
Même vos ados aimeront, j'en suis sûre !
Entrée
Rillettes de thon
ici
Présentez-la dans des feuilles d'endives, servies avec des wasas fibres et proposez également des petits bâtonnets de carottes crues pour faire trempette
Plat
Nuggets de poulet (recette à venir)
servis avec du ketchup maison
ici
Panisses
ici
Salade
Fromage
Dessert
Mousse au chocolat
ici
Bon week-end !
3 févr. 2017
Menu végétarien IG bas du vendredi 03 février 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crumpets
ici
Compote de fruits secs au jus d'orange
ici
Café
Ce midi PL
Pizza tomate, champignons, olives et mozzarella
ici
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Velouté de carottes et lentilles au cumin
ici
PST épicées au lait de coco
ici
servies avec du Basmati
Un yaourt de chèvre 0% ou soja
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crumpets
ici
Compote de fruits secs au jus d'orange
ici
Café
Ce midi PL
Pizza tomate, champignons, olives et mozzarella
ici
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Velouté de carottes et lentilles au cumin
ici
PST épicées au lait de coco
ici
servies avec du Basmati
Un yaourt de chèvre 0% ou soja
Bonne journée !
2 févr. 2017
Menu IG bas sans gluten du jeudi 02 février 2017
Bonjour la maisonnée !
On va penser à la Chandeleur !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici
Confiture de clémentines
ici
Thé vert à la menthe
Ce midi PL
Clafoutis au saumon et légumes
ici
Salade de mâche
Un pamplemousse
Ce soir GP
Galettes au sarrasin farcies au fenouil, tomates et menthe
ici
Crêpes à la farine d'amarante
ici
servies avec des tranches de pommes légèrement caramélisées
Bonne journée !
On va penser à la Chandeleur !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici
Confiture de clémentines
ici
Thé vert à la menthe
Ce midi PL
Clafoutis au saumon et légumes
ici
Salade de mâche
Un pamplemousse
Ce soir GP
Galettes au sarrasin farcies au fenouil, tomates et menthe
ici
Crêpes à la farine d'amarante
ici
servies avec des tranches de pommes légèrement caramélisées
Bonne journée !
1 févr. 2017
Menu vite fait du mercredi 01 février 2017
31 janv. 2017
Gaufres fruitées Ig bas - Phase 2
Une recette de Sandrine-Lagardère et inspirée du blog Chezvanda.
Ingrédients :
2 œufs
300 gr de fromage blanc 0% nature (j’ai utilisé des Malo)
120 gr de semoule fine complète, crue
2 pommes
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 CS de sirop d’agave
Préparation :
Sortir la grille du four et préchauffer le four à 180°
Dans un saladier , mélanger les jaunes d’œufs, le sirop d’agave, le fromage blanc , la semoule fine ( crue) et la levure.
Râper les pommes puis les ajouter dans le saladier. Mélanger bien
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement dans la préparation à la semoule
Répartir la préparation dans les 8 moules comme ici
Enfourner pour 20 min
Sortir les moules du four et les retourner 5/10 minutes afin de faciliter le démoulage.
Démouler les gaufres sur la grille
Si c’est pour manger immédiatement, passer les gaufres au four pendant 3 à 4 min (position grill).
Les gaufres cuites au four sont moins croustillantes que celles faites avec un gaufrier.
Les gaufres se conservent très bien au congélateur. Au moment de les consommer, les passer dans le grille-pain et c'est parfait car on obtient le croquant immédiatement.
Ingrédients :
2 œufs
300 gr de fromage blanc 0% nature (j’ai utilisé des Malo)
120 gr de semoule fine complète, crue
2 pommes
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 CS de sirop d’agave
Préparation :
Sortir la grille du four et préchauffer le four à 180°
Dans un saladier , mélanger les jaunes d’œufs, le sirop d’agave, le fromage blanc , la semoule fine ( crue) et la levure.
Râper les pommes puis les ajouter dans le saladier. Mélanger bien
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement dans la préparation à la semoule
Répartir la préparation dans les 8 moules comme ici
Enfourner pour 20 min
Sortir les moules du four et les retourner 5/10 minutes afin de faciliter le démoulage.
Démouler les gaufres sur la grille
Si c’est pour manger immédiatement, passer les gaufres au four pendant 3 à 4 min (position grill).
Les gaufres cuites au four sont moins croustillantes que celles faites avec un gaufrier.
Les gaufres se conservent très bien au congélateur. Au moment de les consommer, les passer dans le grille-pain et c'est parfait car on obtient le croquant immédiatement.
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