Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
28 févr. 2017
Papotons au salon - Février 2017
Et bien, nous ne serons pas fâchés de laisser partir janvier : au moins s'est-on rappelé de ce qu'était l'hiver !!
Et il n'est pas encore terminé malheureusement, alors restons au chaud, au coin du feu, pour papoter tranquillement.
Et même si ce mois sera le plus court de l'année, il sera bien occupé entre les petites recettes de la chandeleur et la célébration de la Saint Valentin par exemple.
Bref, on devrait avoir de quoi alimenter les conversations... et notre estomac !
27 févr. 2017
Menu à très bas IG du lundi 27 février 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
Thé vert
Ce midi PL
Salade de betterave crue
Papillote de poulet mariné
ici
Haricots verts
1 yaourt de brebis
Ce soir
Salade de cœurs de palmier (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Viande des Grisons
Risotto de lentilles, poireaux et tofu soyeux
ici
Une orange
Bonne semaine !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici
Thé vert
Ce midi PL
Salade de betterave crue
Papillote de poulet mariné
ici
Haricots verts
1 yaourt de brebis
Ce soir
Salade de cœurs de palmier (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Viande des Grisons
Risotto de lentilles, poireaux et tofu soyeux
ici
Une orange
Bonne semaine !
26 févr. 2017
Muffins comme on aime (IG bas)
Drôle de nom pour ces muffins !
Parce que ce qu'il y a de bien, c’est qu’on peut varier les
plaisirs en changeant les farines, les fruits, les graines… tout est au
choix !
Ingrédients pour 6 muffins
125 g de farine IG bas au choix (sans gluten pour les
personnes sensibles)
45 à 50 g de fructose ou autre sucre naturel
1/2 sachet de levure chimique
50 g de graines ou d’oléagineux grossièrement hachés au
choix
40 g de fruits secs ou frais au choix
80 g de purée d’amandes ou autre oléagineux
120 g de tofu soyeux
140 ml de lait végétal (animal ou soja – choisir ce dernier
pour les personnes sensibles au lactose)
Préparation
Dans un saladier, mélangez au fouet le tofu, le lait et la purée d’amande,
afin d’obtenir une texture homogène. Ajoutez au fur et à mesure, le sucre, la farine et la levure.
Incorporez ensuite les graines et/ou fruits.
Incorporez ensuite les graines et/ou fruits.
Mélangez bien.
Versez dans des moules individuels et enfournez pour 35 minutes environ à 180°C.
Versez dans des moules individuels et enfournez pour 35 minutes environ à 180°C.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
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J'ai fait ceux-là avec un mélange de farines petit épeautre/noix, des graines de tournesol et des baies de goji.
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Variante sans fruit uniquement avec des graines de tournesol (je voulais les finir !)
J'ai utilisé cette fois-ci 80g de farine d'orge et 45g de farine de lupin.
Ils sont un peu plus secs que les premiers mais j'aime bien les graines qui croquent sous la dent !
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Variante : 80 g soja et 45 g lupin pour les farines, une poignée de tournesol et 2 cuillères à soupe graines de pavot + 2 abricots frais, coupés en dés et mélangés à la pâte à la fin
Recette compatible pour les personnes sensibles au gluten
Variante :125 g de farine de souchet, 40 g de fructose (la farine de souchet étant un peu sucré naturellement, il faut ajuster), une poignée de tournesol et 2 cuillères à soupe graines de pavot + des framboises surgelées mélangées à la pâte à la fin.
Ceux-là, il faut les laisser refroidir dans leur moule sinon ils se démontent.
Recette compatible pour les personnes sensibles au gluten
Recette compatible pour les personnes sensibles au gluten
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Variante :125 g de farine de souchet, 40 g de fructose (la farine de souchet étant un peu sucré naturellement, il faut ajuster), une poignée de tournesol et 2 cuillères à soupe graines de pavot + des framboises surgelées mélangées à la pâte à la fin.
Ceux-là, il faut les laisser refroidir dans leur moule sinon ils se démontent.
Recette compatible pour les personnes sensibles au gluten
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Variante GP avec de la farine de Kamut. J'ai utilisé du sucre de coco, des graines de tournesol et 1/2 pomme coupée en dés
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Variante PL : 75g de farine d'orge, 50 g de crème d'orge (tenté aussi uniquement avec crème d'orge), de la purée de noisettes à la place de l'amande, 1/2 poire coupée en dés et 4 carrés de chocolat 70% concassés, une poignée de graines de tournesol
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Variante
90 g de farine T150, 35 g farine de noix
45 à 50 g de fructose ou autre sucre naturel
1/2 sachet de levure chimique
10 noix de cajou
1 poignée graines de tournesol
2 gouttes HE orange
1 poignée graines de tournesol
2 gouttes HE orange
80 g de purée d’amandes
120 g de tofu soyeux
140 ml de lait végétal (animal ou soja – choisir ce dernier
pour les personnes sensibles au lactose)
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Variante
75 g de farine de souchet, 50 g farine de coco
40 g de fructose ou autre sucre naturel
1/2 sachet de levure chimique
1 poignée graines de tournesol
3 cuillères à café de caroube
2 gouttes HE de menthe poivrée
3 cuillères à café de caroube
2 gouttes HE de menthe poivrée
80 g de purée d’amandes
120 g de tofu soyeux
140 ml de lait végétal (animal ou soja – choisir ce dernier
pour les personnes sensibles au lactose)
.
Dimanche 26 février 2017
Bonjour la maisonnée !
Au Moyen Age, les
manches des vêtements se détachaient, ce qui permettait d'en changer en fonction de ses activités... ce qui sous-entend sûrement qu'on ne changeait pas le reste !!
Quoi qu'il en soit, c'est de là que vient l'expression "c'est une autre paire de manches" !Et bien je vais retrousser les miennes et vous verrez tout à l'heure au goûter que je n'ai pas chômé !
Bon dimanche !
25 févr. 2017
Menu festif IG bas du samedi 25 février 2017
Bonjour la maisonnée !
L'invitation est lancée : et si on faisait une fondue bourguignonne ?!
Un repas festif où tout le monde reste à table !
Choisissez une bonne huile comme celle de pépins de raisin.
Il faut cuire la viande dans une huile suffisamment chaude pour qu'elle soit bien saisie et ne reste pas trop longtemps dans la friture.
Il est préférable de faire ce genre de plat le midi bien sûr.
J'ai sélectionné pour vous quelques idées de sauces pour accompagner.
Du ketchup maison
ici
Une marinade de daïkon
ici
Une mayonnaise à l'amande
ici
Une mayonnaise verte
ici
Une sauce au curcuma
ici
Une sauce andalouse
ici
Une sauce douce Thaïe
ici
Présentez votre fondue avec toutes sortes de crudités.
Et en dessert, pourquoi pas des coupelles de poires épicées aux noix caramélisées
ici
Bon week-end !
L'invitation est lancée : et si on faisait une fondue bourguignonne ?!
Un repas festif où tout le monde reste à table !
Choisissez une bonne huile comme celle de pépins de raisin.
Il faut cuire la viande dans une huile suffisamment chaude pour qu'elle soit bien saisie et ne reste pas trop longtemps dans la friture.
Il est préférable de faire ce genre de plat le midi bien sûr.
J'ai sélectionné pour vous quelques idées de sauces pour accompagner.
Du ketchup maison
ici
Une marinade de daïkon
ici
Une mayonnaise à l'amande
ici
Une mayonnaise verte
ici
Une sauce au curcuma
ici
Une sauce andalouse
ici
Une sauce douce Thaïe
ici
Présentez votre fondue avec toutes sortes de crudités.
Et en dessert, pourquoi pas des coupelles de poires épicées aux noix caramélisées
ici
Bon week-end !
24 févr. 2017
Endives à la bolognaise végétariennes (IG bas)
![]() |
endives-bolognaise-vegetariennes |
Ingrédients pour 2 personnes
4 endives
1 boule de
mozzarella*
50 cl de sauce
tomate (maison ce sera le top)
35 g de protéines de soja texturées (choisissez la variété en petits morceaux)
1 gousse d’ail
1 oignon
Herbes de
Provence
Tamari
Huile d’olive
Sel, poivre
Bicarbonate de
soude (facultatif)
Préparation
Émincez les
endives finement. Mettez-les dans une casserole avec un filet d’huile d’olive,
sel, poivre.
Couvrez et laissez fondre à feu doux.
Couvrez et laissez fondre à feu doux.
Lorsque les
endives ont bien fondu, découvrez et continuez la cuisson pour laisser le
maximum d’eau s’évaporer (vous pouvez faire cette préparation la veille).
![]() |
fondue-endives |
Versez les protéines de soja (PST), dans un bol. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile, 4
cuillères à soupe de tamari, couvrez d’eau et mélangez. Laissez mariner 1/2
heure environ.
Faites revenir
dans un peu d’huile l’ail et l’oignon émincés.
Ajoutez ensuite les PST que vous aurez essorées dans vos mains.
Mélangez bien et laissez revenir quelques minutes à feu assez fort pour que ça dore un peu.
Versez ensuite la sauce tomate, assaisonnez de sel, poivre et herbes de Provence.
Vérifiez l’assaisonnement et si la sauce vous semble un peu acide, ajoutez une pincée ou deux de bicarbonate (attention ça mousse un peu).
Laissez mijoter 1/2 heure environ.
Ajoutez ensuite les PST que vous aurez essorées dans vos mains.
Mélangez bien et laissez revenir quelques minutes à feu assez fort pour que ça dore un peu.
Versez ensuite la sauce tomate, assaisonnez de sel, poivre et herbes de Provence.
Vérifiez l’assaisonnement et si la sauce vous semble un peu acide, ajoutez une pincée ou deux de bicarbonate (attention ça mousse un peu).
Laissez mijoter 1/2 heure environ.
![]() |
proteines-soja-texturees-tomate |
Mettez un lit d’endives
dans le fond d’un plat à gratin.
Versez par-dessus votre préparation aux PST.
Coupez la mozzarella en tranches et disposez sur le plat.
Versez par-dessus votre préparation aux PST.
Coupez la mozzarella en tranches et disposez sur le plat.
![]() |
mozarella-sur-endives-bolognaise |
Salez, poivrez et enfournez à 200°C pour 30 minutes environ.
Passez en position grill à la fin si nécessaire pour faire dorer le dessus.
Passez en position grill à la fin si nécessaire pour faire dorer le dessus.
Nicole a tremblé un peu pour la photo mais c'était sûrement l'émotion !!
Recette réalisée avec du chèvre
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Menu végétarien IG bas du vendredi 24 février 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Riz vénéré façon Thaïe
ici
Thé vert
Ce midi PL
Endives à la bolognaise végétarienne (recette à venir)
Salade de mâche
Clémentines
Ce soir GP
Soupe de légumes (tomates (en boîte), courgettes, haricots verts)
Spaghettis à la crème d'avocat
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Riz vénéré façon Thaïe
ici
Thé vert
Ce midi PL
Endives à la bolognaise végétarienne (recette à venir)
Salade de mâche
Clémentines
Ce soir GP
Soupe de légumes (tomates (en boîte), courgettes, haricots verts)
Spaghettis à la crème d'avocat
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
23 févr. 2017
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 23 février 2017
Bonjour la maisonnée !
C'était Lucia qui s'occupait de ce menu chaque semaine, fidèlement.
Malheureusement, des soucis de santé l'ont contrainte à s'éloigner.
J'aimerais beaucoup avoir de ses nouvelles car malgré mes messages, je n'ai pas de réponse.
Alors si tu me lis ma chère Lucia, sache que nous pensons bien à toi et que nous guettons ton message.
On a hâte de te lire !!
Bises !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici
Compote de pommes maison à la cannelle
Thé vert
Ce midi PL
Keftas sauce tomate
ici
servies avec des brocolis
Salade frisée aux noix
Une orange
Ce soir GP
Soupe de légumes (poireaux, carottes, courgettes)
Rougail de crevettes
ici
Bonne journée !
C'était Lucia qui s'occupait de ce menu chaque semaine, fidèlement.
Malheureusement, des soucis de santé l'ont contrainte à s'éloigner.
J'aimerais beaucoup avoir de ses nouvelles car malgré mes messages, je n'ai pas de réponse.
Alors si tu me lis ma chère Lucia, sache que nous pensons bien à toi et que nous guettons ton message.
On a hâte de te lire !!
Bises !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici
Compote de pommes maison à la cannelle
Thé vert
Ce midi PL
Keftas sauce tomate
ici
servies avec des brocolis
Salade frisée aux noix
Une orange
Ce soir GP
Soupe de légumes (poireaux, carottes, courgettes)
Rougail de crevettes
ici
servi avec du riz sauvage
Un yaourt soja avec un filet de miel d'acaciaBonne journée !
22 févr. 2017
Filets de poulet en croûte d’épices à l’orange (IG bas)
Ingrédients pour 4
personnes
4 filets de poulet
2 oignons
2 cuillères à soupe
de quatre épices
2 cuillères à café
de cumin
2 cuillères à café de coriandre en poudre
1 petite cuillère à
café de cannelle
Sel, poivre
2 cuillères à soupe
de sirop d’agave bio
1 orange
Préparation
Émincez les
oignons et étalez-les au fond d’un plat à four.
Dans une assiette
creuse, mélangez les épices, le sel et le poivre.
Panez les filets
de poulet dans le mélange, en insistant bien.
Disposez les
escalopes dans le plat, arrosez avec le sirop d’agave.
Coupez l'orange
en deux, réservez une moitié pour en extraire le jus et coupez le reste en
tranches que vous posez sur la viande.
Enfournez à 180°C ½ heure environ.
A mi-cuisson, ajoutez le jus de la moitié d’orange restante que vous aurez pressée.
A mi-cuisson, ajoutez le jus de la moitié d’orange restante que vous aurez pressée.
Menu vite fait IG bas du mercredi 22 février 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas Léger
Tartinées de purée de noix de cajou
Un verre de lait de soja (à l'occasion vous pourrez le faire vous-mêmes ICI)
Ce midi GP
Filets de poulet en croûte d'épices à l'orange (recette à venir)
servis avec des haricots verts
Un yaourt 0% ou soja
Ce soir GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK)
PST à la russe
ici
servies avec des macaronis al dente
Clémentines
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas Léger
Tartinées de purée de noix de cajou
Un verre de lait de soja (à l'occasion vous pourrez le faire vous-mêmes ICI)
Ce midi GP
Filets de poulet en croûte d'épices à l'orange (recette à venir)
servis avec des haricots verts
Un yaourt 0% ou soja
Ce soir GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK)
PST à la russe
ici
servies avec des macaronis al dente
Clémentines
Bonne journée !
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