image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

17 mars 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 17 mars 2017

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus d'orange pressé


Matefaim
ici













Thé vert


Ce midi PL
Saucisses végétariennes
ici













Galettes de poireaux
ici













Salade verte
Un yaourt nature avec cacao et un filet de miel d'acacia


Ce soir GP
Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco
ici
















Fruits au four
ici
















Bonne journée !

16 mars 2017

Menu sans gluten IG bas du jeudi 16 mars 2016

Bonjour la maisonnée !
Coucou Lucia, on t'embrasse !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake aux fruits
ici













Un yaourt soja
Un thé rouge


Ce midi PL
Salade de radis noirs
Quinosotto façon carbonara
ici












Salade verte
Compote de poires à la cannelle


Ce soir GP
Chou vert aux champignons et tofu fumé
ici













Crème coco et soja à la pomme
ici


















Bonne journée !

15 mars 2017

Clafoutis façon quiche au persil (IG bas)






Ingrédients pour 4 personnes
1/2 litre de lait animal ou végétal
1 brique de crème soja
4 œufs
2 tranches de jambon blanc
250 g de lardons
Gruyère râpé
Persil
Sel, poivre


Préparation
Faites dorer à sec dans une poêle les lardons.
Pendant ce temps, battez au fouet le lait, la crème et les œufs.
Ajoutez du persil haché (j'en avais en surgelé), il en faut une bonne quantité, sel et poivre et gruyère râpé selon votre goût.
Mélangez bien, vérifiez l'assaisonnement.
Dans un plat antiadhésif allant au four, disposez les lardons dorés et le jambon coupé en dés.
Versez la préparation et enfournez à 180°C chaleur tournante pendant 30 à 40 minutes.






Menu vite fait IG bas du mercredi 15 mars 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas Fibres tartinées d'un carré frais 0%
Une tranche de jambon blanc dégraissé
Un café


Ce midi PL
Clafoutis façon quiche au persil (recette à venir)












Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Crevettes à la bonne franquette avec riz Basmati
ici









Salade d'endives (idées d'assaisonnements sans gras ici)
1/2 mangue (à décongeler)




Bonne journée !

14 mars 2017

Bienvenue Patou !



Photo du blog libero


Bonsoir Patou !
Tu m'as envoyé un message ne sachant où te présenter.
Et bien voila : c'est juste là !
Ce post est pour toi.
Au plaisir de te lire !

*Pain brioché Ig bas au riz basmati complet en GP

Sans gluten et sans lactose


Pain brioché Ig bas au riz basmati complet sans gluten ni lactose
zoom-pain-brioche-basmati


Tous les pains sans gluten font appel à une céréale qui donne un merveilleux résultat : le riz.
Après plusieurs essais infructueux, je me suis dit qu’il fallait que j’essaie le riz basmati complet.
Pour le manque de gluten, j’ai pensé à la gomme de Xanthane ou de Guar

Je me suis basée sur mes recherches antérieures, celles destinées au Koekenstuut, au pain viennois, au cramique et aux croissants. 

Il est absolument délicieux et même si le gluten est sans danger pour vous, cette petite merveille peut être mangée sans aucun problème et il faudra beaucoup de caractère pour le laisser tranquille.

Ingrédients pour moule de format moyen :
1ère version 
40 gr de purée d’amande
40 gr d’huile d’olive
50 gr de fructose ou moins
50 gr de poudre d’amande
120 gr de riz basmati complet à moudre
150 gr de compote de pommes ss sucre ajouté

2 blancs d’œufs à fouetter normalement
ou
2 blancs en poudre reconstitués : 8 gr de poudre + 56 ml d’eau tiède, à mixer pour obtenir un mélange moussant

5 gr de gomme de Xanthane 
5 gr de levure de boulanger en microbilles ss gluten
5 gr de sel
Vanille à votre goût

2ème version 

40 gr de purée d’amande
40 gr d’huile d’olive
50 gr de poudre de sirop d’agave
50 gr de poudre d’amande
60 gr de riz basmati complet à moudre
120 gr d’okara de soja humide (okara issu de la fabrication du lait)
150 gr de compote de pommes sans sucre ajouté

2 blancs d’œufs à fouetter normalement
ou
2 blancs en poudre reconstitués : 8 gr de poudre + 56 ml d’eau tiède, à mixer pour obtenir un mélange moussant

5 gr de gomme de Guar
5 gr de levure de boulanger en microbilles ss gluten
5 gr de sel
Vanille à votre goût

Préparation :
Les éléments doivent être à température ambiante ou légèrement chauffés, c’est important
Le riz basmati doit être réduit en farine normalement, il sera encore légèrement granuleux
Reconstituer les blancs éventuellement

Battre le fructose, la purée d’oléagineux, l’huile
Ajoutez la poudre d’amande, la compote, la vanille
Incorporez les blancs
Ajoutez la farine de riz basmati, la levure et la gomme choisie
Et en dernier, le sel.

Huilez un moule, versez votre mélange qui est très dense à cause de la gomme. Répartissez du mieux et tapez votre moule sur la table afin de permettre au mélange de se placer.

Protégez votre pâte et laissez pointer. C’est un pointage très long et vous avez intérêt à le mettre tout près d’une source de chaleur ou dans le four avec fonction étuve. Il a mis 6 h.

Un pointage assez long à prévoir pour ce pain brioché au riz basmati complet sans gluten ni lactose
pointage-pain-brioche-basmati

Préchauffez votre four sur 200°C

Au bout, enfournez pour 10 mm et descendez la température sur 180°. Ensuite augmentez à nouveau sur 200° pour 15 mm et enfin redescendez la température sur 180° pour 20 mm. N’hésitez pas à protéger le haut du pain brioché par un papier alu.
Tous les fours fonctionnent différemment, à vous de vérifier.

Une très bonne conservation pour ce pain brioché au riz basmati complet IG bas sans gluten ni lactose
pain-brioche-basmati

Se conserve très bien.

Les deux préparations sont excellentes mais j’ai une petite préférence pour la première.
La texture de la pâte crue est un peu différente avec la gomme de Xanthane et à la cuisson également. La gomme de guar donne plus d’alvéoles mais la gomme de Xanthane donne plus de velouté et de moelleux à mon sens.


Le pain de Marina





Vos menus Ig bas du mardi 14 mars 2017

Bonjour la maisonnée !

Aujourd'hui on parlera des protéines végétales !

Je vous en donnerai 8, ils peuvent remplacer aisément la viande !

Végétarien, flexitarien*, vegan ou juste de moins en moins attiré par la consommation de viande, vous vous demandez par quoi remplacer les protéines animales ? Quinoa, amandes...

*peut manger végétarien ou végétalien chez lui, mais manger des plats incluant de la chair animale lors d'occasions particulières comme aller au restaurant, lors de repas en famille ou chez des amis




Le quinoa : 13 g pour 100 g

Les graines de chia : 17 g pour 100 g

Les amandes : 21 g pour 100 g

Les haricots rouges : 22,5 g pour 100 g

Les lentilles 25 g pour 100 g

Le beurre de noix : 25 g pour 100 g

Les protéines de soja déshydratées : 45 g pour 100 g

La spiruline (58 g de protéines pour 100 g)

Belle semaine!




13 mars 2017

Menu à très bas IG du lundi 13 mars 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au son d'avoine et lentilles
ici












tartiné d'un peu de beurre
Une orange
Thé vert


Ce midi PL
Salade de choucroute façon coleslaw
ici













Tarte verte aux 3 saveurs
ici













Un yaourt nature


Ce soir GP
Soupe de légumes (tomates, courgettes, persil)
Méli Mélo amarante et beluga
ici













servi avec une fondue de poireaux
ici













Une pomme




Bonne semaine !

12 mars 2017

Reese’s Peanut Butter Cups (IG bas)


Les Reese’s Peanut Butter Cups sont considérées par beaucoup d'américains comme les meilleures confiseries au beurre de cacahuète.
Mariline nous les propose en version IG bas.




Ingrédients pour 6 reese's
2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète (vous avez une recette ici)
28 g de chocolat noir (j'ai utilisé du chocolat noir 80 %)
15ml de lait végétal
1 cuillère à café de vanille liquide
20g de farine d’orge mondé
60g de farine de pois chiche


Préparation
Mixez tous les ingrédients sauf le chocolat.
Disposez la pâte obtenue dans des petits moules à cupcake par exemple.
Faites fondre le chocolat au bain-marie et mélangez pour qu’il soit bien lisse.
Versez par-dessus votre préparation précédente et laissez séjourner un peu au frigo avant dégustation.




Dimanche 12 mars 2017

Bonjour la maisonnée !

 Becha, si tu me lis, cette plante te dira peut-être quelque chose !



Le sel de l'existence est essentiellement dans le poivre qu'on y met.
Alphonse Allais

Nous avons de l'or dans nos poivriers.
Nous faisons des petits tours de moulin au-dessus de nos plats de manière anodine mais il n'en allait pas ainsi autrefois.
Autrefois, c'est à dire au XIè siècle où cette épice comme beaucoup d'autres d'ailleurs, étaient une denrée rare.
A telle enseigne que le poivre se vendait au grain !
Il était considéré dans beaucoup d'états comme un métal précieux et il pouvait servir de monnaie pour acheter des terres par exemple.

Allez, promis, pas de poivre dans le dessert du goûter de tout à l'heure !

Bon dimanche !

Imprimer