Bonjour la maisonnée !
Nous voici à un mois pile de Noël !!
A partir d’aujourd’hui et jusqu'aux fêtes, chaque samedi nous vous proposerons un menu spécial fêtes de fin d'année pour vous donner des idées.
Entrée
Terrine de foie gras
2 recettes ici et ici
servi avec du pain de mie toasté
ici
Plat
Souris d'agneau aux épices de Noël
ici
servies avec des fagots de haricots verts
ici
Dessert
Bûche rhubarbe framboise, meringue au citron
ici
Bon week-end !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
25 nov. 2017
24 nov. 2017
Fonds d'artichauts farcis tofu et champignons (IG bas)
Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
Fonds d'artichauts (j'ai pris une boîte en surgelé de chez Picart)
1 verre de quinoa cru
3 cubes de bouillon de chez Picard
200 g de champignons de Paris
1 échalote
125 g de tofu au curry (composition OK)
60g de farine d'orge mondé ou pois chiche (choisir celle-ci pour les personnes sensibles au gluten)
1/2 de lait animal ou végétal
100 g de gruyère râpé*
Noix de muscade
Sel, poivre
Préparation
Faites dégeler les fonds d'artichauts sur une grille en les retournant.
Émincez grossièrement les champignons et faites-les revenir à sec dans une poêle avec couvercle pour qu'ils rendent leur eau. Ajoutez une échalote hachée, sel, poivre et laissez bien l'eau s'évaporer.
Mettez les champignons dans un hachoir et hachez finement.
Coupez le tofu en tout petits dés.
Après l'avoir bien rincé, faites cuire le quinoa dans une eau salée avec les cubes de bouillon.
Égouttez bien et disposez dans le fond d'un plat allant au four.
Posez les fonds d'artichauts sur ce lit de quinoa.
Disposez dans les fonds le hachis de champignons et les dés de tofu en tassant bien.
Faites une béchamel selon la recette que vous trouverez ici.
Ajoutez du gruyère râpé et mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.
Nappez généreusement les fonds d'artichauts.
Salez et poivrez.
Enfournez pour 30 à 40 minutes environ.
Si vous préférez utiliser un tofu nature, n'hésitez pas à ajouter des épices supplémentaires.
Le plat de Martine P
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Menu végétarien IG bas du vendredi 24 novembre 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain viennois
ici
Compote de pomme maison
Ce midi PL
Fonds d'artichauts farcis tofu et champignons (recette à venir)
Salade d'endives
Clémentines
Ce soir GP
Potage poireaux, céleri branche et poire
ici
Pâté végétal aux champignons
ici
tartiné sur des Wasas Léger
Un yaourt nature de chèvre 0%
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain viennois
ici
Compote de pomme maison
Ce midi PL
Fonds d'artichauts farcis tofu et champignons (recette à venir)
Salade d'endives
Clémentines
Ce soir GP
Potage poireaux, céleri branche et poire
ici
Pâté végétal aux champignons
ici
tartiné sur des Wasas Léger
Un yaourt nature de chèvre 0%
Bonne journée !
23 nov. 2017
Menu sans gluten IG bas du jeudi 23 novembre 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici
Un bol de chocolat chaud (lait d'amande, cacao 100%, sirop d'agave bio)
Ce midi PL
Croque monsieur au chou fleur
ici
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, lentilles corail, navets, céleri branche, épices
Poisson vapeur
Mousseline de carottes et boules d'or
ici
Une poire
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici
Un bol de chocolat chaud (lait d'amande, cacao 100%, sirop d'agave bio)
Ce midi PL
Croque monsieur au chou fleur
ici
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, lentilles corail, navets, céleri branche, épices
Poisson vapeur
Mousseline de carottes et boules d'or
ici
Une poire
Bonne journée !
22 nov. 2017
Bienvenue Aude !
Photo du site dreamstime
Aude vient de nous rejoindre et nous avons échangé déjà toutes les deux.
La méthode des IG bas elle la connaît pour l'avoir testée il y a quelques années de cela.
Prête à y revenir, nul doute Aude que tu vas vite retrouver les bons réflexes pour te régaler et te sentir mieux !
Au plaisir de nos partages qui pourraient commencer par quelques mots sur toi pour que nous fassions connaissance !
Menu vite fait IG bas du mercredi 22 novembre 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Quinoa aux amandes (à préparer la veille)
ici
Ce midi PL
Aiguillettes de poulet aux airelles
ici
servies avec des brocolis
Un yaourt nature avec un filet de miel d'acacia
Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK) ou sortie du congélateur
Spaghettis aux épinards et aux lardons
ici
Une pomme
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Quinoa aux amandes (à préparer la veille)
ici
Ce midi PL
Aiguillettes de poulet aux airelles
ici
servies avec des brocolis
Un yaourt nature avec un filet de miel d'acacia
Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK) ou sortie du congélateur
Spaghettis aux épinards et aux lardons
ici
Une pomme
Bonne journée !
21 nov. 2017
Pain aux graines de quinoa et lentilles corail Ig Bas
Une recette de Paulette de Facebook
Ingrédients :
300 g de quinoa cuit
180 g de lentilles corail crues
10 g de psyllium blond
20 g de graines de lin moulues
1 cuillère à café de sel
2 cuillères. à soupe d’huile végétale (tournesol, olive…)
1 cuillère. à soupe de jus de citron
1 petite cuillère à café de bicarbonate de sodium (agit comme agent levant, comme la levure chimique)
Déroulé :
1. Dans un bol mettre le quinoa cuit
2. Rincez les lentilles corail et laissez-les sécher avant de les mixer.
Laissez des petits morceaux après mixage.
3. Mettez le psyllium dans un bol avec 230 ml d’eau et laissez le gel prendre pendant 10 à 15 minutes.
4. Mettez tous les ingrédients dans votre robot malaxez jusqu'à que la pâte soit bien mélangée.
5. Préchauffez votre four à 200°C.
6. Versez la préparation dans un moule à cake anti-adhésif (personnellement, je l’ai tapissé avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage).
7. Saupoudrez de différentes graines au choix puis enfournez pendant 45 minutes à 1 heure.
8. Couvrez avec un papier d’aluminium si le pain commence à trop brunir. ‘Facultatif.’
9. Démoulez à la sortie du four puis laissez le pain refroidir sur une grille.
10. Vous pouvez le trancher et le congeler facilement
Ingrédients :
300 g de quinoa cuit
180 g de lentilles corail crues
10 g de psyllium blond
20 g de graines de lin moulues
1 cuillère à café de sel
2 cuillères. à soupe d’huile végétale (tournesol, olive…)
1 cuillère. à soupe de jus de citron
1 petite cuillère à café de bicarbonate de sodium (agit comme agent levant, comme la levure chimique)
Déroulé :
1. Dans un bol mettre le quinoa cuit
2. Rincez les lentilles corail et laissez-les sécher avant de les mixer.
Laissez des petits morceaux après mixage.
3. Mettez le psyllium dans un bol avec 230 ml d’eau et laissez le gel prendre pendant 10 à 15 minutes.
4. Mettez tous les ingrédients dans votre robot malaxez jusqu'à que la pâte soit bien mélangée.
5. Préchauffez votre four à 200°C.
6. Versez la préparation dans un moule à cake anti-adhésif (personnellement, je l’ai tapissé avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage).
7. Saupoudrez de différentes graines au choix puis enfournez pendant 45 minutes à 1 heure.
8. Couvrez avec un papier d’aluminium si le pain commence à trop brunir. ‘Facultatif.’
9. Démoulez à la sortie du four puis laissez le pain refroidir sur une grille.
10. Vous pouvez le trancher et le congeler facilement
Vos menus Ig bas du mardi 21 novembre 2017
Bonjour la maisonnée !
La composition du Nutella légèrement modifiée selon une association de consommateurs allemands alors que son fabricant Ferrero évoque lundi un "ajustement"!
La pâte à tartiner est devenue plus claire et contient encore plus de sucre!
Un pot de Nutella contient désormais 8,7% de lait écrémé en poudre, contre 7,5% auparavant, indique la centrale de protection des consommateurs de Hambourg (nord) sur sa page Facebook en sa basant sur l'analyse des étiquettes.
L'italien Ferrero, via sa filiale en Allemagne, a indiqué qu'il s'agissait d'un "ajustement" comme le font d'autres marques régulièrement. "La qualité et toutes les autres caractéristiques du Nutella sont restées les mêmes", affirme-t-elle.
"Comme la couleur du nouveau Nutella est plus claire, nous partons du principe que du lait écrémé en poudre a été ajouté au dépend du cacao", poursuit de son côté l'association, qui ajoute que Nutella n'est pas tenu de révéler la teneur en sucre, qui représente déjà plus de la moitié d'un pot et fait l'objet de critiques récurrentes, a encore légèrement augmenté, selon la même source. Elle est ainsi passée de 55,9% à 56,3%. La part de graisses a légèrement diminué. En revanche Nutella a notamment été accusé par le passé de contribuer à la déforestation pour son recours massif à l'huile de palme.
Bonne semaine !
La composition du Nutella légèrement modifiée selon une association de consommateurs allemands alors que son fabricant Ferrero évoque lundi un "ajustement"!
La pâte à tartiner est devenue plus claire et contient encore plus de sucre!
Un pot de Nutella contient désormais 8,7% de lait écrémé en poudre, contre 7,5% auparavant, indique la centrale de protection des consommateurs de Hambourg (nord) sur sa page Facebook en sa basant sur l'analyse des étiquettes.
L'italien Ferrero, via sa filiale en Allemagne, a indiqué qu'il s'agissait d'un "ajustement" comme le font d'autres marques régulièrement. "La qualité et toutes les autres caractéristiques du Nutella sont restées les mêmes", affirme-t-elle.
"Comme la couleur du nouveau Nutella est plus claire, nous partons du principe que du lait écrémé en poudre a été ajouté au dépend du cacao", poursuit de son côté l'association, qui ajoute que Nutella n'est pas tenu de révéler la teneur en sucre, qui représente déjà plus de la moitié d'un pot et fait l'objet de critiques récurrentes, a encore légèrement augmenté, selon la même source. Elle est ainsi passée de 55,9% à 56,3%. La part de graisses a légèrement diminué. En revanche Nutella a notamment été accusé par le passé de contribuer à la déforestation pour son recours massif à l'huile de palme.
Bonne semaine !
20 nov. 2017
Cocotte de crevettes roses au fenouil et citron confit (IG bas)
Ingrédients pour 2 personnes
20 crevettes roses
2 bulbes de fenouil moyen
1 petite boîte de tomates pelées
1 oignon
2 gousses d'ail
Gingembre frais ou en poudre
1/2 citron confit
Coriandre frais ou surgelé
Huile d'olive
Sel, poivre
Bicarbonate de soude (facultatif)
Préparation
Parez les fenouils et coupez-les en morceaux pas trop gros.
Faites-les cuire à la vapeur 15 minutes.
Égouttez (conservez le jus de cuisson, refroidi c'est délicieux !).
Retirez la chair du citron et détaillez-le en petits dés.
Émincez finement ail et oignon et mettez dans une cocotte avec un filet d'eau.
Couvrez et laissez fondre doucement.
Ajoutez alors les tomates que vous coupez grossièrement, gingembre au goût, le citron confit, sel et poivre. Couvrez et laissez mijoter 20 minutes environ.
Vérifiez l'assaisonnement ; si les tomates sont trop acides, ajoutez une pincée de bicarbonate et mélangez bien.
Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile et faites dorer le fenouil.
Ajoutez-le dans la cocotte avec les crevettes décortiquées.
Laissez mijoter à couvert une quinzaine de minutes, saupoudrez de coriandre hachée et servez.
Vous pouvez accompagner avec du riz, quinoa...
Menu à très bas IG du lundi 20 novembe 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain découverte (levain ou levure)
ici
Beurre de coings
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Brandade de morue au chou fleur et parmesan royal aux noix
ici
Une grenade
Ce soir GP
Cocotte de crevettes roses au fenouil et citron confit (recette à venir)
servie avec du quinoa
Clémentines
Bonne semaine !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain découverte (levain ou levure)
ici
Beurre de coings
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Brandade de morue au chou fleur et parmesan royal aux noix
ici
Une grenade
Ce soir GP
Cocotte de crevettes roses au fenouil et citron confit (recette à venir)
servie avec du quinoa
Clémentines
Bonne semaine !
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