image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

vendredi 24 novembre 2017

Fonds d'artichauts farcis tofu et champignons (IG bas)






Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
Fonds d'artichauts (j'ai pris une boîte en surgelé de chez Picart)
1 verre de quinoa cru
3 cubes de bouillon de chez Picard
200 g de champignons de Paris
1 échalote
125 g de tofu au curry (composition OK)
60g de farine d'orge mondé ou pois chiche (choisir celle-ci pour les personnes sensibles au gluten)
1/2 de lait animal ou végétal
100 g de gruyère râpé*
Noix de muscade
Sel, poivre


Préparation
Faites dégeler les fonds d'artichauts sur une grille en les retournant.
Émincez grossièrement les champignons et faites-les revenir à sec dans une poêle avec couvercle pour qu'ils rendent leur eau. Ajoutez une échalote hachée, sel, poivre et laissez bien l'eau s'évaporer.
Mettez les champignons dans un hachoir et hachez finement.
Coupez le tofu en tout petits dés.
Après l'avoir bien rincé, faites cuire le quinoa dans une eau salée avec les cubes de bouillon.
Égouttez bien et disposez dans le fond d'un plat allant au four.
Posez les fonds d'artichauts sur ce lit de quinoa.


Disposez dans les fonds le hachis de champignons et les dés de tofu en tassant bien.
Faites une béchamel selon la recette que vous trouverez ici.
Ajoutez du gruyère râpé et mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.
Nappez généreusement les fonds d'artichauts.


Salez et poivrez.


Enfournez pour 30 à 40 minutes environ.

Si vous préférez utiliser un tofu nature, n'hésitez pas à ajouter des épices supplémentaires.




Le plat de Martine P



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Imprimer