Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici
Ce midi PL
Flan fromager aux brocolis et tofu au curry
ici
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Velouté de courge musquée et panais au gingembre
ici
Pakoras aux graines de soja vert
ici
Quelques morceaux d'ananas
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
12 janv. 2018
11 janv. 2018
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 11 janvier 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiche
ici
Beurre de pomme
ici
Ce midi PL
Poêlée d'endives aux pommes et aux petits lardons
ici
Un yaourt soja
2 carrés de chocolat noir 70%
Ce soir GP
Soupe de lentilles à la cannelle
ici
Chou fleur à la béchamel
ici
Clémentines
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiche
ici
Beurre de pomme
ici
Ce midi PL
Poêlée d'endives aux pommes et aux petits lardons
ici
Un yaourt soja
2 carrés de chocolat noir 70%
Ce soir GP
Soupe de lentilles à la cannelle
ici
Chou fleur à la béchamel
ici
Clémentines
Bonne journée !
10 janv. 2018
Lotion pour le corps maison
Un produit de plus que je fais moi-même dorénavant.
Cela fait 3 mois que j’ai adopté ce
soin maison et j’en suis très satisfaite.
Ingrédients
40 ml d’aloe vera en gel
40 ml d’huile d’amande douce
40 ml autre huile au choix : je vous conseille de lire les vertus des
différentes huiles dans l’article publié sur les crèmes visage, c’est ici
20 gouttes d’huile essentielle bio au
choix
20 gouttes de vitamine E (anti oxydante
et évite aux huiles de rancir)
Préparation
Versez tous les ingrédients dans un
flacon bien propre et secouez bien.
Pour l’instant, j’ai testé ces mélanges
d’huiles :
Amande douce + Jojoba
Amande douce + Macadamia
Amande douce + avocat
Amande douce + chanvre
Pour l’huile essentielle, mon choix
s’est porté pour moitié/moitié :
HE de carotte (action tonifiante sur
les tissus et anti bactérienne)
HE de géranium (action tonique anti
inflammatoire)
ATTENTION : à ne pas utiliser
chez la femme enceinte.
J’utilise cette lotion après la douche
au quotidien et je l’applique sur mes bras, buste, ventre, fesses et jambes. Je trouve ma peau bien hydratée et souple.
Bien secouer le flacon avant usage.
Bien secouer le flacon avant usage.
Menu vite fait IG bas du mercredi 10 janvier 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Confiture maison
ici
Ce midi PL
Quiche sans pâte à votre guise
ici
Salade d'endives
Une pomme
Ce soir GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK) ou sortie du congélateur
Crevettes à la bonne franquette
ici
servies avec du riz Basmati
Kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Confiture maison
ici
Ce midi PL
Quiche sans pâte à votre guise
ici
Salade d'endives
Une pomme
Ce soir GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK) ou sortie du congélateur
Crevettes à la bonne franquette
ici
servies avec du riz Basmati
Kiwi
Bonne journée !
9 janv. 2018
Dos de cabillaud et sauce à la bière blanche Ig bas - Phase 2
Ingrédients pour
2 personnes :
2 dos de
cabillaud
100 gr de
crevettes grises
2 raviers
de salicornes
½ CS de
ghee
2 CS
d’huile d’olive
Poivre, sel
Sauce :
1 jaune
d'oeuf
½ citron
vert
1 petit
verre à liqueur ou 2 belles CS de bière blanche
30 gr de
ghee
Poivre, sel
Préparation :
Lavez si
nécessaire les salicornes et bien les sécher
Cassez les
extrémités si celles-ci ont une structure ligneuse
Faites
chauffer la cuillère à soupe d’huile d’olive dans une petite poêle et faites-y
revenir brièvement les salicornes. Poivrez et ne pas saler, la salicorne est
salée.
Faites
chauffer un peu d’huile et un peu de ghee dans une poêle.
Cuire les
dos de cabillaud de manière à obtenir un cabillaud doré et croustillant sur le
dessus mais tendre à l’intérieur. Vous pouvez réservez au four tiède
Préparez la
sauce :
Mélangez le
jaune et la bière blanche dans un petit poêlon, chauffez à feu doux et fouettez
jusqu’à obtenir une sauce légère et mousseuse.
Ajoutez le
ghee tout en mélangeant. Evitez que la sauce ne caille en incorporant le ghee
petit à petit.
Ajoutez le
jus de citron vert, poivrez, salez
Disposez
les salicornes sur une assiette, déposez le dos de cabillaud, garnissez de
crevettes grises et ajoutez la sauce à la bière.
Extra !
Vos menus Ig bas du mardi 9 janvier 2018
Bonjour la maisonnée !
Je lis régulièrement la souffrance provoquée par une mauvaise digestion qui peut entraîner un tas d'incommodités différentes.
Dans un monde où nous vivons tous à cent à l’heure, les troubles digestifs semblent devenir le mal du siècle. Digestion lente ou difficile, maux de ventre, intestins paresseux, à croire que notre système digestif a quant à lui décidé de vivre au ralenti ! C’est sans compter sur les nombreuses plantes qui aident à digérer, comme le fenouil.
Cette plante méditerranéenne est en quelque sorte le couteau suisse de votre digestion. Coliques, ballonnements, spasmes intestinaux et autres troubles digestifs, rien ne semble lui résister. Plante connue depuis l’Antiquité, le fenouil agit sur l’ensemble du système digestif. Accélération de la digestion et du transit, neutralisation des gaz intestinaux, apaisement des douleurs, vous apprécierez ses effets suite à un repas généreux quelque peu arrosé !
Les plantes pour améliorer la digestion sont nombreuses, mais le fenouil reste la plante de prédilection pour se sentir plus léger au quotidien. Il présente également l’avantage d’être utilisable sous différentes formes.
On appréciera l’huile essentielle de fenouil pour masser le ventre, un moment de détente garanti.
Les graines de fenouil pourront être consommées juste après le repas pour éviter la formation de gaz.
Les tisanes sauront elles aussi clore agréablement un bon repas.
Mais le fenouil se consomme également en salade ou comme aromate, notamment avec les poissons.
Bonne semaine !
Je lis régulièrement la souffrance provoquée par une mauvaise digestion qui peut entraîner un tas d'incommodités différentes.
Dans un monde où nous vivons tous à cent à l’heure, les troubles digestifs semblent devenir le mal du siècle. Digestion lente ou difficile, maux de ventre, intestins paresseux, à croire que notre système digestif a quant à lui décidé de vivre au ralenti ! C’est sans compter sur les nombreuses plantes qui aident à digérer, comme le fenouil.
Cette plante méditerranéenne est en quelque sorte le couteau suisse de votre digestion. Coliques, ballonnements, spasmes intestinaux et autres troubles digestifs, rien ne semble lui résister. Plante connue depuis l’Antiquité, le fenouil agit sur l’ensemble du système digestif. Accélération de la digestion et du transit, neutralisation des gaz intestinaux, apaisement des douleurs, vous apprécierez ses effets suite à un repas généreux quelque peu arrosé !
Les plantes pour améliorer la digestion sont nombreuses, mais le fenouil reste la plante de prédilection pour se sentir plus léger au quotidien. Il présente également l’avantage d’être utilisable sous différentes formes.
On appréciera l’huile essentielle de fenouil pour masser le ventre, un moment de détente garanti.
Les graines de fenouil pourront être consommées juste après le repas pour éviter la formation de gaz.
Les tisanes sauront elles aussi clore agréablement un bon repas.
Mais le fenouil se consomme également en salade ou comme aromate, notamment avec les poissons.
Bonne semaine !
8 janv. 2018
Filets de poisson aux pousses d'épinard et tomates séchées, sauce au parmesan (IG bas)
Ingrédients pour 2 personnes
2 filets de poisson à chair ferme (pour l'occasion, c'était du lieu jaune)
150 g d'épinards
75 g de tomates séchées
1 oignon
3 gousses d'ail
1/2 verre de vin blanc sec
Ghee ou huile d'olive
20 cl de crème liquide ou soja
Parmesan
Sel, poivre
Préparation
Dans une poêle, faites chauffer un peu de ghee ou d'huile et faites revenir le poisson.
Réservez.
Dans la même poêle, faites dorer ail et oignon émincés.
Versez le vin blanc et laissez complètement réduire.
Ajoutez alors la crème et du parmesan (j'ai mis une grosse cuillère à soupe, à ajuster selon les goûts), sel et poivre.
Remuez bien jusqu'à ce que le fromage ait fondu.
Incorporez les tomates coupées en dés et mélangez.
Ajoutez alors les pousses d'épinards (ne vous inquiétez pas, ça va fondre !).
Couvrez et laissez cuire doucement une quinzaine de minutes, il faut que les épinards soient cuits.
Vérifiez l'assaisonnement et posez le poisson dans la sauce.
Couvrez et laissez cuire doucement une dizaine de minutes en fonction de l'épaisseur du poisson.
Servez de suite.
Le plat de Mireille : il y a plus d'épinards et les tomates ont donné plus de couleur à la crème, le tout accompagné d'orge mondé
Menu à très bas IG du lundi 08 janvier 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à l'orge mondé soja et lupin
ici
Fromage de soja aux herbes et épices
ici
Ce midi PL
Salade de radis noir
Filets de poisson aux pousses d'épinard et tomates séchées, sauce au parmesan (recette à venir)
Salade verte
Un yaourt nature
Une orange
Ce soir GP
Velouté de persil
ici
Taboulé d'orge
ici
Une poire
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à l'orge mondé soja et lupin
ici
Fromage de soja aux herbes et épices
ici
Ce midi PL
Salade de radis noir
Filets de poisson aux pousses d'épinard et tomates séchées, sauce au parmesan (recette à venir)
Salade verte
Un yaourt nature
Une orange
Ce soir GP
Velouté de persil
ici
Taboulé d'orge
ici
Une poire
Bonne journée !
7 janv. 2018
Dimanche 07 janvier 2018
Bonjour la maisonnée !
Week-end de l’épiphanie, l'occasion de faire un petit tour d'horizon de nos desserts à la frangipane ou aux amandes.
Brioche frangipane au levain
ici
Frangipane et pomme pour ce gâteau
ici
Frangipane et poires pour celui-ci
ici
Gâteau aux amandes
ici
Gâteau à la crème d'amande et aux poires au caramel
ici
Pensez également à la pâte feuilletée version IG bas de Mireille, si vous voulez rester dans la tradition
ici
Bon dimanche !
Week-end de l’épiphanie, l'occasion de faire un petit tour d'horizon de nos desserts à la frangipane ou aux amandes.
Brioche frangipane au levain
ici
Frangipane et pomme pour ce gâteau
ici
Frangipane et poires pour celui-ci
ici
Gâteau aux amandes
ici
Gâteau à la crème d'amande et aux poires au caramel
ici
Pensez également à la pâte feuilletée version IG bas de Mireille, si vous voulez rester dans la tradition
ici
Bon dimanche !
6 janv. 2018
Avoir toujours faim - Janvier 2018
Bonjour, bonjour !
Vous faites 3 repas par jour et pourtant, vous avez le sentiment d’avoir toujours faim… comment est-ce possible ?
Je vous propose de faire un tour d’horizon des différentes raisons qui peuvent expliquer ce phénomène.
Je vous propose de faire un tour d’horizon des différentes raisons qui peuvent expliquer ce phénomène.
Est-ce vraiment de la faim ?
Difficile parfois d’identifier si on a vraiment faim, ou si c’est juste une envie de grignotage.
Ce test vous permettra d’avoir la réponse.
Difficile parfois d’identifier si on a vraiment faim, ou si c’est juste une envie de grignotage.
Ce test vous permettra d’avoir la réponse.
En cas de fringale, pensez à un fruit ou une belle assiette de légumes : si cette vision vous fait envie, il y a de grandes chances pour que ce soit un signe que votre organisme réclame un apport supplémentaire.
En revanche, si votre envie de manger vous fait plutôt penser à un paquet de chips, dites-vous bien que vous avez affaire à une sensation de faim émotionnelle.
Elle peut être due à un stress, de la fatigue, une émotion, l’ennui…
Mangez-vous équilibré ?
On fait parfois des erreurs sans s’en rendre compte.
Pas assez de protéines, rares féculents, pas assez de légumes verts et voila votre organisme en panne d’énergie. Il réclame donc plus pour satisfaire ses besoins.
Pas assez de protéines, rares féculents, pas assez de légumes verts et voila votre organisme en panne d’énergie. Il réclame donc plus pour satisfaire ses besoins.
Faites l’essai durant quelques jours de noter vos repas. En ayant ainsi une vue d’ensemble, vous constaterez peut-être que vous avez omis certains apports et cela vous permettra de corriger.
Mangez-vous suffisamment ?
Manger IG bas ce n’est pas faire un régime.
Il faut donc manger bien et en quantités correctes.
Il ne s’agit pas de se goinfrer évidemment ! En prenant ses repas tranquillement, calmement, la sensation de satiété sera perçue naturellement, et cela permet de savoir qu’on a suffisamment mangé.
Il ne s’agit pas de se goinfrer évidemment ! En prenant ses repas tranquillement, calmement, la sensation de satiété sera perçue naturellement, et cela permet de savoir qu’on a suffisamment mangé.
Et en la matière, les réglages sont différents d’une personne à l’autre, alors il ne faut surtout pas culpabiliser si on mange plus ou moins que les autres personnes partageant votre repas.
Mangez-vous trop vite ?
Voila un point très important pour éviter les fringales et auquel on ne prête pas toujours attention.
Manger doucement, en mastiquant bien, enverra de bons signaux à votre organisme et permettra de mieux réguler votre appétit.
Nous avons développé ce sujet de la mastication dans cet article, ici
Buvez-vous beaucoup avant le repas ?
On dit que boire de l'eau avant de manger va couper un peu l’appétit.
Certes… mais n’oublions pas que l’eau va rester très peu de temps dans l’estomac et dès qu’elle sera éliminée, votre organisme réclamera à manger en gargouillant.
Vous fixez-vous trop d’interdits ?
Manger IG bas nécessite de prendre conscience de ce que les aliments peuvent nous apporter de bon… ou de moins bon.
Mais il ne faut pas non plus agir dans l’extrême.
La frustration est la pire des conseillères.
Alors si un jour, vous mourrez d’envie d’une assiette de frites et bien ne résistez pas : dégustez-la et régalez-vous !
Je ne dis pas de faire cela tout le temps mais si cela vous fait plaisir, faites-le.
En pleine conscience.
Vous priver, vous contraindre, et il y a de grandes chances pour que cela se termine par une grosse assiette de frites et toutes sortes d’autres choses pas terribles qu’on engloutit sans réel plaisir… car quand ça déborde, ça déborde !!
Mangez-vous dans un endroit calme ?
Pour profiter pleinement de son repas, il faut avoir conscience de ce que l’on mange.
Voila typiquement un moment où on ne peut pas faire 36 choses à la fois.
Le repas doit être un moment de pause, un échange entre soi et sa nourriture.
Rien de pire que de manger en lisant, en consultant ses mails ou en regardant la télé.
Lisez cet article sur le sujet, ici
Voila typiquement un moment où on ne peut pas faire 36 choses à la fois.
Le repas doit être un moment de pause, un échange entre soi et sa nourriture.
Rien de pire que de manger en lisant, en consultant ses mails ou en regardant la télé.
Lisez cet article sur le sujet, ici
Et puis qui dit télé dit publicités et en la matière, les tentations pour les cochonneries en tout genre sont multiples !
Autre point important également : votre nourriture peut vous donner plus faim.
Ce paradoxe est entretenu par les industries de l’agroalimentaire, grâce à l’ajout d’additifs en tout genre et aux sucres.
Ce sont de véritables drogues, les addictions se créent très vite.
Ceci ne concerne pas, fort heureusement notre alimentation IG bas.
Je pense à toutes ces sucreries, et autres biscuits salées… plongez la main dans un paquet de chips et très vite, elle y retournera encore et encore.
Je pense à toutes ces sucreries, et autres biscuits salées… plongez la main dans un paquet de chips et très vite, elle y retournera encore et encore.
Soyez vigilants : votre alimentation peut être votre amie ou votre ennemi : à vous de choisir.
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