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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

23 janv. 2018

Le grain d'orge malté (touraillé) à ajouter dans la fabrication du pain.


L'indication « orge malté » est souvent présente dans la liste des ingrédients des pains vendus dans le commerce ; dans des boissons pour substituer le café ; dans certains biscuits etc...

L'ambiguïté de cette appellation est dangereuse. Pourquoi? Pour la simple raison, que nous ne savons pas si il s'agit du grain qui a subit un traitement ou si nous nous trouvons en présence du sirop ou du maltose appelé aussi sucre de malt. La plupart du temps, l'industrie alimentaire emploie soit le sirop obtenu à partir du maltose ou du maltose sous forme de poudre.
Le sucre de malt donc le maltose a l'index le plus élevé, 105 car il est composé de deux molécules de glucose.

Comme je connais les qualités du grain et surtout le gustatif dans la fabrication d'un pain, je me suis rappelée qu'il y a des années de cela, bien avant mon choix pour les index glycémiques, je faisais mon pain Bûcheron avec le grain d'orge malté, le même que les brasseurs de bière emploient.
Vous l'aurez compris, je me suis dit qu'en achetant le grain malté (= touraillé) je pourrais contourner le problème du sirop mais en ne choisissant qu'un grain légèrement touraillé.


Un peu de technique maintenant :

" si vous commencez à bailler, vous m'oubliez et vous ne saurez jamais ce que vous perdez!"

Pour obtenir un grain d'orge malté, il faut d'abord le faire tremper à température 13/15° de manière à ce qu'il germe; ensuite, il faut l'étaler à cette même température pendant quelque jours pour obtenir un grain de couleur verte et enfin,  le tourailler (c'est-à-dire le sécher dans une touraille) à 85°/110° pour le colorer et développer ses arômes. On peut aller beaucoup plus haut mais alors on torréfie le grain germé  à 220° et là on obtient un grain complètement noir qui ne va aider que les brasseurs.

Faire tremper et  laisser germer vont faire que le grain va produire des enzymes qui seront nécessaires pour le brassage ultérieur  et permettre aussi sa friabilité pour la transformation de l'amidon. Ce qui m'intéresse c'est d'acheter le grain touraillé avant qu'il ne subisse le traitement pour en obtenir de l'extrait soit liquide soit sec.


Où peut-on en trouver et en petite quantité?

La société Brouwland vend un orge malté par un kg https://www.brouwland.com/fr .
Que l'on soit en Belgique ou en France, il suffit de taper sur le site les informations requises et vous obtenez les renseignements. On peut également trouver sur Amazon, la vente par un kilo ici

Maintenant est-ce important?

Non, pas du tout! Je pense que gustativement c'est carrément autre chose et on ne l'emploie qu'en petite quantité. Il a quand même hérité de certains enzymes pendant sa germination.

Tout dépend de votre intérêt personnel pour  la recherche du goût et des arômes de votre alimentation quotidienne.
L’orge contient des antioxydants, la vitamine E et des flavanols.

Plusieurs recherches ont attribué aux fibres de l’orge un effet bénéfique sur la tolérance au glucose chez des personnes en santé, des personnes en surpoids, ainsi que chez des diabétiques de type 2.

Ces études ont en effet démontré que la consommation de différents produits à base d’orge (grains, farine, flocons) atténuait l’augmentation des concentrations sanguines de glucose et d’insuline après un repas.

Ci-après quelques photos :


la germination du grain d'orge


l'orge moulu au moulin à café : on distingue bien tout le grain avec ses fibres


Un pain maison


et selon la quantité ajoutée, on obtiendra un goût plus prononcé et une mie plus foncée


En conclusion, je pense que le grain d'orge malté touraillé faiblement, permet d'être consommé en alimentation index glycémique bas. Je n'en connais pas le chiffre mais partant du principe que le grain d'orge mondé qui a subit malgré tout une légère abrasion possède un index de 25, ce même grain à l'état pur qui va suivre le déroulement expliqué plus haut prendra sans doute 5 points, voire un peu plus et donc ne dépassera pas 35.

Maintenant, chacun fait ce qu'il ressent mais j'ai pensé que partager mon point de vue et mes recherches étaient intéressants pour nous tous.

Dernier point important : après plusieurs emplois, je me suis aperçue qu'il faut en ajouter qu'un tout petit peu car cela joue sur la structure du réseau du gluten et que la cuisson du pain peut être plus difficile.  Tout dépend des farines mais la mie peut devenir collante après la cuisson.  A doser avec parcimonie, je propose par exemple de 0.4 à 1 % ce qui représente 4 à 10 gr par kilo de farine.


Vos menus Ig bas du mardi 23 janvier 2018

Bonjour la maisonnée !


L'huile de caméline !
Info huiles sur notre blog ici


Des chercheurs finlandais viennent de se rendre compte dans une étude que cette huile serait plus efficace pour faire baisser le taux de mauvais cholestérol

Lorsqu'on a beaucoup de cholestérol on croit à tort qu'il ne faut pas manger de gras du tout. Au contraire, certaines graisses sont bénéfiques à l'organisme pour actionner des phénomènes organiques qui permettent de baisser le taux de mauvais cholestérol (LDL). C'est justement le cas de l'huile de caméline dont les bénéfices anti cholestérol viennent d'être vantés chez les sujets ayant des troubles d'assimilation du glucose dans une étude menée par l'université de Eastern en Finlande publiée dans la revue médicale Nurition & Food Reasearch.

Au cours de cette étude, les chercheurs ont soumis 79 volontaires âgés entre 43 et 72 ans dont les troubles d'assimilation du glucose entraînent une hyperlipidémie à plusieurs régimes alimentaires. Un groupe a dû suivre un régime riche en oméga 3 à base "poisson gras", un autre un régime riche en "poisson maigre", mais avec de l'huile de caméline contenant beaucoup d'acide alpha-linoléique (ALA).

Résultats : les chercheurs ont noté une diminution du taux de cholestérol total et du LDL plus significative dans le groupe avec l'huile de caméline par rapport à ceux avec les oméga 3.
Selon l'étude, en cas de troubles d'assimilation du glucose un régime riche en acide linoléique serait efficace pour faire baisser le taux de cholestérol trop élevé. En revanche, il n'améliore pas le trouble lié à l'assimilation du glucose dans le sang à l'origine de l'hyperlipidémie.

Bonne semaine !

22 janv. 2018

Tarte aux sardines et oignons caramélisés (IG bas)

Une recette inspirée du blog Ma Cuisine Bleu Combava






Ingrédients
Pâte brisée (j’ai fait celle-ci)
2 boîtes de filets de sardines au naturel
5 beaux oignons
250 gr de fromage frais
3 œufs
Persil haché
1/3 de citron confit coupé en petits dés
1 cuillère à café de fructose ou autre sucre naturel
Ghee ou huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Préparez la pâte selon la recette et foncez un moule à tarte.
Émincez finement les oignons épluchés, mettez-les dans une poêle avec un peu de gras, couvrez et laissez cuire doucement une bonne ½ heure, il faut qu’ils soient bien fondants.
Ceci, fait, découvrez, ajoutez le sucre, du poivre, mélangez bien et augmentez le feu en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les oignons colorent.



Préparez votre appareil en mélangeant le fromage frais, les œufs, persil, un peu de sel,  poivre et le citron confit.
Égouttez les filets de sardines.
Étalez les oignons sur le fond de tarte.



Ajoutez les filets de sardines par-dessus.


Versez votre appareil.


Enfournez pour 40 minutes environ chaleur tournante à 180°C selon les fours.









Menu à très bas IG du lundi 22 janvier 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Lait de soja maison
ici













pour préparer, la veille de préférence, un bol avec lait, son d'avoine, un filet de miel d'acacia, un peu de cacao 100% et des framboises surgelées


Ce midi PL
Salade de chou rouge
Tarte aux sardines et oignons caramélisés (recette à venir)












Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Crêpes à la farine de pois chiche ou lentille et orge mondé
ici












fourrées avec champignons poêlées, dés de jambon blanc dégraissé
et fondue de poireaux
ici













 Une orange



Bonne semaine !

Corrections du menu coquilles du dimanche 21 janvier 2018



Voici les corrections

P'tit déj GP
Jus de pomme
Cramique aux canneberges
Chocolat chaud (chocolat 80%, sirop d’agave, lait 1/2 écrémé)
Veillez à bien gérer vos apports en gras en GP : lait 1/2 écrémé + chocolat. Il est préférable de prendre un cacao 100%.

Déjeuner PL
Emincé de miel aux épices douces servi avec des petits pois (en boîte)
Les petits pois en boîte ont un IG45. En PL il vaut mieux les choisir congelés (IG35), ou frais (IG35).
Salade
Fromage
Orange givrée
Attention, c’est un dessert GP

Dîner PL
On peut faire un repas PL le soir de temps en temps mais n'oubliez pas que plus vous avez besoin de perdre du poids et plus vous aurez intérêt à diminuer au maximum le gras le soir.
Soufflé au fromage blanc
Salade de betteraves cuites
Betteraves cuites IG65, comme nous sommes dans un repas PL à éviter. Par contre la betterave crue a un IG30.
Une poire


Laitages
A noter qu'il est possible de prendre du lait 1/2 écrémé de temps en temps en GP, celui-ci ne contenant pas plus de 3% de matière grasse (taux maximum qu'il est préférable de ne pas dépasser en GP).
Par contre, attention à la consommation globale de lait de vache car le lactosérum (petit lait), est insulinogène.
Nous avons un article ICI sur la consommation des laitages.

Quant au fromage : deux dans une même journée cela fait beaucoup. Essayez de modérer votre consommation car ce ne sont pas des apports en gras de bonne qualité. Deux ou trois fois par semaine, le midi, est une quantité raisonnable.

Les fruits
Un fruit frais dans ce menu. 
Ne les oubliez pas : c'est la meilleure façon de bénéficier de tous leurs bienfaits, alors croquez dedans !

Le sucre : la bête noire !!
Regardez attentivement le menu : il y en a beaucoup si on fait le compte. 
Prenons les principaux : jus de fruit, sirop d’agave, chocolat, miel, petits pois, glace, betterave, poire... on a vite fait d'en consommer trop !

21 janv. 2018

Petits carrés à la poire (IG bas)

Recette inspirée du blog Atelier de Brigitte






Ingrédients
150 g de farine d’orge
1 cuillère à café de levure chimique
90 g de fructose
2 œufs
85 ml d'huile neutre (j’ai pris de la tournesol)
200 g de lait végétal ou animal
350 g de poires (3 environ)
Sucre de coco


Préparation
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le fructose.
Dans un autre saladier, mélangez les œufs, l'huile et le lait.
Versez la préparation liquide sur la préparation sèche et mélangez bien.
Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Versez la préparation sur le papier de cuisson, étalez et égalisez la surface.
Pelez et épépinez les poires et coupez-les en petits dés.
Parsemez sur toute la surface de la pâte.
Saupoudrez d’un peu de sucre de coco.


Enfournez à 180°C pour 20 minutes environ.



Laissez refroidir et détaillez en petits carrés.

A tester aussi en ajoutant des petits éclats de chocolat noir.



La réalisation de Catherine M qui a pu diminuer la quantité de sucre grâce à celui contenu dans ses fruits





Menu coquilles du dimanche 21 janvier 2018



Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.



P'tit déj GP
Jus de pomme
Cramique aux canneberges



 








Chocolat chaud (chocolat 80%, sirop d’agave, lait 1/2 écrémé)


Déjeuner PL
Émincé de miel aux épices douces











servi avec des petits pois en boîte
Salade
Fromage
Orange givrée





 








Dîner PL
Soufflé au fromage blanc












Salade de betteraves cuites
Une poire




Bon dimanche !
A tout à l'heure pour le goûter

20 janv. 2018

Menu festif IG bas du samedi 20 janvier 2018

Bonjour la maisonnée !
Je vous emmène faire un tour en Bretagne pour ce menu du week-end !


Entrée
Petite salade de crabe et quinoa parfumée d'amandes
ici












Plat
Ragoût de dinde à l'armoricaine
ici











servi avec du chou fleur grillé
ici












Dessert
Aumônières aux pommes
ici
















Bon week-end !

19 janv. 2018

Pâtes aux champignons crémés à la moutarde (IG bas)



Pâtes aux champignons crémés à la moutarde
pates-champignons-creme-moutarde



Ingrédients pour 1 personne
150 g de champignons de Paris
80 à 100 g de pâtes IG bas (vous pouvez faire votre choix ici ou sur le tableau des IG ici - Sobas pour les personnes sensibles au gluten)
1 belle cuillère à café de moutarde (composition OK)
1 échalote hachée
Persil haché
Crème soja
Sel, poivre


Préparation
Mettez les champignons émincés à chauffer dans une poêle, couvrez et laissez-les rendre leur eau.
Ceci fait, ouvrez et continuez à chauffer pour que l'eau s'évapore.
Entre temps, ajoutez l'échalote, le persil, sel et poivre.
Remuez de temps en temps et laissez légèrement dorer.
Ajoutez alors la moutarde et la crème, baissez le feu, remuez et faites mijoter doucement.
Pensez à vérifier l'assaisonnement.
Pendant ce temps faites cuire vos pâtes.
Égouttez-les,versez-les dans votre assiette et nappez des champignons et leur sauce.


Le plat de Mariline fait avec du vermicelle

Version vermicelles aux champignons crémés à la moutarde
vermicelles-champignons-creme-moutarde


L'assiette de Marie-Anne M



L'assiette de François


Menu végétarien IG bas du vendredi 19 janvier 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Une idée de Chantal A du groupe FB : framboises, flocons de quinoa, chia, sucre coco, amandes, cranberries, lait amande (à préparer la veille) et kiwi au dernier moment

















Ce midi PL
Salade de radis noir
Feuilles de chou farcies au tofu
ici













Un yaourt nature


Ce soir GP
Soupe de légumes : poireaux, persil, carottes, navet
Pâtes aux champignons crémés à la moutarde (recette à venir)











Un yaourt de chèvre 0%




Bonne journée !

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