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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

18 mars 2018

Gâteau à la compote de pomme (IG bas)



Une recette inspirée du blog Gastronoome





Ingrédients
300 g compote de pommes maison
100 g d'amandes en poudre
50 g de farine d’orge
50 g de farine de soja
40 g de fructose (plus ou moins selon le goût sucré des pommes)
80 gr ghee
1 sachet levure chimique
2 œufs


Préparation
Faites fondre le ghee.
Dans un saladier fouettez le fructose et les œufs jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez le beurre fondu, les farines et la levure tamisées, les amandes en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporez la compote et mélangez soigneusement.
Versez dans un moule et faites cuire à 200°C pendant 30 minutes environ.
Démoulez et laissez refroidir.






Menu coquilles du dimanche 18 mars 2018

Bonjour la maisonnée !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P'tit déj GP
Un smoothie pomme, poire et quelques pêches en boîte
Gaufres

















Déjeuner PL
Pesto de fanes de carottes sur Wasas Léger












Tajine aux amandes et abricots secs










servi avec de la semoule complète
Salade
Fromage
Flan aux pommes et tofu soyeux façon tarte














Dîner GP
Une assiette de riz Basmati avec sauce au potage













Une compote de pomme sans sucre ajouté





Bonne journée !
A tout à l'heure pour le goûter !

17 mars 2018

Menu festif IG bas du samedi 17mars 2018

Bonjour la maisonnée !
J'ai choisi aujourd'hui de vous proposer un menu spécifique pour les personnes sensibles au gluten et au lactose.
Vous verrez que l'on peut tout à fait recevoir chez soi et proposer un joli menu qui conviendra à tous.



Entrée
Rillettes de thon que vous pouvez servir sur des feuilles d'endives par exemple
ici


















Plat
Jambalaya au quinoa
ici














Dessert
Gâteau à la crème d'amandes et aux poires au caramel
ici













Bon week-end !

16 mars 2018

Seitan bourguignon (IG bas)

Une recette inspirée du blog la Table Verte



Seitan bourguignon IG bas
seitan-bourguignon




Ingrédients pour 4 personnes
500 g de seitan (vous pouvez le faire vous-même, la recette est ici)
3 carottes
1 oignon
1 bouquet garni
3 gousses d’ail
500 ml de vin rouge
500 g de champignons de Paris
2 cuillères à soupe de farine de blé T150 (plus ou moins selon l’onctuosité de sauce que vous souhaitez) ou farine de pois chiche pour les personnes sensibles au gluten
1 cuillère à café d’huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
La veille dans un grand saladier, mettez le vin rouge avec les carottes coupées en rondelles, la moitié de l’oignon émincé, le bouquet garni, les gousses d’ail écrasées et le seitan coupé en gros cubes.

La marinade pour le seitan bourguignon se compose de vin rouge, de carotte, d’oignon, d'ail et d'un bouquet garni
marinade-pour-seitan-bourguignon

Couvrez et réservez au frais jusqu’au lendemain.
Le jour J, émincez la seconde moitié d’oignon et faites-la revenir dans l’huile dans une cocotte.
Ajoutez alors les champignons émincés, couvrez et laissez rendre leur eau.
Ceci fait, ouvrez le couvercle et laissez réduire le jus de moitié.
Versez l’ensemble de la marinade, salez, poivrez.
Couvrez et laissez mijoter une bonne heure et demi.
20 minutes avant la fin de cuisson, mélangez la farine avec un peu de jus de cuisson. Mélangez bien et versez dans la cocotte.
Mélangez, vérifiez l’assaisonnement, couvrez et finissez la cuisson, la sauce va épaissir.

J'ai servi avec de la semoule d'orge.

Pour l'occasion, j'ai servi le seitan bourguignon avec de la semoule d'orge
assiette-seitan-bourguignon-semoule-orge



Menu végétarien IG bas du vendredi 16 mars 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Une idée de Chantal amie du groupe FB :
















Pancakes à la farine de pois chiche
ici

Pâte à tartiner aux pruneaux
ici

Une orange



Ce midi PL
Galettes de céréales
ici










servies avec des épinards
Un petit bol de fromage blanc avec un filet de miel et cacao 100%


Ce soir GP
Seitan bourguignon (recette à venir)














servi avec de la semoule d'orge
Une pomme




Bonne journée !

15 mars 2018

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 15 mars 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
















Gelée de fleurs de pissenlit
ici

















Ce midi PL
Gratin de porc aux aubergines
ici












Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Velouté d'asperges
ici















Quinoa aux crevettes et curry
ici













Un yaourt soja avec quelques fruits rouges décongelés





Bonne journée !

14 mars 2018

Menu vite fait IG bas du mercredi 14 mars 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres
Purée de noisettes saupoudrée de cacao 100%


Ce midi PL
Quiche sans pâte au bacon et parmesan
ici
















Salade verte
Une orange


Ce soir GP
PST épicés au lait de coco
ici












servies avec du riz Basmati
Ananas frais ou décongelé




Bonne journée !

13 mars 2018

Les grignes avec l'emploi différent de 3 lames de rasoir

N'y voyez aucune prétention de ma part. Je vous montre comment j'essaie de faire des grignes le mieux possible.

J’exécute sur un pâton juste après le pointage; je ne pouvais pas le faire à la suite d'un apprêt. Déjà j'ai malmené la pâte en lui donnant trop de rabats. En effet, ces derniers provoquent un surpétrissage et fragilisent le réseau du gluten.

Lien pour voir la vidéo




J'essaierai d'en faire d'autres par la suite et je changerai la vidéo.

Vos menus Ig bas du mardi 13 mars 2018

Bonjour la maisonnée !

Le vinaigre et ses qualités!


Le vinaigre est connu comme remède pour rendre les cheveux brillants. Mais pas seulement, il peut être aussi utilisé pour réduire la densité des pellicules.

Préparation :
Prendre une petite dose de vinaigre de cidre et la mélanger à de l'eau (50/50).

Se frictionner énergiquement le cuir chevelu avec cette préparation. Rincer.



Bonne semaine !

12 mars 2018

Menu à très bas IG du lundi 12 mars 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine d'orge mondé et farine de soja à la map
ici













Beurre de pommes
ici














Ce midi PL
Radis rose
Salade de lentilles à l'orange et avocat
ici
















Un yaourt nature
Clémentines


Ce soir GP
Soupe de légumes (poireaux, persil, courgettes, cumin)
Brandade de poisson au chou-fleur
ici











 

Une pomme




Bonne journée !

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