Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici
Confiture au jus pomme, fraises et framboises
ici
Ce midi PL
Gratin de blettes au vert (recette à venir)
Salade verte
Une pêche
Ce soir GP
Risotto aux asperges vertes et petits pois
ici
Fraises
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
14 juin 2018
13 juin 2018
Menu IG bas vite fait du mercredi 13 juin 2018
12 juin 2018
*Pain "3 épices" ( farine intégrale T150, Petit épeautre moulu et épices cacao, graines de fenouil et cumin) (Ig bas)
Nous sommes en GP
Recette en levure sèche, le levain suivra
Il s'associe avec tout, essayez....vous m'en direz des nouvelles!
Ingrédients* :
600 gr de farine déclinée en :
500 gr de farine intégrale T150
100 gr de grains de Petit Épeautre à moudre ou 100 gr de farine moulue
Epices :
8 gr de cacao 100 %
6 gr de cumin moulu
6 gr de graines de fenouil à moudre ou moulues
7 gr de levure sèche ou
14 gr de levure fraîche ou
25 gr de levain fermentescible
11 gr de sel Himalaya
20 ml d'huile d'olive
12 ml de vinaigre balsamique foncé ou vinaigre de cidre*
408 ml d'eau non chlorée, à température ambiante
Facultatif : je sais que vous n'en avez pas et vous oubliez, cela donne juste un petit goût en plus
30 gr de grains d'orge malté touraillé moulu ici
Déroulé :
Là
Quelques photos :
* Le vinaigre va aider la levure, mais aussi donnera une mie moelleuse et je trouve que la mie se dessèche moins vite. Il joue un rôle sur la croûte et il exhauste les arômes du pain.
Recette en levure sèche, le levain suivra
![]() |
pain-trois-epices |
Un pain tout particulier, une de mes recherches fructueuses. Un pain "Mireille" quoi!
J'ai voulu également moudre une partie des grainsIl s'associe avec tout, essayez....vous m'en direz des nouvelles!
Ingrédients* :
600 gr de farine déclinée en :
500 gr de farine intégrale T150
100 gr de grains de Petit Épeautre à moudre ou 100 gr de farine moulue
Epices :
8 gr de cacao 100 %
6 gr de cumin moulu
6 gr de graines de fenouil à moudre ou moulues
7 gr de levure sèche ou
14 gr de levure fraîche ou
25 gr de levain fermentescible
11 gr de sel Himalaya
20 ml d'huile d'olive
12 ml de vinaigre balsamique foncé ou vinaigre de cidre*
408 ml d'eau non chlorée, à température ambiante
Facultatif : je sais que vous n'en avez pas et vous oubliez, cela donne juste un petit goût en plus
30 gr de grains d'orge malté touraillé moulu ici
Déroulé :
Là
Quelques photos :
appareil à moudre
Petit Épeautre moulu
mouture
le fenouil
![]() |
coupe-pain-trois-epices |
* À propos des farines ou des grains de cette recette : vous pouvez, très bien, n'employez qu'une seule variété si vous le souhaitez. Je vous propose des goûts différents à chaque fois pour ne pas tomber dans l'habitude. En revanche, les épices sont choisies pour obtenir le goût recherché".
* Le vinaigre va aider la levure, mais aussi donnera une mie moelleuse et je trouve que la mie se dessèche moins vite. Il joue un rôle sur la croûte et il exhauste les arômes du pain.
Le pain de Elisabeth K qui a remplacé le fenouil par cannelle et cardamone
Vos menus du mardi 12 juin 2018 Ig bas
Bonjour la maisonnée !
Le coup de soleil ! Une brûlure légère !
Le coup de soleil ! Une brûlure légère !
Et oui! Une tomate !
La tomate apaise, rafraîchit et aide la peau à cicatriser suite à une brûlure légère comme un coup de soleil.
Couper la tomate en rondelles bien fines.
Appliquer les rondelles sur la zone concernée. Renouveler l’opération jusqu’à ce que la sensation de brûlure ait disparu.
Il est clair que de plus graves symptômes demandent l'avis et la consultation d'un médecin.
Bonne semaine !
11 juin 2018
Menu à très bas IG du lundi 11 juin 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au son d'avoine, farines d'orge et lentilles
ici
Confiture d'abricots
ici
Ce midi PL
Radis roses
Salade chaude thaïlandaise au poulet et à la menthe
ici
accompagnée d'une salade verte
Quelques cerises
Ce soir GP
Anneaux d'encornets façon Basque
ici
servis avec de la semoule d'orge
Fraises
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au son d'avoine, farines d'orge et lentilles
ici
Confiture d'abricots
ici
Ce midi PL
Radis roses
Salade chaude thaïlandaise au poulet et à la menthe
ici
accompagnée d'une salade verte
Quelques cerises
Ce soir GP
Anneaux d'encornets façon Basque
ici
servis avec de la semoule d'orge
Fraises
Bonne journée !
10 juin 2018
Muffins cacao myrtilles (IG bas)
Une recette de Mariline, amie du groupe FB
Ingrédients pour 6 gros muffins
50 g de farine d’orge mondé
50 g de crème d’orge
1 sachet de levure chimique
3 œufs
2 yaourts soja nature
2 cuillères à soupe de cacao 100 %
2 cuillères à soupe de miel acacia
Myrtilles ou autres fruits IG inférieur ou égal à 35
50 g de farine d’orge mondé
50 g de crème d’orge
1 sachet de levure chimique
3 œufs
2 yaourts soja nature
2 cuillères à soupe de cacao 100 %
2 cuillères à soupe de miel acacia
Myrtilles ou autres fruits IG inférieur ou égal à 35
Préparation
Mélangez les ingrédients et
versez dans les moules.
Enfournez pour 15 minutes environ à 200°C.
Enfournez pour 15 minutes environ à 200°C.
Dimanche 10 juin 2018
Bonjour la maisonnée !
Aujourd'hui on fête les papas en Belgique.
Alors bonne fête à tous les papas !
Et un coucou en particulier pour un certain JC !!
A tout à l'heure pour le goûter et bon dimanche à tous !
Aujourd'hui on fête les papas en Belgique.
Alors bonne fête à tous les papas !
Et un coucou en particulier pour un certain JC !!
Photo du site friteriewernerandco
A tout à l'heure pour le goûter et bon dimanche à tous !
9 juin 2018
Menu festif IG bas du samedi 09 juin 2018
Bonjour la maisonnée !
Pour ce week-end, j'ai prévu un menu qui conviendra également aux personnes sensibles au gluten.
Entrée
Terrine aux deux saumons et petits pois
ici
Plat
Saltimboccas à la sauge
servis avec des haricots verts
Dessert
Marguerite fondante au chocolat et à la courgette
ici
Bonne journée !
Pour ce week-end, j'ai prévu un menu qui conviendra également aux personnes sensibles au gluten.
Entrée
Terrine aux deux saumons et petits pois
ici
Plat
Saltimboccas à la sauge
servis avec des haricots verts
Dessert
Marguerite fondante au chocolat et à la courgette
ici
Bonne journée !
8 juin 2018
Menu végétarien IG bas du vendredi 08 juin 2018
7 juin 2018
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 07 juin 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux graines
ici
Beurre de cacahuètes
ici
Framboises
Ce midi PL
Boulettes de poisson sur compotée de tomates citronnées
ici
Poêlée de courgettes aux herbes de Provence
Fraises
Ce soir GP
Viande des Grisons
Poêlée d'artichauts poivrades
ici
servie avec du quinoa
Un yaourt soja avec un filet de miel d'acacia
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux graines
ici
Beurre de cacahuètes
ici
Framboises
Ce midi PL
Boulettes de poisson sur compotée de tomates citronnées
ici
Poêlée de courgettes aux herbes de Provence
Fraises
Ce soir GP
Viande des Grisons
Poêlée d'artichauts poivrades
ici
servie avec du quinoa
Un yaourt soja avec un filet de miel d'acacia
Bonne journée !
Inscription à :
Articles (Atom)