Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Fromage blanc de soja aux herbes et épices sur wasas fibres
ici
Ce midi PL
Soufflé au fromage
ici
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Mijotée de poireaux et fenouil
ici
servie avec des falafels
ici
Un yaourt de chèvre 0%
Une orange
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
3 déc. 2018
2 déc. 2018
Gâteau-cake moelleux aux coings caramélisés (Ig bas)
C'est PL
Ingrédients :
4 gros coings non traités ( +/-1 kg )
1 œuf
75 gr + 25 gr de ghee
80 gr de fructose + 1 CS de fructose
100 gr de farine Fiberpasta ou d'orge
mondé ou de soja (évitez la farine de lupin, de pois chiche)
200 gr de yaourt au Kéfir ou autre
150 ml de crème de soja ou d'amande
Muscade
1 pincée de sel
Vanille
Préparation :
Enlevez le duvet des coings. Épluchez,
évidez les fruits. Gardez les pelures, cœurs et pépins et réservez
les dans de l'eau citronnée. Vous pouvez les garder plusieurs jours
afin de faire de la gelée.
Coupez les coings en petits morceaux
plus ou moins identiques
Préchauffez votre four sur 210°C
Avec les 25 gr de ghee légèrement
fondu, graissez votre moule et rangez les morceaux de fruits en les
serrant.
Saupoudrez de 40 gr de fructose et
d'une bonne pincée de muscade sur l'ensemble.
Enfournez, baissez la température sur
180°C et faites cuire 15 minutes. Vérifiez que les fruits soient assez
cuits mais pas compote et pas durs non plus. Ils auront caramélisés.
Entre-temps, dans un bol, mélangez la
farine avec les 40 gr de fructose restant, la vanille, la pincée de
sel, le yaourt, la crème de soja et les 75 gr de ghee
fondu. On obtient une pâte molle et homogène.
Au bout de la cuisson des coings,
versez la préparation sur les coings et saupoudrez de la cuillère à
soupe de fructose.
Cuisson : 30 minutes sur 210°C et
peut-être diminuer dans les dernières minutes sur 180°C. Piquez
votre mélange : il faut que la lame ressorte sèche.
Laissez refroidir pour pouvoir
démouler. Tiède ou froid après passage au frigo : extra !
Dimanche 02 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Le calendrier de l’avent
permet aux enfants de faire le compte à rebours avant l’arrivée du Père Noël.
Les premiers
calendriers de l’avent sont apparus en Allemagne au XIXème siècle, mais à l’époque
on offrait plutôt des images pieuses.
C’est dans les années
90 qu’elles ont été remplacées par du chocolat.
Et depuis, le concept
a été élargie aux adultes puisqu’on en trouve maintenant sur toutes sortes de
thématiques.
Alors, bon calendrier
de l’avent !!
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
1 déc. 2018
Le microbiote - Décembre 2018
Bonjour, bonjour !
C'est en nous, cela pèse 2 kilos et dans ces 2 kilos on compte environ 1 000 espèces différentes et nous n’en avons qu’un tiers en communs.
Qu’est-ce que c’est ?
Notre microbiote.
Notre microbiote.
Nous naissons sans microbiote, celui-ci s’installe petit à petit dans nos organismes, influencé par notre alimentation, la génétique, notre hygiène, nos traitements médicaux, notre environnement… voilà pourquoi nous en avons tous un différent.
Notre microbiote constitué de milliards de micro-organismes est hébergé dans l'intestin grêle et le côlon.
Ces micro-organismes sont pour l’essentiel des bactéries, des levures et des virus.
Le rôle de notre microbiote est prépondérant dans la digestion. C’est lui qui s’occupe de dégrader les aliments complexes que notre organisme ne sait pas gérer seul pour les transformer en molécules qui nous sont indispensables : c’est le cas des fibres contenues dans les fruits, légumes, céréales…
Si notre alimentation ne contient pas suffisamment de ces aliments, notre microbiote peut en pâtir et s’appauvrir.
Et nous avons besoin que notre microbiote soit bien consistant car ainsi, il occupe le terrain pour nous protéger d’agents infectieux.
Il semblerait que son rôle soit également important pour ce qui concerne notre croissance, notre satiété, notre sensibilité au stress…
Notre microbiote peut être mis à mal à cause de prise d’antibiotiques. Il faut donc en prendre uniquement s’ils sont vraiment indispensables car certes ils détruisent les bactéries mais ils ne font pas la différence entre les bonnes et les mauvaises et il faut plusieurs semaines au microbiote pour retrouver sa forme initiale.
Un dysfonctionnement peut aussi être dû à une pathologie comme une maladie inflammatoire chronique de l’intestin ou l’obésité. On s’est en fait aperçu que dans ce cas, les microbiotes des personnes atteintes contenaient moins de bactéries aux actions anti-inflammatoires.
On pense également qu’un mauvais état du microbiote serait un lien avec les symptômes de la maladie de Parkinson, la maladie d’Alzheimer, l’autisme, la schizophrénie, les troubles bipolaires et la dépression chronique et voire certains cancers.
Pour entretenir notre microbiote, rien de tel qu’une alimentation saine qui fait la part belle aux fibres. Toutes les fibres sont utiles : les solubles qui se dissolvent pour former un gel visqueux ou les insolubles qui facilitent le transit intestinal.
Nos bactéries ont besoin de ces fibres dont elles se nourrissent pour les transformer en composés essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.
Plus l’apport en fibres sera diversifié et plus notre microbiote sera riche !
Donc, vive les légumineuses, les céréales complètes, les oléagineux, les fruits secs qu’il faut consommer très régulièrement.
Pour les intestins sensibles, il est préférable de consommer fruits et légumes verts cuits ce qui va adoucir les fibres pour les rendre plus digestes.
Pensez aussi aux probiotiques qui, même modeste, ont un petit effet anti-inflammatoire. On les trouve dans les yaourts et lait fermentés.
Il y en a aussi dans les fromages fermentés non pasteurisés à pâte dure (gruyère, cantal...), persillés (bleus, fourme, roquefort), ou encore à pâte molle (munster, livarot, camembert…) sachant que, pour ces derniers, les bactéries ne sont présentes que dans la croûte. D’autres aliments comme la choucroute crue, le pain au levain ainsi que les olives en contiennent.
Les aliments fermentés comme le kéfir, le miso, le tempeh, la choucroute sont aussi très intéressants.
Usez et abusez des épices qui ont pour beaucoup des vertus anti-inflammatoires.
Mangez du bon gras comme les oléagineux, l’avocat, des huiles de qualité, des poissons gras
Si possible, limitez la viande rouge : d’après certaines études, un de ses acides aminés favoriserait la prolifération de certaines bactéries impliquées dans une réaction chimique néfaste pour le système cardiovasculaire.
Et bien sûr, fuyez les sucreries de toutes sortes !
Il est bien sûr conseillé de pratiquer régulièrement une activité sportive, quelle qu’elle soit.
Mais tout compte fait, ne serais-je pas en train de parler d’une alimentation saine, équilibrée… et IG bas ?!!
Menu festif IG bas du samedi 1er décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Voici le mois de décembre qui pointe le bout de son nez.
Nous poursuivons nos idées de menus pour les fêtes.
Entrée
Crème brûlée au foie gras et aux fruits
ici
Plat
Filets de sole à la dieppoise
ici
Dessert
Bûche parfait glacé au chocolat, aux écorces d'orange et noix caramélisées
ici
Bonne journée !
Voici le mois de décembre qui pointe le bout de son nez.
Nous poursuivons nos idées de menus pour les fêtes.
Entrée
Crème brûlée au foie gras et aux fruits
ici
Plat
Filets de sole à la dieppoise
ici
Dessert
Bûche parfait glacé au chocolat, aux écorces d'orange et noix caramélisées
ici
Bonne journée !
30 nov. 2018
Cannellonis surprises aux lentilles jaunes Ig bas
Ingrédients : 1 bel oignon
2 belles gousses d'ail
10 champignons de Paris
900 gr d'épinards frais
150 gr de tofu en berlingot (produit japonais pour moi)
6 tranches fines de jambon dégraissé (composition OK)
800 gr de coulis de tomates et poivrons
12 feuilles lasagnes de lentilles jaunes et riz brun, marque italienne Pedon et à défaut des feuilles de lasagnes farine intégrale, d'orge.... et selon votre sensibilité au gluten
Sel, poivre noir et blanc, carvi (ou cumin) épices italiennes
Préparation : Cuisez rapidement les épinards dans une grande poêle, sans eau, gras, sans épices. Égouttez et réservez
Pelez les champignons, hachez l'oignon, l'ail et les champignons. Faites ressuer le tout dans la poêle sans épices et gras. Ajoutez les épinards. A feu doux, mélangez en ajoutant le sel, poivre, un peu de carvi.
Mixez le tofu et ajoutez au mélange épinards. Réservez.
Cuisez les feuilles de lasagnes dans une eau salée bouillante. Juste 8 minutes en vérifiant constamment. Ne pas dépasser le temps sinon les feuilles se cassent et collent et cuire 3 feuilles ensemble et pas plus. Déposez sur un linge. Attention, c'est fragile.
Préparez votre coulis tomates et poivron avec les épices italiennes sans gras. Mixez légèrement.
Formez le cannelloni en déposant un peu du mélange épinards dans la longueur de la feuille cuite, roulez.
Enroulez deux cannellonis dans une tranche de jambon
Faites ainsi pour toutes les feuilles.
Versez votre coulis sur les cannellonis
Cuire au four, 35 minutes.
Vous pouvez ajoutez un filet de crème de soja et saupoudrer du parmesan royal mais cela n'a pas été nécessaire le premier jour
Le tofu employé :
Les lasagnes :
Menu végétarien IG bas du vendredi 30 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cramiques
ici
Un chocolat chaud (lait écrémé, cacao 100% et un filet de sirop d'agave bio)
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Saucisses végétariennes
ici
Chou rouge aux pommes à l'alsacienne
ici
Une orange
Ce soir GP
Cannellonis surprises aux lentilles jaunes (recette à venir)
Ananas
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cramiques
ici
Un chocolat chaud (lait écrémé, cacao 100% et un filet de sirop d'agave bio)
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Saucisses végétariennes
ici
Chou rouge aux pommes à l'alsacienne
ici
Une orange
Ce soir GP
Cannellonis surprises aux lentilles jaunes (recette à venir)
Ananas
Bonne journée !
29 nov. 2018
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 29 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiche
ici
avec un filet de miel d'acacia
Un yaourt soja
Ce midi PL
Salade de radis noir
Filet mignon sauce crémée à la clémentine
ici
Panisses
ici
Fruits de la passion
Ce soir GP
Filet de poisson vapeur
Mousseline de carottes et boules d'or
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiche
ici
avec un filet de miel d'acacia
Un yaourt soja
Ce midi PL
Salade de radis noir
Filet mignon sauce crémée à la clémentine
ici
Panisses
ici
Fruits de la passion
Ce soir GP
Filet de poisson vapeur
Mousseline de carottes et boules d'or
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
28 nov. 2018
Menu vite fait IG bas du mercredi 28 novembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres tartinées de purée de noisette et saupoudrées de poudre de caroube
Ce midi PL
Salade aux sardines et à la pomme
ici
Un petit morceau de fromage
2 carrés de chocolat noir 70% minimum
Ce soir GP
Filets de poisson sauce soleil
ici
servis avec du blé
Salade d'endives (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Une poire
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas fibres tartinées de purée de noisette et saupoudrées de poudre de caroube
Ce midi PL
Salade aux sardines et à la pomme
ici
Un petit morceau de fromage
2 carrés de chocolat noir 70% minimum
Ce soir GP
Filets de poisson sauce soleil
ici
servis avec du blé
Salade d'endives (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Une poire
Bonne journée !
27 nov. 2018
Gelée de coings (Ig bas)
GP ou PL
Cuisson au Cooking Chef, muni du gros
mélangeur mais se fait autrement sans problème.
Ingrédients :
1 bon kilo de pelures, cœurs et pépins de coings non traités pour moi, récoltés lors de
mes préparations et mis dans un bol avec :
2 jus de citron non traités
375 gr de « sucre » divisé
en :
189 gr de fructose
188 gr de sucre de bouleau (xylitol)
11 gr d 'agar-agar*
Vanille ou autre épice
*J'ai joué la carte sécurité car je ne mets jamais le même poids en « « sucre » qu'en fruits
Préparation :
Dès la première préparation avec les
coings, j'ai gardé les pelures, les cœurs et les pépins des
coings. Les coings avaient été lavés afin d'enlever duvet et
poussière. Les mouches ne sont pas gardées également.
J'ajoute au fur et à mesure de mes
recettes dans le bol. J'ai ajouté de l'eau pour juste recouvrir et
le jus de 2 citrons. J'ai protégé mon bol. Le citron empêche le
fruit de trop s'oxyder.
Le moment venu :
Versez dans le bol, les pelures, cœurs
et pépins ainsi que l'eau citronnée
Amenez à ébullition, 100°. Temps :
24 minutes
Cuire pendant 1 heure minimum sur 100°
Au bout, séparez le liquide et gardez
un petit verre à part
Dans le restant, ajoutez les sucres, la
vanille
Remettez à cuire sur 100°
Mélangez l'agar-agar avec le jus
réservé
Ajoutez au mélange et maintenez
l'ébullition au-moins une minute. Baissez un peu la température et
cuire encore 25 minutes.
Entre-temps, ébouillantez vos pots
Ensuite les remplir et les retourner
Laissez refroidir.
Extra avec du fromage, du yaourt, du
pâté etc... et peut également servir pour vos tartes aux fruits ou
viennoiseries. Vous pouvez aussi les ranger dans de tous petits pots
et je pense qu'il y a moyen de surgeler.
Pour une gelée plus brune et plus
translucide comme on la voit souvent, c'est la quantité du sucre
traditionnel qui permet de caraméliser mais ce n'est plus que du
sucre au goût de coing.
PS : j'ai choisi moitié fructose et moitié sucre de bouleau volontairement également car je trouve le mélange intéressant mais vous n'êtes pas obligés de suivre cette idée et idem pour la quantité. J'ai mis 25% à peu près de "sucre"
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