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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 oct. 2019

Menu à très bas IG du lundi 07 octobre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine Fiberpasta
ici










Beurre de coings
ici











Ce midi PL
Salade de tomates
Risotto d'orge mondé au poulet
ici













Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Salade de betterave crue (idée d'assaisonnement sans gras ici)
Cassolette de fruits de mer aux champignons
ici













Un petit bol de fromage blanc 0%




Bonne journée !

6 oct. 2019

Terrine fondante uniquement aux fruits (coing, pomme et compote de pomme, mûres blanches sèches) Ig bas

Dessert Gp ou Pl




Ingrédients 
1 gros coing
1 grosse pomme Jonagold (pour moi)
350 gr de compote maison sans sucre ajouté
120 gr de mûres sèches blanches ss sucre ajouté, bio
3 gr d'agar-agar (prévoir 4 éventuellement)
Un tout petit peu de fructose pour saupoudrer
Un jus de citron et un peu d'eau pour badigeonner les fruits

Prévoyez un moule en silicone dont le fond est lisse
Un plat pour le bain marie


Préparation 
Pressez le citron et ajoutez un peu d'eau au jus, réservez
Faites une compote de pomme ou dégelez des portions (pour moi dans ce cas)
Pelez et nettoyez le coing, la pomme et coupez en fines tranches les deux fruits, badigeonnez-les avec l'eau citronnée pour qu'ils ne noircissent pas trop (surtout le coing)

Si votre compote est faite ce jour-là, ajoutez l'agar agar et n'oubliez pas qu'il faut chauffer à ébullition pour au moins 30 secondes afin que l'agar puisse se solidifier
Si vous partez d'une compote dégelée, il vous faudra lui ajouter l'agar agar et la monter à ébullition pour les mêmes raisons que plus haut.

Dans le fond du moule, ajoutez un peu de compote sur la surface, déposez une couche de mûres sèches


Ajoutez les tranches de coing, de pomme en saupoudrant les tranches de coings de fructose et versez le restant de la compote. Terminez par les mûres.




Déposez le moule en silicone dans un plat contenant de l'eau très chaude et enfournez le tout

  
Pour la cuisson :
Four préchauffé sur 180°C
Au bain-marie sur 170°C pendant 30 minutes et puis sur 180°C pendant 30 minutes. Vous serez amené à protéger les mûres.
Vérifiez la cuisson, il faut pouvoir passer au travers des fruits.


Aux fruits rouges :








Dimanche 06 octobre 2019

Bonjour la maisonnée !





60 millions de consommateurs demande un étiquetage plus simple pour nos produits d’entretien, comme celui qui est obligatoire pour l’alimentation et l’électroménager.

Ils ont étudié 108 produits et ont découvert énormément de dangerosité avec sulfates, allergènes, perturbateurs endocriniens, substances potentiellement cancérigènes…
L’étude montre qu’on ne peut pas se fier à une marque en particulier, même si elle est très connue, car d’un produit à l’autre la nocivité n’est pas la même.
Il faut également se méfier des produits labellisés écologiques car on y trouve aussi des substances dangereuses (à noter d’ailleurs que La Vie Claire a refusé de répondre aux questions de 60 millions de consommateurs).
Une pétition est lancée pour que soit affiché sur les produits ménagers un « Menag’score » qui noterait de A à E les niveaux de toxicité.
Moi je ne vous conseillerai qu’une chose : comme pour votre alimentation, prônez le fait maison.
Vous avez dans le bibliothèque du groupe (ICI) une rubrique « produits pour la maison » qui vous permet de fabriquer vous-même vos produits d’entretien de manière saine pour vous, votre famille, votre environnement… et le nôtre à tous !


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

5 oct. 2019

Manger en plein conscience - Octobre 2019

 Bonjour, bonjour !

Lorsqu'on a des problèmes de poids on incrimine volontiers son alimentation.
Cela crée en nous des tensions et notre rapport à la nourriture devient compliqué.
On s’interroge sur tout et à force de lire ou d’entendre tout et son contraire, on se sent perdu et inquiet.
Le rapport de force avec ce que nous mangeons s’engage.
La nourriture devient un ennemi.
Mais paradoxalement, un ennemi dont on ne peut se passer.

Le fait de se nourrir est un acte basique pour apporter le carburant nécessaire à notre organisme.
Mais de plus en plus, il est aussi là pour nous apaiser lorsqu’on a des soucis, pour nous distraire lorsqu’on s’ennuie, pour nous récompenser ou même pour nous punir…
Aujourd’hui, fait révélateur, les patients qui consultent les professionnels de l’alimentation ne viennent pas seulement dans l’idée de maigrir mais aussi pour réapprendre à manger correctement.
Beaucoup de personnes ont perdu pied avec leur alimentation, elles ne savent plus ce que c’est que manger sain et équilibré.
Les raisons sont multiples : les régimes à gogo, les injonctions de ne plus manger tel ou tel aliment, la montée en puissance des produits ultra-transformés, les repas tout préparés qui éloignent de la cuisine et du fait maison.

Pour inverser la tendance, il faut revenir aux fondamentaux et retrouver les bonnes sensations.
Manger ne doit pas être un acte automatique fait sans réfléchir.
Il semblerait d’ailleurs qu’il y ait des signes encourageants et que de plus en plus de personnes prennent conscience qu’il est temps de reprendre le contrôle de ce qui se trouve dans nos assiettes. Les différents scandales y ont certainement participé, comme celui de la vache folle et de la viande de cheval…
Les consommateurs deviennent enfin plus exigeants et s’intéressent à la provenance des produits, à leur qualité, à leur saisonnalité. On privilégie le local, on consomme moins de viande.
Tout ceci va dans le bon sens.

A titre individuel, il est essentiel de retrouver nos propres bonnes sensations et pour ce faire, il faut s’écouter.
Mangeons en pleine conscience.

- Il faut réapprendre à connaître la vraie faim de celle qui veut compenser un manque quelconque.
Une astuce si tout à coup vous vous dites que vous avez un petit creux. Vous allez alors peut-être penser à un gâteau ou une barre chocolatée. Demandez-vous alors si vous mangeriez une pomme si on vous la donnait là tout de suite.
Si c’est non, vous n’avez pas vraiment faim, mais envie de grignoter, alors demandez-vous ce que vous cherchez à combler. Si ce phénomène est répétitif la sophrologie, le yoga, la méditation, voire même la danse peuvent vous aider à canaliser cette façon que vous avez de gérer votre stress.
Si c’est oui, vous avez sûrement faim alors… mangez une pomme !

- Il faut réapprendre à prendre le temps de manger pour retrouver le sentiment de satiété. Et pour cela la mastication a toute son importance (nous avons un article sur le sujet ici)
Une astuce : vous avez devant vous une assiette composée de tout ce que vous aimez et c’est délicieux. Vous mangez doucement et tranquillement en mastiquant bien. Et à un moment donné, ces mets auront comme perdu de leur saveur. C’est un signe : le plaisir s’efface et vous indique que vous en avez assez.

- Point important : il faut retrouver le chemin de sa cuisine ! Choisir de bons produits, préparer ses menus à l’avance, aller à la rencontre des producteurs et artisans du coin.
Préparer les plats que l’on aime, les sentir, les regarder… tous nos sens sont en éveil lorsqu'on cuisine et dans l’attente du plaisir de la dégustation. Et on est fier d’avoir cuisiné pour soi et ceux qu’on aime.

La nourriture est et doit rester notre alliée.
Il ne faut pas la diaboliser, ni se sentir coupable de manger.
Ce que nous mangeons, dès l’instant où nous nous responsabilisons dans nos choix alimentaires, sera prépondérant pour notre santé et notre bien-être.
Une alimentation saine, bonne et équilibrée est une alimentation qui donne du plaisir.
En tout cas c’est ainsi que nous la concevons sur ce blog et dans le groupe Facebook.

Menu festif IG bas du samedi 05 octobre 2019

Bonjour la maisonnée !
Bon et bien puisque l'automne est là, faisons-lui au moins bonne figure.
Après tout, cette saison est l'occasion de retrouver d'autres saveurs.



Entrée
Salade fraîche de fenouil aux poires
ici














Plat
Lasagnes au poulet et champignons
ici











Dessert
Tarte aux pommes
ici

















Bonne journée !

4 oct. 2019

Menu IG bas végétarien du vendredi 04 octobre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Riz vénéré façon Thaïe
ici















Ce midi PL
Carottes râpées
Quinosotto aux courgettes et tofu fumé
ici












Une pêche


Ce soir GP
Couscous léger aux légumes d'été
ici













Un yaourt 0%
Une part de melon



Bonne journée !

3 oct. 2019

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 03 octobre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain paléo
ici











Purée d'amandes


Ce midi PL
Salade de tomates
Clafoutis à la bretonne
ici













Prunes


Ce soir GP
Saumon ou truite fumée
Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes
ici










Raisin




Bonne journée !

2 oct. 2019

Omelette au concombre et tomme de Savoie (IG bas)






Ingrédients pour 1 personne
1/2 concombre
2 œufs
1 petit morceau de tomme de Savoie* (ou autre fromage*)
Curcuma
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Épluchez et épépinez le concombre, coupez-le en petits dés et faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive pendant une quinzaine de minutes avec un peu de sel et poivre.
Détaillez le fromage en petits cubes et ajoutez au concombre lorsque celui-ci est encore un peu croquant.
Laissez fondre un peu à feu doux.




Cassez les œufs dans un bol et battez-les avec une pincée de curcuma, sel et poivre.
Ajoutez à la poêle et faites cuire votre omelette. 


L'omelette de Nicole G



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu IG bas vite fait du mercredi 02 octobre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Pudding de chia aux fruits
ici


















Ce midi PL
Radis roses
Omelette au concombre et tomme de Savoie (recette à venir)













Un yaourt nature avec de la poudre d'amande


Ce soir GP
Salade de haricots verts (idée d'assaisonnements sans gras ici)
Filets de poisson sauce coco, curry, gingembre
ici












servis avec du riz Basmati
Une petite part de pastèque




Bonne journée !

1 oct. 2019

Vos menus Ig bas du mardi 1er octobre 2019

Bonjour la maisonnée!


Les œufs ! On les choisit de quelle manière ?

Couleur ! Calibre ! Provenance !


Photo de agrimaroc


Le jaune d'oeuf est principalement composé de protéines et de lipides, dont le cholestérol. Le jaune contient des vitamines B2 et B12, qui participent à la réparation des tissus et à la formation des globules rouges. Il est une source de sélénium, un minéral qui prévient la formation de radicaux libres de l'organisme et qui joue ainsi un rôle antioxydant. Les aliments antioxydants préviennent certaines maladies comme des cancers et ralentissent le vieillissement cutané.

Le blanc d'oeuf est composé d'eau et de plusieurs protéines, dont la principale est l'ovalbumine.

L'oeuf est un aliment intéressant puisqu'il contient des protéines sans être aussi calorique que la viande de boeuf par exemple (150 kcal pour 100g contre 250 kcal). Il est un des rares aliments qui renferme tous les acides aminés essentiels, c'est-à-dire que l'organisme ne produit pas de lui-même, et dans de bonnes proportions.


On essaie d'éviter certains pièges car la composition de l'oeuf dépend de l'alimentation de la poule :

En 1 :
On ne choisira pas des œufs de batterie de préférence !
Les œufs de poule de batterie sont nutritionnellement moins intéressants que ceux des poules qui ont un parcours herbeux, qui se sont nourries de feuilles de chou, d’insectes, de vers et d’herbes diverses

En 2 :
On fait attention aux numéros 1, 2, 3..

Les œufs "plein air" sont pondus par des poules qui peuvent se déplacer librement à l'extérieur. Elles doivent disposer d'au moins 4 m² chacune. Le code indiqué sur la coquille des œufs 'plein air' débute par le chiffre '1'.

En effet, si la poule est élevée en plein air, elle peut manger des insectes et des végétaux. Cette alimentation contient des substances qui rendront ses œufs plus riches en oméga 3.

Ces œufs sont vendus plus chers

Les oeufs pondus par des poules élevées en cage ou au sol (chiffres 2 et 3) sont moins chers mais on ne sait pas si ils sont meilleurs pour la santé. En effet, pour le savoir, il faut les tester en laboratoire, je suppose, mais rien ne dit que cela soit fait. On fera comme si.

En 3 :
Les œufs bio sont-ils supérieurs ?

Les œufs bio sont pondus par des poules élevées en plein air et nourries avec au moins 90% de produits issus de l'agriculture biologique. Le code indiqué sur la coquille des œufs bio débute par le chiffre '0'.

Ces principes respectueux de l'environnement sont-ils également bénéfiques pour la santé?  A priori, comme pour les poules élevées en plein air, on peut imaginer que l'alimentation des poules est plus variée et naturelle que celles élevées en batterie et donc que leurs œufs sont plus riches en oméga 3.

Toutefois, si leur alimentation se résume à du maïs bio, le rapport oméga 6 et 3 peut être défavorable" indique un docteur chirurgien cardiovasculaire

En 4 :
Les œufs oméga 3 sont-ils à privilégier ?

Les 'œufs oméga 3' sont des œufs de poules nourries en partie avec des graines de lin. La graine de lin est riche en acide alpha-linolénique, un acide gras essentiel qui est le précurseur de tous les acides gras oméga 3. Ces mêmes oméga 3 qui se retrouvent donc en plus grande quantité dans l'oeuf pondu.

"Dans l'idéal, il faudrait vérifier sur l'emballage que la balance entre les oméga 6 et 3 de l'oeuf penche du bon côté. Le rapport oméga 6 / oméga 3 doit être inférieur à 3 pour être bénéfique à la santé. Si cette indication n'est pas mentionnée sur l'emballage, on ne peut être sûr", explique encore le docteur.

En 5 :
Les œufs bruns, meilleurs que les blancs ?

La couleur de l'oeuf varie avec la race de poule. Par exemple, les œufs de la poule de Marans, une poule française, sont rouge foncé, alors que d'autres sont blancs.

Mais la couleur de la coquille n'a pas d'influence sur les qualités nutritionnelles de l'intérieur de l'oeuf.

En 6 :
Jamais d’œufs fendus car risques de salmonelles !

Les œufs peuvent être à l'origine d'intoxications alimentaires, notamment dues à des bactéries telles que les salmonelles. Celles-ci provoquent de la fièvre, des diarrhées et des douleurs abdominales. Ces toxi-infections alimentaires ne sont pas mortelles pour les personnes bien portantes mais peuvent être dangereuses pour les plus faibles (enfants, personnes âgées).

Pour éviter ces infections, il ne faut pas manger un œuf déjà fendu dans sa boîte ou dont la date limite de consommation (28 jours après la ponte) est dépassée. Si la coquille est sale, mieux vaut laver l'oeuf avant de le casser. On peut conserver ses œufs à température ambiante, mais jamais dans un endroit ensoleillé.

Astuce pour connaître la fraîcheur d'un œuf : les œufs frais plongés dans l'eau ne flottent pas.

En 7 :
Faut-il conserver les œufs au frigidaire ?

Pour profiter au mieux des nutriments des œufs, faut-il les consommer juste après la ponte ? A priori, ce n'est pas nécessaire. "Les valeurs nutritionnelles ne se dégradent pas avec le temps. Toutefois, il ne faut pas non plus manger un oeuf au-delà de sa date limite de conservation

J'avais lu également qu'il ne fallait pas garder les œufs au frigo car certains aliments altèrent la qualité des œufs et il faut éviter des chocs thermiques. Ils ont meilleur goût à température ambiante.

En 8 :
Une cuisson longue détruit les vitamines

Mollets, durs, brouillés, à la coque, au plat… Il y a de nombreuses façons de cuisiner ses œufs. Mais quelle est la cuisson qui préserve au mieux leurs vitamines, leurs protéines et toutes leurs qualités nutritionnelles ?

Toute cuisson détruit forcément une partie des nutriments. Pour profiter au mieux des bienfaits des œufs, il faudrait donc les manger crus ! Toutefois, gober des œufs crus n'est pas au goût de tout le monde.

On peut les manger à la coque, en les faisant cuire 2 m 30 dans de l'eau à 80° de préférence. La cuisson des œufs détruisant progressivement les vitamines qu'ils contiennent, il est préférable de ne pas les faire cuire trop longtemps et à trop forte température

La 'pire' façon de cuisiner les œufs est de les faire frire au plat. La matière grasse utilisée chauffée à forte température la transforme en graisse dite 'trans'. Celle-ci fait augmenter le taux de mauvais cholestérol sanguin et augmente le risque de maladies cardiovasculaires.

Donc, il faudrait une poêle qui n'attache pas du tout pour cuire un œuf sur le plat sans matière grasse si on aime cela.

En 9 :
Oeufs de poule, d'oie ou de canard : quelles différences nutritives?

Oeufs de caille, de poule, d'oie, d'autruche, de canard… S'ils ont des allures différentes, les qualités nutritionnelles de tous ces œufs sont très proches.

L’œuf de cane est cependant un peu plus calorique que l'oeuf de poule (environ 190 kcal contre 150 kcal pour 100 g). Et les œufs de caille et de cane contiennent davantage de cholestérol que l'oeuf de poule.

Toutefois, comme le cholestérol alimentaire n'influe pas sur le taux de cholestérol sanguin, cela n'a pas une grande importance.

En 10 :
Consommer des œufs augmente-t-il le taux de cholestérol ?

Le jaune d’œuf est riche en cholestérol, avec environ 270 mg par jaune. C'est pourquoi certains médecins, par précaution, déconseillent aux personnes souffrant d'hypercholestérolémie de manger des œufs.

Mais contrairement aux idées reçues, les études scientifiques ont prouvé que le cholestérol de l'oeuf ne faisait pas grimper le taux de "mauvais cholestérol" dans le sang. "Le cholestérol de l'alimentation ne modifie pas les lipoprotéines du sang, qui contiennent du cholestérol et en assurent le transport"

Cette affirmation est confirmée par une étude américaine de 2005. Selon elle, la consommation de deux œufs par jour ne modifie pas le cholestérol total et n'est pas associé à une hausse du 'mauvais cholestérol' sanguin (cholestérol LDL).

D'autre part, une grande étude américaine de 1999 a démontré que la consommation d'œufs, même régulière (un par jour, tous les jours) n'influait pas sur le risque cardiovasculaire.

Il n'y aurait donc aucune raison de s'inquiéter pour son taux de cholestérol lorsque l'on déguste des oeufs.

Propos tenus par le Dr Guy-André Pelouze, chirurgien cardiovasculaire.



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