Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine Fiberpasta
ici
Beurre de coings
ici
Ce midi PL
Salade de tomates
Risotto d'orge mondé au poulet
ici
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Salade de betterave crue (idée d'assaisonnement sans gras ici)
Cassolette de fruits de mer aux champignons
ici
Un petit bol de fromage blanc 0%
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
7 oct. 2019
6 oct. 2019
Terrine fondante uniquement aux fruits (coing, pomme et compote de pomme, mûres blanches sèches) Ig bas
Dessert Gp ou Pl
Ingrédients
1 gros coing
1 grosse pomme Jonagold (pour moi)
350 gr de compote maison sans sucre
ajouté
120 gr de mûres sèches blanches ss
sucre ajouté, bio
3 gr d'agar-agar (prévoir 4
éventuellement)
Un tout petit peu de fructose pour
saupoudrer
Un jus de citron et un peu d'eau pour
badigeonner les fruits
Prévoyez un moule en silicone dont le
fond est lisse
Un plat pour le bain marie
Préparation
Pressez le citron et ajoutez un peu
d'eau au jus, réservez
Faites une compote de pomme ou dégelez
des portions (pour moi dans ce cas)
Pelez et nettoyez le coing, la pomme et
coupez en fines tranches les deux fruits, badigeonnez-les avec l'eau citronnée pour qu'ils ne
noircissent pas trop (surtout le coing)
Si votre compote est faite ce jour-là,
ajoutez l'agar agar et n'oubliez pas qu'il faut chauffer à ébullition
pour au moins 30 secondes afin que l'agar puisse se solidifier
Si vous partez d'une compote dégelée,
il vous faudra lui ajouter l'agar agar et la monter à ébullition pour
les mêmes raisons que plus haut.
Dans le fond du moule, ajoutez un peu
de compote sur la surface, déposez une couche de mûres sèches
Ajoutez les tranches de coing, de pomme
en saupoudrant les tranches de coings de fructose et versez le
restant de la compote. Terminez par les mûres.
Déposez le moule en silicone dans un
plat contenant de l'eau très chaude et enfournez le tout
Pour la cuisson :
Four préchauffé sur 180°C
Au bain-marie sur 170°C pendant 30
minutes et puis sur 180°C pendant 30 minutes. Vous serez amené à
protéger les mûres.
Vérifiez la cuisson, il faut pouvoir
passer au travers des fruits.
Dimanche 06 octobre 2019
Bonjour la maisonnée !
60 millions de consommateurs demande un étiquetage plus simple pour nos produits d’entretien, comme celui qui est obligatoire pour l’alimentation et l’électroménager.
60 millions de consommateurs demande un étiquetage plus simple pour nos produits d’entretien, comme celui qui est obligatoire pour l’alimentation et l’électroménager.
Ils ont étudié 108 produits
et ont découvert énormément de dangerosité avec sulfates, allergènes,
perturbateurs endocriniens, substances potentiellement cancérigènes…
L’étude montre qu’on ne peut
pas se fier à une marque en particulier, même si elle est très connue, car d’un
produit à l’autre la nocivité n’est pas la même.
Il faut également se méfier
des produits labellisés écologiques car on y trouve aussi des substances
dangereuses (à noter d’ailleurs que La Vie Claire a refusé de répondre aux
questions de 60 millions de consommateurs).
Une pétition est lancée pour
que soit affiché sur les produits ménagers un « Menag’score » qui
noterait de A à E les niveaux de toxicité.
Moi je ne vous conseillerai
qu’une chose : comme pour votre alimentation, prônez le fait maison.
Vous avez dans le bibliothèque du groupe (ICI) une rubrique « produits pour la maison » qui vous permet de fabriquer vous-même vos produits d’entretien de manière saine pour vous, votre famille, votre environnement… et le nôtre à tous !
Vous avez dans le bibliothèque du groupe (ICI) une rubrique « produits pour la maison » qui vous permet de fabriquer vous-même vos produits d’entretien de manière saine pour vous, votre famille, votre environnement… et le nôtre à tous !
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
5 oct. 2019
Manger en plein conscience - Octobre 2019
Bonjour, bonjour !
Lorsqu'on a des problèmes de poids on incrimine volontiers son alimentation.
Cela crée en nous des tensions et notre rapport à la nourriture devient compliqué.
On s’interroge sur tout et à force de lire ou d’entendre tout et son contraire, on se sent perdu et inquiet.
Le rapport de force avec ce que nous mangeons s’engage.
La nourriture devient un ennemi.
Mais paradoxalement, un ennemi dont on ne peut se passer.
Le fait de se nourrir est un acte basique pour apporter le carburant nécessaire à notre organisme.
Mais de plus en plus, il est aussi là pour nous apaiser lorsqu’on a des soucis, pour nous distraire lorsqu’on s’ennuie, pour nous récompenser ou même pour nous punir…
Aujourd’hui, fait révélateur, les patients qui consultent les professionnels de l’alimentation ne viennent pas seulement dans l’idée de maigrir mais aussi pour réapprendre à manger correctement.
Beaucoup de personnes ont perdu pied avec leur alimentation, elles ne savent plus ce que c’est que manger sain et équilibré.
Les raisons sont multiples : les régimes à gogo, les injonctions de ne plus manger tel ou tel aliment, la montée en puissance des produits ultra-transformés, les repas tout préparés qui éloignent de la cuisine et du fait maison.
Pour inverser la tendance, il faut revenir aux fondamentaux et retrouver les bonnes sensations.
Manger ne doit pas être un acte automatique fait sans réfléchir.
Il semblerait d’ailleurs qu’il y ait des signes encourageants et que de plus en plus de personnes prennent conscience qu’il est temps de reprendre le contrôle de ce qui se trouve dans nos assiettes. Les différents scandales y ont certainement participé, comme celui de la vache folle et de la viande de cheval…
Les consommateurs deviennent enfin plus exigeants et s’intéressent à la provenance des produits, à leur qualité, à leur saisonnalité. On privilégie le local, on consomme moins de viande.
Tout ceci va dans le bon sens.
A titre individuel, il est essentiel de retrouver nos propres bonnes sensations et pour ce faire, il faut s’écouter.
Mangeons en pleine conscience.
- Il faut réapprendre à connaître la vraie faim de celle qui veut compenser un manque quelconque.
Une astuce si tout à coup vous vous dites que vous avez un petit creux. Vous allez alors peut-être penser à un gâteau ou une barre chocolatée. Demandez-vous alors si vous mangeriez une pomme si on vous la donnait là tout de suite.
Si c’est non, vous n’avez pas vraiment faim, mais envie de grignoter, alors demandez-vous ce que vous cherchez à combler. Si ce phénomène est répétitif la sophrologie, le yoga, la méditation, voire même la danse peuvent vous aider à canaliser cette façon que vous avez de gérer votre stress.
Si c’est oui, vous avez sûrement faim alors… mangez une pomme !
- Il faut réapprendre à prendre le temps de manger pour retrouver le sentiment de satiété. Et pour cela la mastication a toute son importance (nous avons un article sur le sujet ici)
Une astuce : vous avez devant vous une assiette composée de tout ce que vous aimez et c’est délicieux. Vous mangez doucement et tranquillement en mastiquant bien. Et à un moment donné, ces mets auront comme perdu de leur saveur. C’est un signe : le plaisir s’efface et vous indique que vous en avez assez.
- Point important : il faut retrouver le chemin de sa cuisine ! Choisir de bons produits, préparer ses menus à l’avance, aller à la rencontre des producteurs et artisans du coin.
Préparer les plats que l’on aime, les sentir, les regarder… tous nos sens sont en éveil lorsqu'on cuisine et dans l’attente du plaisir de la dégustation. Et on est fier d’avoir cuisiné pour soi et ceux qu’on aime.
La nourriture est et doit rester notre alliée.
Il ne faut pas la diaboliser, ni se sentir coupable de manger.
Ce que nous mangeons, dès l’instant où nous nous responsabilisons dans nos choix alimentaires, sera prépondérant pour notre santé et notre bien-être.
Une alimentation saine, bonne et équilibrée est une alimentation qui donne du plaisir.
En tout cas c’est ainsi que nous la concevons sur ce blog et dans le groupe Facebook.
Menu festif IG bas du samedi 05 octobre 2019
Bonjour la maisonnée !
Bon et bien puisque l'automne est là, faisons-lui au moins bonne figure.
Après tout, cette saison est l'occasion de retrouver d'autres saveurs.
Entrée
Salade fraîche de fenouil aux poires
ici
Plat
Lasagnes au poulet et champignons
ici
Dessert
Tarte aux pommes
ici
Bonne journée !
Bon et bien puisque l'automne est là, faisons-lui au moins bonne figure.
Après tout, cette saison est l'occasion de retrouver d'autres saveurs.
Entrée
Salade fraîche de fenouil aux poires
ici
Plat
Lasagnes au poulet et champignons
ici
Dessert
Tarte aux pommes
ici
Bonne journée !
4 oct. 2019
Menu IG bas végétarien du vendredi 04 octobre 2019
3 oct. 2019
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 03 octobre 2019
2 oct. 2019
Omelette au concombre et tomme de Savoie (IG bas)
Ingrédients
pour 1 personne
1/2
concombre
2 œufs
1 petit morceau de tomme de Savoie* (ou autre
fromage*)
Curcuma
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Épluchez
et épépinez le concombre, coupez-le en petits dés et faites-le revenir dans un
peu d'huile d'olive pendant une
quinzaine de minutes avec un peu de sel et poivre.
Détaillez
le fromage en petits cubes et ajoutez au concombre lorsque celui-ci est encore
un peu croquant.
Laissez fondre un peu à feu doux.
Laissez fondre un peu à feu doux.
Ajoutez
à la poêle et faites cuire votre omelette.
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Menu IG bas vite fait du mercredi 02 octobre 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Pudding de chia aux fruits
ici
Ce midi PL
Radis roses
Omelette au concombre et tomme de Savoie (recette à venir)
Un yaourt nature avec de la poudre d'amande
Ce soir GP
Salade de haricots verts (idée d'assaisonnements sans gras ici)
Filets de poisson sauce coco, curry, gingembre
ici
servis avec du riz Basmati
Une petite part de pastèque
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Pudding de chia aux fruits
ici
Ce midi PL
Radis roses
Omelette au concombre et tomme de Savoie (recette à venir)
Un yaourt nature avec de la poudre d'amande
Ce soir GP
Salade de haricots verts (idée d'assaisonnements sans gras ici)
Filets de poisson sauce coco, curry, gingembre
ici
servis avec du riz Basmati
Une petite part de pastèque
Bonne journée !
1 oct. 2019
Vos menus Ig bas du mardi 1er octobre 2019
Bonjour la maisonnée!
Les œufs ! On les choisit de
quelle manière ?
Couleur ! Calibre !
Provenance !
Photo de agrimaroc
Le jaune d'oeuf est principalement
composé de protéines et de lipides, dont le cholestérol. Le jaune
contient des vitamines B2 et B12, qui participent à la réparation
des tissus et à la formation des globules rouges. Il est une source
de sélénium, un minéral qui prévient la formation de radicaux
libres de l'organisme et qui joue ainsi un rôle antioxydant. Les
aliments antioxydants préviennent certaines maladies comme des
cancers et ralentissent le vieillissement cutané.
Le blanc d'oeuf est composé d'eau et
de plusieurs protéines, dont la principale est l'ovalbumine.
L'oeuf est un aliment intéressant
puisqu'il contient des protéines sans être aussi calorique que la
viande de boeuf par exemple (150 kcal pour 100g contre 250 kcal). Il
est un des rares aliments qui renferme tous les acides aminés
essentiels, c'est-à-dire que l'organisme ne produit pas de lui-même,
et dans de bonnes proportions.
On essaie d'éviter certains pièges car
la composition de l'oeuf dépend de l'alimentation de la poule :
En 1 :
On ne choisira pas des œufs de
batterie de préférence !
Les œufs de poule de batterie sont
nutritionnellement moins intéressants que ceux des poules qui ont un
parcours herbeux, qui se sont nourries de feuilles de chou,
d’insectes, de vers et d’herbes diverses
En 2 :
On fait attention aux numéros 1, 2,
3..
Les œufs "plein air" sont pondus par
des poules qui peuvent se déplacer librement à l'extérieur. Elles
doivent disposer d'au moins 4 m² chacune. Le code indiqué sur la
coquille des œufs 'plein air' débute par le chiffre '1'.
En effet, si la poule est élevée en
plein air, elle peut manger des insectes et des végétaux. Cette
alimentation contient des substances qui rendront ses œufs plus
riches en oméga 3.
Ces œufs sont vendus plus chers
Les oeufs pondus par des poules élevées
en cage ou au sol (chiffres 2 et 3) sont moins chers mais on ne sait
pas si ils sont meilleurs pour la santé. En effet, pour le savoir,
il faut les tester en laboratoire, je suppose, mais rien ne dit que
cela soit fait. On fera comme si.
En 3 :
Les œufs bio sont-ils supérieurs ?
Les œufs bio sont pondus par des
poules élevées en plein air et nourries avec au moins 90% de
produits issus de l'agriculture biologique. Le code indiqué sur la
coquille des œufs bio débute par le chiffre '0'.
Ces principes respectueux de
l'environnement sont-ils également bénéfiques pour la santé? A
priori, comme pour les poules élevées en plein air, on peut
imaginer que l'alimentation des poules est plus variée et naturelle
que celles élevées en batterie et donc que leurs œufs sont plus
riches en oméga 3.
Toutefois, si leur alimentation
se résume à du maïs bio, le rapport oméga 6 et 3 peut être
défavorable" indique un docteur chirurgien cardiovasculaire
En 4 :
Les œufs oméga 3 sont-ils à
privilégier ?
Les 'œufs oméga 3' sont des œufs de
poules nourries en partie avec des graines de lin. La graine de lin
est riche en acide alpha-linolénique, un acide gras essentiel qui
est le précurseur de tous les acides gras oméga 3. Ces mêmes
oméga 3 qui se retrouvent donc en plus grande quantité dans l'oeuf
pondu.
"Dans l'idéal, il faudrait
vérifier sur l'emballage que la balance entre les oméga 6 et 3 de
l'oeuf penche du bon côté. Le rapport oméga 6 / oméga 3 doit être
inférieur à 3 pour être bénéfique à la santé. Si cette
indication n'est pas mentionnée sur l'emballage, on ne peut être
sûr", explique encore le docteur.
En 5 :
Les œufs bruns, meilleurs que les
blancs ?
La couleur de l'oeuf varie avec la race
de poule. Par exemple, les œufs de la poule de Marans, une poule
française, sont rouge foncé, alors que d'autres sont blancs.
Mais la couleur de la coquille n'a pas
d'influence sur les qualités nutritionnelles de l'intérieur de
l'oeuf.
En 6 :
Jamais d’œufs fendus car risques de
salmonelles !
Les œufs peuvent être à l'origine
d'intoxications alimentaires, notamment dues à des bactéries telles
que les salmonelles. Celles-ci provoquent de la fièvre, des
diarrhées et des douleurs abdominales. Ces toxi-infections
alimentaires ne sont pas mortelles pour les personnes bien portantes
mais peuvent être dangereuses pour les plus faibles (enfants,
personnes âgées).
Pour éviter ces infections, il ne faut
pas manger un œuf déjà fendu dans sa boîte ou dont la date limite
de consommation (28 jours après la ponte) est dépassée. Si la
coquille est sale, mieux vaut laver l'oeuf avant de le casser. On
peut conserver ses œufs à température ambiante, mais jamais dans
un endroit ensoleillé.
Astuce pour connaître la fraîcheur
d'un œuf : les œufs frais plongés dans l'eau ne flottent pas.
En 7 :
Faut-il conserver les œufs au
frigidaire ?
Pour profiter au mieux des nutriments
des œufs, faut-il les consommer juste après la ponte ? A priori, ce
n'est pas nécessaire. "Les valeurs nutritionnelles ne se
dégradent pas avec le temps. Toutefois, il ne faut pas non plus
manger un oeuf au-delà de sa date limite de conservation
J'avais lu également qu'il ne fallait
pas garder les œufs au frigo car certains aliments altèrent la
qualité des œufs et il faut éviter des chocs thermiques. Ils ont
meilleur goût à température ambiante.
En 8 :
Une cuisson longue détruit les
vitamines
Mollets, durs, brouillés, à la coque,
au plat… Il y a de nombreuses façons de cuisiner ses œufs. Mais
quelle est la cuisson qui préserve au mieux leurs vitamines, leurs
protéines et toutes leurs qualités nutritionnelles ?
Toute cuisson détruit forcément une
partie des nutriments. Pour profiter au mieux des bienfaits des
œufs, il faudrait donc les manger crus ! Toutefois, gober des œufs
crus n'est pas au goût de tout le monde.
On peut les manger à la coque, en les
faisant cuire 2 m 30 dans de l'eau à 80° de préférence. La
cuisson des œufs détruisant progressivement les vitamines qu'ils
contiennent, il est préférable de ne pas les faire cuire trop
longtemps et à trop forte température
La 'pire' façon de cuisiner les œufs
est de les faire frire au plat. La matière grasse utilisée chauffée
à forte température la transforme en graisse dite 'trans'. Celle-ci
fait augmenter le taux de mauvais cholestérol sanguin et augmente le
risque de maladies cardiovasculaires.
Donc, il faudrait une poêle qui
n'attache pas du tout pour cuire un œuf sur le plat sans matière
grasse si on aime cela.
En 9 :
Oeufs de poule, d'oie ou de canard :
quelles différences nutritives?
Oeufs de caille, de poule, d'oie,
d'autruche, de canard… S'ils ont des allures différentes, les
qualités nutritionnelles de tous ces œufs sont très proches.
L’œuf de cane est cependant un peu
plus calorique que l'oeuf de poule (environ 190 kcal contre 150 kcal
pour 100 g). Et les œufs de caille et de cane contiennent davantage
de cholestérol que l'oeuf de poule.
Toutefois, comme le cholestérol
alimentaire n'influe pas sur le taux de cholestérol sanguin, cela
n'a pas une grande importance.
En 10 :
Consommer des œufs augmente-t-il le
taux de cholestérol ?
Le jaune d’œuf est riche en
cholestérol, avec environ 270 mg par jaune. C'est pourquoi certains
médecins, par précaution, déconseillent aux personnes souffrant
d'hypercholestérolémie de manger des œufs.
Mais contrairement aux idées reçues,
les études scientifiques ont prouvé que le cholestérol de l'oeuf
ne faisait pas grimper le taux de "mauvais cholestérol"
dans le sang. "Le cholestérol de l'alimentation ne modifie pas
les lipoprotéines du sang, qui contiennent du cholestérol et en
assurent le transport"
Cette affirmation est confirmée par
une étude américaine de 2005. Selon elle, la consommation de deux
œufs par jour ne modifie pas le cholestérol total et n'est pas
associé à une hausse du 'mauvais cholestérol' sanguin (cholestérol
LDL).
D'autre part, une grande étude
américaine de 1999 a démontré que la consommation d'œufs, même
régulière (un par jour, tous les jours) n'influait pas sur le
risque cardiovasculaire.
Il n'y aurait donc aucune raison de
s'inquiéter pour son taux de cholestérol lorsque l'on déguste des
oeufs.
Propos tenus par le Dr Guy-André
Pelouze, chirurgien cardiovasculaire.
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