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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

8 janv. 2020

Menu vite fait IG bas du mercredi 08 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscottes T150 tartinées de purée d'amandes


Ce midi PL
Salade aux sardines et à la pomme
ici













Un petit bol de fromage blanc


Ce soir GP
Poêlée de légumes au tofu fumé
ici













servie avec du quinoa
Une orange



Bonne journée !

7 janv. 2020

Vos menus Ig bas du mardi 7 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !


Ok les soldes ont commencé ! Oui mais !



Photo de Rtbf


On va essayer de les réussir ? Leurs prix ont diminué mais attention aux fausses bonnes affaire !

Si on faisait le tri dans le dressing ?
En rangeant votre dressing, vous remettrez sans doute la main sur une série de vêtements dont vous aviez totalement oublié l'existence. Vous vous rendrez peut-être également compte que vous avez beaucoup plus de cols roulés que prévu ou qu'au contraire vous manquez cruellement de T-shirt à manches longues.

Faire le tri vous empêchera d'acheter des choses dont vous n'avez pas du tout besoin.

Ne pas craquer les premiers jours sauf si...
La première semaine des soldes, tout le monde se rue dans les magasins. Il y a encore pas mal de choix, et du coup, les démarques ne sont pas spécialement importantes. Trouver des réductions allant au delà des 30% relève du défi.

Essayez donc d'acheter UNIQUEMENT ce dont vous avez vraiment besoin. Et pour les extras, attendez au moins la deuxième semaine puisqu'il y aura à ce moment là, une deuxième démarque sans doute plus intéressante.

Notez tout de même que cette année, en raison du temps très doux, il reste énormément de vêtements chauds dans les magasins. Il se pourrait donc que vous trouviez de très bonnes affaires dans ce rayon dés la première semaine.

Enfiler une tenue adéquate !
Lorsqu'on fait les soldes pour renflouer sa garde robe on est souvent amené à se déshabiller puis à se rhabiller et ce plusieurs fois sur la journée. Alors le mieux, c'est de mettre des vêtements que l'on peut facilement retirer.

Mais ce problème concerne principalement les femmes. Mesdames, mettez des vêtements dans lesquels vous vous sentez à l'aise. Quand on fait les soldes on ne va pas à un défilé de mode. Les talons sont totalement proscrits! Le sac sera lui, plus pratique si il est en bandoulière, vous permettant d'avoir les deux mains et les deux bras disponibles.

Attention aux conditions de vente !
Beaucoup de magasins appliquent la politique du "ni échangé, ni remboursé" durant les soldes. Posez donc la question pour ne pas vous vous faire avoir.

Mais sachez tout de même que si en rentrant chez vous vous découvrez qu'il y a un défaut dans votre article, le vendeur sera obligé de vous le reprendre. Cette politique vise donc à éviter des retours abusifs dus à des changements d'avis.

En ce qui concerne les objets généralement accompagnés d'une garantie comme l'électroménager par exemple, rien ne change. Si quelque chose cloche dans votre nouvel aspirateur, vous pourrez bien entendu bénéficier d'un remboursement ou d'un échange.

Si votre achat a été effectué sur internet, le "ni remboursé, ni échangé" ne s'applique pas. La loi en vigueur vous donne la possibilité de vous rétracter dans les 14 jours à compter de la livraison, soldes ou pas.

Se tenir loin de la nouvelle collection !
Ne vous faites pas avoir par les beaux rayons bien rangés, ceux-là abritent sans aucun doute la nouvelle collection.

L'envie d'aller voir ces tringles et tables où les vêtements sont bien pliés ne manquera sans doute pas, surtout en voyant l'état de certains rayons de soldes (principalement dans les grands magasins.)

Privilégier la qualité à la quantité !
Acheter quatre pantalons, six pulls, deux vestes et trois paires de chaussures pour 150 euros c'est sans aucun doute une très mauvaise idée.

Il y a de très grandes chances pour que ces articles ne durent pas. Si vous privilégiez la quantité, vous ne ferez pas de bons investissements. Il vaut mieux se limiter et faire des achats maîtrisés qui dureront sur le long terme


J'ai oublié quelque chose ? Ah oui, bonnes soldes !


Bonne semaine !

6 janv. 2020

Boulettes de volaille à l'ail, citron et sauge (IG bas)

Une recette inspirée du blog Mamina


Boulettes de volaille à l'ail, citron et sauge IG bas
boulettes-volaille-ail-citron-sauge



Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
3 escalopes de dinde
1 cuillère à soupe bombée de son d'avoine
1 œuf
1 gousse d'ail ou 1 cuillère à thé de pâte d'ail
1 citron bio
Feuilles de sauge fraîche ou séchée selon la saison
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Hachez 2 escalopes et coupez en petits morceaux la troisième.
Réunissez le tout dans un saladier.
Ajoutez l’œuf, le son et mélangez bien.
Salez, poivrez, râpez un peu de zeste, ciselez finement la sauge et ajoutez la pâte d'ail ou la gousse finement hachée.
Mélangez bien le tout et vérifiez l'assaisonnement.
Faites chauffer de l'huile dans une poêle.
Façonnez des boulettes et mettez-les à cuire une vingtaine de minutes environ en les retournant de temps en temps.
Déglacez la poêle avec un peu de jus de citron avant de servir.

Ces boulettes peuvent se consommer chaudes ou froides.


Le plat de Catherine M



Le plat de Emilie MC





Menu à très bas IG du lundi 06 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !
Je pense qu'il tombe à point nommé ce menu avec des très bas IG !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie carottes et pomme au yaourt
ici












avec quelques wasas fibres selon l'appétit et une poignée d'amandes


Ce midi PL
Salade de céleri râpé
Boulettes de volaille à l'ail, citron et sauge (recette à venir)












servies avec des endives braisées
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Dhal aux lentilles
ici
















Salade de chou kale
ici














Clémentines





Bonne journée !

5 janv. 2020

Dimanche 05 janvier 2020

Jour de l’Épiphanie
C'est l'occasion de visiter ou revisiter nos recettes de desserts à base d'amande.



Gâteau à la frangipane et aux poires
ici















Toujours poires et frangipane mais cette fois-ci en format tarte
ici















Pommes au four aux amandes
ici















Sablé noisette à la crème d'amande, lamelles de coings
ici















Gâteau à la crème d'amandes et poires au caramel
ici














Bonne journée !

4 janv. 2020

Feuilles de chou farcies au confit de canard et champignons (IG bas)






Ingrédients pour 4 personnes
1 chou frisé
2 ou 3 cuisses de canard confit selon la taille
350 g de champignons de Paris
Graisse de canard
2 œufs
2 échalotes hachées
Un peu de bouillon de volaille (maison ce sera meilleur)
Sel, poivre


Préparation
Prélevez une dizaine ou plus de belles feuilles de chou et faites-les cuire à la vapeur 5 minutes.
Réservez.


Coupez en fines lanières le chou restant.
Hachez finement les champignons.
Mettez-les dans une poêle avec un couvercle et faites-leur rendre leur eau.
Ouvrez le couvercle et continuez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.


Réservez dans un saladier.
Faites tiédir les cuisses dans une poêle ou au four.
Conservez la graisse fondue.
Retirez la peau et coupez en petits morceaux la chair.
Ajoutez-la dans le saladier.
Dans un peu de graisse de canard, faites fondre les lanières de chou avec sel et poivre.


Lorsque c’est cuit, ajoutez dans le saladier.
Battez les œufs avec sel et poivre.
Ajoutez dans le saladier avec les échalotes.
Mélangez soigneusement et vérifiez l’assaisonnement.
Posez les feuilles de chou que vous avez réservées sur le plan de travail.
Retirez avec un couteau la grosse nervure centrale.


Repliez-la un peu sur elle-même et déposez une belle cuillère de farce.


Repliez soigneusement et déposez dans un plat à four.


Serrez-les bien les unes contre les autres.


Versez du bouillon à peu près à ¼ de la hauteur de votre préparation.
Enfournez à 200°C 30 à 40 minutes.
Servez de suite.

La prochaine fois, je referai avec des champignons qui ont plus de goût comme les cèpes ou les girolles par exemple.
Mais c'était très bon quoi qu'il en soit.





Ce que notre langue nous dit de notre santé - janvier 2020

 Bonjour, bonjour !


En février dernier, nous vous parlions de ce que nos ongles pouvait nous raconter sur notre santé :
ICI

Je vous propose aujourd’hui de tirer la langue car elle aussi est un bon indicateur.
Faites-le de préférence le matin devant votre miroir, avant d’avaler quoi que ce soit ou de vous laver les dents.

Une langue rose, sans signe particulier, même avec un léger revêtement blanc est un indicateur de bonne santé.

Par contre en cas de langue rouge et enflammée, voire rouge vif, il sera préférable de consulter car cela peut être le signal d’un trouble inflammatoire, l’indicateur d’un manque de vitamine B12 ou d’une anémie. Dans des cas plus grave, on pourra déceler une maladie cardiaque ou de l’hypertension artérielle.

Si la langue vire au jaune, inutile de s’affoler si on ne ressent pas de problèmes particuliers, cela peut tout simplement être dû à une accumulation de cellules mortes.
Par contre, en cas de fatigue associée, de flatulences ou de nausées, il vaudra mieux faire vérifier le bon fonctionnement du foie, de la vésicule biliaire et du système digestif.

Si la langue est rouge foncée et qu'on vient de manger des myrtilles, rien de plus normal.
Si le constat se fait le matin à jeun, cela peut indiquer une mauvaise circulation sanguine et donc une mauvaise oxygénation de l’organisme ou une carence en vitamine B12.

Une langue plutôt bleue signale elle aussi un manque d’oxygène qui peut être dû à des problèmes pulmonaires ou cardiaques.

Si la langue est pâle, c’est probablement là aussi lié à une carence en vitamine B12 qui peut se transformer en anémie pernicieuse, pendant laquelle les vitamines ne sont plus absorbées correctement. On peut également dans ce cas ressentir les mêmes symptômes que la grippe.

Lorsque la langue est vraiment très blanche, l’origine peut être bactérienne comme lorsqu’on a la grippe et que les globules blancs sont fortement mis à contribution pour lutter.
La déshydratation tout comme la rétention d'eau peuvent aussi expliquer cette couleur.
Cela peut aussi venir d'un champignon appelé le muguet, une infection orale courante.

On peut également trouver des tâches grises sur notre langue qu’on appelle leucophasie. Souvent inoffensives, il vaut mieux néanmoins en chercher la cause du côté de notre hygiène buccale et notre dentiste pourra nous y aider.

Sans rire, avoir du poil sur la langue et qu’elle se colore de noir peut arriver.
Mais là, on est dans le cas d’une mauvaise hygiène buccale qui laisse le champ libre aux bactéries. Si on y associe le fait de fumer, de boire beaucoup de café, voire les effets secondaires de certains médicaments, cela fait un joyeux cocktail.

Une langue douloureuse, fissurée avec des petites bosses peut être mise en relation avec le tabac qui irrite la langue, des aphtes, un virus. Cela peut aussi être plus sérieux et il vaut mieux vérifier auprès de son médecin.

Enfin, si vous remarquez comme des dessins sur votre langue avec des zones entremêlées de rouges et de blanc (on appelle cela une langue géographique), c'est peut-être le signe d'un psoriasis, ou d'une autre affection.

Pour toute anomalie de l’aspect de sa langue, il est préférable de prendre un avis médical pour se rassurer.
En tout cas, il est toujours bon de se tirer la langue de temps en temps pour vérifier sa couleur et son aspect, quitte à aller la tirer à son médecin ensuite.

Menu festif IG bas du samedi 04 janvier 2020

Voici le week-end de l’Épiphanie, qui va clôturer les agapes de ces derniers jours...
Je vous propose d'ailleurs pour aujourd'hui un repas avec des IG tout légers, cela ne fera pas de mal.


Entrée
Salade de crevettes et avocat, vinaigrette de pamplemousse
ici














Plat
Feuilles de chou farcies au confit de canard et champignons (recette à venir)












Dessert
Frangipane et pommes (vous pourrez y glisser une fève)
ici


















Bonne journée !

3 janv. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 03 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici
















Ce midi PL
Gratin épinards amarante
ici













Salade verte
Un yaourt nature
2 carrés de chocolat 70 % minimum


Ce soir GP
Soupe de patate douce, carottes et gingembre
ici
















Pâtes aux champignons crémés à la moutarde
ici











Une orange



Bonne journée !

2 janv. 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 02 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici













Chocolat chaud fait avec du lait d'amande maison
ici















Ce midi PL
Clafoutis soufflé au jambon
ici












Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Roulades de chou au saumon
ici













servies avec du riz Basmati
Un kiwi




Bonne journée !

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