image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

8 févr. 2020

Menu festif IG bas du samedi 08 février 2020

Bonjour la maisonnée !
On part en balade ce week-end : l'entrée au chili, le plat principal au Portugal et on terminera par une virée en Italie.




Entrée
Guacamole servi avec des bâtonnets de carottes crues
ici

















Plat
Cataplana de poissons et crustacés au citron confit (recette à venir)











Dessert
Flan pâtissier à la ricotta
ici


















Bonne journée !

7 févr. 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 07 février 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crackers
ici

















accompagnés d'un houmous
ici














Ce midi PL
Gâteau d'omelette aux légumes
ici













Salade verte
Une pomme au four


Ce soir GP
Bouillon de potimarron
ici











Un yaourt nature mixé avec des fruits rouges surgelés




Bonne journée !

6 févr. 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 06 février 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici













Confiture d'abricots (surgelés en cette saison)
ici

















Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Rougail saucisses aux lentilles
ici












Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé (composition OK)
Gratin de chou fleur à la béchamel
ici













1/2 mangue




Bonne journée !

5 févr. 2020

Bowlcake (IG bas)

Une recette de Ludivine du groupe FB





Ingrédients pour 1 personne
40 g son d'avoine
20 g de chocolat 70% coupé en petits dés
1 cuillère à café de levure chimique
3 cuillères à soupe de lait (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
1 œuf
Noix de coco râpé


Préparation
Battez l’œuf dans le lait. 
Mélangez avec les autres ingrédients.
Mettez dans un bol et passez 3 minutes au micro-ondes.


Le bowlcake de Lydiane



Le bowlcake de François




Menu vite fait IG bas du mercredi 05 février 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de fruit (composition OK)
Bowlcake (recette à venir)

















Ce midi PL
Pizza presto
ici
















Salade verte
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Ragoût de poisson à l'orientale
ici












servi avec de la semoule complète
Une grenade




Bonne journée !

4 févr. 2020

Vos menus Ig bas du mardi 4 février 2020


Quand on remplace le lait de vache !




Un verre de lait de vache produit près de trois fois plus de gaz à effet de serre que n’importe quel lait d’origine végétale.

Les « laits végétaux » :

Ils ne sont pas la panacée et ont, eux aussi, des inconvénients écologiques. Une enquête du Guardian sur le lien entre l’industrie des amandes en Californie et un nombre record de 50 milliards d’abeilles décédées a créé un véritable buzz dans le monde anglophone. Du coup, on n’a plus trop envie de boire du lait d’amandes… mais que boire à la place ?

Lorsque l’on choisit son lait végétal, il est évidemment important de vérifier s’il est cultivé biologiquement mais il est important aussi de voir si la culture affecte les personnes et les habitats de la région, si l’empreinte carbone et l’utilisation de l’eau ne sont pas exagérées. The Guardian a mené l’enquête et donne les cartes d’identité des différents laits végétaux.

Le lait de coco
La noix de coco a la réputation d’être exotique et saine, mais pour les régions pauvres des Philippines, de l’Indonésie et de l’Inde, où les cueilleurs sont souvent payés moins d’un dollar par jour, les palmeraies ne sont pas un paradis…

Les cocotiers ne poussant que dans les climats tropicaux, la pression pour répondre à la demande mondiale entraîne l’exploitation des travailleurs et la destruction des forêts tropicales. Selon une enquête du New York Times, entre 2007 et 2014, les forêts tropicales d’Indonésie ont été détruites au rythme de 1,2 hectare par minute pour faire place à des cocotiers. Pour éviter de soutenir des pratiques non durables, choisissez des produits à base de noix de coco certifiés équitables !

Le lait d’amande
Bien que les amandiers prennent moins de terres que les autres cultures de lait alternatif, les impacts négatifs de la culture des amandiers aux États-Unis l'entachent énormément. Concentrés presque entièrement dans la vallée aride de Californie centrale, les amandiers couvrent une région de deux fois la taille de la Belgique.

Les amandes nécessiteraient plus d’eau que toute autre alternative laitière, consommant 130 litres d’eau pour produire un seul verre de lait d’amande… Double problème : de manière générale c’est beaucoup trop d’eau gaspillée et de manière spécifique, dans les contrées arides de Californie, c’est un non-sens total.

De plus, aux États-Unis, près de 70% des abeilles commerciales sont utilisées chaque printemps pour polliniser les amandes. L’année dernière, un nombre record – plus d’un tiers d’entre eux – est mort à la fin de la saison en raison de la pression et d’autres menaces environnementales.

Le lait de riz
Le lait de riz est souvent venté comme alternative laitière peu coûteuse et est largement disponible mais il offre peu de bénéfices nutritionnels et environnementaux par rapport à d’autres choix.

Le riz est un grand gaspilleur d’eau et il produit plus d’émissions de gaz à effet de serre que tout autre lait végétal. Les bactéries qui se multiplient dans les rizières émettent du méthane et de grandes quantités d’engrais polluent les cours d’eau…

Le lait de noisettes
Pour ceux qui aiment le goût du lait d’amande mais préfèrent minimiser leur impact écologique, le lait de noisette semble être une bonne alternative. Comme toutes les noix, les noisettes poussent sur les arbres qui extraient le CO2 de l’atmosphère et aident à réduire les émissions de gaz à effet de serre plutôt que de les augmenter. Bon point.

Les noisetiers ne sont pas pollinisés par les abeilles mais par le vent, il n’y a donc pas d’utilisation extrême d’abeilles pour l’industrialisation de ce lait. De plus, ils poussent dans des climats humides, comme le Pacifique nord-ouest ou nos régions, où l’eau est moins un problème.

Le lait de chanvre et de lin
Deux laits qui sont cultivés en relativement petites quantités dans l’hémisphère nord, ce qui les rend plus respectueux de l’environnement par rapport à une industrialisation ou aux monocultures. Les deux plantes produisent des graines qui donnent un lait riche en protéines et en graisses saines. Mais attention, si elles ont du succès, leurs bénéfices risquent d’être anéantis par l’industrialisation.

Le lait de soja
Selon l’étude d’Oxford, le lait de soja est le grand gagnant sur l’échelle de durabilité. C’est d’ailleurs le seul lait végétal qui offre une teneur en protéines comparable à celle des produits laitiers. Sa teneur en hormones similaires aux hormones humaines a longtemps fait peur mais les études montrent qu’il faudrait s’en nourrir presque exclusivement pour avoir un quelconque effet sur notre santé. Des études récentes ont même constaté qu’une quantité modérée de soja est saine, en particulier pour les femmes.

Le principal inconvénient environnemental est la culture massive de cette légumineuse dans le monde entier pour nourrir le bétail pour la production de viande et de produits laitiers. De vastes étendues de forêt tropicale en Amazonie ont été brûlées pour faire place à des fermes de soja. Lisez donc à l’arrière de votre cubi de lait de soja pour voir où a été produit le soja utilisé dans ce lait !

Une chose est sûre pour les experts, toutes les alternatives au lait de vache sont meilleures pour l’environnement puisque un verre de lait de vache émet près de trois fois plus de gaz à effet de serre et qu’il consomme neuf fois plus de terres que n’importe quelle alternative.

Enquête faite par la rtbf

Bonne semaine !

3 févr. 2020

Menu à très bas IG du lundi 03 février 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux abricots secs et amandes
ici
















servi avec laitage au choix


Ce midi PL
Salade de radis noir
Émincé de volaille à la crème d'amande
ici












servi avec des épinards
Clémentines


Ce soir GP
Chili sin carne
ici













Salade verte (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Prunes sorties du congélateur




Bonne journée !

2 févr. 2020

Dimanche 02 février 2020

Bonjour la maisonnée !
Bonne fête de la Chandeleur !

Voici une sélection de quelques-unes de nos recettes pour l'occasion



Crêpes à la crème d'orge
ici














Crêpes à la farine d'orge
ici













Crêpes à l'orge mondé et au ghee
ici













Crêpes à la farine d'amarante
ici

















Crêpes au sarrasin... ou autres farines
ici
















Bonne journée !

1 févr. 2020

Les bienfaits du citron - Février 2020

 Bonjour, bonjour !

Si vous suivez le blog régulièrement et plus particulièrement les menus, vous aurez remarqué qu’une place privilégiée est faite au jus de citron à jeun au petit déjeuner.
Je suis une adepte depuis longtemps et il est rare que je déroge à la règle.
Relation de cause à effet, je ne sais pas, quoi qu’il en soit, je suis très rarement ennuyée par les bobos de l’hiver et je suis globalement en forme.
J’utilise aussi beaucoup d’épices dans ma cuisine, plus particulièrement le curcuma mêlé au poivre et au gingembre.
Mais revenons au citron.
Voici ce que mes recherches ont donné sur le sujet.
Avant tout, il est préférable de choisir un citron bio, pressé au dernier moment et mélangé dans un verre d’eau tiède et non chaude pour ne pas tuer les vitamines. Si l’eau est froide, les vitamines risquent de passer trop rapidement dans l'intestin.
Le boire dilué à jeun apporte une première hydratation bienfaisante.
Selon la taille du citron, j’en presse un entier ou un demi.

Le citron contient des vitamines B et C, du calcium, du fer, du magnésium et du potassium (parfait pour notre cerveau et notre système nerveux), des antioxydants (bon pour la peau) et des fibres.
Pris à jeun, il aide au réveil de l’organisme et participe à la remise en route du système digestif, notamment grâce au limonène qu’il contient et qui va protéger la paroi de l’estomac. Il va donc ainsi faciliter nos digestions à venir.
Il va nous décrasser en quelque sorte et fluidifier le fonctionnement de notre foie et de l’ensemble de notre métabolisme.
Quand je dis que je ne souffre pas des bobos de l’hiver, c’est sans doute grâce aux propriétés antibactériennes et antivirales du citron. Il est donc efficace en prévention mais aussi pour soigner la grippe, le rhume, les maux de gorge, bref, c’est un bon rempart de notre système immunitaire.

Son effet basifiant nettoie notre système urinaire et son PH évite toutes sortes de bactéries indésirables.

S’il donne l’haleine fraîche, attention, il ne faut pas pour autant se frotter les dents avec car il pourrait attaquer l’émail. Le boire est suffisant.

Et surtout n’allez pas croire, comme je le lis parfois, qu’avec ce jus de citron pris à jeun, vous allez perdre du poids… si c’était si simple !

Consommer du jus de citron peut se faire toute l’année ou en cure.
En tout cas n’insistez pas si vous n’aimez pas son acidité, il ne faut pas se forcer.
Vous pouvez aussi tester le vinaigre de cidre qui a également des propriétés intéressantes.
Nous en avons parlé ICI

Menu festif IG bas du samedi 1er février 2020

Bonjour la maisonnée !
A la veille de la Chandeleur, voici des idées pour préparer vos crêpes.




Entrée
Verrines rouges
ici

















Plat
Ficelles picardes
ici












Salade verte


Dessert
Aumônières aux pommes
ici
















Bonne journée !

Imprimer