Bonjour la maisonnée !
Bon été à vous tous !!
Nous entrons de plein pied dans la belle saison, celle qui regorge de tant de bons légumes et de fruits.
Alors ne boudons pas notre plaisir pour en mettre dans nos assiettes !
Entrée
Asperges fraîches servies avec une mayonnaise mousseline aux herbes
ici
Plat
Filets de poulet à la tomate et au pistou
ici
servi avec du quinoa
Dessert
Croûte crue aux fraises
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
20 juin 2020
19 juin 2020
Gratin au mascarpone et chèvre, courgettes et poivron Ig bas
Plat végétarien également
Ingrédients : pour deux personnes
ici, dans un moule à charnière de 16 cm de diamètre, contenance
500 gr
160 gr de courgette soit ½
1 poivron rouge
1 oignon
2 œufs
125 gr de mascarpone*
50 gr de fromage de chèvre style
Chavroux
Sel, poivre
Épices Cajun
Ail en poudre
Coriandre frais
Préparation :
Râpez la courgette
Idem pour l'oignon ou hachez finement
Pelez, nettoyez le poivron et coupez en
petits morceaux
Préchauffez votre four sur 200°C,
chaleur tournante
Dans une poêle qui n'attache pas,
faites cuire doucement courgette, oignon et poivron. Ce dernier peut
rester croquant.
Ajoutez le fromage de chèvre mais sans
apport de chaleur et réservez
Battez les œufs en omelette, sel,
poivre et épices et herbe
Ajoutez le mascarpone au mélange
légumes
Ajoutez le tout aux œufs
Vérifiez l'assaisonnement
Enfournez pour 35 minutes
*le mascarpone a été congelé et
dans ce cas, s'emploie parfaitement
Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Très bon !
Menu végétarien IG bas du vendredi 19 juin 2020
18 juin 2020
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 18 juin 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Riz au lait
ici
avec quelques framboises
Ce midi PL
salade de carottes râpées
Boulettes de poisson sur compotée de tomates citronnées
ici
servies avec des haricots verts
Une pêche
Ce soir GP
Salade d'aubergines marocaine
ici
servie avec des pâtes aux lentilles
Un yaourt soja
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Riz au lait
ici
avec quelques framboises
Ce midi PL
salade de carottes râpées
Boulettes de poisson sur compotée de tomates citronnées
ici
servies avec des haricots verts
Une pêche
Ce soir GP
Salade d'aubergines marocaine
ici
servie avec des pâtes aux lentilles
Un yaourt soja
Bonne journée !
17 juin 2020
Menu IG bas vite fait du mercredi 17 juin 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Biscottes T150 avec purée d'amandes
Un yaourt 0%
Ce midi PL
Tomates cerises
Filets de poulet au citron
servis avec des haricots verts
Une pêche
Ce soir GP
Salade de pois chiches et quinoa
Fraises
Bonne journée !
16 juin 2020
Vos menus Ig bas du mardi 16 juin 2020
Bonjour la maisonnée !
Les épices brûle-graisse !
J'ai envie de vous parler aujourd'hui de
ces épices qui aideraient à compenser l’inflammation causée par
un repas riche en graisses et en glucides. En outre, ils
préserveraient aussi la santé cardiovasculaire tout en favorisant
la perte de poids !
Renseignements obtenus au départ d'une étude faite pour
étudier l'effet d'un mélange d'épices sur les réponses
inflammatoires des cytokines.
Cytokines ? Substances
naturellement produites par les cellules de notre système
immunitaire afin de réguler l’action immunitaire. C'est une
réponse naturelle de défense de l'organisme lorsqu'il est agressé.
Une réaction inflammatoire peut se produire après un repas trop
riche en graisses ou en sucres, notamment chez les personnes en
surpoids ou obèses. Et c’est sur ce profil de patients que l’étude
a été menée. Les aliments riches en graisses saturés accélèrent
le vieillissement de l’organisme et augmentent le risque
d'inflammation à l'origine des maladies cardiovasculaires ou encore
du surpoids.
Les épices présentées par les
chercheurs réduisent non seulement l’inflammation après un repas
gras, mais s’avèrent aussi d’excellentes brûle-graisses.
Le but de mon article n'est pas de
faire des mixtures pour ceci ou cela mais pourquoi pas troquer le sel
par les épices quand c'est possible en sachant qu'elles aideront à
brûler certaines calories, à éviter l'inflammation et à stopper
les envies.
Voyons cela de plus près :
Le basilic fait partie des plantes
utilisées par les chercheurs pour réduire le risque d’inflammation
après un repas gras. En outre, il est aussi réputé pour ses
propriétés brûle-graisses.
Le laurier fait également partie des
plantes utilisées par les chercheurs pour réduire le risque
d’inflammation après un repas gras.
Le poivre noir contribuerait à réduire
le risque d’inflammation après un repas, il participerait aussi
activement à la digestion et à la perte de poids. Le poivre
contient de la pipérine, un actif brûle-graisses qui agit sur les
cellules graisseuses, les adipocytes.
La cannelle réduirait le taux de sucre
sanguin après les repas. Résultat, la production d’insuline, qui
sert à réguler la glycémie, est réduite. Vous aurez donc tendance
à moins stocker vos aliments. Là encore, cette épice fait partie
des arômes utiles pour réduire l’inflammation après un repas
riches en graisses saturées.
La coriandre fait partie des épices
utilisées par les chercheurs pour réduire l’inflammation après
un repas gras, chez les personnes en surpoids.
Le cumin est une autre épice
brûle-graisses. Il augmente le métabolisme, ce qui a pour effet de
brûler plus rapidement les calories. En outre, selon plusieurs
études, cette épice jouerait un rôle sur la satiété et
permettrait de manger moins.
Le gingembre est connu pour ses effets
brûle-graisses depuis longtemps. Il a une action avérée sur la
satiété et coupe la faim. Cette épice augmente également la
température de votre corps. Pour réguler sa température, votre
organisme doit alors puiser dans les réserves de graisses, faisant
ainsi perdre du poids. Grâce au gingérol, sa molécule la plus
active, le gingembre favorise une meilleure digestion.
Le gingembre permet également de
réduire le risque d’inflammation après un repas riche en
graisses.
L’origan est un excellent diurétique.
Consommé même à faible quantité, il favoriserait l’élimination
d’eau du corps. Cette propriété de l’origan lui permet d’éviter
toute rétention d’eau. Ce qui peut être très utile pour perdre
efficacement et durablement du poids. Cet arôme a aussi été
utilisée par les chercheurs pour contribuer à réduire
l’inflammation après un repas gras.
Le persil intégré à vos assiettes
peut vous aider à réduire l’inflammation après un repas riches
en graisses saturées surtout en surpoids
Le poivron peut aussi être considéré
comme brûle graisse. Il est une bonne alternative au piment, épice
star connue pour ses vertus minceur, mais qui peut vous irriter si
vous avez l’estomac fragile.
Comme le piment, le poivron est doté
de capsaïcine, un actif brûle-graisse (mais à moindre quantité).
Le poivron rouge permet également de
réduire les effets d’un repas gras selon les chercheurs.
Le romarin, en tisane ou en infusion,
est reconnu pour ses vertus amincissantes. Cette herbe aromatique
peut réellement vous aider à retrouver la ligne.
L'infusion au thym possède aussi un
pouvoir diurétique et permet d'éliminer les graisses stockées par
l'organisme
Les vertus amincissantes du curcuma
sont vantées par de nombreuses études : la racine favorise une
meilleure digestion des lipides et facilite l’élimination des
tissus gras, tout en réduisant la formation des tissus adipeux.
Associez-le avec le poivre noir : il facilitera la pénétration de
la curcumine dans le sang et son effet brûle-graisses sera amplifié.
Il aurait également le pouvoir de
réduire le risque d’inflammation après un repas gras, chez les
personnes en surpoids.
Bonne semaine !
15 juin 2020
Menu à très bas IG du lundi 15 juin 2020
14 juin 2020
Coeur hyper moelleux sans beurre, sans farine fourré aux fraises (IG bas)
La forme peut être différente et le
fruit également mais PL
Je me suis inspirée d'une recette de Au
fil de mes recettes
![]() |
coeur-moelleux-sans-beurre-farine |
![]() |
morceau-coeur-moelleux-sans-beurre-farine |
Ingrédients :
250 gr de mascarpone
50 gr de sucre de bouleau (xylitol) ou
de fructose de bonne composition
3 œufs entiers
75 gr de poudre de noisette
75 gr de poudre d'amande
1 pincée de sel
HE amande amère (quelques gouttes)
Fraises (pour moi de Wépion) pour
décorer
Pour mon coulis sans cuisson : je
ne donne pas de proportion
Fraises de Wépion
Un peu de jus de citron bio
Fromage creamcheese
Un peu de sucre Xylitol ou autre
Four préchauffé 190° C, chaleur
tournante
Préparation :
Fouettez le mascarpone + le sucre
Ajoutez les œufs un par un en
fouettant toujours
Ajoutez les poudres d'oléagineux en
fouettant toujours
Ajoutez le sel et l'arôme
Versez dans le moule et enfournez dans
le four préchauffé
10 minutes sur 190° C
10 minutes sur 185° C
10 minutes sur 180° C
Changez de côté si nécessaire
pendant la cuisson pour obtenir une cuisson uniforme.
Laissez refroidir complètement. Soit, vous le fourrez quelques heures plus tard, soit le lendemain.
Faire le coulis sans cuisson en mixant
les fraises + le jus de citron + le creamcheese et le sucre.
Je le laisse au repos au frigo
Découpez le gâteau en deux,
badigeonnez convenablement les deux faces avec le coulis, émincez et
déposez des tranches de fraises, saupoudrez juste un peu de sucre si
nécessaire.
Rassemblez le gâteau, badigeonnez
convenablement la face supérieure du gâteau avec le coulis, coupez
les fraises en tranches et garnissez le gâteau. Idem pour le sucre.
Rangez au frigo et réservez ; il
va prendre goût.
Je l'ai accompagné de son coulis à la dégustation.
Excellent !
![]() |
fraises-moelleux-sans-beurre-farine |
Dimanche 14 juin 2020
Bonjour la maisonnée !
Une bonne fête à tous les papas de Belgique !
Une pensée particulière pour JC que j'embrasse.
Bonne journée tout le monde et à tout à l'heure pour le goûter.
Une bonne fête à tous les papas de Belgique !
Une pensée particulière pour JC que j'embrasse.
Bonne journée tout le monde et à tout à l'heure pour le goûter.
13 juin 2020
Menu festif IG bas du samedi 13 juin 2020
Bonjour la maisonnée !
Mangeons avec les yeux.
C'est comme une mise en scène, la promesse d'un régal.
Le plus simple des plats prend une toute autre dimension avec un minimum de présentation.
Important de faire cet effort pour savourer pleinement son repas.
Entrée
Tartare de saumon frais aux asperges, gel de citron vert
ici
Plat
Tarte aux courgettes, jambon d'Aoste et chèvre
ici
Dessert
Tiramisu aux fraises
ici
Bonne journée !
Mangeons avec les yeux.
C'est comme une mise en scène, la promesse d'un régal.
Le plus simple des plats prend une toute autre dimension avec un minimum de présentation.
Important de faire cet effort pour savourer pleinement son repas.
Entrée
Tartare de saumon frais aux asperges, gel de citron vert
ici
Plat
Tarte aux courgettes, jambon d'Aoste et chèvre
ici
Dessert
Tiramisu aux fraises
ici
Bonne journée !
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