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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 août 2020

Menu végétarien IG bas du vendredi 07 août 2020

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain bâtard au levain
ici













Confiture de reine claude
ici














Ce midi PL
Galettes de tempeh
ici
















Champignons à la grecque
ici












Crème pâtissière sans œuf
ici













servie avec des groseilles


Ce soir GP
Tartinade de poivrons
ici












servie sur Wasas Léger
Salade de riz
ici












Fraises



Bonne journée !

6 août 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 06 août 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici
















Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Escalope de dinde
Courgettes à la charmoula
ici









Un yaourt soja aromatisé avec quelques gouttes de vanille


Ce soir GP
Boulettes de poisson sauce curry et poivrons multicolores
ici













servies avec du quinoa
Une tranche de melon




Bonne journée !

5 août 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 05 août 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 et fromage frais 0%


Ce midi PL
Salade de concombre
Pizza presto
ici
















Une pêche


Ce soir GP
Radis roses
Thon à la créole
ici












servi avec du coucous d'orge
Prunes



Bonne journée !

4 août 2020

Les mouches et les huiles essentielles !



C’est durant les hautes températures que les mouches se reproduisent le plus. Elles peuvent pondre jusqu’à 1 000 œufs à la fois.

Ces insectes pondent généralement sur du fumier ou des déchets en état de décomposition, afin que les larves puissent trouver de la nourriture facilement. Les mouches sont aussi attirées par l’odeur de nos poubelles et des fruits et légumes laissés à l’air-libre.

Il existe des répulsifs pour éloigner les mouches. Les huiles essentielles s’avèrent être d’excellents anti-mouches naturels. Elles ont également le don de purifier l’environnement grâce à leurs puissantes propriétés anti-bactériennes, anti-virales et répulsives d’insectes en tous genres.

La diffusion atmosphérique d'huiles essentielles ne doit pas se faire en présence d'un bébé ou d'une personne asthmatique, femme enceinte ou allaitante, et aux enfants en bas âge dans la pièce.

Certaines huiles essentielles sont allergisantes ou toxiques. Par précaution, renseignez-vous sur leur usage et leurs contre-indications avant de les utiliser.

On trouve les huiles essentielles dans les magasins bio, spécialisés ainsi qu’en pharmacie. Il est également possible d'en acheter sur Internet, en sachant que l’on peut y trouver le meilleur comme le pire.

L’huile essentielle de citronnelle de Java contre les mouches et efficace contre de nombreux insectes.
En diffusion ou en massage, mais doit être évitée durant les 3 premiers mois de la grossesse. Vous pouvez aussi en imbiber des boules de coton, à placer sur les rebords de fenêtres.

Mélangez 12 gouttes d’huile essentielle de citronnelle avec 60 ml d’eau chaude, puis agitez. Pulvérisez ce mélange dans toutes les pièces de la maison. Les mouches ne resteront pas bien longtemps à son contact.

Cette huile essentielle est aussi efficace contre les moustiques, et plus globalement, elle constitue un répulsif contre tous les insectes

L’eucalyptus citronné peut aussi être utile pour éloigner les mouches. Versez 12 gouttes d’eucalyptus sur des rubans ou des bandes de tissus. Accrochez ces bandes vers vos fenêtres, portes, etc.

Comme la plante elle-même, l ’huile essentielle de géranium rosat peut éloigner les mouches. Elle est propice à la diffusion et à l’application cutanée (bien diluée). Cette huile essentielle doit être évitée pendant les 3 premiers mois de la grossesse et l’allaitement, ainsi que chez l’enfant de moins de 3 ans.

Mélangez 8 gouttes d’huile essentielle de géranium avec 10 ml d’eau chaude. Puis pulvérisez le mélange dans toute la maison.

Très facile à trouver, l’huile essentielle de lavande vraie peut réellement repousser certains insectes. Les mouches en font partie. Cette huile essentielle peut être utilisée en massage ou en diffusion, et possède des vertus apaisantes (à éviter toutefois en début de grossesse). Vous pouvez imprégner un tissu de cette huile essentielle, et le placer dans un bocal fermé pendant 24 heures. Retirez ensuite le couvercle et placez-le dans la pièce où vous souhaitez repousser les mouches.

Pour y parvenir, trempez un chiffon dans l’huile essentielle de lavande, puis placez-le dans un bocal en verre. Couvrez le bocal et laissez s’imprégner le chiffon pendant 24 h. Puis retirez le couvercle et posez le bocal dans la pièce où il y a le plus de mouches.

Lors d'invasion de mouches, il est très souvent recommandé d'utiliser des feuilles de basilic en tant que répulsif naturel. L'huile essentielle que procure le Basilic possède des effets insectifuges très efficaces. En cause ? Sa forte teneur en linalol et autres molécules aromatiques. Cette plante aromatique est détestée par de nombreux insectes.

Parmi les plantes aromatiques, on cite aussi la menthe poivrée pour faire fuir les mouches. L'huile essentielle de Menthe Poivrée possède une odeur désagréable à de nombreux d'insectes. Le menthol qu'elle contient est un répulsif grâce à sa senteur puissante qui repoussera notamment les mouches.

Les huiles essentielles de menthe poivrée et de basilic exotique ne se diffusent pas seules, mais en synergie. Associée à d'autres huiles essentielles répulsives, ces dernières seront donc des anti-mouches naturels et efficaces.

Une recette de spray anti-mouche :

HE citronnelle de Java : 12 gouttes ;
HE lavande fine : 12 gouttes ;
HE basilic exotique : 3 gouttes ;
HE de menthe poivrée : 3 gouttes ;

Alcool à 70 ou 90°C : 14 ml ;

Dans un spray de 15 ml, ajouter les huiles essentielles ;
Compléter avec l’alcool ;
Mélanger ;
Pulvériser 4 à 6 fois dans la pièce désirée en gardant les fenêtres ouvertes pour que les mouches puissent s’échapper !

3 août 2020

Tarte aux légumes et aux anchois à la pâte brisée/sablée Ig bas





Ingrédients :

Une pâte brisée/sablée (ici)
125 gr de petits pois surgelés
1 poivron rouge
1 fenouil
250 gr de ricotta
2 œufs
60 gr de parmesan
1 petite boîte de 30 gr de filets d'anchois roulés aux câpres


Préparation :
Abaissez votre pâte comme sur la recette






Épluchez et détaillez en petits morceaux le poivron
Lavez et coupez en petits morceaux le fenouil. Précuisez mais gardez un peu croquant
Râpez le parmesan si besoin
Coupez les filets d'anchois roulés aux câpres en deux
Ail, herbes à votre goût
Sel ( attention aux anchois)
Poivre
Paprika ou Piment d'Espelette ou épices cajun

Battez les œufs et la ricotta
Ajoutez les légumes et le parmesan râpé

Versez le mélange sur la pâte et enfoncez les anchois coupés.






Cuisson : four préchauffé sur 180°C

Pour un fond plus cuit, prévoir une pré-cuisson de la pâte

Très bon








Menu à très bas IG du lundi 03 août 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Galettes à la farine de lupin
ici
















Confiture de cerises aigres
ici











Ce midi PL
Tarte aux légumes et aux anchois à la pâte brisée/sablée (recette à venir)










Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Viande des Grisons
Cocos de Paimpol aux tomates et poivrons
ici













Un yaourt de chèvre 0% avec des myrtilles




Bonne journée !

2 août 2020

Dimanche 02 août 2020

Bonjour la maisonnée !
C'est le moment de récolter les framboises.
Et c'est aussi le moment d'en faire de succulents desserts.
Voici quelques idées



Bien sûr, notre incontournable bavarois !
ici














Un cheesecake au chocolat
ici

















Un cake pistaches amandes
ici















Un gâteau coco
ici


Un renversé
ici














Bonne journée !

1 août 2020

Aubergines façon pain de viande Ig bas



Ingrédients :
2 aubergines
200 gr de haché d'agneau
4 fines tranches de lard « petit déjeuner »
1 œuf
40 gr de parmesan râpé
20 gr de son d'avoine
20 gr de fromage style cream cheese
1 échalote
Persil
Ail en poudre
Sel, poivre, paprika
Carvi
1 boîte de 400 gr de tomates aux poivrons dont la composition est bonne ou 1 coulis maison à votre goût


Préparation :
Lavez et coupez chaque aubergine en trois, dans le sens de la longueur
Précuisez-les légèrement à la vapeur ou dans un peu d'eau ou aux micro-ondes. Réservez


Le mélange du pain de viande :
Mélangez le haché avec l’œuf, le son, l'échalote hachée, le fromage cream cheese, le parmesan râpé, le persil, l'ail en poudre, le paprika, le carvi, sel et poivre.
Entre chaque tranche de l'aubergine partagez votre mélange haché et reconstituez l'aubergine.
Enroulez chaque aubergine de deux fines tranches de lard.
Dans un plat, versez la sauce tomate choisie et déposez les aubergines.

Four préchauffé sur 180°C
Cuisson : 35 minutes sur 180°C . A vérifier

Excellent ! J'ai accompagné d'orge.




Les kilos émotionnels - Août 2020

 Bonjour, bonjour !

Le docteur Stéphane Clerget, psychologue et pédopsychiatre a écrit un livre que j’ai trouvé très intéressant : les kilos émotionnels : comment s’en libérer
Il explique qu’il n’y a pas que l’alimentation et l’hygiène de vie qui sont à prendre en compte : il y a nos émotions aussi et principalement nos émotions négatives comme le stress, l’anxiété, la colère…
Lorsque ce type d’émotion survient, trop souvent, cela finit par affecter notre poids et c’est ce qu’on appelle les kilos émotionnels.
Ce surpoids peut être récent mais il peut aussi remonter beaucoup plus loin, à notre enfance.
Lorsqu’on est sous le coup d’une émotion négative, on cherche instinctivement un refuge, une protection. Et bien souvent le rempart se trouve dans ce que nous mangeons avec des envies dont on n’a pas forcément l’habitude comme du gras, du sucré.

Les kilos émotionnels peuvent aussi avoir pour origine la frustration. Après une journée de travail d’un travail insipide, la tendance peut être de remplir ce vide qu’ont laissé toutes ces heures interminables. Un sentiment d’insatisfaction comblé de retour à la maison en mangeant.

Le stress est redoutable concernant la prise de poids et il touche plus les femmes que les hommes. Il pousse à consommer sans faim, mal et trop, pour se calmer. C’est d’autant plus vrai pour les personnes qui suivent un régime et qui vivent donc une forme de frustration : et là c’est la porte ouverte à tout ce qui est interdit.
Il faut savoir qu’en état de stress, les chercheurs se sont aperçus que les femmes stockaient beaucoup plus vite que la normale : merci les hormones !
Cette alimentation anarchique va générer des kilos de plus alors que c’est l’inverse que l’on souhaite à la base… et voilà une autre contrariété qui s’installe, facteur d’un nouveau stress… on s’en veut, une vraie spirale. A contrario cependant, de gros états de stress peuvent carrément couper l’appétit selon les individus.

Manger trop, sans appétit, par envie, par habitude, par ennui, par réflexe, c’est une forme de punition qu’on s’inflige, une façon de se faire du mal, pour se punir de « fautes » qu’on ne se pardonne pas.
Et on finit par ne plus avoir une relation saine avec la nourriture.
Manger c’est aussi vouloir combler ou étouffer un ressenti, car c’est peut-être ce que nous avons vécu durant la petite enfance : vous savez, la maman qui console son enfant avec un gâteau, un bonbon… ça commence là.

Et puis parfois on se rassure à se retrancher derrière son poids. Se sentir gros c’est un rempart qui permet de justifier ses éventuels échecs qu’ils soient professionnels, sentimentaux ou autres.
Devenir mince pour beaucoup implique un devoir de réussite : alors perdre ses kilos c’est ne plus avoir d’excuses.

C’est un travail crucial à faire sur soi que de parvenir à apprendre à repérer les émotions qui sont à l’origine de prises alimentaires. Prendre conscience de soi, de ses qualités et de ses défauts, c’est arrêter de se faire du mal, parce qu’en mangeant plus que de raison pour « digérer » une émotion, on est dans une lutte permanente avec soi-même. Alors qu’on a besoin de paix au contraire.

Pour parvenir à se libérer de ses kilos émotionnels, une introspection est nécessaire : mange-t-on par faim ou pour compenser quelque chose comme une contrariété, un ennui ? Cela n’est pas toujours facile à déceler, surtout pour des personnes qui mangent mal depuis longtemps et qui ont perdu la notion de faim véritable.
Il est alors nécessaire d’approfondir son questionnement avec des questions comme celles-ci :
Les produits présentés dans les pubs vous attirent-elles ?
Le grignotage est-il fréquent après une journée stressante ou fatigante ?
Lorsque vous mangez êtes-vous attiré plus par le sucré ou le salé ?
Une fois l’envie de manger assouvie, que ressentez-vous ?
Lorsqu’une envie de manger se présente parvenez-vous à la contrôler ?
Vous sentez-vous conditionné à manger tel ou tel aliment ?
Considérez-vous la nourriture comme une récompense ?

Mettre ses réponses par écrit est une aide appréciable et avec le recul, en prenant le temps de se relire jour après jour, tout en associant ces mots à son comportement du moment, on parvient à analyser ses envies pour comprendre si elles sont véritables ou artificielles.
Un bon moyen aussi de détourner son attention est de s’occuper car bien souvent, l’envie de manger est lié à l’ennui : une balade, un bon livre, une recette de cuisine, voilà de bons palliatifs !

Par contre si vous avez réellement faim, il faut manger.
Si vous avez du mal à différencier la faim de l’envie de manger, posez-vous la question de savoir, si vous mangeriez un bol de soupe par exemple. Si cela ne vous tente pas et que vous pensez plutôt à une sucrerie, on peut raisonnablement penser que ce n’est pas la faim qui vous appelle.

Pour renverser la vapeur, gardez en tête que le combat n’est pas à mener contre vous. Au contraire.
Ce ne sont pas vos kilos qui sont responsables de vos problèmes, ils ne sont que la conséquence de vos soucis, de vos malentendus avec vous-même.
Votre corps n’est pas coupable.
Votre alimentation est avant tout votre ami, pas votre ennemi : nous en avons besoin au quotidien pour vivre et cela peut être à la fois source de plaisir et de bien-être.
Reprenez pied avec vous-mêmes.
Soyez à l’écoute de vos sensations.
Ne vous obligez pas à manger parce que tel ou tel vous a dit qu’il ne faut pas sauter un repas. Si au moment du repas vous n’en avez pas envie, ce n’est pas grave. L’important est de retrouver le plaisir de manger bon et bien, de manger plaisir : ne perdez pas de vue que ce n’est pas la quantité de ce que l’on mange qui est importante mais le plaisir de savourer les premières bouchées, en les mâchant tranquillement, en pleine conscience. En procédant de la sorte, vous vous rendrez vite compte que vous serez plus en phase avec votre appétit, vous vous sentirez ainsi plus à l’écoute de vos véritables besoins.

Un bon moyen pour s’aider à y voir clair : tenir un journal dans lequel on note toutes ses prises alimentaires avec la quantité de ce que l’on a mangé, bu ainsi que l’heure.
Important aussi de noter le ressenti de faim avant de manger, en créant son échelle de valeur de 0 à 10, ainsi que son état d’esprit du moment (souci, colère, sujet d’inquiétude…).
Si sur le moment de la prise de nourriture, vous n’avez pas pris le temps de noter, faites-le plus tard, en fin de journée, période propice pour passer en revue tous les évènements de la journée.
La relecture de ce que vous aurez mentionné au fil du temps, pourra vous aider à trouver des moyens de contourner le fait de systématiser l’alimentation comme réponse à votre émotion du moment.
L’écriture est vraiment une aide efficace : tout est devant les yeux alors que votre subconscient aura tendance à effacer certains de vos ressentis.

Les médecines douces sont aussi des supports adaptés pour aider à juguler ces émotions négatives qui submergent et qui sont à l’origine des kilos émotionnels.
Ce sont bien souvent vos émotions qui vous étouffent.
Parler à des personnes de confiance permet de se délester du fardeau que l’on porte.
Cela peut paraître anodin et pourtant c’est une bonne façon de se libérer que de pouvoir dire ce qui fait mal à l’intérieur de soi.

Menu festif IG bas du samedi 1er août 2020

Bonjour la maisonnée !
Pour célébrer comme il se doit le mois d'août,voici un de ses légumes phare mis en vedette : j'ai nommé l'aubergine qui paradera ici de l'entrée au dessert !



Entrée
Terrine d'aubergines à la feta et au coulis de persil
ici














Plat
Aubergines façon pain de viande (recette à venir)











Dessert
Et bien sûr... le fameux fondant au chocolat à la purée d'aubergine
ici




















onne  journée !


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