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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

6 juin 2021

Léger de pommes au skyr Ig Bas

Inspirée d'une ancienne recette WW

Que des fruits et du skyr ou de fromage blanc pour tenir le tout.... 


20 gr de farine d'orge ou de lupin ou de soja ou de Fiberpasta classique
leger-de-pommes


Ingrédients :
3 belles pommes
500 gr de skyr 0 % ou de fromage blanc si on préfère
2 œufs entiers
1 blanc de 30 gr
20 gr de farine d'orge ou de lupin ou de soja ou de Fiberpasta classique
20 gr de crème d'orge en poudre
1 belle pincée de sel
80 gr de sukrin ou de sucre de bouleau ou de fructose de bonne composition
1 jus de citron
80 gr d'airelles sauvages surgelées
3 à 4 gouttes HE d'amande ou autre parfum

Préparation :
Four chaleur tournante sur 200° C, préchauffage et cuisson
Moule de 25 cm et si le fond est amovible, mettre un papier pâtisserie pour ne pas perdre du mélange



Battez le skyr et les œufs + le blanc
Incorporez les farines, le sel, le sucre, le jus de citron
Ajoutez les airelles légèrement décongelées à la spatule (ou un autre fruit compatible)
Pelez les pommes et procédez comme suit :
1 pomme : coupée en deux et gardez-en entier la moitié, réservez
2 pommes et une moitié : coupées en quartiers, enlevez le trognon sans abîmer le quartier.
Entaillez les quartiers en 2 ou 3 sur la longueur
Versez votre mélange dans le moule
La moitié intacte au centre et tout autour, les quartiers entaillés, sans toucher le bord du moule
Enfournez pour 40 minutes sur 200° C et veillez à tourner votre moule pour une cuisson homogène.
Facultatif : parsemez des morceaux de ghee mais je ne l'ai pas fait pour garder la légèreté
C'est succulent !



Facultatif : parsemez des morceaux de ghee mais je ne l'ai pas fait pour garder la légèreté C'est succulent !
assiette-leger-de-pommes

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Dimanche 06 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !




La science va-t-elle nous aider à créer la cuisine du futur, aux textures et saveurs nouvelles ?
Car oui, cuisiner c’est une science.
On utilise des paramètres physiques comme la température, la pression, le froid.
On utilise aussi des réactions physico-chimiques comme l’oxydation, le brunissement, la gélification.
On utilise la biologie pour faire du vin ou de la choucroute par exemple.
Auguste Escoffier, célèbre cuisinier des années 1900 disait déjà que la cuisine, sans cesser d’être un art, deviendrait scientifique, avec une précision qui ne laissera rien au hasard.
Il est évident que lorsqu’on connaît bien un produit, on sait mieux comment il va réagir à la cuisson ou au froid.
Parfois, sans un thermomètre, impossible de réussir une sauce.
Une viande qui aura besoin d’être attendrie pourra l’être en la faisant mariner dans un jus de fruits plutôt que de taper dessus comme c’était autrefois l’usage.
Une pâte pourra intégrer des gommes naturelles pour remplacer le gluten.
Les pectines peuvent permettre de moins sucrer une confiture.
Ce ne sont que quelques exemples de ce que la science peut apporter à notre cuisine.
Tout ça pour dire que, quelque part, nous sommes nous aussi des scientifiques devant nos fourneaux J


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

5 juin 2021

Gnocchi de ricotta au pesto d'asperges vertes, tuiles de parmesan (IG bas)

 Une recette inspirée du Journal des Femmes

Peut faire une belle entrée, ou faire office de plat principal


Gnocchi de ricotta au pesto d'asperges vertes, tuiles de parmesan IG bas
gnocchi-parmesan-persto-asperge



Ingrédients pour 6 à 8 personnes
2 bottes d'asperges (soit 1 kilo au total) ou surgelées selon la saison
450 g de ricotta*
280 g de parmesan râpé*
80 g de farine d'orge mondé
1 œuf
80 g de pignons de pin
20 feuilles de basilic (ou surgelé)
1 gousse d'ail 
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Coupez la base coriace des asperges puis coupez les tiges en tronçons en mettant de côté les têtes.
Dans une cocotte ou une poêle à bords hauts, faites revenir quelques minutes les pointes d'asperge dans un filet d'huile d'olive.
Réservez.
A la place, mettez les tronçons d'asperge, l'ail épluché et dégermé, sel et poivre.
Couvrez d'eau et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que ce soit tendre.

mettez les tronçons d'asperge, l'ail épluché et de l'eau  à hauteur, sel et poivre. Couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que ce soit tendre.
cuisson-asperges-vertes


Mettez les tronçons cuits et égouttés ainsi que l'ail dans un blender avec les pignons, le basilic, 4 cl d'huile d'olive.
Mixez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
Ajoutez ou pas du jus de cuisson selon la texture que vous souhaitez obtenir.
Vérifiez l'assaisonnement.
Mettez dans une casserole au bain-marie jusqu'au moment de servir.

Mixez les tronçons d'asperges cuits jusqu'à l'obtention d'une crème lisse
asperges-vertes-mixees

Pour les tuiles de parmesan : déposez des petits tas de parmesan (avec 100 g) sur une plaque antiadhésive.
Étalez-les avec le dos d'une cuillère pour former des ronds.
Enfournez à 180°C jusqu'à ce que le fromage grésille bien et soit à peine coloré.
Sortez la plaque du four, laissez un peu refroidir, décollez délicatement les tuiles et déposez-les sur une grille.

Pour les gnocchi : mettez la ricotta dans un saladier avec la farine, l’œuf, 100 g de parmesan, sel et poivre. 
Mélangez bien le tout.
Formez des petites boules de la taille d'une noix en vous aidant de deux cuillères à café.
Déposez au fur et à mesure dans un plat fariné pour que ça ne colle pas.

preparation-gnocchi

Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole.
Plongez-y délicatement les gnocchi et laissez cuire quelques instants, jusqu'à ce que les boules remontent à la surface.
Déposez-les sur un essui-tout (attention : surtout pas sur une grille, car la texture est fragile).
Si vous le souhaitez, faites tiédir les pointes d'asperge à la vapeur.

On peut faire tiédir les pointes d'asperge à la vapeur avant de servir
cuisson-vapeur-pointes-asperges


Passez au dressage : dans des bols ou des assiettes creuses, versez le pesto, déposez deux gnocchis, des pointes d'asperge et deux tuiles.
Servez de suite.

La prochaine fois, je ferai les gnocchi de taille beaucoup plus petite, je pense que ce sera mieux en terme de texture.

Quoi qu'il en soit, c'est très bon !


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


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L'hyperphagie - Juin 2021

  Bonjour, bonjour !

Je vous ai parlé en novembre dernier de la boulimie ICI

Quelle différence avec l’hyperphagie ?
La boulimie c’est avaler une grande quantité de nourriture, sans avoir faim, pour la régurgiter ensuite.
L’hyperphagie, c’est avaler de grandes quantités de nourriture, mangée vite par grandes bouchées, sans réelle mastication.
Il n’y a pas de régurgitation : le contrôle du poids n’est pas la priorité contrairement à la boulimie.

Cette obsession alimentaire conduit bien souvent à l’obésité (50% des personnes en surpoids sont touchées), car on mange sans faim, vite et trop, bien au-delà de ses besoins réels.
C’est avant tout un problème psychique, fréquemment lié à une dépression, une hyper sensibilité, un état d’anxiété, l’excès de régimes hypocaloriques ou dans le cas d’usage de drogues diverses qui peuvent dérégler le fonctionnement de l’hypothalamus qui se charge d’envoyer les signes de satiété.
Cela peut aussi provenir d'une habitude de manger trop vite.
A noter que cela peut toucher aussi ceux qui ont l’habitude de grignoter devant la télé ou l’ordinateur, car là aussi, les signes de la satiété peuvent ne pas être reçus correctement.
Les aliments contenant beaucoup d'additifs peuvent également générer des troubles de l'appétit.

Ce besoin irrépressible de se réfugier dans la nourriture touche toutes catégories d’individus, un peu plus cependant pour les femmes, avec une tendance un peu plus forte chez les adolescents.

Evidemment, cette maladie peut provoquer des pathologies importantes comme le diabète, un cholestérol élevé, de l’hypertension, certains cancers…

Il existe différentes possibilités de soigner l’hyperphagie. Cela passe selon les cas par une prise en charge psychiatrique ou une psychothérapie, des médicaments, un suivi alimentaire. 
Des études ont également démontré les bienfaits de l'hydrothérapie, du yoga et de l'activité sportive pour retrouver de bonnes sensations corporelles.
Quoi qu’il en soit, le patient doit être parfaitement encadré par des professionnels de santé pour parvenir à déculpabiliser et à sortir de son enfermement.

Menu festif IG bas du samedi 05 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


Entrée
Gnocchi de ricotta au pesto d'asperges vertes, tuiles de parmesan (recette à venir)
















Plat
Jambon au Porto
ici














servi avec une tombée de pousses d'épinards


Dessert
Crème vanillée et son coulis de fraises mentholées
ici









Bonne journée !

4 juin 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 04 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux 3 épices
ici














Fromage de soja aux herbes et aux épices
ici














Ce midi PL
Radis roses avec un peu de beurre
Boulettes de tofu
ici











Mijotée de fenouil et tomates à la menthe
ici
















Fraises


Ce soir GP
Gratin de campagne aux poireaux, fanes de radis et orge mondé
ici













Un yaourt 0% avec fruit de la passion



Bonne journée !

3 juin 2021

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 03 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge d'amarante aux fruits rouges
ici


















Ce midi PL
Jeunes poireaux vinaigrette
Osso bucco
ici
















servi avec du quinoa
Une poignée de cerises


Ce soir GP
Gratin de saumon fumé
ici
















Un yaourt soja



Bonne journée !

2 juin 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 02 juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Cake qui se prenait pour une brioche (tranches sorties du congélateur)
ici












Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Oeufs nuage au chorizo
ici











Salade de concombre
Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Radis roses
Filets de poisson sauce coco, curry et gingembre
ici












servis avec un mélange en conserve haricots verts et flageolets (composition ok)
Fraises



Bonne journée !

1 juin 2021

* Pain à la farine Fiberpasta (classique) et Grand Épeautre intégral, graines de tournesol Ig bas

Nous sommes en GP



Ingrédients pour le levain naturel :

200 gr de farine Fiberpasta (normale)
315 gr de farine Grand Épeautre intégral
170 gr de levain naturel
40 gr de graines de tournesol
323 ml d'eau non chlorée, tempérée
12 ml de vinaigre balsamique ou de cidre (facultatif)*
11 gr de sel d'Himalaya (pour moi)

Ingrédients pour la levure :

245 gr de farine Fiberpasta (normale)
355 gr de farine Grand Épeautre  intégral

6/7 gr de levure sèche
ou
11 gr de levure fraîche
ou
19 gr de levain fermentescible

40 gr de graines de tournesol
408 ml d'eau non chlorée, tempérée
12 ml de vinaigre balsamique ou de cidre (facultatif) *
11 gr de sel d'Himalaya

Pour les deux cas : ajoutez un peu de T150 pour assécher le mélange en fin de pétrissage sans plus trop pétrir (le grand épeautre s'étale)
J'ai mis en banneton pour la même raison au moment de l'apprêt (un simple bol pour la salade suffit)

Déroulé :

Pour le levain : ici ou 
Pour la levure : ici


* Le vinaigre aide la mie en général et permet de développer les alvéoles. Il apporte une contribution à la croûte également.

News du mardi 1er juin 2021

 Bonjour la maisonnée !


Juin ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement

Dans la partie légumes :

Artichaut
Asperge blanche et violette, verte
Aubergine
Avocat
Betterave rouge
Blette
Brocoli
Jeunes carottes
Champignons cultivés (Paris, pleurote, etc..)
Chou blanc
Céleri branche
Chou-fleur
Chou frisé
Chou rave
Chou romanesco
Chou rouge
Chou chinois
Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique
Concombre
Courgette
Cresson
Epinard
Fenouil
Fève
Haricot beurre
Haricot mungo
Haricot vert
Laitue Romaine
Lentille noire ou verte
Liseron d'eau, peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne cultivée ou Alfalfa
Morille
Mousseron
Navet
Oignon
Panais
Patate douce
Persil
Petit pois
Pois mangetout
Poivrons
Pousse de Bambou est un légume exotique
Pousse de betterave
Pousse de poireau
Pousse de radis
Pousse de soja est un légume exotique
Radis
Taro est un légume exotique
Tomates
Truffe
Salades vertes (laitue, chicorée, cresson)
Salsifis

Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :

Fleur de muscade · Noix de muscade · Paprika · Poivre rose · Café · Cannelle · Cardamone · Graine d'aneth · Aneth · Anis · Basilic · Cerfeuil · Ciboulette · Citronnelle · Coriandre · Estragon · Feuille de curry · Laurier · Mélisse · Origan · Romarin · Sarriette · Sauge · Thym · Ail · Cornichon · Oignon · Oignon grelot · Petit oignon blanc · Chanterelle · Girolle · Morille · Mousseron · Orge ·

Dans la partie fruits :

Abricot 
Banane
Cerise 
Citron 
Durian 
Fraise 
Framboise 
Fruit à pain 
Fruit de la passion 
Jaboticaba 
Kiwi 
Litchi 
Mangoustan 
Mangue 
Melon 
Nectarine 
Noix de cajou 
Noix de macadamia 
Noix du Brésil 
Papaye 
Pastèque 
Pêche 
Pitaya 
Ramboutan 
Tamarin 
Tomate

À propos des fruits exotiques :

En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !



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