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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

19 nov. 2017

Brownies au chocolat et patate douce (IG bas)



Une recette de Marina J une amie du groupe FB








Ingrédients
250g gr de patate douce cuite à la vapeur et mixée
125 gr de purée d'amandes
2 cuillères à soupe de sirop d'agave
4 cuillères à soupe de poudre de cacao 100%
1 poignée de pépites de caroube ou des éclats de cacao brut


Préparation
Faites fondre la purée d'amandes et le sirop dans une petite casserole à feu doux.
Dans un saladier, mélangez la chair mixée de la patate douce, le mélange chaud de purée d'amandes et de sirop, ainsi que le cacao.
Incorporez, en mélangeant très peu, les pépites de caroube et versez le mélange dans le moule anti adhésif.
Enfournez à 180°C pour 20 minutes environ.
Laissez refroidir avant de couper et réfrigérer.
Servir très froid.






Menu coquilles du dimanche 19 novembre 2017



Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


 

P'tit déj PL
Jus de pomme
Pain de mie express













tartiné d'un peu de beurre
Un œuf à la coque


Déjeuner PL
Crevettes roses et sojanaise














Poulet rôti servi avec une purée de carottes
ici













Salade de haricots en grains
ici








 





Flan pâtissier à la ricotta















Dîner GP
Coupelle d’avocat au crabe









Papillote de poisson à la menthe et citron vert













servie avec du riz long
Un petit bol de fromage de chèvre maison
ici

 


Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

18 nov. 2017

Menu festif IG bas du samedi 18 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !
Nous avons de belles régions dans notre pays.
L'envie m'a pris d'aller faire un tour du côté de la Savoie.
Je l'ai mise à l'honneur pour le plat et le dessert.



Entrée
Velouté d'avocat
ici


















Plat
Tartiflette de chou fleur
ici












Dessert
Biscuit de Savoie
ici














Compote de pommes caramélisées
ici

















Bon week-end !

17 nov. 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 17 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Beignets aux pommes
ici











Ce midi PL
Boulettes de tofu
ici










Purée de chou fleur, fromage de chèvre et petits pois
ici













Clémentines


Ce soir GP
Soupe maison aux herbes (persil, orties, vert de poireaux, branches de céleri, fanes de carottes) et lentilles corail
Parmentier végétal au seitan, patate douce et topinambours
ici













Un yaourt 0% avec un filet de miel d'acacia



Bonne journée !

16 nov. 2017

Curry aux crevettes "scampis" aux choux et petits pois Ig bas

Ce plat peut être sans gluten à la condition de vérifier la composition des ingrédients.





Ingrédients :
20 crevettes "scampis" surgelés, décortiqués ou pas
200 gr de choux de Bruxelles surgelés ou pas
150 gr de chou-fleur surgelé ou pas
200 gr de petits pois surgelés ou pas
1/2 courgette (ou sa valeur en surgelé)
4 petites tomates cocktail (selon saison)
1 grosse échalote
1/2 cube de bouillon dégraissé aux légumes et sans gluten éventuellement
Ail en poudre
Citronnelle en poudre (facultatif)
400 ml de crème de coco ou du bon lait de coco
6 cc de curry vert Thaïe ou rouge ou jaune en poudre (sans gluten éventuellement)


Préparation :
Dégelez les crevettes scampis
Précuisez légèrement les choux de Bruxelles éventuellement pour gagner du temps
Coupez en petits cubes la moitié de la courgette
Coupez en lamelles l'échalote
Coupez en quatre les petites tomates
Faites fondre dans un peu d'eau le 1/2 cube de bouillon, ajoutez les lamelles d'échalote et ensuite les légumes encore surgelés ainsi que les choux de Bruxelles, la courgette.
Faites reprendre température à votre mélange et ajoutez le curry choisi en mélangeant et ajoutez la crème de coco, l'ail.
Laissez cuire doucement de manière à ce que le mélange prenne du goût.
En fin de cuisson, ajoutez les quartiers de tomates ainsi que les crevettes de scampis.
Servir avec du riz basmati.




Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 16 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux graines
ici













Nutignac
ici

















Ce midi PL
Clafoutis à la bretonne
ici













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Velouté de courge musquée et panais au gingembre
ici













Curry aux crevettes au chou et petits pois (recette à venir)










Un kaki



Bonne journée !

15 nov. 2017

Papillote de poisson au citron confit et à la verveine citronnelle (IG bas)

Décidément, les papillotes, il n'y a pas plus simple comme cuisine !
Une recette empruntée au blog Les Voyages de Gridelle



Papillote de poisson au citron confit et à la verveine citronnelle IG bas
assiette-poisson-verveine-citron-confit




Ingrédients pour 1 personne
1 filet de poisson blanc
Un peu de citron confit
Feuilles de verveine citronnelle fraîches ou séchées
1 cuillère à café d'huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Préparez une feuille de papier sulfurisé (bio de préférence)
Déposez le poisson dessus.
Disposez des feuilles de verveine (j'en mettrai plus que sur la photo la prochaine fois), des petits dés de citron confit, l'huile, un peu de sel, du poivre.

Préparez une feuille de papier sulfurisé (bio de préférence) Déposez le poisson dessus. Disposez des feuilles de verveine (j'en mettrai plus que sur la photo la prochaine fois), des petits dés de citron confit, l'huile, un peu de sel, du poivre.
preparation-poisson-verveine-citron-confit


Fermez bien la papillote et enfournez à 200°C 15 à 20 minutes selon l'épaisseur du poisson.




Menu IG bas vite fait du mercredi 15 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Sandwich fait avec pain de mie
ici

















+ jambon blanc dégraissé et un carré frais 0%
Une pomme


Ce midi PL
Omelette aux haricots verts
ici













Salade d'endives
Un yaourt de brebis
2 carré de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK) ou sortie du congélateur
Papillote de poisson au citron confit et à la verveine citronnelle (recette à venir)












servie avec du quinoa
Ananas




Bonne journée !

14 nov. 2017

*Pain au yaourt aux 3 riz (riz sauvage, riz noir et basmati complet) Ig Bas , sans gluten et sans lactose

C'est un pain GP
Un excellent pain qui fait penser à un gâteau! Intolérant ou pas au gluten, faites-le, vous m'en direz des nouvelles!

C'est en regardant la nouvelle variété au riz noir Le Pain des Fleurs que l'idée m'est venue.
J'ai employé pour la première fois, ma poudre magique lin-chia-psyllium ICI



Ingrédients pour un petit pain :
50 gr de riz basmati complet
50 gr de riz sauvage
50 gr de riz noir
20 gr de poudre magique lin-chia-psyllium
3 gr de levure de boulanger sèche (micro-billes)
350 ml de yaourt soja ( vous pouvez même utilisé un yaourt surgelé)
20 ml de sirop d'agave
30 gr de sucre de coco
20 ml d'huile d'olive
3 gr de sel Himalaya

Déroulé :
J'ai employé ici le thermomix 5 mais vous pouvez employer votre manière habituelle. Il vous faudra toutefois mixer finement les riz.




Mixez le yaourt dans le cas d'un yaourt surgelé

Mélangez tous les ingrédients et le sel en dernier lieu. Pétrir pour obtenir un mélange qui se tient mais qui n'est pas compact. Si vous employez le TM, sélectionnez le mode pétrin.
Versez dans un moule en silicone de petite contenance. Il n'y aura qu'une seule levée car nous travaillons sans gluten.


Préchauffez votre four sur 220° avec ou sans coup de buée
Cuisson : 15 minutes sur 220°, baissez sur 200° et poursuivez 15 minutes. Vérifiez en piquant votre pain.
Appréciation : ce pain est excellent. La mie est belle grâce au mélange magique. Je ne sais pas si la gomme de guar n'est pas supérieure quand même mais en revanche, elle ne contient aucun atout nutritionnel.





Vos menus Ig bas du mardi 14 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !

Le citron ! bio de préférence pour éviter les pesticides



10 bonnes raisons pour ne plus jeter l'écorce !

1. L'écorce de citron pour désodoriser votre maison : râpez l'écorce, un peu d'eau et un peu d'alcool à 70°, laisser macérer

2. Une boisson anti microbes avec l'écorce du citron : prenez un citron bio, râpez son zeste et passez-le au mixeur pour bien l’écraser. Mélangez cette poudre dans un demi-litre d’eau. Laissez infusez, filtrez et buvez cette eau tout au long de la journée

3. L’écorce de citron contre les mites : récupérez le zeste d’un citron en veillant à bien éliminer toute la matière sous le zeste pour ne pas qu’il moisisse. Découpez-le en petits morceaux et placez-les dans une gaze ou dans un sachet en tissu. En plus de parfumer vos placards, il constituera un bon antimite naturel.

4. Un gommage anti cellulite aux zestes de citron : mêlez le zeste râpé d’un citron bio à du beurre de coco et ajoutez une cuillère à café de sel de mer. Frottez les zones qui présentent de la cellulite avec ce mélange

5. Aromatisez votre huile de colza avec du citron : prélevez la peau de deux ou trois citrons bio. Râpez-la, versez-la dans un litre d’huile végétale et laissez macérer. Vous obtiendrez une huile aromatisée et fruitée idéale pour accompagner votre poisson ou vos salades

6. La peau de citron contre les fourmis : placez le zeste d’un citron dans une gaze à plusieurs endroits stratégiques (au niveau des portes ou des fenêtres par exemple) pour dissuader les fourmis de rentrer dans votre maison

7. Des zestes de citron pour parfumer vos pâtisseries :  aromatisez votre sucre en poudre (fructose, sucre de bouleau, sucre de coco) en le plaçant dans un bocal contenant quelques zestes de citron bio. "Utilisez-le ensuite pour réaliser vos pâtisseries, vos pâtes à gâteaux et à tarte. Très fort en odeur, il parfumera intensément vos desserts

8. Utiliser les écorces de citron comme engrais : enfouissez les écorces de vos citrons dans la terre de votre jardin ou de votre potager pour enrichir votre sol. Découpez-les au préalable en petits morceaux pour qu’elles se décomposent rapidement.
Bon à savoir : En plus de constituer un bon engrais, les peaux de citrons éloigneront les limaces.

9. Des compléments naturels en vitamines : faites sécher le zeste d’un citron bio, râpez-le et consommez-en tous les jours dans de l’eau, dans un yaourt ou dans un jus de fruit. Cette poudre constitue en effet un bon apport naturel en vitamine C.

10. L’écorce de citron pour aromatiser votre thé : enlevez le zeste d’un citron bio en une fois et faites-en des bandelettes. Placez-les directement dans votre théière ou dans votre tasse pour parfumer votre thé

Bonne semaine !




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