image accueil

image accueil
Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

17 sept. 2018

Menu à très bas IG du lundi 17 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake aux pommes
ici



















Ce midi PL
Salade de concombre
Poivrons farcis au quorn ou au tofu
ici













Une poire


Ce soir GP
Viande des Grisons
Cocos de Paimpol aux tomates et poivrons
ici













Petits suisses 0% avec quelques framboises



Bonne semaine !

Corrections du menu coquilles du dimanche 16 septembre 2018


Voici les corrections


P’tit déj PL
Jus de pomme
Pas en PL : IG 40
Pain
Beurre salé
Un petit bol de lait au chocolat 70% fondu

Déjeuner GP
Salade de tomates, poivrons et mozzarella allégée, petits croutons faits avec du pain complet de mon artisan boulanger, vinaigrette avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et jus de citron vert
Pas de fromage en GP, à moins que ce soit un fromage frais qui ne dépasse pas 3% de matière grasse
Pain complet IG 60 et de plus les boulangers la plupart du temps, coupent la farine complète avec de la farine blanche… méfiance donc.
Emincé de volaille fruité servi avec du quinoa
Salade de fruits frais : orange, pommes, poires, raisin
Tout est compatible dans cette salade de fruits GP. Attention néanmoins à la quantité de fruits de la journée : même s’ils sont bons pour la santé, il faut tenir compte de leur teneur en sucre, plus ou moins importante selon la variété et leur maturité.

Dîner PL
Crème de champignons avec de la crème fraîche, vermicelle
Le vermicelle est compatible PL, ne l'oubliez pas.
Flan tatin aux prunes rouges
Les prunes crues en général passent en PL sans problème mais en les chauffant, leur IG monte un peu et il faut donc ne les consommer qu’en GP.
A noter que le champignon est un des légumes les plus riches en protéines (2 à 5 %). Mais cela reste 10 fois moins que la viande.

Veillez à votre consommation de laitage animal : il y a le lait du matin + la mozza.
Bon à savoir :  la mozzarella de buffala est moins insulinogène.

Enfin, pour rappel, on peut manger un peu de féculents à tous les repas, à partir du moment où l’équilibre légumes verts/féculents est respecté pour la journée.

16 sept. 2018

Pêches rôties au basilic et au citron Ig bas

6 pêches blanches ou jaunes ou un mélange des deux avec noyau
peches-roties-basilic-citron


Ingrédients :
6 pêches blanches ou jaunes ou un mélange des deux avec noyau
12 feuilles de basilic
25 gr de sucre xylitol ou autre pour la cuisson + ajout éventuellement en fin de mélange*
4 cuillères à soupe doseuses soit 48 ml d'huile d'olive
3 citrons non traités
3 cuillères à soupe doseuses soit 36 ml de crème de soja
8 cuillères à soupe d'eau
Vanille
Poivre noir


Préparation :
Préchauffez votre four sur 180 °C
Zestez un citron et pressez 1 + 1/2 citron
Incisez en croix jusqu'au noyau
Mélangez le jus, l'huile et l'eau, ajoutez le zeste, répartir sur les pêches,
Ciselez 6 feuilles de basilic et déposer sur les pêches

Ciselez 6 feuilles de basilic et déposer sur les pêches
cuisson-peches-roties

Enfournez pour 35 minutes à 180 °C, mais en arrosant les pêches toutes les 5 minutes avec le jus. Après les 5 premières minutes, veillez à mélanger le basilic et le zeste au jus
Au bout des 35 minutes, sortez les pêches du plat et réservez
Enlevez les feuilles de basilic et versez le jus obtenu dans un poêlon
Pressez le citron et demi, ajoutez au mélange. Chauffez pour obtenir un jus légèrement sirupeux
2 tours de poivre noir
Laissez tiédir et mixez en ajoutant la crème soja + les 6 dernières feuilles de basilic. Ajoutez de la vanille, du sucre selon votre goût personnel, car le jus est assez acide et tout dépend des goûts de chacun
Nappez vos fruits soit directement, soit quelques heures avant de servir.


Présentez le fruit avec le jus et décorez de basilic haché frais.

Présentez le fruit avec le jus et décorez de basilic haché frais.
assiette-peches-roties-basilic

Menu coquilles du dimanche 16 septembre 2018


Bonjour la maisonnée !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.



P’tit déj PL
Jus de pomme
Pain 













Beurre salé
Un bol de lait au chocolat 70% 


Déjeuner GP
Salade de tomates, poivrons et mozzarella allégée, petits croûtons faits avec du pain complet de mon artisan boulanger, vinaigrette avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et jus de citron vert












Émincé de volaille fruité













servi avec du quinoa
Salade de fruits : oranges, pommes, poires, fruits rouges 


Dîner PL
Crème de champignons avec un peu de crème fraîche












servie avec du vermicelle
Flan tatin aux prunes rouges





















Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

15 sept. 2018

Menu festif IG bas du samedi 15 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !
Lorsqu'on reçoit on essaie de concocter de bons petits plat pour ravir ses convives.
Mais on aime bien aussi pouvoir profiter de son monde et ne pas être coincé en cuisine pour les derniers préparatifs.
C'est dans cet esprit que j'ai composé ce menu.
Tout peut se préparer bien à l'avance pour ne plus avoir qu'à servir ou enfourner le moment venu.
La cuisinière ou le cuisinier sera à table comme tout le monde !



Entrée
Gaspacho de poivrons
ici














Plat
Lasagnes au poulet et champignons
ici












Dessert
Cheesecake chocolat noir framboises
ici





















Bon week-end !

14 sept. 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 14 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Un bol de yaourt grec 0%, flocons d'avoine, un filet de sirop d'agave, abricot, raisin, amandes












Ce midi PL
Salade de haricots beurre
Seitan maison
ici










Purée d'aubergines gratinées
ici












Figues


Ce soir GP
Kasha et pois chiches épicés à la tomate et épinards
ici














Un yaourt de chèvre 0%




Bonne journée !

13 sept. 2018

Salade froide composée IG bas

Idéale pour fourrer une crêpe de sarrasin ou une piadina


Pour les crêpes : vous trouvez des recettes ici , 
Pour la piadina : ici


Ingrédients :
100 gr de saumon fumé
Quelques feuilles de salade iceberg
1 ravier de cressonnette
1 oignon vert
1 belle tomate épépinée
Quelques champignons
1/2 poivron rouge ou vert ou jaune
Une mayonnaise végétale


Préparation :
Coupez en petits morceaux le saumon fumé
Idem pour la salade iceberg, l'oignon
Pelez et épépinez une tomate
Coupez en lamelles les champignons et passez à la poêle ou aux MO ou laissez crus
Pelez et coupez en morceaux le poivron
Préparez une mayonnaise végétale comme ici





Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 13 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz Basmati complet
ici










Carougnac
ici















Ce midi PL
Clafoutis soufflé au jambon
ici












Salade verte
Mirabelles


Ce soir GP
Salade froide composée (recette à venir)













Un yaourt soja
Une tranche de pastèque




Bonne journée !

12 sept. 2018

Menu vite fait IG bas du mercredi 12 septembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
A préparer la veille : lait végétal, chia, un peu de sirop d'agave et un kiwi au moment de déguster

















Ce midi PL
Quiche sans pâte
ici













Salade de concombre
Une pêche


Ce soir GP
Filets de poisson sauce coco, curry et gingembre
ici












servis avec haricots verts et riz Basmati
Un yaourt 0% avec cacao 100% et un léger filet de miel d'acacia




Bonne journée !

11 sept. 2018

Crème de chicons aux courgettes et jambon maigre (Ig bas)

Pour accompagner les pâtes par exemple





Ingrédients 
4 beaux chicons
1 courgette (surgelée selon la saison)
1 belle échalote
125 gr de bâtonnets de jambon maigre (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Un peu de bouillon dégraissé (poulet ou légumes - composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Un peu de crème soja, juste pour lier la sauce des deux légumes
Ail en poudre
noix de muscade
1 cube de poulet dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Un peu de vin blanc pour déglacer (facultatif)
Un peu d'eau
Sel poivre
Espelette


Déroulé 
Rincez les chicons, coupez en gros tronçons
Rincez la courgette et détaillez en cubes

Au Thermomix
Hachez l'échalote 3sec/vit5
Ajoutez le bouillon
Cuire 3/4 m/90°/Vit 2
Déglacez avec le vin blanc éventuellement
Ajoutez les cubes de courgettes
Cuire 7 mm/90°/vit inversé 2
Ajoutez les bâtonnets de jambon
Cuire 3 mm/70°/vit inversée 1,5
Réservez dans un bol

Ajoutez sans rincer les tronçons de chicons, le cube émietté, un peu d'eau, poivre, Espelette, noix de muscade
Cuire 10mm/90°/vitesse inversée 4
Si la cuisson vous convient, enlevez quelques morceaux de chicons et ajoutez aux courgettes
Ajoutez de la crème soja aux chicons cuits pour former une crème et
Mixez le restant 10 sec/en augmentant pour arriver à vit 8
Vérifiez et ajoutez le premier mélange
Cuire 3 mm/60°/Vit inversée 1,5

Sans Thermomix 
Rincez les chicons, coupez en gros tronçons
Rincez la courgette et détaillez en cubes

Hachez l'échalote, chauffez le bouillon dans une poêle et faites revenir l'échalote.Déglacez avec le vin blanc éventuellement
Ajoutez les cubes de courgette pendant X minutes. Ils doivent rester fermes mais translucides.
Ajoutez les bâtonnets de jambon
Prolongez la cuisson juste le temps de donner du goût aux deux mélanges
Réservez dans un bol

Ajoutez  les tronçons de chicons, le cube émietté, un peu d'eau, poivre, Espelette, noix de muscade
Cuisez à l'étouffée et faire exactement la même chose que pour les cubes de courgette
Si la cuisson vous convient, enlevez quelques morceaux de chicons
Ajoutez de la crème soja aux chicons pour former une crème et mixez le restant avec votre mixeur
Ajoutez le premier mélange et prolongez la cuisson doucement.

C'est extra !



Imprimer