Les aliments à ne pas garder dans son congélateur au-delà d'un certain temps!
Dans le congélateur, on retrouves aliments blanchis par la glace et on peut se demander s'ils sont encore mangeables.
Une date de péremption n'est pas toujours présente.
Voyons les aliments qu'ils ne faut pas garder :
Toutes les viandes non-préparées : porc, agneau, bœuf, volaille, ont par exemple une durée de vie limitée. A la longue, leur texture et leur goût peuvent se détériorer car le processus de congélation introduit de l’eau dans les aliments. D’aspect, la viande devient blanche.
Temps de conservation : 6 à 8 mois sous réserve de bonnes conditions de congélation
Les viandes "préparées" comme la viande hachée prennent davantage l’air ce qui augmente le développement des microbes avant la congélation. Ceux-ci n’étant pas tués par le froid (ils se réaniment avec le choc thermique quand on les sort), elles ont une durée de vie moins longue au congélateur car les risques de détérioration sont plus rapides.
Temps de conservation : 3 à 4 mois sous réserve de bonnes conditions de congélation (emballages dédiés...).
Les fruits et légumes peuvent rester longtemps au congélateur. Bien penser à les blanchir : nettoyer, équeuter, précuire, égoutter, éponger, et placer dans des sacs de congélation hermétiques (en retirant un maximum d’air) pour limiter le risque de microbes. Toujours penser au sac de congélation ou au Tupperware® car la congélation amène l’eau et entraîne la formation de blocs de glaces qui ôtent le goût à l’aliment.
Eviter de congeler ceux qui contiennent trop d’eau ! Tomates, pastèques...
Temps de conservation : 1 an sous réserve de bonnes conditions de congélation.
Le pain trop longtemps au congélateur. Plus longtemps il reste congelé, plus sa texture ramollie à la décongélation, voire s’assèche et s’effrite.
Temps de conservation : 1 mois et demi, sous réserve de bonnes conditions de congélation.
Les produits laitiers, il existe de gros risques de prolifération de bactéries, même au congélateur. Les fromages à pâtes dures comme le fromage râpé entraînent cependant moins de risques que les fromages à pâtes molles car ils sont plus concentrés et donc plus imperméables. Moins il y a d’eau, moins il existe de risques de modification de la texture et du goût. Plus il y a d’eau, plus il y a de risques que les cristaux de glace prennent le dessus sur le reste.
Temps de conservation : 3 à 4 mois.
Les poissons ont une texture plus fragile et sont de base plus riches en eau. Au congélateur, ils ont donc une durée de vie plus courte que la viande.
Temps de conservation : 3 à 4 mois.
Pâte à tarte : les fonds de tarte et les pâtes sont assez concentrés en beurre et en produits laitiers. Une congélation trop longue apporte trop d’eau et leur fait perdre toute saveur et texture
Temps de conservation : 3 mois.
Gâteau maison : tous les aliments comme les gâteaux, qui contiennent de la farine, de la crème ou de la mousse, perdent très rapidement en goût et en texture au fur et à mesure de la congélation. Au bout de 6 mois, votre part de gâteau au chocolat n’aurait rien à voir avec celle d’origine...
Temps de conservation : 3 à 4 mois.
Vous pouvez congeler vos aliments à condition de le faire bien. Ainsi, retenez les règles suivantes :
- le congélateur ne doit pas être à moins de -25°c
- les aliments doivent être le plus frais possible
- il faut blanchir les fruits et légumes
- il faut nettoyer et équeuter les fruits frais
- il faut utiliser des emballages hermétiques dédiés à la congélation
- il est conseillé de noter la date de congélation
- il faut privilégier les petites quantités à congeler
- il ne faut pas décongeler à température ambiante.
Voici la liste des aliments à ne pas surtout pas congeler :
Les œufs frais : ils éclatent
Le camembert, le brie : ils perdent leur saveur
La pomme de terre : elle ne sera plus croquante
Le melon : gorgé d'eau
Les crèmes desserts : le lait va cailler
La tomate : sera molle et sans goût
Les aliments frits : ils deviendront pâteux
Les carottes râpées : elles seront fades
La mayonnaise : elle se déstructure
Pour congeler sans risque vos aliments, rappelez-vous que :
- Un aliment décongelé ne se recongèle pas car il peut sinon être porteur de bactéries pathogènes.
- La température du congélateur doit être à -18°c ou moins pour arrêter la multiplication des bactéries.
- Il faut bien emballer les aliments à congeler : les contenants doivent être propres, dédiés à la congélation, il faut en retirer l'air et ils ne doivent pas être trop grands pour qu'il n'y ait pas trop d'air.
Renseignements : Madame Alexandra Retion, nutritioniste
Bonne semaine !
Le fournil est en période de vacances, nous allons revoir nos recettes.
Ce rappel est primordial ,et surtout fort utile. Je viens de réaliser qu'il fallait que je fouine dans mes congélateurs qui débordent Je n'arrive jamais à les vider,et sont remplis soit de bricoles, soit de préparations ,car je ne sais pas jeter.
RépondreSupprimerDepuis 3 mois, je vis à 100 à l'heure, car je sers de chauffeur à ma couturière qui est âgée,et n'a jamais conduit( dentiste à Vence,et visite à son mari en convalescence à Antibes.)Nous arrivions au bout du parcours, et patatras,ce brave homme s'est cassé l'os sur lequel le chirurgien avait posé une prothèse+arrêt cardiaque.
Cette brave dame n'en peut plus, s'angoisse,et commence à déprimer.
Voyant cela,j'ai convaincu son mari de se rapprocher de chez nous. Heureusement, il y avait une place à Cagnes sur Mer
Cela va bien m'aider car en 10 minutes ,nous serons rendues.(au lieu d'1 h et demie à 2 h de trajet)
Il fait un soleil radieux,et je tiens toujours le coup, ainsi que mon zoulou.....qui est sacrément costaud,soit dit en passant.
Je papote ici, car le salon a pris ses vacances lui aussi.
J'espère que toutes les mamies vont avoir leurs petits enfants près d'elles, et que les copines vont bien::là,je pense surtout à celles qui ont eu de gros soucis tous ces derniers mois.
Et toi ma Dog, vas-tu t'évader cet été???? En tout cas, au risque de me répéter, je me permets de rappeler à toute la maisonnée,que la porte est toujours ouverte si vous passez près de Nice. Vous n'avez qu'une chose à faire::me le faire savoir,et je rajoute des assiettes.
J'embrasse tout le monde et vous souhaite d'agréables vacances sous un beau soleil. Chris 06
Toujours le même plaisir à te lire, Christiane. Gros bisous
SupprimerBises Chris !
SupprimerJe n'ai pas oublié l'invitation et je te promets que si un jour je passe par Nice, tu auras droit à ma visite !
Bonjour Christiane
RépondreSupprimerC'est le moment de faire le ménage du congélateur même si ce n'est pas le printemps !
Tu viens de passer beaucoup de temps dans les trajets, reposes toi ! Tu as l'air d'aller mieux quand même, bises à ton zoulou !
Merci pour ton invitation,cela n'est pas prévu pour cette année, mais qui sait peut-être l'année prochaine.
Je t'embrasse.