C'est en nous, cela pèse 2 kilos et dans ces 2 kilos on compte environ 1 000
espèces différentes et nous n’en avons qu’un
tiers en communs.
Qu’est-ce que c’est ?
Notre microbiote.
Notre microbiote.
Nous naissons sans microbiote, celui-ci s’installe petit à petit dans nos
organismes, influencé par notre alimentation, la génétique, notre hygiène, nos traitements médicaux, notre environnement… voilà pourquoi nous en avons tous un différent.
Notre microbiote constitué de milliards de micro-organismes
est hébergé dans l'intestin grêle et le côlon.
Ces micro-organismes sont pour l’essentiel des bactéries, des levures et
des virus.
Le rôle de notre microbiote est prépondérant dans la digestion. C’est lui
qui s’occupe de dégrader les aliments complexes que notre organisme ne sait pas
gérer seul pour les transformer en molécules qui nous sont
indispensables : c’est le cas des fibres contenues dans les fruits,
légumes, céréales…
Si notre alimentation ne contient pas suffisamment de ces aliments, notre
microbiote peut en pâtir et s’appauvrir.
Et nous avons besoin que notre microbiote soit bien consistant car ainsi,
il occupe le terrain pour nous protéger d’agents infectieux.
Il semblerait que son rôle soit également important pour ce qui concerne
notre croissance, notre satiété, notre sensibilité au stress…
Notre microbiote peut être mis à mal à cause de prise d’antibiotiques. Il faut donc en prendre uniquement s’ils sont
vraiment indispensables car certes ils détruisent les bactéries mais ils ne
font pas la différence entre les bonnes et les mauvaises et il faut plusieurs
semaines au microbiote pour retrouver sa forme initiale.
Un dysfonctionnement peut aussi être dû à une pathologie comme une
maladie inflammatoire chronique de l’intestin ou l’obésité. On s’est en fait
aperçu que dans ce cas, les microbiotes des personnes atteintes contenaient
moins de bactéries aux actions anti-inflammatoires.
On pense également qu’un mauvais état du microbiote serait un lien avec
les symptômes de la maladie de Parkinson, la maladie d’Alzheimer, l’autisme, la
schizophrénie, les troubles bipolaires et la dépression chronique et voire
certains cancers.
Pour entretenir notre microbiote, rien de tel qu’une alimentation saine
qui fait la part belle aux fibres. Toutes les fibres sont utiles : les
solubles qui se dissolvent pour former un gel visqueux ou les insolubles qui
facilitent le transit intestinal.
Nos bactéries ont besoin de ces fibres dont elles se nourrissent pour les
transformer en composés essentiels au bon fonctionnement de notre organisme.
Plus l’apport en fibres sera diversifié et plus notre microbiote sera
riche !
Donc, vive les légumineuses, les céréales complètes, les oléagineux, les
fruits secs qu’il faut consommer très régulièrement.
Pour les intestins sensibles, il est préférable de consommer fruits et
légumes verts cuits ce qui va adoucir les fibres pour les rendre plus digestes.
Pensez aussi aux probiotiques qui, même modeste, ont un petit effet anti-inflammatoire. On les trouve dans les yaourts et lait
fermentés.
Il y en a aussi dans les fromages fermentés non pasteurisés à pâte dure
(gruyère, cantal...), persillés (bleus, fourme, roquefort), ou encore à pâte
molle (munster, livarot, camembert…) sachant que, pour ces derniers, les
bactéries ne sont présentes que dans la croûte. D’autres aliments comme la
choucroute crue, le pain au levain ainsi que les olives en contiennent.
Les aliments fermentés comme le kéfir, le miso, le tempeh, la choucroute
sont aussi très intéressants.
Usez et abusez des épices qui ont pour beaucoup des vertus
anti-inflammatoires.
Mangez du bon gras comme les oléagineux, l’avocat, des huiles de qualité,
des poissons gras
Si possible, limitez la viande rouge : d’après certaines études, un
de ses acides aminés favoriserait la prolifération de certaines bactéries
impliquées dans une réaction chimique néfaste pour le système cardiovasculaire.
Et bien sûr, fuyez les sucreries de toutes sortes !
Il est bien sûr conseillé de pratiquer régulièrement une activité sportive,
quelle qu’elle soit.
Mais tout compte fait, ne serais-je pas en train de parler
d’une alimentation saine, équilibrée… et IG bas ?!!
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