Une recette inspirée du blog Croquant fondant gourmand
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tarte-renversee-chocolat-noisette |
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
Pour le biscuit :
80 g de ghee
125 g de poudre de noisette
30 g de farine d'orge
1.5 cuillère à café de levure chimique
3 blancs d’œuf
30 g de fructose ou autre sucre naturel
Pour le caramel aux noisettes :
100 g de noisettes torréfiées
100 g de fructose ou autre sucre naturel
20 g de ghee et une pincée de fleur de sel
80 g de ghee
125 g de poudre de noisette
30 g de farine d'orge
1.5 cuillère à café de levure chimique
3 blancs d’œuf
30 g de fructose ou autre sucre naturel
Pour le caramel aux noisettes :
100 g de noisettes torréfiées
100 g de fructose ou autre sucre naturel
20 g de ghee et une pincée de fleur de sel
100 g de crème liquide ou soja
Pour la ganache au chocolat :
150 de chocolat noir 70%
150 g de crème liquide ou soja
Pour la ganache au chocolat :
150 de chocolat noir 70%
150 g de crème liquide ou soja
Noisettes torréfiées pour la déco
J'ai utilisé un moule spécifique comme celui-ci pour avoir la forme voulue pour le biscuit
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moule-pour-tarte-renversee |
Préparation
Pour le biscuit :
Faites fondre le ghee.
Montez les blancs en neige ferme en incorporant le sucre à mi-temps.
Dans un saladier, mélangez la poudre de noisettes, la farine et la levure.
Incorporez délicatement les blancs puis le ghee fondu.
Versez dans le moulu huilé si nécessaire, lissez bien et enfournez une vingtaine de minutes chaleur tournante à 160°C
Démoulez dans le plat de service et réservez.
Pour le biscuit :
Faites fondre le ghee.
Montez les blancs en neige ferme en incorporant le sucre à mi-temps.
Dans un saladier, mélangez la poudre de noisettes, la farine et la levure.
Incorporez délicatement les blancs puis le ghee fondu.
Versez dans le moulu huilé si nécessaire, lissez bien et enfournez une vingtaine de minutes chaleur tournante à 160°C
Démoulez dans le plat de service et réservez.
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fond-tarte-renversee |
Pour le caramel aux noisettes :
Réduisez les noisettes en poudre.
Faites chauffer doucement la crème.
Mettez le sucre dans un casserole et faites cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré mais pas plus.
Retirez du feu et ajoutez la crème.
Mélangez bien puis ajoutez le ghee
Remettez à feu doux et mélangez bien.
Incorporez la poudre de noisettes et mélangez à nouveau pendant une minute environ.
Versez sur le biscuit et égalisez.
Laissez refroidir.
Réduisez les noisettes en poudre.
Faites chauffer doucement la crème.
Mettez le sucre dans un casserole et faites cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré mais pas plus.
Retirez du feu et ajoutez la crème.
Mélangez bien puis ajoutez le ghee
Remettez à feu doux et mélangez bien.
Incorporez la poudre de noisettes et mélangez à nouveau pendant une minute environ.
Versez sur le biscuit et égalisez.
Laissez refroidir.
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biscuit-et-caramel |
Pour la ganache :
Mettez le chocolat coupé en petits morceaux dans un saladier.
Faites chauffer la crème et lorsqu'elle est bien chaude, versez-la dans le saladier.
Laissez une minute sans y toucher.
Commencez à remuer doucement avec une maryse en commençant par le centre et sans battre (n'utilisez pas de fouet car il faut faire entrer le moins d'air possible).
Versez sur le biscuit et égalisez.
Décorez avec des noisettes entières et hachées et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Mettez le chocolat coupé en petits morceaux dans un saladier.
Faites chauffer la crème et lorsqu'elle est bien chaude, versez-la dans le saladier.
Laissez une minute sans y toucher.
Commencez à remuer doucement avec une maryse en commençant par le centre et sans battre (n'utilisez pas de fouet car il faut faire entrer le moins d'air possible).
Versez sur le biscuit et égalisez.
Décorez avec des noisettes entières et hachées et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
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zoom-tarte-renversee |
La tarte de Catherine M qui a remplacé les noisettes par des amandes
Une tuerie cette tarte !
RépondreSupprimerMerci Dominique ...
Oui, je suis d'accord avec toi !
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