Bonjour la maisonnée !
Bonne année à toutes et tous !
Nous commencerons celle-ci avec la revue détaillée des fruits et légumes de saison !
Janvier! Qu'allons-nous acheter
comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?
Consommer de saison, c'est profiter de
tous les bienfaits nutritionnels
Consommer de saison, c'est encourager
les circuits courts
Consommer de saison et local, c'est
protéger l'environnement
Dans la partie légumes : vous
trouverez également ceux encore disponibles :
Carotte
Céleri rave
Chou blanc
Chou de Bruxelles
Chou frisé
Chou palmier
Chou rouge
Chou-chinois
Citrouille
Coeur de palmier
Cresson
Endive
Haricot mungo
Lentille
Liseron d'eau
Luzerne cultivée
Mâche
Patate douce
Poireau
Pomme de terre
Pousse de bambou
Pousse de poireau
Pousse de soja
Salsifis
Taro
Topinambour
Dans la partie des épices,
aromates, herbes aromatiques, condiments, champignons, céréales :
Café
Cardamome
Clou de girofle
Feuille de curry
Gingembre
Laurier
Noix de muscade
Paprika
Poivre
Romarin
Sauge
Oignon
Champignon de Paris
Truffe
Riz
Dans
la partie fruits : vous trouverez également ceux encore
disponibles :
Açaï
Ananas
Avocat
Banane
Carambole
Citron
Citron vert
Clémentine
Corossol
Datte
Fruit à pain
Fruit de la passion
Grenade
Jaboticaba
Jacque
Kaki
Kiwi
Kumquat
Litchi
Mandarine
Mangoustan
Mangue
Myrte
Noix de coco
Noix de macadamia
Noix du Brésil
Olive
Orange
Orange sanguine
Pamplemousse
Papaye
Physalis
Pitaya
Poire
Pomme
Pomme cythère
Pomme étoile
Ramboutan
Sapotille
Tamarin
Ugli
A propos des fruits exotiques :
En France, ils
sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits
exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane,
avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de
coco, goyave).
Et les « mineurs
», présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie,
grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole,
anone, sapotille, Litchis, etc.).
Pour la plupart disponibles toute
l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et
variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier
avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour
des fêtes de Pâques.
J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres
sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !
Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels
Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts
Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement
Dans la partie légumes : vous trouverez également ceux encore disponibles :
Carotte
Céleri rave
Chou blanc
Chou de Bruxelles
Chou frisé
Chou palmier
Chou rouge
Chou-chinois
Citrouille
Coeur de palmier
Cresson
Endive
Haricot mungo
Lentille
Liseron d'eau
Luzerne cultivée
Mâche
Patate douce
Poireau
Pomme de terre
Pousse de bambou
Pousse de poireau
Pousse de soja
Salsifis
Taro
Topinambour
Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, champignons, céréales :
Café
Cardamome
Clou de girofle
Feuille de curry
Gingembre
Laurier
Noix de muscade
Paprika
Poivre
Romarin
Sauge
Oignon
Champignon de Paris
Truffe
Riz
Dans la partie fruits : vous trouverez également ceux encore disponibles :
Açaï
Ananas
Avocat
Banane
Carambole
Citron
Citron vert
Clémentine
Corossol
Datte
Fruit à pain
Fruit de la passion
Grenade
Jaboticaba
Jacque
Kaki
Kiwi
Kumquat
Litchi
Mandarine
Mangoustan
Mangue
Myrte
Noix de coco
Noix de macadamia
Noix du Brésil
Olive
Orange
Orange sanguine
Pamplemousse
Papaye
Physalis
Pitaya
Poire
Pomme
Pomme cythère
Pomme étoile
Ramboutan
Sapotille
Tamarin
Ugli
A propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).
Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.
J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !
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