Bonjour la maisonnée !
La mozzarella connaît un grand succès et nous en consommons
beaucoup aux beaux jours.
Malheureusement, la grande majorité est aujourd’hui fabriquée industriellement, ce qui n’a rien à voir avec le produit traditionnel italien.
La vraie mozzarella est un fromage à pâte filée fabriquée avec du lait de bufflonne.
Malheureusement, ce nom de fromage n’a pas été protégé et on trouve donc des fromages fabriqués un peu partout, en tout cas pas dans sa région d’origine de Naples.
Les industriels se sont emparés du produit et en fabriquent de toutes formes à partir de lait de vache souvent en poudre ou congelé, auquel est ajouté de l’eau pour faire une pâte filée. Le fromage est vendu dans des sachets individuels, baignant dans du lait.
La mozzarella artisanale est filée à la main et coupée (mozzata) en boules.
Sa forme est irrégulière et on voit nettement sa « couture », là où le fromager referme la pâte sur elle-même.
Il existe une appellation d’origine protégée, également en bio, garantissant un produit fabriqué uniquement avec du lait de bufflonne. Sur l’emballage vous trouverez deux logos : le logo rouge et jaune européen et le logo « bufflonne » aux couleurs de l’Italie.
Il y a deux variantes intéressantes à la vraie
mozzarella :
- la scamorza qui est une mozzarella séchée et fumée, délicieuse cuite sur un gratin ou une pizza
- La burrata, une mozzarella fourrée à la crème fraîche qui fait son petit effet dans une salade.
Malheureusement, la grande majorité est aujourd’hui fabriquée industriellement, ce qui n’a rien à voir avec le produit traditionnel italien.
La vraie mozzarella est un fromage à pâte filée fabriquée avec du lait de bufflonne.
Malheureusement, ce nom de fromage n’a pas été protégé et on trouve donc des fromages fabriqués un peu partout, en tout cas pas dans sa région d’origine de Naples.
Les industriels se sont emparés du produit et en fabriquent de toutes formes à partir de lait de vache souvent en poudre ou congelé, auquel est ajouté de l’eau pour faire une pâte filée. Le fromage est vendu dans des sachets individuels, baignant dans du lait.
La mozzarella artisanale est filée à la main et coupée (mozzata) en boules.
Sa forme est irrégulière et on voit nettement sa « couture », là où le fromager referme la pâte sur elle-même.
Il existe une appellation d’origine protégée, également en bio, garantissant un produit fabriqué uniquement avec du lait de bufflonne. Sur l’emballage vous trouverez deux logos : le logo rouge et jaune européen et le logo « bufflonne » aux couleurs de l’Italie.
- la scamorza qui est une mozzarella séchée et fumée, délicieuse cuite sur un gratin ou une pizza
- La burrata, une mozzarella fourrée à la crème fraîche qui fait son petit effet dans une salade.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter
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