Bonjour la maisonnée !
Juin ! Qu'allons-nous acheter
comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?
Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels
Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts
Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement
Dans la partie légumes :
Artichaut
Asperge blanche · Asperge verte · Asperge violette
Aubergine
Bette
Betterave rouge
Brocoli
Jeunes carottes
Céleri branche
Chou blanc
Chou frisé
Chou romanesco
Chou rouge
Chou-chinois
Chou-fleur
Chou-rave
Cœur de palmier
Concombre
Courgette
Cresson
Echalote
Epinard
Fenouil
Fève
Fleur de courgette
Haricot beurre
Haricot mungo
Haricot vert
Laitue romaine
Liseron d'eau
Luzerne cultivée
Navet
Oseille
Patate douce
Persil
Petit pois
Pois mangetout
Poivron
Pousse de bambou
Pousse de betterave
Pousse de radis
Pousse de soja
Radis
Taro
Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :
Fleur de muscade · Noix de muscade · Paprika · Poivre rose · Café · Cannelle · Cardamone · Graine d'aneth · Aneth · Anis · Basilic · Cerfeuil · Ciboulette · Citronnelle · Coriandre · Estragon · Feuille de curry · Laurier · Mélisse · Origan · Romarin · Sarriette · Sauge · Thym · Ail · Cornichon · Oignon · Oignon grelot · Petit oignon blanc · Chanterelle · Girolle · Morille · Mousseron · Orge ·
Dans la partie fruits :
Abricot -Banane · Cerise · Citron · Durian · Fraise · Framboise · Fruit à pain · Fruit de la passion · Jaboticaba · Kiwi · Litchi · Mangoustan · Mangue · Melon · Nectarine · Noix de cajou · Noix de macadamia · Noix du Brésil · Papaye · Pastèque · Pêche · Pitaya · Ramboutan · Tamarin · Tomate
À propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).
Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier, avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.
J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !
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