image accueil

image accueil
Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

3 mars 2024

Crèmes à la clémentine et crumble chocolat (IG bas)

 Une recette inspirée du Journal des Femmes




Ingrédients pour 4 personnes
Pour la crème :
40 g de sucre naturel (pour l'occasion j'ai opté pour du sucre de pomme)
25 g de crème d'orge
4 jaunes d’œufs
35 cl de jus de clémentines (les fruits étaient petits, il m'en a fallu 10)
1 noisette de ghee
Crumble au chocolat :
50 g de farine d'orge mondé
60 g de poudre d'amandes
100 g de ghee bien froid
35 g de cacao en poudre 100%
40 g de fructose ou autre sucre naturel en poudre


Préparation
Fouettez au ruban les jaunes d’œufs avec le sucre choisi.
Ajoutez la crème d'orge, remuez bien puis incorporez petit à petit le jus de clémentines
Mélangez bien le tout.
Versez dans une casserole et faites cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu, ajoutez la noisette de ghee. Mélangez.
Laissez refroidir dans la casserole en remuant de temps en temps pour éviter qu'une croûte se forme sur le dessus.
Versez dans des ramequins individuels et mettez au frais.


Vous pouvez faire cette préparation la veille.
Pour le crumble, mélangez avec les mains la farine, la poudre d'amandes, le cacao en poudre, le sucre et le ghee bien froid coupé en petits morceaux de façon à obtenir un mélange granuleux.
Répartissez cette préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 
Enfournez à 180°C pendant 15 minutes environ.
Laissez bien refroidir hors du four puis émiettez le crumble.
Au moment de servir, disposez le crumble sur les crèmes et servez.

On peut réduire un peu la quantité de crumble, perso il m'en est resté, après tout dépend si les ramequins sont plus ou moins évasés.


Concernant les commentaires à venir

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire