Une recette inspirée de Cuisine et vins de France
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de haricots blancs cuisinés maison ou en boîte et rincés dans ce cas
3 carottes
2 poireaux
1 branche de céleri avec ses feuilles
500 g de champignons de paris
20 cl de vin blanc sec
40 cl environ de bouillon de légumes (recette zéro déchet ICI)
20 g de farine compatible GP (j'ai utilisé de la farine de Kamut) - Farine de pois chiche pour les personnes sensibles au gluten
20 cl de crème soja
Thym et laurier
Huile d'olive
Persil haché
Sel et poivre
400 g de haricots blancs cuisinés maison ou en boîte et rincés dans ce cas
3 carottes
2 poireaux
1 branche de céleri avec ses feuilles
500 g de champignons de paris
20 cl de vin blanc sec
40 cl environ de bouillon de légumes (recette zéro déchet ICI)
20 g de farine compatible GP (j'ai utilisé de la farine de Kamut) - Farine de pois chiche pour les personnes sensibles au gluten
20 cl de crème soja
Thym et laurier
Huile d'olive
Persil haché
Sel et poivre
Préparation
Dans une cocotte, mettez les carottes, poireaux et céleri émincés avec un filet d'huile d'olive.
Faites revenir à feu vif quelques minutes.
Versez le vin blanc et laissez réduire une ou deux minutes.
Hors du feu saupoudrez de farine et mélangez bien.
Mouillez avec le bouillon, ajoutez du thym et du laurier, salez et poivrez, mélangez, couvrez et laissez mijoter 40 minutes environ, le temps que les carottes soient tendres (vous pouvez faire cette préparation la veille).
Pendant ce temps, émincez les champignons et faites-leur rendre toute leur eau dans une poêle bien chaude. Salez et poivrez.
Ajoutez-les dans la cocotte avec les haricots blancs.
Versez la crème soja, saupoudrez de persil haché, mélangez et vérifiez l'assaisonnement.
Couvrez et laissez mijoter quelques minutes, le temps que le mélange soit bien chaud.
Si la sauce vous semble trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de légumes.
Servez tel quel ou avec du riz Basmati par exemple.
Se réchauffe très bien
Le plat de Corinne S
Le plat de Mireille N,
avec des broccolinis et lentilles vertes
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